本文へ

父親の過干渉がつらい

レス4
(トピ主 0
041
ひと
私は30代で独身です 家族の仲は大変悪く、父親と母親はいつ離婚してもおかしくありません 私は間に挟まれているので、ストレスで鬱になりそうです 父親には私しかまともに話せる相手がいないので、どうでも良いことで電話を掛けてきたり、毎日「仕事が終わったか?何時に帰れるか電話して」の電話をしてきます そんなやり取りを毎日するのも苦痛だし、休みを把握されるの嫌です 10代20代の子供じゃないのだからそこまで束縛されるのはつらくて仕方ないです 大人になるまで育ててくれたのは感謝してるし、ありがたいとは思っています でも、この状態が続くのは正直しんどいです

ランキング

レス

そのまま伝える

041
よー
>間に挟まれているので、ストレスで鬱になりそう とそのまま父親に伝えましょう。 過干渉だとも。 それで変わればラッキー。 変わらなければ、勤務時間中は着信拒否や留守電などの、次の対策を。 帰宅時間を気にされるいうことは、同居ですかね? 心の健康のために一人暮らしが良さそうです。 既に一人暮らしだったら、もっと強く父親に反抗して拒否するだけでは?

困ったもんだね

🙂
オバチャン
普通は母親の過干渉が多いのに、お父さんだなんて、珍しいパターンだよね。 とりあえず、電話は留守電にしておいて折り返しは翌日にする、とかしておいたらどうかしら。 ちょっとほったらかしておくとかね。 ほんとはあなたがはっきりと「忙しいからあんまり電話しないで!」って言えたらいいんだけど、できないんでしょう? だったらじわじわとやるしかないよ。 夫婦仲が悪いのは親の問題なので、独立しているあなたは見守る(ほおっておく)しかありません。 しかしお父さん、何か楽しみ見つけたらいいのにね。 お父さんから逃げるには、交際相手(いたらだけど)でも連れて行って、結婚の約束をしているとか言えたら、一番効き目があるんじゃないかな。 いずれにしても、過干渉の親から逃げるには、遠慮しないで思ってることをはっきりと伝えたほうがいいと思うわ。 がんばってね。

だから、一人暮らしするんだよ

🙂
プリムラ
いい年の人は 親に合わせて暮らすのが苦痛になります それは、とてもマトモな成長で 不自然なのは、いつまでも親と暮らしていることです

親孝行は3歳までに

🙂
鬼八の娘
その愛しさ、愛らしさで 親孝行してきた……と 何かで読んだ事があります。 私自身 アラサー過ぎた息子と娘の幼かった頃に 一緒に過ごした思い出が 親孝行してくれたことなんだと……  もぅ大人なんだから……距離を置いて迷惑や負担にならないことを肝に銘じてます トピ主さんの今時点での親孝行の有り様と 長い目で見て 将来 振り返った時では 全く違うものだと思います。 自立して暮らしてる事自体が親孝行です。 老いと戦うのは それぞれの役目です。 適当に スルーして 自分を責めないで。 年取った親を甘えさせても 何も良い事は有りません。 世の中には、最後まで 親優先で自然に関われる人も居ますけど  トピ主さんは違うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧