本文へ

祖父について

レス5
(トピ主 1
😢
ハロハロさん
話題
春から社会人になる男です。90歳を越える祖父(別で暮らしてる)がいるのですが、年齢もあってトイレが間に合わないことがよくあります。トイレが間に合わない対策として高齢者用のオムツを履かせると良いよと、父と母で渡したのですが、しばらくすると履かなくなってしまいました。祖母が言うには本人が履かないんだから良いらしいです。 しかしそのせいか、たまに祖父母の家に行くとアンモニア臭のような匂いがしてとてもじゃないけど長居できません。また2人とも外に出ないからといってお風呂に入らないためそれもにおいの原因かとは思います。 父が様子を見に行った時に居間にいるからお風呂に入りなと言ったのですが、「良いよ入らないで」と言った様子だったそうです。一度ホームヘルパーやデイサービスの利用を促し、2.3回ほど利用したのですが、祖母が気を使うから嫌と言って、祖父も初めは問題なく通っているように見えたのですが、年末年始の休みを挟んでから行くのが嫌と言い出してしまい、現在はどこにも頼っていない状態です。多分祖母は祖父の面倒を見るのがもう嫌なのだと思います。(おむつを履かせたり、デイサービスの準備をしたり対応をしたりなど) それでは悪循環になってしまうとは思うのですが、父は年齢もそうだし、本人たちが良いと言ってるのだから良いだろうと言っています。現在は実家から祖父母の家が近いため父と母が交代で週に一回程様子を見に行っています。デイサービスなどを利用すればお風呂にも入れてもらえるし、生活にメリハリも出るので多少は良いと思うのですが、祖父母はそれもストレスみたいなのでこちら側から色々言えずにいます。やはり現状のまま様子を見るしがないのでしょうか。また孫としてできることはあるでしょうか。読みづらい文ですみません。

ランキング

レス

あなた自身がやらないならない

🙂
はなこ
賢い御父上ですね。 >おむつを履かせたり、デイサービスの準備をしたり対応をしたりなど トピ主さんはこれを祖母がすべきだ、という話をしているのですよね。 とんでもないです。 祖母や祖父自体が、したくないならしなくていいです。 あなたが今日から幼稚園に園児として登校しなくてなったとしたら、尊厳を傷つけられるように思いませんか? しかしながら >アンモニア臭のような匂いがしてとてもじゃないけど長居できません。 >また2人とも外に出ないからといってお風呂に入らないためそれもにおいの原因かとは思います。 わざわざ言うまでもないですが、もし聞かれたら最近疎遠にしている理由としてちゃんと伝えてください。 祖父祖母が嫌になったのではなく、不衛生なのが嫌だと。 >また孫としてできることはあるでしょうか。 あなた自身が >おむつを履かせたり、デイサービスの準備をしたり対応をしたりなど ができたらベストだと思います。 お金を出せて、本人たち(祖父祖母)が希望するなら、清掃業者さん等をいれてあげては。

体力気力が…

🙂
おもしろママ
主様、祖父母様の生活がもっと快適に過ごすせるようにしたいってことですかね。 参考にならなかったらごめんなさい。 私が聞いた話ですが、ホームヘルパーさんを利用するとヘルパーさんが出入りして、それまでは我が家だった場所が作業場になってしまう。このような感情になってしまうとサービスを受ける代わりにくつろぐ心が持てないのかなって思います。 また、デイサービスは合う合わないがあるようです。レクリエーションがあったりしてものづくりなどが好きな方にはいいのでしょうが、静かに過ごしたい方には疲れるだけのようです。 祖父母様お二人が無理のないように過ごせるのが1番だと思います。 お年も高齢でいらっしゃるので、体力的にもお風呂に入ることやお掃除することがしんどいと思います。 自治体に一度ご相談してみてもよろしいかと思います。 祖父母様、優しいお孫さんがいてとても幸せですね。

高齢者はそんなもの

🙂
30代
高齢になると、頑固になります。 おむつはプライドが傷ついて嫌なのでしょう。もしくは単純に着用感覚が嫌とか。 お風呂も、高齢者って入るだけでも疲れるんですよね。だから億劫になる。 さて、現状は何が問題でしょう。 一応2人で生活はできているし、週一回トピ主さんのご両親が見に行って、そのご両親も歳だから仕方ないと見守っいる。 これはダメですか? 仮に何度もボヤ騒ぎを起こしているとか、認知症で他の人に迷惑をかけているとか、それであれば早急に対策が必要かと思いますが、 一般的にキチンとしていない生活をしているだけならそれでいいと思います。 孫としてできることは、ご両親が疲弊してきた時のSOSを見逃さないことくらいじゃないですか。 失礼ですが、トピ主さんやご両親に比べればお爺さんお婆さんの老い先は決して長くありません。 好きに過ごしてもらえばいいと思いますよ。

あなたは優しい

🙂
うめ
私の実家の母(88歳)は一昨年からデイサービスを利用していて(週二回でした)、最初は嫌がっていたんですが、だんだんに慣れて楽しく通っていましたよ。 オムツも去年から履いてもらっていたんですが、年明けに病気で入院となってしまったので 今はデイにも行けず面会も禁止なので、寂しい思いをしていると思いますね。 主さんにできることは、オムツを履くことの重要性を教えて、時間がある時におじいさんの家に行って、おじいさんをお風呂に入れてあげてはどうでしょう。 お父さんとお母さんのどちらかができたらいいんですが、言い方次第では入れることは可能だと思います。 私は一昨年86歳で父を見送りましたが、遠距離介護できょうだいで交代で帰り、帰った際はお風呂に入れてあげましたよ。 (母は嫌がってやってあげてなかったですね、どこもおんなじ?) 去年までは母のことも入れてあげてましたよ。 年を取ると着替えもうまくできないし、お風呂に入れたとしてもうまく洗えないし、浴槽には入れても出られないとか、色々出てくるんですよ。 だから人の手を借りないと難しいんです。 (二人とも最初は嫌がっていましたが、慣れると平気になります) お父さんとお母さんに伝えてみて無理そうなら、あなたにがんばってもらいたいわね。 あと、おじいさんに認知症の症状などがでたら、施設などの検討もしてもらわないとね。 あなたは孫なのにすごく優しいよね。 お父さんとお母さん、おばあさんに聞いてみて、困ったことがあれば助けてあげてくださいね。 春からは就職で忙しくなるから、今できることをがんばってね。 応援してますよ!

お礼

🙂
ハロハロさん トピ主
トピ主です。みなさまご回答ありがとうございます。見守ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧