状況が複雑なため、読みにくい部分がございましたら申し訳ございません。
夫と、1歳の子どもと3人暮らしの契約社員で働いている主婦です。
去年、夫のギャンブル依存症が発覚しました。
治療のために、精神科へ月2.3度の通院付き添い(私自身もカウンセリングを受けています)と、ギャンブル依存症の家族を持つ人の会に参加したりしています。
しかし、これらが平日日中にしか行けないため、仕事との両立が難しくなってきました。さらに、私は平日毎日1歳の子どもの保育園への送り迎え、仕事、家事…とやっていると、夫のギャンブル依存症への不安感からきた睡眠障害もあり、体力がもたなくなってきました。
そこで、私の仕事の上司に契約更新の際、退職して家族の問題に向き合う時間が欲しい旨お伝えしましたが、業務が繁忙ということもあり、退職は保留となりました。
その間に私も色々と考え、今後夫の医療費がどれくらいかかるかもわからないので仕事はした方がいいという結論になり、一旦は契約更新しましたが、家のことも忙しい、仕事も忙しい、ボロボロになった夫も支えなければならない、子どもはまだまだ手がかかるけど実家も義実家も遠く頼れない、で身も心も疲れてしまいました。
そのような中、比較的業務が落ち着いている部署が求人を募集していることを知ったので、異動したいと思うようになりました。
しかし、一度退職したいと申し出て踏みとどまったのに今度は異動したい、となるとどのような言い方をしたらいいのか悩んでいます。
現在の部署は忙しく、一人欠員が出るだけでも大変なので、そんな中退職したいと言ったり異動したいと言ったりで、最低だな…と思う一方で、
人のことまで考えていたら自分や家族の心身の健康が持たない…と限界なのも事実です。
どのように異動のお願いをしたらよいか、お知恵を貸していただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。