本文へ

フルタイムで子育て中生きる楽しみがない

レス12
(トピ主 0
🐶
やぎ
ヘルス
現在3人の子供を育てながらフルタイムで働いています。 夫は家事子育てに協力的です。 夫は自分のことより家族を優先してくれ、金銭面で将来困らないよう毎日資産運用の勉強をしています。 でも私は日々の子育て仕事でいっぱいで将来的なことを考える転職できるよう資格などの勉強をしないといけないと思いながら勉強はせず体がつらいから寝るほうを優先してしまいます。 夫からはこんなのあるからどうかなと資格取得の提案はされますが、無理強いはされません。 でも提案されたりするたびに自分はやる気のないダメなやつだ。でも体が辛いから寝る方を優先させたい。と思って辛くなってきます。 将来を考えたらやらないといけないけど、今でも旅行できるぐらい余裕はあるからいまのままではダメなのと思ってしまいます。 子育ても仕事を頑張ってるのにこれ以上頑張って何がしたいのかわからなくなってきて、今まで好きだったことをしても全く楽しめなくなりました。 夫が他の女性が仕事で頑張っていると褒めるだけでどうせ私なんてと思って辛くて家族に当たってしまいます。 子供はすごく可愛くていっしょにいると幸せを感じるけど、離れてしまうと私がいなくなってもなんでもできる夫さえいればこの子達はどうにかなるし消えてしまいたいと思うことが多くなりました。 自分のネガティブな考えを変えれば済むのになかなかかえることができないです。 家族を失うのは嫌だけど、自分の存在を無くして楽になりたいです。

ランキング

レス

忙殺の日々でちょっと鬱気味ですか?

🐤
ピヨピヨママ
専業主婦、フルタイム関係なく子供が3人もいたら自分のことなんて後回しにせざるを得ません。 子育て中ってみんなそんなもんです。 なんでも頑張っててキラキラ輝いて見える子育て中のママ達は、実はそう見えているだけで実際はみんなそうは変わらないですね。 自分だけが劣っててダメママなんて感じているのは錯覚で、相当素晴らしく充実しているのですよ、実は。 世の中物事がすごくたくさん満ち溢れてて「子育て」ってものが霞んで見えますが、子育てってハードだけど人生をこんなにも有意義なものにしてくれるんだって実感するのは人生のずっと後なんです。 今私が主さんの横にいたらそうお話したいわぁ。 私は子供がそろそろ手を離れますが、子育て以外にこれ!というものは実はありません。 でもとってもとっても幸せな子育て期間を過ごせて満足してますよ。 そりゃいろいろ凹みまくることはありましたけどね。 毎日忙殺の日々で、主さんがもう呆然としてしまっているのが目に浮かぶ…。 でもね、この毎日が宝物になる。 きっとそうなるの。信じてね。

あなたは頑張っています

🙂
瀬戸内の貝
三人の子育てとフルタイムの就業、本当にお疲れ様です。 ご主人が協力的なのはトピ主様が頑張っているからです。 どの様な資格を検討しているのでしょうか。 転職の為とのことですが、強力な国家資格だとすると長期戦でしょうから、焦る必要は無いと思います。 資格のことは忘れて、心のゆとりを取り戻すことに時間をとった方が良いと思います。 資格を取るよりトピ主様が明るく健康であることが、ご家庭にとって最も重要なことだと思います。

心療内科へ

🙂
だるま
トピ主さん、しんどい状況ですね。身体がつらいから寝たいなら寝れるだけ寝ればいいと思います。無理して勉強なんかしなくていいですよ、無理して心身を壊してしまったら本末転倒です。 極論と言われるかもしれませんが、子育てに悩んだ時、私を励ましてくれたのは『子どもは元気で楽しそうなら馬鹿でもいい』先輩の言葉です。これって親にも当てはまります、親が元気で楽しそうにしていたら子どもも幸せなんです。 まずはトピ主さんの心身の元気を取り戻してください、消えてしまいたいなんてことを考えるのは危険信号ですよ。

未来は現在の延長でしかない。

🙂
レモネード
可愛い子供達と一緒にいるのに、どうして今を楽しまないのですか? 確かに子供達はすぐに大きくなります。だからこそ、今の1日1日が大切なのではありませんか?掛け替えの無い今を大切にして下さい。トピ主と一緒に泣いたことや笑ったこと、体験したこと、それらが成長した後のお子さん達の生きる力になります。 未来なんて、現在の生活の延長でしかありません。辛い現在の延長に素敵な未来があるはずはありません。 転職に備えるのは何故ですか?今の仕事を充実させる方向は考えないのですか?何かやってみたい仕事があるのなら、そのために頑張るのは有意義なことです。でも、特にそういうものがないのに、ただ転職のためだけに、取れそうな資格に手を出そうとしても、前向きになれないのは当たり前です。 トピ主が優先したいこと、優先すべきことを大切にすればいいのです。 今を楽しみましょうよ。その方が後悔しないと思います。

レスします

🙂
お大事にね
→ 今まで好きだったことをしても全く楽しめなくなりました。 → 消えてしまいたいと思うことが多くなりました。 →自分の存在を無くして楽になりたいです。 明日にでも、 なるべく早く病院に行きましょう。 これらは 典型的なうつ病の人の考えることです。 医師によく話して、夫にも理解をしてもらい気長に治療していきましょう。

なぜあなたの転職ありき?

🙂
わからん
同じく子ども3人育てる共働き母です。 子ども3人もいたら、父親も、子ども1人をワンオペで育てている母親並みには育児をしないと、家庭が色々回りませんよね。うちも子どもが増える毎にかなり分担してくれるようになり、今では負担率はほぼ半々くらいかな。いつも協力しあっています。 それはそれとして(そもそも当たり前のことだし)、 >夫は自分のことより家族を優先してくれ、金銭面で将来困らないよう毎日資産運用の勉強をしています。 >夫からはこんなのあるからどうかなと資格取得の提案はされますが、無理強いはされません。 ご主人、資産運用の勉強はまぁ、いいんだけど、なぜあなたが資格を取って転職する前提で話してくるんですかね? 今お勤めの会社を定年まで勤める、その会社や同じ業界内でキャリアアップして昇進し収入をあげていく、などではダメなんでしょうか? 正直、転職のための資格取得と言っても、ピンキリで、何の資格のことを言っているのか分かりませんが、 なんとなく、「こんなのあるからどうかな」という旦那さんの言い方から推察すると、あなたの現キャリアとは何の縁もゆかりもない資格のような気がするのですが、現在の待遇を捨ててまでトライする資格職って、よほど難関の国家資格とかでない限り現実的にはコスパ悪い気がするのですが…。未経験の業界でも資格さえあれば、というのも、よっぽど切羽詰まってるのでなければ、非現実的ですし…。 妻のキャリアチェンジ提案してくる前に、夫は資産運用の勉強?以外に、自分自身も副業したり、今の仕事の収入アップや好条件での転職に直につながる努力として具体的に何をしてるのか、そっちの方が気になります。人に勧めてくる前に、夫が資格とってそれに関連する副業始めれば?

あなたを助けてくれるのはご主人では?

🙂
ともろん
お疲れ様です。 お子さん三人でフルタイム勤務。 本当に大変だと思います。 ご苦労様です。 大抵、小町にお邪魔すると、ご主人は協力的でない。とのトピを目にしますが、あなたのご主人はそうではない。 なので、レスに書いてある事を包み隠さず話してみてはどうですか? わかってくれるのでは? お子さん方の年齢はわかりませんが、確実に時間が経てば手が離れていき、楽になります。資格はそれからでもよいのでは? あと、ご主人には、他の女性と比べないで欲しい。と言ってみては? 男の人って、言わないとわからない。 ただ、攻撃的に言わないで、ゆっくり相手を尊重しながら話してみては?

どうか思いつめないで

🙂
smile
我が家は子ども一人ですが、同じくフルタイム共働きです。家事育児仕事、毎日目の前のことをこなすので精一杯です。私も仕事がら勉強をしなくては、と日々頭の片隅にはありますが、中々できません。通勤電車や子どもの習い事のすきま時間にオンラインでちょこっと講座を見るくらいで終わってます。 そういう方、たくさんいらっしゃると思います。皆さん悩んでます。なので、トピ主さんは全然落ち込むことなんてないですよ。今の日本で3人もお子様を育てながらお仕事続けられているだけでも尊敬します。 旦那様もお優しい方と思いますので、一度胸の内を話されてみてはいかがですか。

偉いなあ

🙂
とも
子ども3人育てながらフルタイムで仕事してるなんてなかなか出来ることじゃないですよ。 たまに小さい子3人連れて買い物してる人見かけるけどもうそれだけで尊敬します。 今は育児と仕事でいっぱいいっぱいなのは当たり前。 大変だけど子ども達に愛情持って育てる時じゃないですか?間違っても自分がいなくてもなんて身勝手な事考えないで。 資格ってそんなに大事なの? 旦那さんも何気なく言ってるようだけど、今はそんな余裕はない事正直に話してみれば? フルタイムで働いて家事育児やってれば寝落ち当たり前。 いずれ子ども達は少しずつ手を離れていきます。その時になって勉強する意欲があればそれで良し。 とにかく身体を壊さないよう無理しないことです。 子ども達にとってたった1人のかけがえのないママだという事忘れないで下さいね。

今は手を広げない

🙂
ひつじ
おつかれさまです。お母さん業、そして仕事まで。よくがんばっていらっしゃると 思いますよ。でも、あれもこれもと考えすぎて疲れているようです。 自分を責め続けているように思います。 もっと、もっとと自分を追い立てているようです。 こういうときにはだれかほかのひとと比べてはいけないのです。 ご主人に資格取得の話をするのではなく、ほんとうは「今のままでいいんだよ」 と言ってほしかったのではありませんか?心にうそはつかないほうがいいと思います。。。 おすすめはプロティンと鉄分をしっかりとることです。 プロティンは1グラム×自分の体重分/回 鉄分は薬局で今摂取しやすいものがあります。 日本の女性は鉄分不足といわれています。食事だけではとり切れないものがあるので せめてプロティンだけでもとると疲れにくくなってくると思います。

お子さん

🙂
Yukko
3人いらっしゃって、フルタイム、さぞ毎日大変なことと思います。お疲れ様です。 協力的な旦那さんということなので、はっきり、お伝えしてはどうでしょうか?毎日の仕事と子育てで、はっきり言って限界だと身体が辛くて寝るしかできない。今まで好きだったことをやる気力もない。 そんな中で、資格取得の提案なんかされても、気が滅入るだけ。今、毎日過ごすだけで必死になっているのに、さらに頑張る余地があると言われているようで、苦しくなるし、自分が頑張っていないような気分にさせられるんだよねって。 旦那さんが資産運用の勉強をする余裕があるということ、家事育児の分担が偏ってないですか?協力的と書かれているので、トピ主さん負担がやはり多いのではないですか?その辺り、限界を超えて頑張っているとしたら、早く調整された方が良いですよ。家族で母がダウンしてしまうことこそ、資産が増えないことよりも悲惨です。旦那さんにお話ししてみてくださいね。あなたは、頑張っていますよ。頑張りすぎてます。

頑張りすぎ~

🙂
パイナ
ご主人は理想が高く、向上心が強いタイプですね。 私の夫もそうです。 優しい性格ですが、面倒くさかったです。 出来る奥さんと比べられたりして、昔は私も頑張らなきゃと考えていました。 でも今は自分が出来る必要な事はやるけど、 旦那に求められたからといって、それ以上の事はやりません。 旦那からの評価もいりません。 比べられたら「来世ではそういう人と結婚出来たらいいね~」です。 自分が頑張っている事を、自分で認めているので堂々としています。 今は私に理想を求めてこないけど、まぁ夫婦円満ですよ。 主さんは3人子育て、フルタイム勤務で十分頑張っているのだから、 ご主人の理想論は勝手に言わせといて、堂々としていればいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧