本文へ

夫の子育て参加について

レス5
(トピ主 0
041
よしえ
子供
現在3ヶ月の息子と夫との3人暮らしです。 夫よりも息子と一緒にいる時間が長いからか、そういう時期だからなのか、息子が夫に抱かれると大泣きします。そのせいか、私が家事などしなければならない時に抱っこをお願いすると「どうせ泣くでしょ。泣いてもいいなら抱っこするけど」と抱きたくないオーラを出してくる(かといって家事を代わってくれるわけでもない)のがとてもストレスです。抱っこだけではなく、息子の入浴も「自分がすると遅いからぐずる」、チャイルドシートに座らせるのも「慣れてないからできない」いずれ入園させる保育園の送迎は「会社に遅刻しそうだからできない(共働きで希望の園は夫の通勤路。元々夫が連れて行くと話していた。起床時間などを早くする気はない)」など全てに言い訳のように言い関わろうとしません。私からしたら、慣れてないと言っていつまでもやらないのなら慣れるはずはないと思いますし、関わらなければ息子が懐くことはないと思っているのですが、「なんでかなぁ…」と言うばかり。何か言っても、でもでもだってで機嫌が悪くなり話が進みません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
トピ主の言う通りで、お子さんが懐くかどうかは関わりの多寡によります。 関わらなければ関わらないほど、ますます懐きません。 育児が楽なわけありませんよね。 何もできない赤ちゃんを人間に育てていくのですから。 これから保育園に入園させると、ご主人は第三者である保育士さんからも助言を得ることができるようになります。 また男の子とのことですし、公園遊びができるようになれば、パパの大活躍が期待できます。 応援しています。

やりたくないだけ

🐤
いまではパパっ子
言い訳をならべてますが、たんにやりたくないだけだと思います。 「疲れるし、やりたくない」って言ったら怒るでしょ? だから、それっぽい理由を言ってるだけです。 大変なことはやりたくないのです。 慣れたり懐かれるために、試行錯誤して色々やるのは嫌なんです。 私の夫も言葉が通じない、何を訴えているかわからない赤ちゃんの面倒は見たくないと言われました。 私は夫にいいとこどりをしてもらうようにしてました。 沐浴は最後にお湯を洗面器でかけてもらうだけとか、機嫌がいい時だけ少しだっこしてもらうとか。 私は専業主婦でしたので、それでヨシにしてましたが、トピ主さんは私とは状況が違うと思います。 泣いてもぐずっても手際が悪くても、それでもいいからやってね!とやらせていくしかないかなと思います。 やってもらっているのを見てると、ハラハラするし口出ししたくなりますので、見ないようにするといいですよ。

主様の悩みは?

🙂
匿名
夫にごねられたら何でしょう? 夫の言い分を渋々のんでませんか? 泣いてもいいならだくけど →はい、抱いてください、あなたの子でしょ? で終わりでは? チャイルドシートも慣れてないからできない?ならいつやるの?しないと違反ですよ?で終わり。 主様の押しが弱くありませんか? 主様の言う通り、3ヶ月ならママが良くて泣くに決まっています。父親として自覚を持て、で終わりですよ。保育園の件は、いま入園するわけじゃないなら一旦おいて、とりあえず育児に慣れさせましょう。 子育ても同じ、嫌だ、できない、とごねる子相手に、母親はしめるところはしめないと、何にもやらない子になります。旦那育ても忍耐ですよ。

旦那さんがいる意味

🙂
ミルクチョコ
そうなると旦那さんがいる意味って何でしょうね。 子供が二人になっちゃいましたね。 実家が頼れるなら、実家に頼ってみて下さいね。 父親にできないことって、母乳をあげることだけなんですけどね。 チャイルドシートに座らせることもできないとは、言い訳だと思いますが、失礼ながら呆れちゃいますね。 大袈裟に褒める、作戦はいかがでしょう。例えば抱っこしたときに、抱き方上手になったね~!この前よりいい感じ!とか。 お風呂は丁寧だから時間かかっちゃうんだよね、ありがとうね!とか。 面倒でしょうけど、褒められたらやる気になることって、誰しもあると思うんです。 子育て二人分とでも思って、頑張って下さい。 でも、無理はしないで下さいね。

仕事放棄

🙂
なみ
子供を授かった以上は、育児は親の義務です。母親だけでなく、父親の義務でもあります。 それを大前提として、ご主人にこう問いかけてみて下さい。 『抱っこしない、世話もしない、送迎もしない。あなたは義務を果たしているのか?』 『あなた仕事においても、あれしないこれ出来ないと放棄するの?出来ないこと放置してでからのようになるのと思ってるのか。あなたは父親で、育てる義務があるのに丸投げするのはおかしい』 『せめて、出来るようになるよう努力しろ』と。 あなたが甘やかす、許すからつけ上がってるのもあるでしょう。もっと父親の自覚を持たせるために、やらせた方がいいです。 保育園の送迎は、なんと言おうがやってもらってください。育児の中でもかなり簡単なタスクですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧