私は中3の受験生です。先々週、仲の良かった異性から告白されました。私は迷ったものの、「今は好きじゃないけど2人で一緒にいるのは楽しそうだから付き合ってみたい。お試しっていう曖昧な関係でも良ければ」と伝え、付き合うことにしました。しかし、彼は何事にも誘われ待ちで、何も行動を起こしてくれません。いつも話しかけるのも私、塾に一緒に行こうと言ったのも私です。裏で(彼の女友達に)私のことを沢山褒めてくれてはいるものの、2人きりの時や個人LINEでは全く愛情表現をしてくれません。挙句その女友達と私以上に高頻度でLINEをしています。もちろんそれだけでも嫌ですが、その彼の女友達は、彼が元々好きだった人で、「○○(その女友達)に好きな人いるって知ったから諦めた」と前に教えられているんです。
恋愛感情がないのに付き合った私も悪かったと思います。彼の良い所を沢山知っていたので好きになれる自信があったんですが、付き合ってからは彼の嫌なところばかりが見えてくるようになり、最近は「私じゃなくても良いのでは?」という疑問ばかりが浮かんできます。
正直に言うと今すぐにでも別れたいです。しかし私も彼も来月に入試を控えてるので、私の発言で彼の合否を変えてしまうのは良くないのでは、とも思います。それに、先週に彼から誕生日プレゼントとしてぬいぐるみを貰っているので、貰ったものは同じ分だけ返さなければいけないのではという気持ちもあります。しかし別れたい人にプレゼントを渡すのも少し気が引けますし…
こんな場合どのように立ち振る舞うのが正解なのでしょうか、?人生経験が豊富なみなさんであればどうするのか教えて欲しいです。
長文&分かりにくい文ですみません。