本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の方、月3,4万円のお小遣いどのように使いますか?

40代の方、月3,4万円のお小遣いどのように使いますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
40代半ば、地方暮らしのフルタイム兼業主婦です 色々事情が重なり、今月から毎月3,4万円、私がお小遣いとして自由に使えることになりました ただ、一人暮らしした学生時代からずっと(必要以上に)節約生活だったため、お金の価値観もゆがんでしまい、特に欲しいものもありませんし、趣味も欲しいものもありません これまで美容院代だけ奮発して月7千円(年間を割った平均、自宅用シャンプー等込み)使ってましたが、化粧品(ほとんどしない)はドラッグストア、洋服・バッグ・靴などは、昔からのものか、買ってもネットのプチプラでほとんどお金もかかりません  今日、通りかかった人気の道の駅で、欲しい物色々買い込んでみようと思ったのですが、最初はテンション上がったものの、「美味しそうだけど割高だな」とか、「量が多くて食べきれないな」とか、「家にまだ似たものが残ってるし・・・」みたいな感じで、400円弱のもの1つ買っただけでした それでも今までだったら、多分我慢して買わなかったので、若干無理して買った、という感じです せっかくある程度の額のお小遣いを使えるようになったのに、今の状態では、正直どのように使ったらよいかわかりません 化粧品とか高級品に変えたりしたらあっという間にお金は使えますが、美容に興味がないので、別に欲しい物でもないしな、と思ったり・・・贅沢な悩みですよね 皆さん、お小遣いはどのように使われていますか? よろしければ教えてください!

ランキング

レス

祖母の介護費

🙂
はま
90代祖母の介護の補助に使っています。配食サービスや薬代で月2万円くらい。  あとは、月額の半分くらいは余らせて翌月に繰越しです。

もっとお小遣いが使えたら

🙂
夫と子ども1人あり、会社員です。 昼食に1万(時々外にランチに出ます) 美容医療に平均1万(数年前に皮膚病を患い、治りましたがその流れで同じ皮膚科にお世話になっています。病前より美肌になりました!) 書籍など0.5万(週に1冊くらい) あとは細々、しょうもないものを買ってますね。なんちゃらフラペチーノとか、昨日は子どもにバッグチャームみたいなものを買わされました。 これで3万くらい。 もっとお小遣いが使えたら、貯金してちょっとしたジュエリーを買いたいなぁと思っています。肌に艶がなくなってきたので宝石の力を借りたい(笑 我が家は「必要経費は家族会議で決済の上家計費で支出」がルールなので、被服費はお小遣いに含まれないのですが、ジュエリーは決済がおりなさそうです。

趣味を探しては?

🙂
匿名
トピ主さんはお金を使うこと自体を目的にしてるのでどうしてよいのかわからないのだと思います。ご自身がおっしゃる通りお金の価値観がどこかで歪んでしまったのでしょう。 お金は目的を達成するための手段にすぎません。無理に使うことを考えず、まずはトピ主さん自身がやりたいことを見つけましょう。 私は学生時代の趣味を再開しました。お金と時間のかかる趣味だったので働き始めてからは止めてしまいましたが、子育ても一段落して夫婦で趣味を再開しました。 若いころにはお金が無くてできなかったこともある程度できます。そういったことにお小遣いを使えばよいのではありませんか? そうなると今度はお小遣いの範囲で抑えるのが難しくなり逆の悩みが出てきますけどね。 私の場合は値の張る道具を買うときは中古をネットのフリマで購入して修理やメンテしてます。メンテ自体も趣味の一部なのでそれもまた楽しいです。

外飲み外食

🙂
匿名
私も欲しいものがない、何でも持ってる、むしろ若い頃のブランド物を売るくらい。なので買い物には興味なく、もっぱら食べる物。酒好きなので、バーに置いてあるような珍しい高級ウイスキーを買って飲んでいます。しかし、それもあまりよく違いが分からない、、、1人ランチや、ホテルランチくらいかな。食べてばっかり、、、使う事なければ貯めて高いもの買うとか?車とかね。

貯めて使う

🙂
ダイヤ大好き
毎月ちょこちょこ使うより、 貯めておいて、 どんと使った方が満足度も高いと思います。 今は高くなってしまったけれど、 金(きん)を積み立てるとか。 私は10年積み立てた金で、 満を持してダイヤを買ったのですが、 非常に満足しています。 (かなり良いものが買えました) まぁ、貴金属にも興味なければ、意味ないですかね。

同年代です

🙂
ワーママ
都内に住んでる兼業主婦です。 困るほどの小遣いとは羨ましい! 私は月2万ですが、映画観てランチ、美術館行ってランチしてスーパー銭湯なんてやってたら、余りもしません… 無理して使わないで、貯金しておいたらどうでしょうか。 そのうち必要なものが出てくるかもしれませんし。 私なら貯めておいて、そのうちまた台湾にでも行きたいです!

私はおこづかい4万で

🙂
かば
昼食代。6千円くらい。社員食堂なので安いです。 仕事中の、小腹用の飲食が2000円くらい。 美容院が、7500円くらい。 あとは、雑誌代。毎月は買いませんが、平均すると500円くらい? あと、たまに宝くじ買ったりしますが、余りますね。 服や化粧品は、必要経費なので、うちでは家計から出します。 使い道がなくて、欲しいものもないなら、私なら寄付します。

余っても気にしない

🙂
ヨーコ
我が家がバブルだったころ(世間のバブルとは違う時期ですよ) 私の小遣いは3万でした。 でも子育てが大変で、使うのは美容院ぐらい。 余ってましたね。 別に余ってもいいのでは? 欲しい物が出来た時にそれを使えるのだし。 最終的に貯めた小遣いは ブランドバッグ、ミシン、電動アシスト自転車、などを買いました。

お小遣いではなく家計から自由に使っています

🙂
うか
基礎化粧品は全てSK-IIで揃えています。 洋服はエムズグレイシー 、ルネが好きです。先日10万円のルネのスプリングコートを購入しました。 おやつはお取り寄せしたクッキー、焼き菓子がほとんどです。大体一箱5000円〜7000円のものを一週間で消費します。1人ランチは週一回ほど。値段気にせず好きなものを食べます。 こんな生活で多分年間50万位なので月4万ちょっとだと思います。

貯める

041
スト
月のお小遣いが1万円の専業主婦ですが、3000円は健康系サプリに使っています。 あとは友達と会う時の飲食費。 ほぼ毎月会う友達が1人、半年に1度会う友人が1人、他は年に1度会うかどかの友達が数人。 なので、残りの7000円で十分に足ります。 毎月会う友人との1回あたりにかかる出費は3000円なので、単純計算で月4000円は貯まります。 コロナ禍は友達と会わなかったのでお小遣いがかなり貯まりました。 それで買ったのが、絣の洋服(ボトムス)で、春秋用を4本、冬用を2本。合計7万くらい。 夏用の蚊帳素材の服(シャツ、フーディー、パンツを2着ずつ。毎日着まわすから)で、合計6万くらい。 どちらも素材がいいから着心地は最高で(私的には)かなりいいお値段なんだけど、私の体型ではおしゃれに見えないので全部部屋着です。 最近ポストにパーソナルジムのチラシが入っていて、2ヶ月プラン(月1回で全8回)が7万ちょっとなのだそう。 ネットでいろいろ情報収集をして運動しているので太ってはいないのですが、自分に合うトレーニングをしているかどうかが不安です。 プラン終了後に自宅でできるトレーニングも教えてくれるらしく、それに通ってもいいかなと思っています。 以前の夫は3.5万のお小遣いでしたが、「コロナ禍で使わないから2.5万にして」と言われ、そうしました。 夫は主にほぼ毎日のネット英会話に使っています。 飲み会があれば飲み会代もそこから。 夫は日帰り温泉施設が好きなので、それにも使っています。 それ以外は貯めていて、オーディオ関係が好きなのでまとめてそっちに使う予定のようです。

ホテルステイとか温泉とかは?

🙂
専業主婦よ
美容院代、サプリ代、化粧品代でそれくらいになってます。 衣服代で3万ずつくらい貯めて、まとめて20万くらい使います。 でも、トピ主さんにこれらは不要なんですよね。それなら、習い事を始めるとか、3ヶ月に一度温泉旅館に泊まるとかはどうですか?乗馬とかもいいなぁ。ミュージカルやオペラ、バレエ鑑賞とか、ハマると海外までいっちゃう人もいます。 私はコロナ前は、週末ホテルのクラブフロアに泊まるのが好きで、年に2,3回友達や娘と泊まって、クラブラウンジでお茶やお酒を楽しみながら、読書やお喋りしていました。

たまの贅沢のために貯める

🙂
自分を大切に
私も化粧品や服、食事なんかには使わない性格です。 月の小遣いは2万円。 自分はテーマパークが好きなので、そういった所に行くために貯めてあったりします。 4年前結婚で大阪に越したので、コロナもおちついたしと、昨年末初めてユニバの年パスを買いました! なので今年は毎月3歳の上の子だけを連れて行ってます。 なので今年は毎月の交通費、パークでのちょっとした買い物でお小遣いが消費されています。 後、50歳に親友と行く旅行の計画をしたので、そのための旅費をお小遣いから月1000円積み立ててます(笑 そんな使い方もありますよ♪

私はバレエ

🙂
りーず
もう物消費じゃなく事消費です。 バレエを習うレッスン代や バレエを観る観劇代に使います。 バレエを観る高揚感観た後の余韻 素晴らしいオーケストラ。 服やバッグなんかもういらないのよね。 人間のエネルギーを浴びに行くって感じ。 観るたびに寿命が伸びてる気するよ。

旅行はどうですか

🙂
てくてく
毎月2.3回はどこかに旅行に行きます。1泊だけもあれば、一週間位旅をする事もあります。あっという間にお金はなくなりますよ。 行く前から旅行は始まっていて、交通手段や宿を調べたり、お金の計算をしたり。帰ってからも良い思い出になります。一人暮らしの経験があれば一人旅ができますね。 今はコロナなので国内旅行は観光地でも空いているのでおすすめです。私はまだ行っていない県が四国の2県になりました。あと少しで制覇。ご朱印帳も6冊め。いつも次どこ行こうか考えていますよ。

私だったら

🙂
コトの餅
美容や物欲が無いなら3、4万をもう少し貯めて飛行機使って旅行とかはどうですか? 半年ぐらい貯めたら結構色んな所に行けそうです。 私も年々物欲は少なくなってますが、旅行や美味しい物を食べるのがとても好きです。 物より記憶と、経験は一生ものだと思うので。 死ぬ前は今までみた綺麗な風景と家族を思い出して死にたいな〜って、思ってます。 まだアラフォーですが…笑

自分はお小遣いというものは、無しです。貯めておけば?

🙂
人それぞれです
結婚後、20年以上経ちますが、お小遣いは貰ったことがないです。 旦那さんにはランチ代など渡してますが、あとは私が家計は預かっていて、大体ですが「食費」を設定した金額で収まるようにしています。 化粧品、美容院はクレジットカードで購入します。服などもクレジットカード。最近は購入がグッと減りましたが、本や家の雑貨などは買いたいものがある時に買う、というスタイルでした。 お小遣い、、、って境界線がわからないのですが、人によってどこからをお小遣いで支払うのか違うのでしょうね。 お小遣いというものをもらわないので「〇〇を△△円くらいで買ったよ」と報告はしています。 家の収入や経済状況を鑑みながら、買ってはいるけど、月にいくらまでランチに使うとか、化粧品を買ってもいいという設定もないです。(化粧品はアルビオン、コスメデコルテ、アルブラン、メイク品は前のブランドにプラスでディオール、クレドポーボーテ、ドラッグストアのものも一部使用) 贅沢品に関しては、自分の貯金でガッツリ買うこともあるけど、それも旦那さんに報告しています。 特に最近は、子が独立し、気分も金銭面も楽になり、残りの人生を楽しく過ごしたいと感じ、子育て中より金遣いが荒くなっています。 とはいえ、このスタイルは結婚後ずっと同じです。 主様は今は欲しい物がなければ、とりあえず残りは貯めておけばいいですよ。 月々いくら使う、と考えず、年間とか、何年単位で使うことを考えてみるのもいいと思います。 海外旅行や、高級なものを買おうと思えば何十万円、100万円以上かかるものもありますし。 私もビックリするほど使ったかと思えば、買いたいものがなくなればピタッとお金を使わなくなります。 私はお金が入ったから何かに使おう、という考え方はないです。記念日にお金を使うということもないです。使いたい時に使っているのみです。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、どうもありがとうございました そういえば、ミュージカルとか見に行きたいなと思ったことありました! 年に数回都会に出てリフレッシュするのも良いですね 毎月分をちょっと貯めて、と考えたら色々アイデアわいてきそうです どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧