本文へ

何だか疲れました。

レス12
(トピ主 2
😣
青空
ヘルス
すみません。愚痴です。 もう二十年近く前の事になりますが今でもしこりとして残ってしまっている事があります。 結婚当時20歳、この人しかいないと周りの反対を押し切り結婚、出産。出産後すぐにパートを初めて、生活はキツイものの何とかやってました。そんな生活が6年程たった時、夫の借金が発覚。 理由はお小遣いがなく欲しい物も全く買えず、友達と会っても外食すら出来ずつい借りてしまったと。 二人合わせても20万いかない給料。 支払いでほとんどなくなってしまうのでお互い小遣いはナシでした。 私も悪かったと思ったので一緒に返すと決めました。 ただ今までの給料じゃ中々返せないと思ったので、日中子供が幼稚園の間に8時半〜14時まで清掃のバイト。夜は子供を寝かして22時から6時までファミレスでバイトして、6年で完済しました。 完済してからは夜のバイトは辞めています。 数年経過して、夫の給料も上がり私も時短パート。念願の二人目の子供も出来ました。 体もかなり楽な筈なのに、体調が悪くて仕方ありません。 病院にも行きましたが、疲れが溜まってるんでしょう。とだけ。 肩凝りも酷いし、腰痛もキツイ。 何より辛いのは、そんな時に夫に使えない妻扱いされる事です。 先日、体調が悪くお弁当を買おうとすると、「まさかお弁当買うつもり?」等と言われる始末。 仕方なくご飯炊いて、おかず作って、味噌汁を作りました。 夫と子供達に出して、横になったらふと涙が溢れてしまいました。 どうしても、私はあの時頑張ったのに何故?こんなに冷たいの?と考えてしまいます。 下の娘がびっくりして、どうしたの?大丈夫?と涙を拭いてくれました。 本当に情けない。 愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

何かしらの運動系の習い事しませんか

🙂
さんにゃん
病院に行ってどこも悪くないという診断がおりているなら 運動で軽減されるかもしれません できたら常駐でインストラクターがいて 気軽に声をかけてもらえるところがいいかな ヨガでも筋トレでも体操でもスイミングでも ゆるく続けるのが大切です 若い時は無理がきくので その時の疲れと現在の夫との関係があなたの身体にきているのだと思いますよ 私が好きな麗人が まさにあなたの冒頭の悩みで悩んでいる人にぴったりなことを言っていました 反対されても好きという感情を優先させたのです 夫はあなたに恩なんて感じていません 20年経っても惚れた弱みですね 20年経っても夫を好きですか これからは自分を少し優先させてもいいと思います 何か習い事をしたらお金がかかります でも身体を動かすことは未来の健康にも役に立ちます 何か所か体験に行ってみましょう 肩甲骨まわり、骨盤まわりをゆるくほぐしてあげましょう 自分の時間をもちましょう 自尊心ももちましょう 妻の体調が悪いのに心配しないで 自分のご飯のほうが大切なの?くらい言える夫婦関係を作りましょう

体調悪い時

🙂
ミルクチョコ
体調悪いから弁当買っていくね、と言っても文句言われるんでしょうか。 具合悪そうに見えないのに、とか、サボりたいと思われてる、ということはないですか。 具合悪いときは言葉でしっかりアピールしたほうがいいですよ。 見当違いだったらすみません。

自分で自分をケアしましょう

🙂
専業主婦よ
若い時の無理がたたって、こんな辛い身体になったわ!昼間も仕事も家事も育児もして、夜中6年も働くなんて、人間のする事じゃないって医師に言われたわぁ。。って、泣いてやれ! お金に余裕があるなら、その借金分は身体のケアに使うから宣言して、自分を労りましょうよ。 自費治療の腕利きの整骨院、探して通うといいですよ。私は整形外科や近場の整骨院で何ヶ月かけても全然良くならなかったテニス肘を、遠方だけど有名な、一回8千円の整骨院では最初の診察で良さを実感しました。筋肉の捻れまでみてくれて、セルフケアも教えてくれました。 ドアノブを回す事もできなかったのに、2回通ったらできるようになり、3ヶ月でほぼ治りました。 結構激しい運動をしているので、腰を痛めたり、膝が曲がらなくなったりしましたが、すぐにお世話になっています。 整形外科は骨や関節の状態はみてくれますが、歪みを直したり、筋肉の捻れまではみてくれないので、痛み止めの注射や骨折の時以外はいきません。 更年期が近いのかもしれませんので、婦人科でチェックしてもらうのもいいかもしれません。更年期障害の漢方薬を飲んだら、酷い肩凝りが治ったという友達がいます。 いずれにせよ、身体をよく温める方がいいので、良い入浴剤でも買って、ゆっくりとお風呂に漬かる時間をとりましょう。お子さんの世話で、なかなかできていないのでは? 自分を後回しにせず、夫をアテにせず、ケアして下さい。頑張って。

疲れが出たのよ

🙂
芋羊羹
若い頃のパート掛け持ちは辛かったと思います。 よくがんばりましたね! 早めの更年期もあるかもしれないけど、無理して働いていた頃の疲れが出たんじゃないかしら。 体調が悪い時はご飯の準備が大変なのよね。 旦那さんはきっとどこも悪いところがなく健康なんでしょう。 だから余計な一言を言ってしまうんですよ。 そして男の人は、手が空いててもいまだに家事は女の仕事と思い込んでる人が多くて、やろうとはしないので腹が立つんだと思います。 私は還暦になりましたが、40代で病気持ちになり、パートと家事の両立が大変でしたので、主さんの気持ちがわかりますよ。 嫁が体調崩してたら気遣いの言葉が欲しいのに、なんにもしてもらえないと絶望的になりますからね。 結構同じような旦那さん多いと思いますよ。 特に病気はないようですので、旦那さんが留守の時に寝てたらいいですよ。 子供さんが小さいと難しいかもしれませんが、隙をみて横になるだけでだいぶ違うと思いますね。 あとは軽いストレッチをやるだけで、肩こりも楽になりますよ。 ストレスを溜めないように、旦那さんにも時々は言い返してもいいかもしれません。 「私だって頑張ってんのよー!」とかね。

さんにゃん様

😢
青空 トピ主
レスありがとうございます。初めてのトピ立てなのでトピ主表示が出てるか分かりませんが、主です。 運動ですか。職場までだいたい40分かかるのでなるべく歩くようにしてる位でした。急いでいる時は自転車を使ってしまいますが。ストレッチ等やっていきたいと思います。 夫が私に恩なんて感じていないのは分かっています。分かっているのにモヤモヤして悲しくなる自分が悪いんですよね。 夫は借金の事があってから(自分で作ったくせに)お金にうるさく、買い物に行くとずっと私の近くにウロウロして何を買うか確認している節があります。 子供の物には、何も言いませんが、私が楽する為の買い物は腹が立つみたいです。(お弁当、カップラーメン等) 夫に少しずつでも反論出来るようにして対等な夫婦関係作れるように精進していこうと思います。 ありがとうございました。

夫源病ですかね。

🎶
かもね。
その身体の不調は旦那さんの言動のせいかもですね。 >「まさかお弁当買うつもり?」 これは旦那さんはトピ主さんの体調が悪いと知っていての言葉ですか? 具合が悪く臥せっている妻に「俺の夕飯は?」なんて聞くばかな夫が居ますが、旦那さんもそんなタイプですかね? だとするなら、トピ主さんを使えない嫁として言っているのではなく単に気の利かない人の気持ちも分からない無神経な夫です。 トピ主さんも体調悪いのならきちんと言わないのですか? 「体調悪いんだよね。お弁当が気に入らないなら貴方が作ってくれても良いんだけど?」とかね。 此処で体調悪いのにご飯の支度したら結局大したことないと思われるだけですね。 他にどんな言動するのか分かりませんが男性は言わないと分からない、言わないとやらないという人結構います。 トピ主さんも自分の気持ち溜め込まないでガンガン言った方が良いですよ。 夫の為に借金を返し、夫の為に調子が悪いのを無理して食事を作り、そこまで良妻でいる必要無いですから。 もしくは自分の尻拭いをしてくれ、せっせと尽くす妻に感謝どころか逆に甘やかし過ぎたのかもしれませんよ。 本当は「誰のお陰で借金返せたと思ってんだよっ!」と言いたいですね。 でもこれもトピ主さんが自分で選んだことですので、恩着せがましいと言われる可能性もあるのですよね…。 実際旦那さんの借金はトピ主さんのせいでは無く借金した夫が悪いのですから。 それだけ稼ぎの無い自分なのに身の丈に合ってない生活しようとするのが悪いのですから。 トピ主さんが罪悪感持つ必要無かったのです。 あと…将来を見据え(この意味分かりますよね)、そんな旦那とどうなるか分からないのでフルタイムに変え今後は自分の為にお金貯めておいた方が無難ですよ。 まだ若いし、凄い根性あるトピ主さんだからやれば出来そうですね。

頑張ってますね‥

🙂
悩める母
青空さん…借金の返済 頑張りましたね。ご主人の借金を一緒に返済したの、夫婦として家族としての愛情があればこそ出来た事ですよね。 そんな事を力を合わせて乗り越えて来たのだから、きっとよい未来があると信じましょう。 自分の時間を作って美味しい物を食べて、心と身体を休めるように努めて欲しい。かわいいお子さんのために。 私も実は疲れちゃってます。気を張ってますが、何かの時にとめどなく涙が溢れる‥そんな感じです。 ごめんなさい、愚痴です。

堂々とお弁当を買ってください

🙂
ゆず太郎
ダンナさまと、立場が対等でないのが、すべての原因ではないでしょうか。 借金の返済にまで尽力した青空さんが、なぜ、弱い立場なのでしょうか。 今までずっと、ダンナさまに尽くしすぎたり、ダンナさまのイエスマンになっていませんか。 夫婦は同等であるべきです。 借金のことを恩着せがましく、言う必要はありませんが、もう少し、ダンナさまに言いたいことを言ってもいいのではないでしょうか。 まずは、しんどいときは、堂々とお弁当を買って出してください。 文句を言われたら、それをきっかけに、とことんまで話合ってはどうですか。 青空さんの体調不良は、ダンナさまが原因ではないでしょうか。 早く良くなられますように。

纏めてのお返事ですみません。

😢
青空 トピ主
皆様本当にありがとうございます。 対等な夫婦関係を築けていけるように頑張りたいと改めて思いました。 体調が悪い事は伝えてあります。 背中から腰にかけて特に朝は激痛で。本日余りの痛みに病院へ行って来ました。疲労骨折してました。夫にも伝えましたが、そうなんだぁで終わりましたが。 今の所、まだ動けるので家事は出来ます。 話が脱線してすみません。 夫とは幾度となく話し合いを試みたのですが、結局夫がキレて怒鳴られて終わるので面倒なので諦めてました。 子供達には優しいので、今の所離婚は考えてませんが、これから先の人生の為に体が良くなり次第、フルタイムの仕事を探してみようと思います。 皆様暖かいお言葉ありがとうございました。

栄養とれてないのでは

🙂
専業主婦よ
運動選手でもなく年寄りでもないのに、疲労骨折したというのは、タンパク質やカルシウムが食事で取れていないのだと思います。忙しいとお腹が膨れること優先になったり、食事が疎かになったりしてしまいますね。 食事で積極的にとったり、牛乳やヨーグルトなどを摂るのもいいですが、凄く不足しているのなら、サプリを取り入れたらいいですよ。私はカルシウムとコラーゲンを摂っています。どちらもそんなに高額ではないので、続けやすいですよ。 仕事をするにも、兎に角、身体が資本ですので、早く元気になって下さいね。

余計なお世話ですけど

🙂
一灯
「周りの反対を押しきって結婚」という所が?でした。 たぶん、周りの人たちが冷静に見ると、彼氏はちょっと問題のある男だったのでは? 周りの忠告を聞かずに突っ走った主さん、自業自得なのでしょうね。 こうなった以上、意地でも頑張り抜くしかありません。 お疲れ様です。

疲労骨折…。

😨
二度目ですが。
>今の所、まだ動けるので家事は出来ます いやいや、その骨折がどの程度のものか分かりませんが骨折は骨折です。 骨折を直すのって数日では治りませんね。 度合いが酷くなくても完治するまで1ヶ月以上かかったりもしますね。 その完治も安静にして1ヶ月だと思いましたが? 家事も肉体労働ですから「まだ家事は出来る」と無理しないことです。 背中から腰なんて身体動かすのに一番重要部分ではないですか。 単なる腰痛でも辛いのに骨折なんて相当な痛さだと思います。 それなのに、トピ主さん無理しそうなんですよね…。 此処でまだ動けると結果悪化してもトピ主さんの自己責任となりますが、何よりもそんな旦那さんですから同情なんて無いと思います。 旦那さんが機嫌悪くなろうが家事も旦那さんに出来る限りやらせるべきです。 実際無理して悪化して寝たきりになったらどうするの? ありえますよ。 またお子さん達も幼児でないなら家事覚えさせましょう。 これはお子さん達の為にも少しずつ生活力教えないとね。 子供達には優しい夫…。 基本夫婦なのにね。配偶者に優しくないなんて致命的です。 今は骨折治す為に決して無理はしないで安静第一です。 そして完治したら将来を見て少しずつ動き出しましょう。 ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧