本文へ

親の会の会長

レス5
(トピ主 1
😢
会長きんさん
ひと
疲れました。
部活の親の会の会長をやっています。
キャプテンの親が、親の会の会長をやる仕組みになっています。

会長とは名ばかりで、要は、顧問の先生と保護者間の連絡係。
他の親御さんと比べて経験があるわけでも知識があるわけでもなく。

それでも会長というだけで、頼りにされたり、場合によっては標的にされたり。

練習試合の集合時間も、前日の夜遅くに
「明日って本当に○時で良いんですか?」と。
お便りにそう書いてあるんだから、そうなんじゃないですか⁈
私が知るわけないじゃないですか。

そう言いたい気持ちを堪えて先生に念の為にLINE。
先生だってプライベートの時間に教え子の保護者から連絡なんて欲しくないだろうに。

「明日の天気は微妙ですけどタープテントは必要ですか?」
わかりません!私は気象予報士ではありません。微妙だと思うなら持ってきてください。

「来月のシフト希望出したいから、早めに予定表出すように先生にお願いしてください」
直接先生に言ってください!私は早めに予定表欲しいとは思ってません。

子供のためにと堪えてますが、溜息ばかりが出てします。

役員決めの時は、役員やりたくない人から無駄に噛みつかれるし。

忙しくて手伝えなくてごめんなさい、とか言われるけど。

え、私って暇だから会長やってるんでしたっけ?

子供三人います。仕事もしてます。決して暇ではないです。

すみません、こちらで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

強豪なのかな

🙂
cloud
学校の先生がブラックっていうけどそういうのも負担軽減の一つなんだろうね。  単なる連絡係ならトピ主はBCCか、精々BC扱いでグループ一斉LINEにすれば、一回の往復で済むのにね。トピ主の携帯に履歴を残せば後で揉めそうな時に証拠になるし。

お疲れさまです

🙂
おもしろママ
主様、我が子のため他のお子さんのためお疲れさまです。 私も子供のスポーツの長をやったことがあります。 細々した質問が来ると心の底から疲れるし、質問してくる相手に呆れてしまったりしました。 お気持ちはよく分かります。 私はよく、ママ友にグチっていました。クレームを必ず入れてくる母親もいましたしね笑。今となっては笑ってすごせるようになりました。 他の親御さんよりたくさんのことを体験してる。って思える日がきっと来ます。 私も親御さんに連絡を流すとき、とても気を使い送っていました。 質問が返ってきたときは次は質問が来ないように文章を考えました。 そのお陰でかなり文章のスキルアップができたと思っています笑 子育ては過ぎてしまうともうあんな体験って出来ないんだなぁ〜なんて思ったりします。 主様、尊敬します。私は長をやっているうちに気が強くなり、色々と言い返してしまっていたので(反省してます) 忙しくてお手伝いできないと言われたら→私もなんですよ。仕事してますしね。卒対もあるし、忙しくて中皆さんにメールも送ってます。 やりたくないとあれこれと文句を言ってくる人→私が好き好んでやってると思っていますか。口を出すなら手も出してください。 と、笑顔で伝えてしまってました。 今思うと良くないって思います。 主様は優しい!えらい!すごい!

経験あり

041
足軽
潰される。わざと「どうやるんですか」 「詳しく教えて下さい」「○はどうしたら買えますか」 と細かく細かく聞いてくる保護者がいます。 深夜まで30名程のラインに個別で返事をしたり。 みんなタダ働きの会長になるのが嫌で辞めていきます。

アイデア

🙂
ss
>疲れました。 そんなに疲れたんなら、こんなアイデアはいかが? 受けた質問のへの返信を発信者だけでなく全員に送る。 最後に 「他の方も同様の疑問をお持ちだと思いますので全員に送ります」 と付けて。 減るかもね。

ありがとうございます

🙂
会長きんさん トピ主
みなさん、ご意見・経験談ありがとうございます。 トピ主本人です。 もともと細かくない性格というのもあるんですが。 部活は学校と生徒が基本であり、親は求められた時にお手伝いする感じで良いと思っています。 でも、会長なんだから何でも知っているだろう。会長なんだから、すぐ先生に連絡して聞けるだろう。 そんなプレッシャーを日々感じています。 損な役回りだと感じつつ、それでも子供が一生懸命頑張っているし、子供も「お母さん頑張ってくれてありがとう」と言ってくれるので頑張れています。 みなさまの経験談やアドバイスを参考に、限られた期間ですし、やり通します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧