本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お知恵をお貸しください。認知症の祖母が原因で家族がバラバラ

お知恵をお貸しください。認知症の祖母が原因で家族がバラバラ

レス25
(トピ主 0
041
イエナ
ひと
当方、大学一年生になった者です。

私の父親の母が認知症になりました。それからというもの父親は彼の母の面倒を見に行くので、あまり仕事が出来ません。

しかし父親には、弟が居るので弟にも面倒を見に行ってもらいたいと伝えたのですが弟は、転職したばかりで大変だとのことです。そこで弟の奥さんにも面倒を見に行って欲しいと頼んだのですが、“私は料理が出来ない、仕事が忙しい”との一点張り…

私の母親も仕事をしています。母親は、面倒を見に行く心意気はあるのですが父親が拒みます。

祖母が認知症になってからは、毎日何回も電話をかけてくるようになりました。(時間も構わずです)

両親は、毎日のように喧嘩をしています。施設には、週に2~3回入れています。

これでは、不況の煽りを多いに受けて私達の家庭は、経済面でも精神面でもおかしくなってしまいます!

私は何をすれば良いのでしょうか?私は、父親の弟達にも面倒を見に行って欲しいです。

長い文章を閲覧頂き本当に感謝致ます。

ランキング

レス

なぜ、役所の福祉課に相談にいかないのか。

041
ワーク
本入所を視野に入れて、相談された方がよいですね。 介護は実子が基本ですから。 もっとヘルパーさんの時間を取って、家事補助もして貰うようにしなければね。家族が関わりすぎると、お互いの家族が憎み合ってしこりが残ることも多いですよ。 家庭崩壊もあります。 今時は、家族で頑張らず、サービス事業所を利用するべきです。

我が家の場合

041
白くま
父は5人兄弟の長男、 頭の固い、コチコチの昭和の男です。  祖母(父の母親)が寝たきりで入院になり、父は母だけに祖母の世話をさせていました。   洗濯物を取りに行ったり、顔色を見に行ったりする程度ですが、仕事を持っている私の母は一人、しんどい思いをしていました。 母はついにキレ、すったもんだの結果、 父の兄弟5人が1週間交代で世話をすることになりました。 親の世話は子供全員の義務です。  長男だから・・・次男だから・・・は関係ありません。 あなたや、あなたの弟さんでなく、お父さんの兄弟が世話しに行くのが先だと思います。

トピ主さんも手伝いを申し出てみるとか

🐱
猫だるま
それ以外でトピ主さんに出来る事ってないと思います。 お父様のご兄弟の事はお父様にまかせるしかないんです。 トピ主さんがお父様のご兄弟問題に口を出しても取り合ってもらえないと思いますよ。 それよりも、トピ主さんが手伝いを申し出る事によってご両親も喧嘩ばかりしてられないと思うようになるかもしれません。

どうにもならない

041
匿名
まず簡単な解決法はないです。トピ主さんの家族で負担がキツすぎる、かつお父さんの兄弟は世話をしたくない。この状況だとせめて兄弟の方たちにお金を出してもらうようにしてはいかがでしょう。 後、出来る限りトピ主さんがご両親の話を聞き双方の負担やストレスがどこにあるかを見ておくことですね。 知人に似たような環境の人がいましたが、結局、両親が離婚。知人と父が介護を一手に引き受ける事になってボロボロになっています。

あなたも手伝う

041
匿名
認知症家族の苦労は本当に大変なものです。 あなたも大学生になったばかりなのに、心配が絶えませんね。 でも、ここはあなたもできる限り手伝ってなんとか乗り切るしかありません。施設に完全に入ってもらえればいいでしょうが、その辺はお父さんたちが決めることでしょうし。 まず以下のことをできる限りやって手伝うのがいいと思います。 ・家事 ・アルバイト(自分で使うお金は、教科書代や将来の就活費用も見越してすべて自分で稼ぐ) ・学生支援機構等の奨学金をまだ借りていない場合は、借りられるように手続きする。 ・国公立大学の場合は、来学期からでも授業料免除の手続きをする。 ・暇を見つけて、あなた自身も時々でもおばあさんの介護に行く。(お父さんが拒まなければですが) ・弟さんたちのことは、色々と納得いかない気持ちもあるかもしれませんが、あなたはまだ「子供」の立場ですし、あまりとやかく言わない。あなたがやいやい言うこと自体がお父さんの精神的負担になりかねません。 うちも認知症介護家族です。大変なのは本当にわかります、がんばって。

大変ですね

041
週2~3回ディに通っているという事は、担当ケアマネがいるということですね。 その人に、グループホームか施設に入居させることなど色々相談できます。 食わず嫌いというか、最初当事者は入居を嫌がっても、プロの職員達により施設の方が幸せだったりしますよ。 祖母様の年金だけで足りなかったら、叔父さん達にも協力してもらえばよい事だし。 多分、ご両親も色々検討すると思いますので、これからイエナさんのすることは、ご両親から頼まれた事は快く引き受ける事と、自分の事でご両親に心配かけない事ではないでしょうか。

施設に入れる

まんぼう
認知症の人は施設に入れるしかないです。 家族で支えようとしても無理です。 父親の弟夫婦は賢いと思います。下手に認知症の介護に手を出せば家庭が崩壊するからです。 父親の弟たちは責められません。 問題は父親が仕事をないがしろにして認知症の人の面倒を見ている点です。 ちゃんと仕事をして、認知症の世話はプロにまかせるべきなのです。 トピ主様ができることは父親に父親の母より今の自分の家族を守るよううったえることだと思います。

施設入所

041
コラソン
一日でも早く施設に入所できるようにあらゆる手を尽くしましょう。

アルバイトじゃないかな

041
とんとん
生活費と学費を稼いでくれると助かるけど。

簡単やん

041
ごんた
あなたが介護に行けばいいだけ。

んっ?彼の母…

041
むぅう
貴女のお祖母さんの件ですよね?父だけ面倒を見るのが不公平なので叔父夫婦にも行って欲しい。 でも貴女の母親が行くのは父親が拒否…。そこに週に1度でも貴女が行くって選択は無いんですか? 何だか酷く他人事なんですが…。週に2・3日はデイサービスを利用しているのですよね? 老人ホームなどの公的な施設は順番待ち状況ですか?私立の施設に入所させるほどのお金が無いのかな… 時間が取れないのはご両親・叔父夫婦も同じならば、金銭的には同等の負担を要求出来ると思いますが 叔父の妻(義理の叔母)から見たら「義理の姉も面倒見てないのに何で?」と思ってるでしょうね。 おそらく貴女が出来る事は休日にお祖母さんを面倒見るか、バイトして自分の学費を少しでも捻出する。 介護に関しては金銭的な負担もあるので、大人同士で腹を割って話し合うしかないと思います。 当然ですが介護に関する色々(紙オムツ等)な領収書はお父さんはキチンと保管していますよね?

貴方が行く事はないのですか?

041
ねこ
あなたにとっては祖母です。 あなたが、お父様の負担を軽減する為に、週に一度でも面倒を見に通う事はできませんか? お父様の弟さんは行ける状況ではないようですし、弟さんのお嫁さんは面倒みる義務は本来、ありません。 長期入所できる施設を探すか、お父様が腹をくくって、介護休暇をとるか、会社を辞めるか。 生活費はお母様が賄い、家計を助ける為に貴方はアルバイトでもして、自分の学費くらいは稼いでみたらどうでしょうか?

トピ主さんが入り込みすぎないように

041
あらら
トピ主さんはご自分の人生を形成する大切な時期ですから、まずは自分のこと(勉強と将来のこと)をしてください。それからご自宅の日常家事をしてください。 積極的に介護に参加してはいけません。 それらを前提として、御祖母様の問題解決についても書きます。 1、要介護度を上げてもらえるように努力し、在宅の介護サービスを受けやすくする。 2、父親の兄弟には、等しく分担をお願いする。実際に訪問曜日を割り当て、それが無理ならば金銭援助をお願いする。 トピ主さんがが行く場合には、叔父がアルバイト代を支払うべきなのです。親の介護義務は実子にあります。 お父さんのご兄弟は弟さんだけですか?すべての兄弟に対して、平等に金銭的要求をしてください。 3、施設入所を検討する。その方が、御祖母様も本当は幸せなんですよ。保育園や幼稚園に行くのを泣いて嫌がったとしても、行った方がよいでしょう? お父様は、失礼ながらお仕事がうまくいっていなくて、ご自身の存在価値を介護に見出しておられるのでは? お母様の苛立ちの理由は、おそらくいろいろあるでしょう。 トピ主さんが今考えるべきことは、ご自身の人生基盤作りです。

家族(素人)で解決できる問題ではない

041
美佐
あなたの父親は、男性特有の正義感のある人で、 それゆえ自分一人で背負い込み、またそれに酔っていますね。 祖母は週数回施設に行っている(デイサービス?)とのことなので、 介護保険を利用しており、担当のケアマネジャーがいるはずです。 その人に、状況を話しましょう。 なにも父親が介護に行かなくてもヘルパーを利用すればいいし、 家の電話線は抜けばいい。 祖母は一人暮らしでしょうか。 一人暮らしができないのであれば、引き取れる親族を探しますが、 それも不可であれば、施設入所となります。 祖母の住んでいる地域や経済状況により異なりますが、 老人ホームも料金や待機人数が様々です。 緊急性を訴えれば、優先してもらえることもあります。 ところで、あなたはついこの間まで高校生だったとはいえ、 これくらいのことはネットですぐ調べられますし、 役所に電話しても、詳しく教えてもらえるはずです。 ましてや、あなたの母親は早急に対処するべきですが、 なぜ母親もあなたも、それをしないのでしょうか?

施設に預ける

041
みみ
24時間看護の施設に預けるしかないのではないでしょうか? トピ主さんのお父さんが長男であり仕方なく看ている状態なんでしょう。 お父さんは祖母を万が一、家に連れ帰ることになれば トピ主さんのお母さんやトピ主さんの生活に支障が出ると考えてお母さんに 介護させないし。家に一緒に住もうとは言わないのでしょう。 それは弟夫婦も一緒のはずです。みんな祖母を家で看れないのです。 父親の弟夫婦に面倒を看てほしいというのなら、トピ主さんやトピ主さんの お母さんも一緒にお父さんと祖母の面倒を看てねってことになりますよ。 でも、トピ主さんだってこれから大学生活やアルバイト、就職活動など 忙しくなるはずです。それを全て諦めて祖母の介護を出来ますか? 同じようにお父さんの弟さんも転職して自分の家族を養わなければいけない義務 があり。その奥さんも経済的に一緒に旦那の生活を支えなければいけない。。 どっちもどっちですよ。 実際、介護は考えてるより本当に大変です。 うちは認知ではないですが祖母が大病で家族ぐるみで祖母の介護でした。 家族は助け合わないとやっていけません

魔法のような知恵は

041
40代
残念ながらありません。 叔父さん夫婦のことは、 人的負担ができないなら、金銭的負担は負ってもらえるよう 交渉は続けるべきですが介護への関与はあまり期待はしない方がいいです。 ずるいとお思いでしょうが(実際、ずるいんですが) 期待するだけこっちが辛いですよ。 手出しがあれば口出しもありますから、 それが無い分こっちの好きにやらせてもらう位に割り切った方がいいです。 もちろん経済的に余裕があれば、 お祖母様に私立の介護施設に入居してもらうのがいいのでしょうが 経済的余裕が無ければ難しいですね。 年金で費用が賄えるような公的な施設はどこも入居待ちですから、 すぐに空きを見つけるのは難しいでしょう。 具体的なところはお父様とケアマネさんが良く話し合って 今後の方針を決めていくしかない。 ですが、それはトピ主様の役割ではないですね。 トピ主様に出来ることは、学業を優先しつつも ご両親の経済的な負担を減らせるよう、バイトをするとか 家事や介護の一部を出来る範囲で肩代わりすることぐらいしか ないと思います。

素人ではいくら話し合っても解決しません

041
介護福祉士
認知症があると書いてありますが、どの程度の認知症なのでしょうか?時間がわからなくなった、物忘れだけですか?介護度は? 施設に週2~3回入っているとはデイサービスでしょうか? 施設に通っているのであれば担当ケアマネージャーがいますよね?キーパーソンはお父様なんでしょうか?ケアマネがいれば家庭の状況や受けれるサービスの提案をしてくれます。家族で話し合ったところで解決案は多分出ませんのでまずはケアマネに会って相談してみてはいかがでしょうか?ケアマネージャーがわからなければケアプランに記載されています。

誰にも納得がいく介護はないので

041
鬼瓦
まずは担当ケアマネとお父様・お母様・トピ主様で話し合いの場を持つのが適切と考えます。 認知症は、脳の病気です。家族の思いやり云々でなく、専門医の治療を受けて、介護保険サービスを利用していくことがベターです。 泊まり・通い・訪問介護が月額制(宿泊費用と食事代実費)の小規模多機能施設を利用していくこともよいかと。 が。トピ主のお父様は、自分ひとりが頑張れば的な行動がバリアになって、サービスの介入を難しくしているのかな、と。現役ケアマネとしては、このお父様バリアをどうゆるめるかが大変だと思いました。

あなたが動いちゃだめ

💰
ななし
今のあなたにできることは 「学業に専念し、よい成績を残すこと」 「遊び代はバイトで稼ぐこと」 「朝食やお弁当作り、茶碗洗い、洗濯、トイレ掃除、洗濯ものの取り込みなど可能な家事を自力でやること」 この3つです。 孫であるあなたが動くと将来介護要員にされて、 就職できず、介護ニート→介護が終わったら就活も婚活もできず→人生台無し の脚本が見えてきます。 介護ストレスでご両親に暴力を振るわれたら、警察なり、女性相談なり行かれればいいと思います。 自宅が地獄なら、図書館でガッツリ勉強するなり、バイトで稼ぐなりすればいい。 バイトは学業に響かない程度に。

主さまはとにかく自立される事

041
おおう
主さまが直接関わろうとされても 疲弊されるだけで良い方向にむかうとは思えません。 そうなれば確実にできることは経済的支援です。なにも稼いで介護の為に…というのではなく、現在から就職まで主さまに使用されている費用を全て自分で賄うのです。 これだけでもかなりのメリットがあります。逆にそれをしなかった場合、主さまにとってはデメリットしかありません。 施設等のことは調べたりアドバイスすることは構わないと思いますが、 とにか主さまはアルバイトで稼ぎましょう。

今のままでよい

041
yuki
トピ主さんは叔父さん夫婦がラクしてるのはけしからん!という心境なのでしょう。 しかし、お父さんの気持ちを無視していませんか。 普通、世間体だけ考えるご亭主というものは、母親の世話は妻に丸投げです。仕事辞めさせます。本当に。 妻が倒れたら(認知症患者の子世代って、かなりいい年齢ですから体力がない)、ひどいことに娘にやらせようとするものです。 そして、自分は仕事が忙しいから介護は無理だと主張して、土日は釣りやらゴルフだのに行きます。 なのに、トピ主さんのお父さんは自分で母親の面倒を看ようとする。 これはお父さんの親への愛情、もしくは依存です。 好きにさせてあげるほうがいいですよ。 自己満足でも、親の介護をしっかりやったということに誇りを持つ人もいるのです。 大変な時代ですが、トピ主さんは勉強もバイトも頑張って、いいとこに就職決めてください。 お父さんに、仕事辞めてもいいからね私が稼ぐからって言ってあげるのが、一番親孝行だと思います。 祖母さんの早朝の迷惑電話からして、まだ認知症は初期ですね。 これから10年くらいは長生きされるので、覚悟が必要です。

船頭多く

041
五里霧中
実際に介護する人が決めることが大事だと思います。 書類上のキーパーソン、実際のキーパーソンと色んな人が関わる事も良い事だと思いますけど、混乱しますよ現場は。 口だけは簡単ですけど、現実に介護してる人の立場になって考えて下さい。 仕事で介護をしてる人と、家族を介護してる人では、同じ介護でも全く違います。 介護の資格を持ってる人や、施設で働いてる人は、もれなく自信たっぷりの意見を言うこと多いように見受けられます。 家族を介護している人間にとっては、そういう意見は?と思うことが多いですね。 ケアマネ云々等とか、それで解決するのなら誰も苦悩はしないはず。 実際に家族を介護をしてる人に聞くのが一番だと思います。なかなか現実の生活の中で遭遇しないと思いますけど。 貴方が介護に直接手を出せないのであれば、口も出さない方が良いと思います。

ちょっと一言…

041
現役
トピ主様、皆様方のレスを読ませていただきました。 主様、まずは落ち着かれる事です。そして家族皆様方が認知症の本を読むなりして勉強される事をお勧めします。そしてご自分達が出来るサポートをしてください。 他レスの皆様方…「施設へ入れる」とか「プロにまかせろ」とか簡単に言わないで下さい。まずは自分で少しでも努力して下さい。何でも“丸投げ”する家族に限って家族の責任を果たさずモンスター家族です。今そういう家族が多すぎます。そして施設に一度入れたら後はほったらかし…「ウチは全て任せましたから」「忙しいから」と言いながら一度も面会に来ず旅行には行く……いいかげんにしてください!自分達の「家族」ですよ!! 以上、現役ケアマネでした!

現役さんに同意

🙂
くじら
介護士です。 簡単に「施設に入れればいい」と言うけれど、入所なら 300人待ち、なんていう事も珍しくないんですよ。 ショートだってすぐに利用できるとは限りません。 それに、トピ主さんがアルバイトや家事などで少しでも自立する事が ご両親を助ける事に繋がるのは確かですが、 大学に入ったばかりのお孫さんに「あなたが介護すれば良い」って 言うのはどうなのかと思います。 まずは、ご家族全員が認知症に対し理解される事が一番だと思います。 身体介護自体も大変だと思いますが、それに認知症が加わると 取るべき対応もまた変わって来ます。 来るので。

ボランティアに行ったことはある?

041
勉強しよう
 まずは、認知症の勉強ですね。  施設にボランティア行かれたことは?ぜひ1度行かれてみてください。特別擁護老人ホームが推奨です。ボランティアしつつ、現場の介護者にいろいろ聞いてみるといいです。いかに自分の父親が大変であるか、そしてなぜ弟たちが看にこないのかが理解できると思いますよ。  認知症は家族が看るのは最も過酷な病気です。正直、父親達の弟にも面倒を見に行くことで解決できるとお思いでしたら、甘いです。それだけでは間違いなく解決できない問題ですから。  なお、トピ主さんがあと10年も年をとればわかりますが、自分の親の老い(ある意味認知症は老いの病気でもある)に直面することは、とてもストレスが大きいことも頭の片隅に置いといてください。  まあ、とにかく、ぜひ、勉強されてください。そして、認知症の現実を知ってください。トピ主さんが軽く考えている(トピ主さんはそんなつもりないのかもしれないけど、私には認知症の介護を「軽く」みているようにしか見えない)ような甘いもんじゃないです。今のトピ主さんは口を出して、手を出さないという介護では一番嫌がられるタイプの人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧