本文へ

妊娠34週目で死産となった妻に。。

レス83
(トピ主 6
041
たろう
子供
結婚8年目

38歳を目前にした妻でしたが不妊治療2年目で2回目の妊娠をしました
1回目は早期に流産しましたが今回はとても順調でした
胎児も妻も順調でいよいよ9ヶ月目に突入

今回はもう大丈夫かと思い周囲にも待望の第一子の妊娠を告げ
妻は勤め先から産休を頂いてまもなくの事でしたし出産に向け少しずつ色々な物を揃えていました

昨日朝、妻から胎動が感じられないと言われ念の為に妻と一緒に病院へ
結果的にその段階で心臓は止まっていたのです

病院では出産に向けた入院と段取りの説明を受けて
その準備のために二人一緒に帰宅しましたが
家についた途端堰を切ったように二人で身を寄せて声をあげてオイオイ泣きました

この大きなお腹の中の子がもう生きていないんだという事が信じられなくて
切なくて、やりきれない思いで一杯でした
またここまで本当に苦労してきた妻を思うと可哀想で仕方ありませんでした

その後入院のために妻を病院につれていき今日も仕事帰りに妻と面会してきました
順調にいけば明日分娩できるそうです

今日は妻も見た目だいぶ落ち着いていましたが
これからの大仕事に向けて気が張っていることはわかりました
二人で冷静に産んだ子の処遇についてを少し話せました

妻は不妊治療を今後も再開したいけど不安が大きくなったようです
勿論年齢的にそろそろ後が無いのも理解しています
私はどうしたいかは本人の意志に任せ全面的に協力することを考えています

今回負ってしまった二人の心の傷を癒やすには新たな子供の誕生を目指すのが最善でしょうか?
すみません、これから夫としてどう対応したらよいでしょう?

こうやって文章にすることで多少自分の心の整理になりますが
自分の辛さを思うと妻はもっと計り知れない辛い思いをしているのだなと想像します

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
たぬ
私も先月死産しました 奥様辛いと思います 私も赤ちゃんを火葬してから寝付けない日々を過ごしています 周りには平気なふりをしていますが内心気持ちが付いていきません 主様はただ奥様の辛い気持ちを受け止めてくださればいいのです 私は夫にだけしかこの件の弱音は吐きません ただ聞いてくれるだけでいいのです それだけで心強く感じるのです

不育症

041
ひよこ
辛いですね。 私は何回も流産しましたが、流産でも辛いのに死産となるとどれだけ辛いのか…。 心の回復には時間がかかると思います。 もしまた次の妊娠を考える時がきましたら、ぜひ不育症の検査をされてみてはいかがですか? 2回目の妊娠で死産ということは、何か原因があるかもしれません。 私は不育症が分かり治療しながら無事出産にたどり着きました。 死産の苦しみを夫婦で分かち合い乗り越えられますように。

かける言葉も見つかりません

💋
サンタナ
しかし、どうにかトピ主さんと奥様を応援したくてレスします。 >自分の辛さを思うと妻はもっと計り知れない辛い思いをしているのだなと想像します この言葉に思わず涙が… トピ主さんも辛いでしょうけど、それ以上に奥様を慮るその優しさに、逆に救われた気持ちです。 きっと奥様もトピ主さんが夫で本当に良かったと思っているのではないでしょうか。 どうすれば・・・との事ですが… >私はどうしたいかは本人の意志に任せ全面的に協力することを考えています これで十分です。 アドバイスになっていなくて申し訳ないですが、トピ主さんご夫婦にはまた天使が来てくれる事を切に願っています。

辛いですね。

041
月光
読んでて涙が出ました。 妊娠34週目で死産との事ですが、原因は分かったんでしょうか? 直前まで仕事をしてたみたいですが、 転んだりとか、重いものを持ったりはしなかったですか? 私も不妊治療で二人出産しましたが、私は切迫流産と悪阻がひどく妊娠初期は入院して家でもほとんど寝たきりでした。 妊娠後期は順調でしたがそれでも、心配だったので仕事はしませんでした。 奥さんは、また妊娠することは出来ると思いますが、今度は 仕事は辞めて体に負担が掛からないようにしたほうがいいと思います。 高齢になると母体に色々トラブルがおきやすくなります。 少しでもおかしいと思ったらすぐ病院に行ける体制にしたほうがいいと思いますよ。 死産の前に何かしら兆候はあったと思います。お腹が異常に張るとか、痛むとかあったと思いますが・・・何も無かったのでしょうか?

さしあたって、ご主人のすべきこと。

041
涙子
心中お察し申し上げます。さしあたってご主人がすべきことを。 死産後は、死産届を病院からもらって、役所に提出しなくてはいけません。 火葬許可証をもらい、火葬場を予約して、見送ってあげる必要があります。 骨を拾い、骨壷に納めます。 奥様も一緒に見送りたいとおっしゃるでしょうが、 退院まで日数がかかるようでしたら病院にご遺体を預かっていただけるか聞いた方がいいです。 死産とはいえ、母体は出産直後に変わりありません。 こういう事務的なお仕事はご主人であるトピ主さんが是非担当してあげてください。 もし、肌着や洋服などをすでに用意していらっしゃるのでしたら、 それを病院に持って行ってあげてください。 34週でしたら新生児用の肌着や服は少し大きいかもしれませんが、裸のままでは忍びないですから。 奥様は今後「欲しい」と思ったり「もうダメだ」と思ったり、何度も心が揺れて、涙を流すと思います。 どうすればいいかはすぐには決められないでしょう。 どうぞじっと寄り添って、夫婦で時薬が効くのを待ってください。 決して「もう忘れよう」とは言わないようにご注意を。

つらいですね

😢
かな
知り合いの死産したお子さんの葬儀に参列したことがあります。 予定日数日前に、やはり胎動が無くなり・・・へその緒が首にきつく絡まってしまったそうです。お腹の中での事故ですね。 そのご夫婦は2年後に無事お子さんを授かっていました。 個人的にはご夫婦の心の傷を癒すには子供を授かることだと思いますが、まずは奥様の体と心の回復をまち、話し合われるしかないですね。 今はそこまで考えるのは難しいでしょうから。

ご心痛お察しいたします

🐱
Kitten
とにかく、奥様も主さんも、今は痛みと苦しみで冷静ではいられないと思います…。 主さんは、若いうちに一刻も早く子供を…とお考えかもしれませんが、 奥様が心身ともに回復され、自らどうしたいか仰るまで待って差し上げていただきたいです。 できれば、「子供はなくても、お互いさえいれば幸せ。君が生きててくれてよかった」」と言ってあげてくださったら、 奥様も随分救われると存じます。

37週目で経験しました

041
さっさらささき
ご心痛お察しします。 私たちは、亡くなった子に名前を付けて、数時間一緒に過ごしました。 とても大切な時間でした。棺には手紙を書いていれました。 数ヶ月間、赤ちゃんや妊婦さんをみるのがとてもつらかったですが、 その後、妊娠出産しました。子どもには亡くなった赤ちゃんのことを 話します。現在9歳ですが、おねえちゃんの話を聞くのが大好きです。 「誕生死」という本があります。 落ち着いたら読んでみてください。

難しいですね。

041
次男の嫁
不妊治療を再開して、新しい命を授かることが最善かどうかは、奥様の性格によるものが大きいと思います。 何としてもわが子を抱きたいと頑張れるタイプ。 もう頑張りきったし、こんな辛い思いは二度としたくないというタイプ。 これは、ご主人の見極めが大切かと思います。 しかし、次のお子さんに恵まれてもその子はその子。 お腹の中で34週育てた奥様にとっては、死産した子が戻ってくるわけではなく双方に愛情をお持ちになると思いますよ。 また、今回の死産について、医師の見解も聞いておきましょう。 偶然なのか必然なのか。 34週ですので、おそらく偶然ではないかと思います。 私の友人は36週くらいで第一子を死産しました。 医師によると、あえて言えば胎盤が少し小さめだった・・そうです。 その後、2人の子供に恵まれています。 ただ、奥様が前向きな気持ちになるまで、そっとしておかれたらどうかなと思います。 精神的バランスはホルモンバランスに直結しますので。

辛いですね…

041
まっちゃ
ご自身も辛い立場でありながら、トピ主は、奥様のことを一番に思いやれる心の持ち主だから奥様も心強いのでしょうね。 年齢的な焦りも感じていらっしゃるようですが、今は暫し心身共に休んで、その上で決めても遅くないと思いますが… トピ主さんと奥様のもとに、幸せが訪れることをお祈りしています。

時間をかけて

041
匿名
私は 死産経験はありません。でも 子を失うのは、 一番辛いと思います。私の回りにも、いました。悲しみにうちひしがれていました。あなたは、とても誠実な人だから、今はいっしょにいてあげて、気持ちに余裕ができたら これからのこと話し合えばと思います。友人たちは、乗り越えて家族が増えました。

ご冥福お祈り申し上げます。

041
てこ
ご主人様、奥様、まずは、ベビちゃんのご冥福を心からお祈り申し上げます。 ご両親想いの赤ちゃんのことです。きっと何か理由があって天国に一旦戻るのだと思います。 私も、流産・死産と経験し、現在は、生後8カ月の息子と暮らしています。 死産後は、社会と断絶し、友人とも関係を絶ってしまいました。 ただ、唯一、同じ体験をした友人には相談に乗ってもらいました。 絶望から這いあがる手段として、また天国に一旦戻ったこどもを呼び寄せることしかないと思っていました。実際、再び妊娠し、出産し、ようやく友人とも連絡をとれるようになりました。 生理が2か月後にはきます。その後は、奥様の気持ちに合わせ、奥様主導で不妊治療を再開されればと思います。 ご主人様、まずは、奥様と一緒に悔いのないように赤ちゃんを供養してあげてください。棺にたくさんの花とおもちゃを。そして、手形・足形をとることも忘れずに。赤ちゃんの体重と同じ、ぬいぐるみを作り、月命日には奥様と思い出話をしてあげてください。 優しいご主人様に、奥様は今救われていると思います。

しばらくゆっくりする。

041
なお
健康に出産できた経験があっても次の妊娠の時はなにかの不調があるととてつもなく心配や不安に襲われたものでした。 2度も耐え難い苦しみを味わってしまったお二人にはしばらく不妊治療のことを考えずゆっくり休んで欲しいと思います。今奥様に次回の治療、妊娠のことを言うのは酷かと。

ドキュメンタリー映画うまれる

041
さゆり
うまれるという映画に似たような境遇のご夫婦が出演されています。 DVDも無ければ一般の映画館では放映されていません。 機会があれば公開されますので是非ご覧頂きたく思います。 赤ちゃんは天国から家族を選んでおりてくるそうです。例えそれが短い期間だと分かっていても お腹の中で愛に包まれて育った期間はその子にとってとても幸せな思い出になっているのだそうです。 空にかえった赤ちゃんはお母さんが泣いている顔よりも笑っている顔を見ていたいそうです。 すぐには無理でしょうけれども、赤ちゃんはお腹の中で幸せだったのだと知ってあげてください。

寄り添ってあげて下さい

🐶
とんちゃん
ただただ、泣けてしまいました。 自分に、何が出来るかとお悩みの様子が伝わって来ました。 旦那様の優しい気持ちで、奥様が、癒されますように、お祈りしています。

涙が出ました

041
オレンジ
すごく悲しいですね。呼んでいて涙が流れました。 不妊治療を七年経験した50歳の主婦です。私たち夫婦は、子供には恵まれませんでしたが。 トピ主様、今は奥様に静かに寄り添ってあげて下さい。 そして、奥様が元気に回復されてから今後の事を決められてはいかがでしょうか? 主人は、いつも黙って見守ってくれました。優しい言葉はなくても、一緒に泣いてくれました。 トピ主様ご夫婦も素敵な方々だと思います。 大丈夫。きっと乗り越えられますよ。 私達も今は、穏やかな毎日です。応援しています。奥様を大切にね。

お気持ちお察しします

🐱
にゃおん
赤ちゃん、残念でしたね。 私も死産を経験しているからそのお気持ちは痛いほどわかります。 一緒に泣いてくれる優しいだんな様で良かったです。 こればかりは一人で乗り越えることは正直きついですから・・・ 参考になればと思い書かせて頂きます。 楠桂さんと言う漫画家さんが書かれている「不育症戦記」を 読んでみて下さい。 この先どうしようか迷われているのなら 一度はお読みになったほうがいいと思います。 どちらを選択しても迷われると思いますが、 人間は弱いです、迷うのは当然です。 要はその迷いを抱えながらも生きることが大事なのではないかと思います。 奥さまのお体をお大事になさってください。 そしてお気持ちは・・・ゆっくり癒える事を心からお祈り申し上げます。

それは今決めない方が良いと思います

041
おかちめんこ
9週目で成長が止まり11周の時に気がついた私ですら辛かったです。 去年の4月でした、今も辛いです。でも最近やっとまた子どもがほしいと思うようになってきました。 そんな私ですら立ち直るのに時間がかかりましたから、奥様が本当に立ち直られるのにはとても長い期間がかかると思います。 ただ一言だけ、落ち着いてから奥様に言われたらいいと思います。 「もし子どもがほしいと思うなら一緒に頑張ろう、もしそうでないなら2人で楽しいことをして過ごそう。本当に落ち着いてからで良いから気持ちを聞かせてほしい。」私だったらそう言ってほしいです。 そして奥様に寄り添っていてあげてください。 うちの夫は車がないからと言って手術の後の迎えを夫の兄に頼んでいました。手術後のダメージを受けた体ですから、楽をさせてもらうのに越したことはありません。でも物質的なサポートじゃなく、心のサポートが私はほしかったんです。だから奥様にも心のサポート、ケアをお願いします。ご主人がどれだけ寄り添ってくれたかによって奥様が立ち直るのにかかる期間も短くなるかもしれません。 奥様ともちろんご主人さまも早く立ち直れますように。

こればかりは最善は無い…

041
小百合
また頑張って不妊治療して、それでまた失敗かもしれません。 また頑張って不妊治療して、待望の我が子が抱けるかもしれません。 こればかりはわかりません… 優しいトピ主さんのようですから、奥さまをフォローして、支えて 奥さまのしたいようにさせるのが一番かと… 今は先の事よりも、奥さまを大事にされるのを優先したほうがいいですよ ちなみに、私の従妹も同じように、1度目流産、2度目臨月で死産でしたが。 今は男の子の母になっています。もちろん、何もない妊娠中だったわけでもありません。 それでも子を持てました。そういう可能性もある、という話です。

ご夫婦とも、心身をいたわってください

041
ぴくるす
大変つらいお気持ち、お察しします。 私も4年前、予定日まで10日という日に、やはり心臓が止まってしまいました。前日の健診でも順調です、と言われていたのに。結婚10年、長い不妊治療の末、41歳にしてやっと授かった子でした。トピ主さんご夫婦のように、家に帰って夫と抱き合って泣きました。 私は出産のために退職していたので、泣かない日は来るのだろうかと思いながら、2か月ほど自宅にこもっていました。多忙の中、本人もつらいだろうに棺の手配や火葬場の手続きをしてくれた夫は、毎日お昼休みに電話をかけてきてくれて、その気持ちが本当にうれしかった。 我が家の場合、4か月後に治療を再開。続ける中で年齢もあるし働き方も制限されるので、これで最後にしようと思えた治療で妊娠し、44歳の一昨年、息子を出産しました。無事産まれるまで不安は大きかったけれど、こんなに愛おしい存在があったのかと日々感謝しています。 奥様をいたわり、思いやっていらっしゃるトピ主さんの気持ちは奥様に伝わっているでしょう。報われないことも多い不妊治療。納得できるところまで頑張って、その時間の中で、気持ちも変化していくと思います。

同じ体験をしました

ようこ
トピ主さんと奥さまのお気持ちを思うと、なんと言っていいのか。。。 これは体験した者にしかわかりません。 9ヶ月とのことなので、出産も普通の出産と同じように行われますし、 陣痛ももちろんあります。 新しい命を産むための痛みだからこそ、女性はがんばれるのです。 産声を上げないわが子を産む苦しみは精神的にも肉体的にも拷問です。 出産後も赤ちゃんは苦しかったんじゃないか、元気に産んであげられなくてごめんねと自分を責め続けます。 私は二年経ちますが、まだ立ち直ることができません。 産声を上げる事はできなくとも、確かに存在していた我が子です。 失った絶望と奥様は戦っていらっしゃいます。 トピ主さんは新たな命を目指すことを考えられているようですが、 今はどうかどうか奥様の気持ちに寄り添うことを優先してあげてください。

残念でした!

😀
鯨夢
なんとも言えませんが、妻に同じことがあった時はまだ少々若く、月数はもう少し少なかったですが天が配剤したんだ・・・、このまま生まれてくればきっと別の苦労があったのだろうと思い、子供が自分で選択したと思いました。 もちろん当事者としてはもっと別の気持ちがあるんでしょう。 それは奥様の心のなかで、外からはうかがい知れるところではありません。 男性と女性では受け取り方が違いますが、自然な生活が良いのだと思います。 お悔やみ申し上げます。

支えてあげてください

041
ひまわり
似たような経験をしたのでレスさせて頂きます。私も不妊治療後、安定期での死産の経験があります。当時は周りから「妊娠できるとわかっただけでも良かった」など励ましをうけましたが、その言葉すらきつかったです。前を向くために、私がやったことは、死産経験者がボランティアで開いているお話会というものがあり、そこに主人と参加しました。そこには似たような経験者がいて、色んな話、思いなどを話すだけでしたが心は随分軽くなりました。その後、年齢的なこともあり不妊治療を再開、無事妊娠したものの経過は思わしくなく、入院生活が続きました。正直、無事に生まれるまでは安心できませんでしたし、出産のこともほとんどの友人にも告げていませんでした。現在、子供は2歳になります。不妊治療を再開するのも、少し時間がいりましたが、やはり年齢的なことで躊躇している時間はないとわかっていましたし、主人のもう一度頑張ろう、大丈夫だから、と言ってくれた励ましの言葉が一番心に響きました。主さん今は正念場で辛い時かと思います。奥様が一番身体も心も辛いと思います。(続きます)

続きです。

041
ひまわり
しばらく波のように、悲しい時期が襲ってきますが、是非奥様を支えてあげてください。奥様の希望が第一ですが、もし気持ちが許せば、もう一度治療を再開して希望を持って前に進むのが最善だと思います。私は死産後、不妊治療を再開するまで勇気がいりましたし、今でも亡くなった子供のことは思い出しますが、それでも今いる子供の存在が気持ちをやわらげ、希望を持たせてくれていると感じます。次回妊娠への恐れや恐怖感はぬぐえないかもしれませんが、ご主人ならきっとそれをやわらげてあげることは出来るはずです。現実として、年齢的な事を考えると決断は早い方が良いかと思います。それでも時間はかかるかもしれませんが、希望を持ち、お二人で手をとりあって前に進まれるようお祈りしています。私は過去の死産経験があったから、今の主人との絆も一層強くなったと感じ、そんな主人には今でも本当に感謝しています。頑張ってください、応援しています。

支え合って・・

😭
こっこ
お辛い経験でしたね。 産婦人科に勤務している知人が、 「どんなに厳しい出産になっても「産声」を聞くために お母さんを叱咤激励し、赤ちゃんに会うためにがんばってと言える。 でも、今回の奥様のような場合にはかける言葉が見つからない」と 言っていました。 とても深い悲しみと辛いお気持ちで、それでも「産みの苦しみ」を 越えなければならないこと。 本当になんと言葉をかけて良いのかわかりません。 この悲しみや辛さを本当にわかち合えるのは 奥様にとってトピ主様しかいません。 これからも悲しい気持や辛い気持ちになったりされることも あると思います。どんな時もお二人でより添って、 少しずつ心の平安を取り戻されることを私も祈っています。 私には支えてくれる夫も子供もいません。 大切な家族も失い、ひとりぼっちでいます。 そんな私だから言わせて下さい。 おなかの赤ちゃんはトピ主様と奥様を両親に選んでやってきた。 ご家族としての縁を結んで、短い時間で残念だけれど 間違いなくお二人の子供で幸せだった・・と。 何もできませんが、お二人を応援しています。

お辛いですね

041
妊娠34週で胎児が亡くなったとは、奥様にしたら気も狂わんばかりの出来事でしょうね・・・。お悔やみ申し上げます。 昔の職場の派遣さんの話で恐縮なのですが、やはり出産直前に死産となってしまったそうです。皆で送別会をして出産のため辞めて行ったのですが、出産の連絡がないまま連絡が途絶えたので、心配しながらも、そのままになってしまいました。 そして、2年後くらいに偶然連絡を取る事ができ、当人から聞いた話ですが、一年間は家に引きこもっていたそうです。その後、勇気を出して妊娠し、無事出産したとのことでした。出産してやっと苦しみを乗り越えられたと言っていました。 トピ主さんができるのは、とにかく奥様に寄り添って、奥様を抱きしめ、話を聞く事でしょうか。 一番やってはいけないことは「きっと次は大丈夫だよ」のように、安易に慰めることだそうです。変なことを言うなら、何も言わずに、奥様に寄り添っているがベストでしょう。

大変でしたね、、、

041
nana
ご自分もつらいなか、ご主人が奥様の気持ちを思いやれる方でよかったです。もちろん今後のことはお二人で気持ちの様子を見ながら決めて行くしかないでしょうが、長く不妊治療をしており、2回流産した身なので、治療について思うところをレスしておきます。 35を過ぎると妊娠率が下がる、と言われますが、40までの低下率は意外とゆっくりです。41を過ぎると急に成功率が前年から半減していくような感じです。なので、おつらいでしょうが、もしまたトライしてみる、とお決めになった場合には、あまり待たれないほうがいいと思います。もし気持ちがついていかない場合は、採卵だけして凍結胚をためておき、気持ちが準備できた時に移植してみるのもいいかもしれません。妊娠率は体の年齢よりも、その卵をとった時の年齢が重要なので。 でも、お二人でもう治療しないとお決めになるならそれも選択ですよね。不妊治療をしていると、根拠なく無責任に励まされることも多く(知り合いの知り合いが45歳で、とか)、長くすればできると限ったわけでもないのに、とかえってつらくなることもあります。 お二人がお元気になられることをお祈りしています。

なんて優しいご主人・・・

041
yuri
たった今、別のトピで、リスクを抱えた妻に二人目の出産を無理強いしている夫の話を見て、寒々しい気持ちになったところです。 トピ主さん、なんて優しい方なんでしょう。 具体的なアドバイスは何も書けませんが、 こんな優しいご主人だったら、奥さんはきっと大丈夫だと思います。 でも、こんな優しいカップルの家に、お子さんは生まれて来ただろうな、と思うと涙が出て来ます。 神様は残酷な事をなさいますね。 お二人に心の平安が訪れますように、お祈りしております。 何の役にも立たないレスですみません。

レス

041
さなぎ
大変でしたね。 私には流産経験がありますが、34wでの死産どれだけ奥様が辛いのか考えるだけでも涙が出ます。 ただ、一緒に泣いて寄り添っているだけで良いのでないでしょうか? ココのレスにも書いてる人が居ますが 「仕事をやめた方が良かったのでは」 「何か前兆に気づかなかったのか」 等と心ない言葉を言ってくる人が居たら全力で守ってあげて下さい 奥様自身が1番自分を責めていると思います。 今はただ奥様の話を聞いてあげて下さい

私も死産しました。

041
青りんご
そして、私も高齢でやっと出来た子供でした。 辛いですよね、、、。。3ヶ月が過ぎましたが、私は人に励まされたり、いろいろ聞かれたりするのが本当に辛いです。なので、今でも誰かに会うのが怖く、ほぼ家に引きこもっています。 こんな私を見て夫もいろいろ言いたいこともあるでしょうが、何も言わず、無理強いもせず、ただ気持ちに寄り添ってくれており本当に感謝しています。泣きたい時に泣け、愚痴や弱音をこぼせるのは夫の前だけなので、それを受け止めてくれるのが一番有難いです。 しばらくは生き地獄のような毎日でしたが、夫と時間の経過のおかげで少しずつ落ち着いてきました。そして今度こそ健康な子供をこの手に抱きたい、、、と願うようになり、その思いだけが今の生きる支えになっています。 奥様も時間の経過と共に、少しずつ今後のことを考えられるようになってくることと思います。その時まで、側で見守っていてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧