本文へ

異動の希望の伝え方

レス4
(トピ主 1
🙂
仕事
状況が複雑なため、読みにくい部分がございましたら申し訳ございません。 夫と、1歳の子どもと3人暮らしの契約社員で働いている主婦です。 去年、夫のギャンブル依存症が発覚しました。 治療のために、精神科へ月2.3度の通院付き添い(私自身もカウンセリングを受けています)と、ギャンブル依存症の家族を持つ人の会に参加したりしています。 しかし、これらが平日日中にしか行けないため、仕事との両立が難しくなってきました。さらに、私は平日毎日1歳の子どもの保育園への送り迎え、仕事、家事…とやっていると、夫のギャンブル依存症への不安感からきた睡眠障害もあり、体力がもたなくなってきました。 そこで、私の仕事の上司に契約更新の際、退職して家族の問題に向き合う時間が欲しい旨お伝えしましたが、業務が繁忙ということもあり、退職は保留となりました。 その間に私も色々と考え、今後夫の医療費がどれくらいかかるかもわからないので仕事はした方がいいという結論になり、一旦は契約更新しましたが、家のことも忙しい、仕事も忙しい、ボロボロになった夫も支えなければならない、子どもはまだまだ手がかかるけど実家も義実家も遠く頼れない、で身も心も疲れてしまいました。 そのような中、比較的業務が落ち着いている部署が求人を募集していることを知ったので、異動したいと思うようになりました。 しかし、一度退職したいと申し出て踏みとどまったのに今度は異動したい、となるとどのような言い方をしたらいいのか悩んでいます。 現在の部署は忙しく、一人欠員が出るだけでも大変なので、そんな中退職したいと言ったり異動したいと言ったりで、最低だな…と思う一方で、 人のことまで考えていたら自分や家族の心身の健康が持たない…と限界なのも事実です。 どのように異動のお願いをしたらよいか、お知恵を貸していただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正社員と違って

🙂
ゆかたん
果たして、異動可能な契約なのでしょうか。 それによるかと思います。 離婚したほうが楽かと思いますけれど。

いただいたご質問への答え

🙂
トピ主
1.そもそも異動できるのか 異動可能かどうかは上司が決めることです。どのような言い方をすれば打診できる可能性が大きくなるでしょうか、という趣旨でトピックを立てました。 部署内の異動は契約社員であれば、希望があれば行われており珍しいことでは無いです。現在の部署が人員が足りていて繁忙でなければできていたと思いますが、閑散期になるのを待つと今年の秋以降になってしまうので現状をどうにかしたいという考えです。 2.離婚したら 離婚はしません。これについては家庭内でも話し合った上での結論で、トピックの論点がズレていますので、ご理解をお願いします。

そうですか

🙂
ゆかたん
トピ主レスを読みました。 あなたのことは、書かれた内容でしか把握することはできません。 ゆえに、トピズレが生じるのだとすれば、それは書き手に原因があります。 さて、 >人のことまで考えていたら自分や家族の心身の健康が持たない…と限界なのも事実です。 ここまで追い詰められているのであれば、そのまま相談すればいいのではないでしょうか。 一度は退職を申し出ているわけですから。 異動がかなうかどうかは分かりませんが、転職活動も含めてできることは全てやっていくしかないと思います。

切羽詰まっているのなら

🙂
チュン夫
切羽詰まっているのなら、今の家庭の状況を(言える範囲で)できるだけ上司に伝え(既に伝えているのならそれで良いですが) 「比較的業務が落ち着いている部署が求人を募集していることを知った」ので、いまより多忙でない部署に異動したい。と言うのが良いのでは?。 今のままでは仕事と育児、平日日中にもある夫への対応と大変すぎて身が持ちません。もし私が倒れたら、そのまま退職になると思います。 と言えば、よほど物わかりが悪い人でなければ、分かってくれそうです。 「トピ主さんが他部署へ行けば仕事が回らなくなる」と言われたら、「もし私が病気になって出社できなくなれば、どうなるのですか?」と聞いてみるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧