現在3ヶ月の息子と夫との3人暮らしです。
夫よりも息子と一緒にいる時間が長いからか、そういう時期だからなのか、息子が夫に抱かれると大泣きします。そのせいか、私が家事などしなければならない時に抱っこをお願いすると「どうせ泣くでしょ。泣いてもいいなら抱っこするけど」と抱きたくないオーラを出してくる(かといって家事を代わってくれるわけでもない)のがとてもストレスです。抱っこだけではなく、息子の入浴も「自分がすると遅いからぐずる」、チャイルドシートに座らせるのも「慣れてないからできない」いずれ入園させる保育園の送迎は「会社に遅刻しそうだからできない(共働きで希望の園は夫の通勤路。元々夫が連れて行くと話していた。起床時間などを早くする気はない)」など全てに言い訳のように言い関わろうとしません。私からしたら、慣れてないと言っていつまでもやらないのなら慣れるはずはないと思いますし、関わらなければ息子が懐くことはないと思っているのですが、「なんでかなぁ…」と言うばかり。何か言っても、でもでもだってで機嫌が悪くなり話が進みません。