本文へ

せめてひとつくらい残してよっ!(駄)

レス24
(トピ主 1
😷
パンの耳は残しません
話題
パン屋での出来事です。 目的のパンがトレイ満杯(10個くらい?)に並んでいました。トングをカチカチいざ取ろうとしたら、目の前にいた女性がそのパンすべてを自分のトレイに乗せました。呆気に取られて思わず、「あ、すみませんひとつで良いので欲しいのですが…」と声を掛けると、女性は険しい表情で「全部欲しいんで!」と冷たく言い放ちました。怒りというよりも哀しい気持ちになり、何も買わずにその場を離れました。モヤモヤしながら少し離れたところからその女性を見やると、会計中のその女性がジッとこちらを見ていて恐怖すら感じました。 …と、この話は知人の体験談なのですが、自分だったらどうするかな〜と考えてみました。「余裕ないんですね…」とヒトコト言い返してみるか、冷静になって店員に「もう在庫ありませんか?」って聞いてみるとか。そもそもトングで一度掴んだパンを譲ってもらってもなんか嫌ですよね。。。 ひとつくらい残してくれても…ケチ!っていうのがホンネですが、相手も何か理由があるかもしれないし。いやいやそれでもやっぱ悔しい〜と私のほうが悶々としてきたので、小町の皆さまだったらどんな対応、反応をされるかぜひお聞かせください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方ないかな

🙂
匿名
おひとり様何個までと書いてあったわけじゃないし。 なんかの集まりで人数分必要とかあったかもしれないし。 逆に知人の人、すごいですね。 普通は諦めるか、お店の人に確認くらいで、見ず知らずの人に「一つ譲ってくれ」とは中々言えないですよ

悲しい気持ちはわかりますが

🐶
こまこ
自分ならあきらめます。 一人○個迄って決め事があるわけじゃないので。私が譲って下さいって言われても、そのパン目当てで出掛けてたら知り合いじゃない限り『何言ってくるんだろ、この人…』と警戒します。 買えなかったらパン屋さんに直接次の焼き上がり時間を聞いたり、取り置きと前払い可能であればそういう交渉します。 『このパン美味しいですね!』って一言も会計時伝えたりもします。 人気のパンだったり、お使いものに使うのか、客人の手土産用なのか人の購入目的は個人消費に限らないので仕方ないと思います。

諦めます

🙂
いちごねこ
パン屋さんだと順番というか人の流れが曖昧なところもあると思うので難しいですが、先に並んだ方が優先なので自分だったら諦めます。 10個全部買った方がケチ、とは思わないですね。 何故、見ず知らずの人に譲って貰うことを期待するのか不思議です。

変なの

🤔
baron
10個近くあったんでしょ? そのお友達はトング握ったまま、その女性が全部トレイに取って行くのを眺めてたの??? トングで掴めるのは1つぐらいのもんでしょ? お友達も眺めてないで取れば良かったのにと不思議でなりません。

いやー

🙂
ばんび
それはしょうがないでしょう。 早いもの勝ちだと思います。 お店に到着するのが一分遅かったら、そのパンは純粋に「売り切れ」だっただけですよね。 自分が来る前に誰がいくつ買ったかなんて知る由もないわけで。 目的のパンということは人気商品? 前の人もそれを目的に、これから集まる皆の分を買いたかったんだとしたら、 一つちょうだいって言われてもあげられませんよ。 私だってあげません。 なので、諦めます。

残念だけれど仕方ないですよね

🙂
べるる
大家族とか、何かの会で人数分そのパンを差し入れたかったとか、理由は有るでしょうから 個数制限がないなら早い者勝ちです。 なんで『けち』ってなるのか意味が分からないです。 ちゃんと購入していたのでしょ? まぁ、図々しくお願いしてみる事まで悪いとは言いませんが、(私はしませんが) 断られたら、ですよね~って感じで、別の物を選ぶしかないですよね。 >モヤモヤしながら少し離れたところからその女性を見やると、会計中のその女性がジッとこちらを見ていて恐怖すら感じました。 いや、変な要求をしてきた人が、モヤモヤしながら見ていたから、目つき悪かったというか ガンつけられたような気持ちになって、逆に警戒したのでは? だって、じっと見て居たってわかるという事は、こちらもじっと見て居なと分からないことでしょうし。 残念というのなら大いに共感しますが、悔しいとまでならなんと粘着質な!!と呆れますよ

店員さんに聞く

🙂
ドック
店員さんに聞きます。 大抵今焼きあがると言われるか10分待ってと言われます。 パンは意外と焼きあがるのが早いのです。 だから置き場になくともすぐに追加されたり奥から出してきてくれたりします。 が、自分で見ていないのに険しい表情だの言うのは間違っていますよね。 その全部買って行った女性にしてみたら突然言われて人数分買おうと思っていたのに睨み付けられて会計の時まで文句ありげに見張られていてゾッとした。と言うでしょう。 あー似た者同士のお二人の狭量がヤダ。

店員さんに聞きます。

🙂
おばはん
列に並んで選ぶ時、ドキドキしますよね。 近所の美味しいケーキ屋さんで人気のサバランを狙っていて、、前の方が在庫全部を買われました。 私の番が回ってきて店員さんに「サバランありますか?」と聞いたらない、と。 そしたら、前の方が「お一つですが譲りますよ」と仰って下さいました。 何度かお断りしたのですが、いーのいーのとのことで、譲ってもらったことがあります。 肉屋で人気のコロッケを譲ってもらっている方を見た事もあります。 ですが、買っていらっしゃる方に直接「譲って貰えませんか?」と聞いた事は無いですね。 もし、譲るお気持ちがあれば、後ろに待っている方に一言あると思いますよ。

声は掛けれない

🙂
まるこ
知人さんすごいですね、私ならあーあ買われちゃったと思っても1つ分けてなんて言えないですし、声を掛けられた方なら断ります。 会計中の人を見てたのは知人さんも同じだと思うし、その女性だってトレイに取ったパンを分けてなんて言って来る人に対してちょっと「怖っ」って警戒感を持ったから見てたんじゃないかな。 いくら断られたからって「余裕ないんですね…」?こんな考え浮かびます? 対応としては 買われちゃったなと思いながら声はかけずに違うパンを買って帰ります。 残念だとは思いますけど悔しいとは思わないです。

私なら諦める

041
詩音
物に限らず、望んでも手に入らない時は「縁がなかった。」と諦めます。 多少、悔しさは感じるかもしれませんが個数制限があるわけでもないなら先にトレーに入れた人は悪くない。 もし自分が食べたくて遠方からはるばる来たとかならば「次、焼き上がるのいつですか?」と店員さんに聞くならするかも。 でも、先にトレーに乗せた人には譲って欲しいとは頼まないです。逆の立場なら罪悪感を抱かせる恐れもあるからです。

情熱。

🙂
nene
私ならのんびり見ていないで、 「あ、すみません」と横からトングをのばしてそのパンを取るでしょう。 その知人は美味しいものへの情熱で女性に負けたのです。

怖すぎる

🙂
まみぃ
会計している所を執念深く見つめられたら恐怖です。恐怖感じるのは見られた側だっつーの。私なら、あー残念また別の機会に買いに来ようっと。で一つ譲って欲しいなんて厚かましいお願いはできません。その知人がおかしい行動を取られていますので教えてあげて下さいませ。

パン屋はそういうものだから気にしない

🙂
みもう
取ってる間にとればいいのに。 10個とる間ならそこそこ時間はあったでしょう。ひょいっとひとつとればいいと思います。 私ならなんとも思わないな。パン屋ってとったもの勝ちな気がするから。私は全部とることはやったことがないし今後もないでしょうが、やられても残念だったなと思うだけです。 わざわざ取ったあとになにか言うご友人にドン引き。 あと、一人で全部取るより、トングカチカチの方が嫌。 あれやってる人いるけど、なんのためにやるの?やる意味ないよね。あの音不快です。睨むかも。 黒板キーの方がまだよっぽどマシ。 トングカチカチ人間にロクなのはいないという証明になったトピですね。ご友人、変だもの。

経験あり

🙂
奈々未
私もシュークリーム屋さんで同じ体験をしたことがあります。 1つが割と大きなシュークリームで、2~3個くらい買って行く人が多いかな。 私が列の最後尾に並んだ時には前に4人居て、シュークリームは30個くらいありました。 すぐ前の人の番になった時、20個くらいになっていましたがその人が「シュークリーム、あるだけ全部ください」と店員さんに言いました。 そして私を含め、それ以降に並んでいたお客さんはその瞬間に解散となりました。 ショックでしたが、その人の背中を見ながら“早い者勝ちだから仕方ないか…”と諦めました。 実際、個数制限が無い商品は早い者勝ちですもんね。 そのパン屋さんでパンを全部トレイに乗せた人の立場になった場合ですが、それだけの個数が必要だったらやはりお断りします。 1つくらい譲っても何ら困らないという時ならお譲りします。 ですが、前の人がトレイに乗せた商品に対して「あ、すみませんひとつで良いので欲しいのですが…」と声を掛ける行為はかなり厚かましいと思います。 先客が購入を決めた商品を自分に譲らせようとする行為ですからね。

え、言い返すの!?

🙂
人がトレーに載せたものを寄越せ、って、結構図々しいお願いですよね。 なのに「余裕ないんですね」って嫌味言うことを考えちゃうんですか。 それって逆ギレと思います。 必要以上に相手の方のこと悪く書いてるように思いますし、思い通りにならなかったら攻撃してすっきりしたいタイプと言うか、やり返さなきゃ気がすまない感じで、私はトピ主さんのほうがこわいです。

有名店で

🙂
こあら
京都の有名和菓子屋さんで並んでいた時の話です 有名店なのでもちろん行列で、30分ほど待ち、まだ後ろにも列ができていました この状態で、私の前の人がなんと注文時に、「店に残ってるもの全部」と注文したのです お店の人も一瞬戸惑った感じでしたが、個数規制などないので言われた通り対応されていました もちろん、次の順番だった私には「すみません、たった今売り切れてしまいました」の案内です 後ろの列からも、せっかく来たのに、みたいな声が漏れていました 難しい問題ですよね これ、ルール違反ではないわけです 店側は早い時間に売りさばける方がありがたいかもしれません マナーやモラル、という問題に関しても、きちんと順番を守りお金を払っているので非常識かどうかは個人の見解によるでしょう ただ、自分に必要な個数を買う本来の注文の仕方、それで売り切れになるならタイミングが悪かったと割れますが、買い占めてやろうという気持ちしかない買い方をされるとモヤモヤしますね だけどお店側が注意しないことを、ルール違反だ、他にも残せ、というのは言い難いですよね また、私に残しててください、と言っても、私の後ろの人には自分も譲れないわけです 結局はどこかで売り切れますからね これに関しては、早い者勝ち、買い占める人に会ったら運が悪かった、こう思うしかないでしょう パン屋なら順次焼いているでしょうから、次の焼き上がり時間を聞きますね

寂しいですね

🙂
なかがわ
パン屋さんでの出来事の話…を聞いてただただ令和だなあと感じてしまいました。 私が声をかけられた方だとしても険悪にならないように「ごめんなさい、これ美味しくて沢山食べたいんで…すみません」と言って断ります。そしたら相手も「やっぱりそうか〜美味しいからなクソ〜」とか思ってくれるのではないでしょうか?笑 「次何時に焼き上がるか聞いてみましょうか?」とか伝えてお店の人と会話したりするのも楽しいかも。 他の方でそんな声掛けをしてくる不審者がいたらジッと見つめるというレスがあり驚きました、寂しい時代になったもんですね。 でもこれが今の常識ですからしょうがないですね…。 20代前半の私、令和で生きていける気がしません、もう少し早く生まれたかったです。

自分本位の考え方

🙂
たけのこ
> せめてひとつくらい残してよっ! これって、相当一人よがりの思考ですよ。 トピ主自身が言っている様に、「相手も何か理由があるかもしれない」というか、理由があるから買うんですよね。 咄嗟に譲ってくれと言ってしまったのは仕方ないですが、断られたら諦めるのが普通です。 それを「冷たく言い放った」みたいな、主観的来な感想(その人は、普通からその様な対応かも)持ったり、遠くから観察したり、逆に執着心が有り過ぎて怖いです。 それを聞いて悶々とする辺り、類友ということでしょうね。

素早く取る

🙂
49
昔より図々しくなってきたアラフィフのおばちゃんです。 私だったら少し様子を見て、「あ、これは買い占める気か?」と思ったら横から「すみません」と言いながら一つ(二つ?)取るかなと思いました。 「一つくれ」と声をかける勇気は持ち合わせてないですねー。 取れなかったらとりあえず店員さんに聞いて、なければ諦めて帰ります。 確かに面白くはないですが、仕方がないですよね(苦笑)。

タイミング悪かったと思うだけです

🙂
はな
>モヤモヤしながら少し離れたところからその女性を見やると、会計中のその女性がジッとこちらを見ていて恐怖すら感じました。 いや、恐怖を感じたのは相手でしょ。 結局買いもしなかった客が離れたところで見てくるんですよ、ホラーですよ。 買わないならサッサと店を出ていけばいいのにそうせずに会計客を見ている、こわ〜! >ひとつくらい残してくれても…ケチ!っていうのがホンネですが、 どの辺がケチなのかわからないです。 その人は全部買っただけで知人さんに分けなかったわけじゃないですし。 パン屋なんて早い者勝ち、 人気の商品や目当ての商品が売り切れるなんてよくあることなのでタイミングが悪かったとしか思えません。

いや~、わかりますよ

🙂
はなこ
残念でしたね。 また行けばいいですよ。 私はコロナ初期の「マスクどこ探してもない状態」の時に、店先に「お一人様二箱まで」というマスクの、まさに最後の二箱を手に取りましたら、その後にマスクが入ってた段ボールを覗き込んだ女性が「あ~↓」って悲鳴をあげたので、1箱差し出しましたよ。 その当時、本当にマスクがなかったですからね。 でもパンは明日もあります。 パンを一つも譲れない人もいます。何か事情でもあったんでしょうよ。メチャクチャ遠くから買いに来たとか、10個持って帰らないと家族に叱責されるとか、ラッキーナンバーにこだわってるとか、得られるもの全てを得ないと心が壊れてしまう人とか、世の中本当に色々です。思いもよらない考えがたくさんあります。 ドンマイです。

私は全部買ったことがある

🙂
オール
出店当初、連日行列ができていた某おいしい物のお店。 行列に並んでいたら、私の後ろの二人が私のことを話し始めたんです。 この人の髪型ってさー、おばさんが好んでするよね。 うん。たしかに。 うちのおばあちゃんがさー、○(バッグ)持ってる。 へー。 黒じゃなくて紺だけどね。 といったような会話。 小さい声だから私に聞こえないと思っていたのかもしれませんが、なにせ私の真後ろなので、当然丸聞こえでした。 むかついたので、私の番が来た時に迷わず「全部ください」と言いました。 二人組の後ろの人達には申し訳なかったけど、文句は二人組に言ってくれと思いながら全部購入。 私が全部くださいと言ったら、二人ともが「あー」と思わず声をもらしたので、スカッとしました。 卜ピのパン全部取った人も、何か思うことがあってそうした可能性はあると思いました。 もし私の推測が当たっているなら、ひとつ欲しいと声をかけられて、余計にむかついて、険しい表情冷たい言い方になったのだと思います。

ぐうの音もでません。

😷
パンの耳は残しません トピ主
おっしゃるとおり類友なものでどうしても知人側から物事を見てしまいます。このように様々なご意見をきいて色々と気付かされますし、勉強になります。 知人にも件のことを伝えてこれからの時代をともに生きていきます! ご回答ありがとうございました。

次に焼き上がる時間を聞きます

🙂
フローディア
もし「今日の分は終わりです」と言われたら翌日に仕切り直します。 食べたいと思ったパンが目の前で全て買われたらショックですね。 でも一生買えないわけじゃないしね。 私なら、一つと言わず諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧