初めまして。 私は娘の立場(学生)ですが、介護について疑問に感じたので教えて頂きたいことがあります。
1母は、夫側の母親(私にとって祖母)を面倒を見なきゃいけない義務はあるの?
<長男である夫が死別・同居している・世帯主である>この条件で,母は遺産相続の関係で、世帯主で一番家に貢献してくれているのに実家を継ぐことは出来ないってなんだか理不尽な気がします。
父と祖父を亡くし、現在4人で(母・祖母・兄・私)祖父母が建てた家に暮らしています。
<現状>
1.一緒に暮らしている祖母の認知症が進み(要介護2)、急に倒れて病院に運ばれることもあるので、昼間留守にしているのが不安で施設に入ってもらうことを検討中。 *母は平日働きにでていて、兄妹とも学校に行っています。
2.週に1回、田舎に住んでいる母方の母(いわゆる独居老人)の様子を見に行かなければいけない。 母は3人兄妹で(兄・兄・母)、叔父は車で2時間位かかる距離なので比較的近い(40分)母が主に見ている。 しかも、一番上の叔父は長期入院中。
補足:家族内で細かい家の手伝いは分担していますが(例:夕食作り→私、お風呂掃除→兄)、週2~3回レベルです。 月に1・2回、兄妹で交代で田舎の祖母の様子を見に行ってお使い(一緒に買い物等)を頼まれるレベル。
<悩み>
・平日働いていて休みは田舎に住んでいる母の様子を見て、同居している父方の祖母のことも見なきゃいけないのは母の負担が大きすぎるのではないか?
・祖母は週3でデイサービスを利用しているが、本人があまり乗り気でない。(家族が出かけた後、当日の朝に勝手に断わりの電話を入れる事が多々ある。)
・父は3人兄妹(姉・姉・父)で、叔母が私にとっては尊敬出来る良い人なんですが母と気が合わず(性格が対照的)険悪状態。