本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆んなで相乗りするから、そっちには荷物、乗せてくれる?

皆んなで相乗りするから、そっちには荷物、乗せてくれる?

レス91
(トピ主 6
🤔
まき
ひと
小学生の子どもの少年団の遠征で、車で片道3時間ほどの場所に行くことになりました。
いつもは、もう少し近い場所ですが、それぞれの親が送迎して現地集合するので、今回もその予定だろうと思っていました。
しかし、今日、1人の親から、「他の3家族を乗せることになって、そうすると自分たちのスポーツ道具が車に乗らないから、荷物だけ車に乗せてくれる?」と言われました。
何の相談もなく、当然のように言われたのですが、そういうものでしょうか?
例えば、誰か車を出せない事情があるなら分かるのですが、そうではないようなのです。
この場合、ガソリン代や高速道路料金は、払って貰えるのでしょうか。
うちの子は、仲間はずれにされた様に感じている様で、向こうの車は楽しそうと言っています。
ちなみに、車を出さない方たちからは、何も頼まれていないのですが。
どの様な心理でそうなったのか、疑問だったのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

素直に尋ねたら?

🙂
鬼八の娘
「皆さんが うちの車を貨物車にしろと、仰ってるの?  誰が提案されたことですか?」って聞いたら?……冷静に 穏やかな口調でね。 怒って良い話です 嫌なら 毅然として断りましょう。 そこでビクビクしてると 「パシリ扱い」みたいに今後も 扱われますよ

いやぁ

🙂
断る権利はある
もともと自分達が行く場所に荷物載せていくだけ、で、ガソリン代や高速料金を請求って、がめつ過ぎます。それくらいなら、断った方がまだいいと思う。 何の相談もなく当然の様に、と言いますが、その「乗せてくれる?」が相談じゃないの? そして、皆相乗りなのに、自分だけ別で、荷物だけって、それ、お子さんが嫌われてません? そうでなければ、三家族のうち誰かが、うちも乗せていってくれない?となるのでは?そうならなかったのは、三家族皆、あっちは嫌ー、言っちゃったんじゃないの?? とりあえず、特に嫌われてないと思う、なら「うちの子は一人だけで、皆は一緒なのは悲しいって言ってるから、皆の荷物じゃなくて、誰か家族ごとこっち来てくれない?」とそのまま言えば、確かにそうだ、となるか、子供はみんなでワイワイしたいから、あなたのお子さんもあっちであなたは荷物持ってついていく、となるかは分からないですが、配慮してもらえるんじゃないのかな。

個人の荷物ですよね

🙂
3時間って遠い
もしもの話ですが、片方の車がアクシデントで時間までに着かない場合、 選手はいるけど道具なし または道具はあるけど使う人がいない という事になりますよね 仮に主さん側がアクシデントに見舞われた場合、その人達に恨まれることにならないかな 荷物を乗せる選択肢があるなら、トラブル回避の為に4家庭全てに確認する必要があると思います それで1家庭でも難色を示すなら、お断りでいいんじゃないですかね 何となく、乗せてもらう3家庭は荷物の話を知らないような気がします

何も考えていないのでは

🙂
自転車
人が多くて荷物が入らない、どうしよう、しか頭にないのではないでしょうか。 うちの子が一人きりで寂しいと言っているので、荷物はうちの車にのせますから、子どもだけそちらの車に乗せてもらえませんか? と言ってみてはどうですか?

失礼過ぎる

🙂
和泉のおかん
失礼にも程がある。 完全に下にみてますよね。 自分達は仲良くワイワイ乗り合いで。 荷物が乗らないからアナタお願い。 決定事項だから、てか。 何様なん。 子供を人質になんでもアリなんか。 図々しい。 当然お代なんか払う気ない。 アナタも行くんだからついででしょ。 ノーと言えないの見越した確信犯。 なんて返事しました? 続けたいからすんなりイエス? 向こうが上級とか先輩とか、上手い集団だから断り辛い? 厄介ですね。 あなたも他の家族と乗り合いする。 なので荷物は預かれないと言う。 いっそ休む。 その者達は自分達さえ楽しければ他者を踏み付けても平気な人間なんだね。 悲しいね。 そんな横着な者達に目を付けられて本当邪魔臭いし今後が厄介。 なぜウチが?て即答出来れば良かった。 他人の荷物運んでウチに何か利点がありますか?高速代持ってくれるのですか?と間髪入れずに言えれば良かった。

どう思うか?

🙂
エール
・ひどい話。 ・お子さんがかわいそうじゃん。 ・百万歩ゆずって保護者だけの懇親会とかならまだしも 子ども関係でそれはない。 ・何かトラブルとかあったのかな? と思いました。 断っていいと思います。 「もし当日体調不良でお休みすることになったら困るからごめんなさいね~」 とでも言えば角は立たないかと。。。 トピ主さん。 嫌な思いされたことと思います。 自分だけならまだしも子どもの心を傷つけられるとつらいよね。 あなたが私の友達だったら 「私が乗せてってもらうことになったから荷物は自分たちで何とかしてね~」 といって応援について行きたいくらいです。 ホント腹立たしい! トピ主さん親子に素敵なことがありますように。

レス、ありがとうございます

🙂
まき トピ主
誰が言い出したのかは聞いていないのですが、私が1番気になったのは、お願いされたわけではなく、乗せてってくれる?と当然のように言われたからです。 乗せてもらう方は2人とも、軽自動車で、相乗りする車と我が家はワゴン車なので、それでかな、とも思うのですが。。 それとも、ガソリン代や高速道路料金の節約なのか。 いずれにしろ、パシリっぽい扱いですよね。

そんなの知らない

🙂
猿渡
>何の相談もなく、当然のように言われたのですが、そういうものでしょうか? 元々は各自の親が送迎しているなら、そういうものじゃないですよね。 >例えば、誰か車を出せない事情があるなら分かるのですが、そうではないようなのです。 そうではないようなのは、何故わかるの?聞いたの? それなら他の事も聞けばいいじゃん。 「どういう事ですか?何故、相乗りするのか?」事情かあるなら、トピ主がいいなら誰か一組こちらにどうぞです。 嫌なら断る。だって荷物だけを積むにしても、時間や場所を合わせたり、その子の家まで荷物を取りに行ったりなんてパシリじゃない。子供がするならまだしも親が言う?? その言ってきた方だけでなく、相乗りされる皆さんに聞いたほうがいいですよ。 どのような結果になったか知りたいです。

それは無いな

🙂
お酢
なんだそりゃ。 かなり無礼な申し出ですね。 私ならガソリン代貰っても断りますね。 「お役に立てずごめんなさいね。でも仲間にいれるでもなく、荷物だけ運べってあまりいい気はしないわよ。」って言っちゃうかも。 まぁこういう人って悪気はないのよ。 トピ主さんやお子さんを下に見てる訳でもなく。 単に「トピ主(お子さん)は別に一緒に行きたいとは思ってないだろうし、車にスペースあるなら荷物乗せてくれるだろう。」って思ってるんじゃないかな。 要注意人物ですね。 今後も気を付けたほうがいいですよ。

うーん

🙂
ララベル
相手の荷物を載せようが載せまいが、トピ主さんはどっちにしろ我が子(と自分の荷物)だけを試合会場まで送迎するつもりだったんですよね? そのチームメイトの親がいきなり3家族も送迎する羽目になったいきさつは分かりませんが、他人を3家族も乗せて高速使って片道3時間の場所まで送迎するって、気も使うし結構大変ですよ。 「高速怖いから乗せてって〜」「あ、じゃあうちもー」「うちもお願い〜」みたいな展開になっちゃったのなら、その送迎する人もちょっとお気の毒では?普段からきっと頼みやすい雰囲気の人だったんでしょうかね。 私がその送迎する親なら、トピ主さんが自分の車には家族以外乗せないというなら、せめて空いてるスペースに荷物くらい気持ちよく載せてよと思います。荷物載せただけでガソリン代や高速代なんて私なら請求しませんね。 モヤモヤするなら1家族はトピ主さんの車に乗せてあげて、車2台に2家族ずつ乗っていくよう提案してみては?あるいは次回の遠征時、トピ主さんが3家族の送迎を申し出て高速料金を貰うとか?

ムカつく

😡
へさ
驚きました そして失礼ですよね 何なんでしょうか?荷物運びのみの車出し?! なら息子さんもその3家族に混ぜてもらって主様は車出さないでいいです 3家族分の荷物なんて知ったことでは無いです。断りましょう。乗せたいなら料金貰いましょうね。なんと図々しいんでしょう。そしてサラりとヤレと言う。図太いですね! イジメですよね? スポ少って意地の悪い親って必ず居ますからね 私も剣道のスポ少でお世話になりましたが、底意地の悪い親子がいましたね。その子供は学校でイジメをした事により回り回って居ずらくなり不登校に…風のたよりで通信の高校生になったとか。 コーチや先生にも相談なさってください ガソリン代や高速代も怪しいですね。だって人を乗せてないから、元々配車内容が嫌がらせ行為なので払う気は無いでしょうね。なら先に聞いたら良いと思います。それより行かないと不都合になった事にしたらいいんですよ。なので子供だけ乗せって貰ったらいいのでは無いでしょうか? スポ少に話せる方はいますか? 主様の前にもターゲットは居たはずです。その方に相談してみたら如何ですか?スポ少の情報も入ると思いす。 心理は楽しんでいると思いますよ。柳に風で飄々としているのが良いと思います。私はアホらしいのでガン無視してましたよ。頑張りましょう!

えっ…?って思う

🙂
きみじま
疑問に思うのは当たり前ですね。疑問っていうか、そもそもそれ以前に、かなり失礼というか…。その件に関わる親御さん全員の品性を疑うのですが。 その場で聞いてみましたか? その場で、「えっ…?そんなこと勝手に決められても…??」「ちなみに交通費の負担はどうすることになってるんですか?」って、思いっきり不審な顔して、疑問に思うことを聞けば良かったのでは。 私なら無理矢理でも理由でっち上げて断ります(知り合いに車貸すことになっているから当日は小さめのセカンドカーで行くので荷物乗せられませんとか?)。だって失礼極まりないですよ。

気分悪い

🙂
厚かましい
いいように利用されてる感じ。 うちが預かって、万一無くしたり、壊したりしたらと思うと心配だからごめんね。 荷物だけ預かるっていうのはちょっと負担が大きいかな。 責任持てないから〜。 と断る。 毎回、頼まれることになるよ。 一緒に行きたいなら、荷物も乗せれる大きい車に買い替えれば?と思う。

荷物はいつ積み下ろしするのですか?

🙂
とらこ
なんかムカッとしますが、一つ疑問が、荷物の積み下ろしは、いつどこで誰がするのでしょう? 現地集合解散なのに、いちいち出かける前に相手方に行って積んで、帰りは荷物を送り届けると言うことですかね? 面倒ですね。 「良いですよ〜何時までに家に届けて下さい。あとは何時までに取りに来て下さいね。」って笑顔で答えますかね。

すみません。もう少し詳しく

😢
青空
えっと、トピ主さんの子供も含めてあちらの車で、トピ主さんの車の中には荷物だけって事じゃないんですか?子供は、自分のお子さんだけで荷物だけ?それはお子さんかわいそうだと思います。少年団の他のお子さんいますよね?違う車を出さないお子さんを自分の車で送迎出来ないのでしょうか?私なら頼んできた相手のお母様にうちの子が一人ではちょっと寂しいなと伝えてしまいます。

うーん

🙂
カプチーノ
仲間はずれといっても各自で行く人もいるんですよね? 全部で何家族なのでしょうか。トピ主家族、他の3家族を乗せる家族で合わせて5家族ですよね。他の方は車じゃない可能性もあるんじゃないですか? 皆同じメンバーなら仲間なんだから荷物くらい乗せてもいいんじゃないかな。ガソリン代とかいります?せこいな。 >どの様な心理でそうなったのか、疑問だったのですが、どう思われますか? どのような心理‥って、ただ車出す方が「乗せていくよ!」と声をかけたか、乗せてと頼まれて出すことになったかは分かりませんが3家族を乗せることになった、そのため道具が乗せられなくなってトピ主にお願いした、乗せてもらう人達は道具のことまで聞いてなかった、という事実だけの話ですよね。 どこが疑問なのかこっちが疑問。

非常識な親達だね

🙂
れお
さも当然の様に言われるのは府に落ちませんね 道具だけ押し付けるなんて配慮無さすぎです 台数制限があって端から全員分の荷物を預り道具車扱いだったら まぁ多少分かりますが 今回は違いますよね、そんな勝手な言い分 本来だったら道具含めて考えるのに酷い話です まずはそちらの車に同乗が決まっている方もしくは配車調整に入ってくださる様な方に 道具だけ押し付けられた件を話して一緒に乗ってくれないか聞いてみてはどうですか 難しいならば他の遠征メンバーに一緒に同乗してくれ無いか聞いてみるとか その様に一方的に道具だけ押し付ける様な親達は非常識だと思いますよ そのまま道具車扱いされたら 高速代等割り勘で良いのか 非常識な親達に聞いてみたら良いと思います 良い方向に行くこと願ってます!

私なら行かない

🙂
匿名
何か用事を作って、その遠征には参加しないの、と伝えますね。 あと、うちも少年団のスポーツやってますが、駐車場の関係で相乗りばかりです。 でも、仲間はずれができない様に、役員さんが誰と誰がこの車、誰が荷物、など決めています。 順番に回ってくる感じです。 今回は行かないのはどうでしょうか。 トピ主さん不在の中で、そうだ!トピ主さんとこに荷物頼もう!とか言われたたら嫌ですよね。 しかも、子供は仲間はずれ状態。 サービスエリアとかでも同じ車の子達で買い食いしたりするんですよね。 そこに入れないどころか、その人たちの荷物まで運ばないといけないなんて、酷すぎますよ。

元来そういう人なのよ。

🙂
りーず
そして人を使う人は相手を選びます。 要は舐められてしまったのよ。 夫に電話してもらって 朗らかに明るく 「いやー!うちの子仲間はずれにされた気分になるみたいでね!すみませんけど荷物はお預かり出来ません!申し訳ないね!」 と言ってもらったなら そういうタイプは黙ると思うよ。 自分より下だと認定したあなたに 刃向かわれると 逆上して周りに文句を撒き散らすから 男性に釘を刺して貰ったら効果抜群かと。

それは心外ですね

🙂
カメリア
荷物だけ、トピ主さん車に…って。なんだか嫌な気分になるのは当然です。 個人とその人の持ち物(道具)は一体です。 だったら荷物だけでなく、持ち主もこちらに乗車してください、です。 頼んできた保護者本人もおかしいと思わないのでしょうか。 自分の車に3人同乗させるのではなく、1人、トピ主さんの車に移動すれば良いだけです。 それが嫌なら、荷物だけとかはお断りしましょう。 何かあって、本人が現地に着いても荷物(道具)がまだ来てません、では困ります。

普段親しくしてる人なら引き受ける

🙂
同居嫁
まあ私ならなんとも思わずに引き受けますが。 でも荷物乗せてほしいなら向こうから持ってくるのが礼儀だし「取りに来て」はさすがにないと思います。 人を乗せるよりは気楽なのでガソリン代までは請求しません。

その場の勢い

🙂
はなこ
で、決まっちゃったことかも。 「みんなで一緒に乗ろうか~」 単なるノリというやつ。 軽い気持ちしかないので、荷物係を頼むことにも配慮が必要とは考えてない。 わかんないですけど、あなたが強気で出られるのであれば 「えー!私は荷物係なのー?」と冗談めかして、かつ目を泳がせないで言うとか。 「じゃあ、どうやって当日荷物を我が家まで持ってくるの?帰りは荷物をどこで降ろすの?(まさかあなたの家まで荷物を積みに来いとか各家庭を回れとか言うんじゃないでしょうね)」とか。 「その2家族、今回は車が出せないのね?じゃあ1家族だけ私が乗せていくわ。2家族ずつなら荷物もそれぞれの車で運べるし。荷物だけ乗せるなんて寂しいわあ!」とか。 普段から距離感のある親なのかな。高飛車になるような人なのかな。 これからも都合よく使われてしまうような雰囲気なら、今回から断る方がいいですよね。

モヤモヤ悩む時間がもったいない

🙂
つむぎ
相手の心理を考えるなら、どうせ同じ目的地に車で行く者同士なら、空きスペース使わせてよ。って事ですね。 とても自己都合な理由です。 主さん的にはどうしたいですか? 自分の子も楽しめたら荷物預かってもいい?それなら相手の車に自分の子が乗れるか聞くとか? 高速代や燃料費払ってくれと言う? 私なら途中で寄りたい所あるので~とか理由付けて絶対に断りますね。 荷物の受け渡しまで相手の都合に合わせなきゃいけなくなりますよね?自己都合でそんな迷惑かけてくる人は必要以上に付き合っても搾取されるだけです。

レスありがとうございます

🙂
まき トピ主
他の方は、何か、車出せない事情あるんですか? と、聞いてみました。 そしたら、「軽自動車だからうちのワゴンの方がいいと思って。まだ、他の人には話してません」とのことでした。 良かれと親切に誘うつもりだけど、荷物が乗らないからあらかじめ聞いてきたみたいです。 ただただ親切な方なんですね。

イヤですよ

🙂
ふねさん
予想ですが…遠くて高速代、ガソリン代がかかるから仲良しのみんなで相乗りしましょう!あら、そうすると荷物が入らないね。そうだ!主さんが単独で行くはずだからあっちに乗せて貰えばいいじゃん! って感じだよね。 つまり相乗り組は割り勘。荷物だけの主さんは自腹ってことでしょ? やだよそんなの。 荷物ありきの移動なんだから、2台分をみんなで割り勘なら息子は寂しいだろうけどまだ納得。 本来はじめから主さんも入れてメンバーと荷物を割り振ってれば問題ないけど、相乗り組が仲良しで一緒にいたいんでしょ。

荷物の責任を負わされてアクシデントがあったら・・

041
主さん以外の皆さんが主さんに対して失礼だと思います そんな人たちに協力しても感謝などされず、逆に毎回、荷物運び係にされてしまうのでは

言おう

🙂
あるある
うちは荷物車ってことですか?とはっきり聞きましょう。 うちの子をそちらに乗せてもらえるなら荷物車やりますよ。 乗り合い頼みたい人を一組うちちに乗せたら、荷物も両方乗りますよね。 案としてはこの2つかなと思います。 3時間は運転できないと判断したんじゃないかな。近場ならいいけど、遠出はやったことないとかね。 よくありそうな話なので、一組受け持つか、子供の車と荷物の車に分けるかを提案すればいいと思います。 これなら普通揉めません。 これで揉めるならちょっと癖のある人たちですよね。 とりあえず受けるとしても、次はないことは匂わしますね。 乗り合いの調整してた途中の話かもしれません。 そのことはあなたも知ってると思って話したけど、実はまだ話してなかったのかも。 そこらへんの齟齬はあまり気にせず、しっかり確認と自分の考えは伝えたほうがいいですよ。

えー?

🙂
主婦
荷物くらい乗せたら? 荷物なんだから、高速代、ガソリン代請求しませんよ 面と向かってその場で断れないんだから、今更、高速代ガソリン代を請求出来ないでしょ? 負け犬の遠吠えはやめましょう。 ただ、自分のこども以外の3人と保護者が一緒に行くのは、 3時間超えの運転距離を、どうせなら仲良しさんで楽しくワイワイ行きたかっただけだから。 トピ主親子はそのメンバーに入ってなかっただけ。 別に外されたわけではありません。

たくさんレスいただき、どれも参考になります!

🙂
まき トピ主
しばらく一件しかレスがなかったので、レス全部読む前に追記してました。 私も、 スポーツ用具を各家に取りに行かなきやいけないのかな? 事故や通行止めで到着が前後したらどうしよう など思っていました。 私の車に人を乗せてといわないのは、きっと私はあまり運転が得意ではないからだとは思うのですが。

遠出の日

🙂
雛鶴
遠出の日にご主人が休みなら事情を話し、運転してもらえば? そうすれば、お子さんもお父さんも来てくれるとテンションあがるんじゃないかな? で、他の人が男性の運転がいいからトピ主さんの車にとなっても「うちは荷物専用運搬車だから。乗るのはうちの家族と荷物だけにしてる。」と言えばいい。 ご主人が来てくれれば、運転を交代しながらで、少し楽になるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧