春から社会人になる男です。90歳を越える祖父(別で暮らしてる)がいるのですが、年齢もあってトイレが間に合わないことがよくあります。トイレが間に合わない対策として高齢者用のオムツを履かせると良いよと、父と母で渡したのですが、しばらくすると履かなくなってしまいました。祖母が言うには本人が履かないんだから良いらしいです。
しかしそのせいか、たまに祖父母の家に行くとアンモニア臭のような匂いがしてとてもじゃないけど長居できません。また2人とも外に出ないからといってお風呂に入らないためそれもにおいの原因かとは思います。
父が様子を見に行った時に居間にいるからお風呂に入りなと言ったのですが、「良いよ入らないで」と言った様子だったそうです。一度ホームヘルパーやデイサービスの利用を促し、2.3回ほど利用したのですが、祖母が気を使うから嫌と言って、祖父も初めは問題なく通っているように見えたのですが、年末年始の休みを挟んでから行くのが嫌と言い出してしまい、現在はどこにも頼っていない状態です。多分祖母は祖父の面倒を見るのがもう嫌なのだと思います。(おむつを履かせたり、デイサービスの準備をしたり対応をしたりなど) それでは悪循環になってしまうとは思うのですが、父は年齢もそうだし、本人たちが良いと言ってるのだから良いだろうと言っています。現在は実家から祖父母の家が近いため父と母が交代で週に一回程様子を見に行っています。デイサービスなどを利用すればお風呂にも入れてもらえるし、生活にメリハリも出るので多少は良いと思うのですが、祖父母はそれもストレスみたいなのでこちら側から色々言えずにいます。やはり現状のまま様子を見るしがないのでしょうか。また孫としてできることはあるでしょうか。読みづらい文ですみません。