本文へ

早期リタイアされた方、教えて下さい

レス13
(トピ主 4
🙂
ねずみのマウシー
話題
50代半ば、女性、独身、会社員です。現在、休職中です。 大病をしたり、メンタルを壊したりと、年齢が上がる毎に、働き続ける困難さを感じていましたが、実際に休んでみると、本当に楽で、このままリタイアしたいと考える様になりました。 そんな中、よその掲示板で、体を壊して働けない所持金2300万の人の書き込みに対する、「fxだったら、2000万もあれば、こつこつ売買すれば生活出来るよ」という励ましの言葉を見て、私にも出来るかもと、力を得ました。 私自身についてですが、 1)年金受給開始まで生活出来るくらいの蓄えはあります。 2)投資歴は35年程で、fxも経験あり。確実なところで売買して、些少の為替差益を積み上げる位のスキルはあります 3)今、fxは、50万ドルも所持すると、金利(スワップポイント)を月に25万ほど貰える状況で、税金20%を差し引かれても、20万ほど手元に残るので、つつましく暮らせば、これで生活出来るのではないかと考えています。 独身なので、税金も沢山、納めて来ました。また、長生きリスクがあるので、人様(国)に迷惑を掛けてはいけないと、激務で、残業の多い業界で、命を削りながら、長年必死に働いてきましたが、体調(心臓)悪く、そんなに長生きも出来ないのではないかと思われるこの頃、そろそろ楽をしてもよいのではないかと思い始めています。 会社は、戻って来て欲しいといっているので、一旦復帰しますが、その後の選択肢としての、早期リタイアを睨んで、今回投稿させて頂きました。 早期リタイアされた皆様、日々の生活や生活費のやりくりなどをご教示頂ければ幸いです。 当事者でなくても、知識のある方のご意見も、勿論、大歓迎です ご投稿、お待ちしてます。

ランキング

レス

応援します

🙂
タイヤ
堅実な印象を受けます。 とはいえ一番大きな支出である住居費のことが書いてない。 持ち家なのか賃貸なのかでかなり違うと思います。 独身者の老後に一番大事なのはお金。 スッパリとリタイアするのではなく、お小遣い程度でも外に出て稼ぐ方向で。 やはり社会との繋がりを持つことが重要です。 お金さえあれば、老後の選択肢が豊かになります。 家族がしてくれない部分は大方、お金でカバーできます。

私の場合

🙂
アーリーリタイヤ組
結婚しているので、 まだ旦那は働いていますが、 今後、年金受給まで、 どうにか暮らせる預貯金ができたので、 私だけ、アーリーリタイヤさせてもらいました。 (二人でもやっていけるので、 旦那にも嫌なら辞めてよいと伝えています) もし収入がなくなったとして、 株とかfxなどの投資はしたこともないので、 する予定はありません。 円を寝かせているだけで、 もったいない気はしますが・・ 一喜一憂するのは、 身がもたないので(笑) その代わり、 地金を少し買っていて、 これが投資がわりになっていますかね。 生活費は全て預貯金から出す予定です。(年300万円で生活するのが、目標。 足りなければアルバイトします) 生活に関しては、 1人だったら食費はだいぶ抑えられると思います。 一汁一菜、一日二食とかで私は足りるので。 働かないなら服もたいしていらないし。 お化粧もしない。 ヒマだな~と思うときもありますが、 ストレスのない生活は良いですよ。 アーリーリタイヤ、 応援します。

早期リタイアしました

🙂
アラカン女性
50歳独身の時点で正社員(役職つき)を退職しこれは予定通りでした。 この時で大台の貯金がありました。 (1千万ではなく、もうヒトケタ上) 私が個人的にこつこつためましたが 時代が貯金利率がよかったせいもあります。 私が若い頃は2%より上の利率でまわり、ボーナスも1回3ヶ月分くらいでましたね。 賃貸アパートも首都圏でもxx県内だと安かったです。 さて、では小さなマンションでも買って のんびり非正規で週3日くらい働こうと思った時 80代の両親が立て続けに倒れ入院・介護等大変なことになりました。 で、私は実家に帰ることとなりました。(東京都内) ありがたかったのは 両親が介護等に必要な年金と充分な貯金をもっていたこと。 実家をリフォームするのに必要な資金を出してくれたこと。 特に老人ホームに入居するのに莫大な入居金と年金があったことです。 50代はいきなり両親の介護や更年期後の不調がやってきます。 両親の年金や貯金や健康、そして不動産に左右されます。 トピ主はその点まったく触れていませんが大丈夫ですか? 私が早期リタイヤできたのは、住む不動産を相続できたからです。 このあたりも御兄弟姉妹がいらしたら 上手くいってますか? 確認しておいた方がいいですよ。 残酷なことですが自分1人の力量だと突破できないこともでてきます。 周囲の方がどんどん老いて去っていくのです。 師匠や仲間が去る時は本当につらかったです。 私は、古い人間で外貨もやらず難しい投資もできません。 すべて貯金や債券や不動産です。 質素にだいたい月25万ほどでくらしています。 やさしい音楽のレッスンやカルチャースクールに通っています。

ねずみのマウシーです。 その1

🙂
ねずみのマウシー トピ主
タイヤ様、早速のご回答、ありがとうございます。 家は、借家(一軒家・親戚より格安で借りています)です。コンパクトな中古マンションを、現金一括で購入しようと考えた時期もありましたが、法定相続人となる身寄りがいないので、死亡や施設への入居などで、処分するときのことを考えて、断念致しました。今のところ、今後持ち家を購入する意思はなく、今の家を追い出されたら、保証人が不要の、公団に引っ越す方向で考えています。 仕事は、体調や仕事を遂行する能力等を考えると、今すぐにでも辞めたい気持ちは山々ですが、現実問題として、今、国民年金になると、将来貰える年金額がかなり減り、将来の生活が心もとないので、厚生年金を払い込む為に、60までは頑張って働いて、その後、リタイアを含めて、どういう様に生活していくか考えていくのが、落としどころかと感じています。

ねずみのマウシーです。 その2

🙂
今は、早期リタイアのお試し期間の様な感じで、毎朝、早起きして、投資関連の情報をチェックして、レポートを読んで、オンライン勉強会に参加して・・と、あっという間に毎日が過ぎていきます。 くだんの書き込みを読んでから、fxを試しにしてみました。半月で、戦績は、+16万円でした。指標ギャンブルはしません。逃げ遅れた場合は、強制参加になりますが、大きな指標や要人の会見がある前に、ポジションをすべて、はずします。 独身なので、社会参加せねばという強迫観念みたいなものもあり、一生懸命に働いてきましたが、元々、研究者志望で、コツコツと何かをしたり、一人でいることが苦になりません。仕事をやめても、市府民税や投資よりの税金で、それなりに税金は納めていくことになるので、国民としての、最低限度の義務は果たせるのではないかと考えています。 この間、小町の投稿で、民間の保険会社から月5万円の終身年金を得るためには1500万円掛かるみたいなレスを見ました。月20万円貰う為に6000万円も払うなら、幾ばくかのまとまったお金が残って、毎月それなりの利息(スワップポイント)が貰える、fxでのドル買いを選択するのも、あながち悪くないのではないかと考えています。 まだ時間があるので、10年後、15年後、それ以降を踏まえて、長期的に、1ドル100円位の時に大量にドルを買って、スワップポイントがもらえたらいいなと考えています。

私もしました

🙂
シマゾイ
50代半ばで早期退職しました。 当時夫はまだ働いていて数年後年金生活になりました。私は年金まで10年ほどありました。自分名義の貯金はそれなりにありました。退職前は本当に生活できるのか計算ばかりしていました。 退職後は自分の貯金を取り崩すのと夫の年金で生活をしています    自分の年金が入るようになれば夫婦二人なら余裕です。でも一人ならどうかな?と言うところです。 働いていないメリットは比較的若くして時間をもてたことです。したかったボランティアや趣味をしています。新しい交友関係ができ、今までとは違う世界に触れ充実しています。 若い人や別な職種の人の考えや活動に触れて知らないことがたくさんあったと気づきました。自分の人生を取り返しているような感じがしています。 何十年も行けなかった少し遠い美術館に行ったりもしました。退職後数年して若い頃好きだった読書も再開できました。主様は違うと思いますが、要領が悪く仕事にほとんどのエネルギーを使っていたのだと思います。 デメリットはいつもお金の事を考えていることです。年月の中では車や家電の買い換えや家の修理など大きな支出も出てきます。減る一方の通帳も不安です。この点は主様は大丈夫そうですね。 お金の目処が立つのであれば、思い切って退職して舵をきったり、働き方を変えたりして良いのでは?身体と心が休みたがっている感覚は理解できます。   fireというらしいですね。私はお勧めします。

どうなのかな

🙂
Pass
夫が働いている人は、その収入があるので、トピ主さんのケースとは違うと思います。 トピ主さんはイザというときに頼れる人がいません。 現在の貯蓄はどれぐらいなのですか。 年金受給開始まで生活出来るくらいの蓄えとは、年金開始まで10年として3、4000万位? 投資で儲けることを前提にしてのアーリーリタイアってどうなんでしょう。投資を考えなくても充分な蓄えがあるなら心配ないですが、投資は良いときばかりではないのでは。 私の友人で、同じく独身で50代半ばでアーリーリタイアした人がいます。 現役のとき、高収入だった上に、会社社長の一人娘で、親からの遺産も相当あったはず。 そういう人でないと、なかなか無職にはなれないのではと思うのですが。 余計なお世話ならごめんなさい。

ねずみのマウシーです。 その3

🙂
皆さま、ご回答ありがとうございました。 どの回答も、有益で、また興味深いもので、有難く拝読致しました。一人一人にお返事したのですが、まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 保有資産は、Pass様のご指摘通りです。アラカン女性様の様に、退職までに1億円準備しなければと思っておりましたし、現時点で準備出来ているものを鑑みて、65歳までは這ってでも働くのが順当と思っておりましたが、体が悲鳴をあげていて、そろそろ限界です。 あまりにも体調悪く、今は、どちらかというと、老後資金に一切手を付けることなく、死亡してしまうのではないかと、危惧しております。 両親は既に鬼籍で、淋しい反面、介護の心配はありません。 身寄りがいないことで、現実の友人に、「老後どうするの?」と訊かれたことはありますが、半端に身寄りがいないことで、逆に、社会福祉協議会や包括支援センターを頼りやすいのではないかと考えております。 ピンチはチャンス、弱味は強味が信条です。 いずれにしても、自助努力が基本なので、まだまだ生きれるのならば、自活できる限り、自活したいです。火事が心配なので、調理器具は、ずいぶん前からガスコンロは止めて、電気に移行しています。あれこれ工夫しながら、可能な限り、人様の迷惑を掛けたり、お世話にならずに、寿命をまっとうしたいと考えております。 アーリーリタイヤ組様、地金は、若い頃、1200円位の頃に購入しましたが、5000円位の時に、すべて売り払ってしまいました。 投資センスはないことを、肝に銘じて、着実な運用方法を模索しています。 回答漏れがあるかも知れませんが、今回はこれにて、お許し下さい。 再び、ご回答下さいました皆様、本当にありがとうございました。思い付き半分でしたが、皆様の回答を拝読して、早期リタイアする勇気が出ました。今後について、もっと真剣に考えたいと思います。

頑張り過ぎない

🙂
匿名
このトピを読んでトピ主さんは真面目で頑張りすぎなのかなと感じました。 仕事でメンタルを壊すまで頑張ってしまったり、リタイア後も全力で投資をしようとしたり。 もう少し肩の力を抜いて良い意味でのいい加減な生き方をしたほうが楽になれると思います。 私はFXは苦手なのでやりませんが、トピ主さんが得意ならそれで収入を得るのも良いのでしょう。 ですがそれに100%頼らず収入を分散しておいたほうがメンタルには良い影響があると思います。 FXでスワップポイントって10数年前も結構流行りましたが投資はやはり波があって生き延びた人はほんの一握りではないでしょうか。 例えばFXは25%、株や投資信託などで25%、ゆるく働いて50%を稼ぐみたいな感じです。 そして年齢が上がるごとに体に負担がかかる収入を徐々に減らしていって、働かなくても済む状況が整ったらその時が早期リタイアなのでしょう。 早期リタイアの準備にはそれなりの時間がかかります。焦って一気に話を進めようとはしないほうが良いです。 まずは職場復帰するとのことなので、無理な残業はせず、有給休暇もしっかりとることから始めましょう。

早期退職しました

🙂
50代後半。退職済み
50代後半、既婚女性です。子供はいません。 55歳で役職定年となり、同時に早期退職しました。 年金受給までの10年間とその後95歳まで生きると仮定し、 蓄えと年金で何とかなりそうと判断したので思いきってリタイア。 辞める前は遅めの更年期と重なってかなり体調が悪く、 毎日ヘトヘトで働いてました。 主な症状は、動悸や不整脈、多汗、疲れやすい、不眠など。 これらの症状、退職したら見事に軽減しましたよ! かなりストレスかかってたんでしょうね。辞めて正解でした。 失業保険は会社都合で退職したのでかなりもらえました。 受給後は夫の扶養に入りましたが、生活費は現職の時と同様に 家計の1/2を負担しています(貯蓄から取り崩し)。 トピ主さん、いったん復職されるとのこと。 もし、蓄えと退職金と年金がギリギリのようでしたら、すぐに退職はせず、 少し負荷の少ない部署や役職に異動させてもらえないか、上司にかけあってみては? 休職明けの面談が必ずあると思いますので、その機会を利用しましょう。 お金が必要なら退職してからバイトすればいい、と思われるかもしれませんが、 正社員の身分はとても貴重なものだと考えます。 トピ主さんにとってよい選択ができますように。

職場の部署替えを申し出てみてはいかが?

🙂
アラカン女性
2度目のアラカン女性です。 名をあげていただいたので再度書き込みます。 命より大切なものはほかにありません。 身体が悲鳴をあげているなら そして今後もまだ厚生年金をおさめたいなら 今の職場で楽なところへ部署替えを申し出てみたらいかがでしょうか? 役職についているなら平に降格でいいとか。 あるいは今のコネクションを使って 転職先を探してみるとか。 今勤務中の職場は、貴女が血と汗と涙で築き上げてきたものなので 迷惑でないかと遠慮するより とことん利用してから見切りをつけた方がいいですよ。 私は50歳で止めると30代からきめていたので 貯金だなんだで必死でした。 服も式典やパーティー以外は無印やユニクロで済ませてきました。 でも一番有利だったのは時代だったと思っています。 そして年金ですが 私は70歳からの繰り下げ受給の予定です。 大学時代に年金を払っていない分、今任意継続で収めていますし フリーが入る国民年金基金も支払っています。 プラス民間個人年金も 60歳から確定10年、70歳から確定10年、80歳から終身と3本入っています。 >民間の保険会社から月5万円の終身年金を得るためには1500万円掛かる はい、私が入ったときは1千万でしたが掛けています。 上記のようにしないと私は月25万の年金受給はムリなのです。 そのために貯金を取り崩しています。 トピ主さんも年金等よく考えて計算し 楽しいリタイアを目指してくださいな。 御多幸をお祈りしております。

46歳でセミリタイアしました

🙂
JT151
数年前,20年以上勤めた会社を退職しました。給与は平均以上いただいていましたが,抗うつ剤を飲みながら働いていました。 バツイチで子どももおらず,両親の看取りも終わった時,「もう自分以外の生活の責任を負う必要もない。心身をすり減らしてゴリゴリ稼ぐ必要もない」と思ったのです。 現在は,社会保険に入れる最低限の勤務時間の非正規で働いています。 FPの資格を持っているので,お節介を承知で感想を書きますと,住宅と投資のプランを再確認されたらよいのではと思いました。 将来的には公的住宅に住み替えも選択肢にされているとのことですが,歳を取ってからの引っ越しは骨が折れます。身体が動くうちに引っ越すかリセールが期待できるマンションを購入することも検討したほうがよいのではないでしょうか。 投資に関しては,私は株式が主戦場なのでFXのことは詳しくないのですが,ここ1年の円ドル相場の急変動や為替・景気の循環を考えると,トピ主さんの年齢では(すみません,大変失礼な発言です),攻めの投資から守りの投資にスタンスを切り替えるほうがよい気もします。もっとも,投資歴の長いトピ主さんですから,そのあたりは十分に対策されていると思います。 セミリタイアして,労働時間は半分,収入は2割以下になりました。抗うつ剤とは縁が切れましたが,整形外科領域の病気を発症して,痛み止めを飲んでいます。 これは計算外でしたが,痛くて「ああ,痛いなもう」と嘆いても,誰にも心配をかけない生活が快適です。 「BMWやベンツには乗れないけど,軽自動車に乗れればいい」と割り切って,男一人のセミリタイヤ生活を楽しんでいます。

ねずみのマウシーです。 その4

🙂
その3以降に書き込み下さった皆様、あたたかいお言葉、ありがとうございました。読んでいて、涙が出ました。 アラカン女性様のマネープランは素晴らしく、私の理想型ですが、全く及ばず、自身の準備不足を痛感しました。 長く大学にいて、働き始めたのが遅く、働き始めてすぐに、若くから働いて早期リタイアを目指せばよかった、大学院はハッピーリタイアしてからでもよかったんだと悔やみましたが、後悔先に立たず。 以降、その時々、出来ることをしてきました。諦めて、一生働く覚悟を決めて、資格を取り、現在は資格職なので、他の部署に移りたくても、受け皿がありません。 また、他社に移った場合、残業と休日出勤の嵐が予想され、今の体調で乗り切れる自信がありません。 フルタイムで働くのなら、今の職場にとどまるのがベストで、仕事内容や会社には、何の不満もないのです。 むしろ、他の事は何もできないのに、辞めないで欲しいと言って貰えるのは本当に有難いことなのですが、体力的に、今後、会社が満足するアウトプットを出し続けられる自信がないのです。 かつて、真面目で頑張り屋でしたし、復職したら、ひょっとすると、また持ち直すかも知れませんが、メンタルを壊すと、驚くほど気力が落ちて、もう働ける気がしなくて、怖いのです。 JT151様、お加減如何でしょうか? 大変かと思いますが、お互いに、無理せず、生きていきましょうね。 恥ずかしながら、私もFPを持っていますが、他者へのアドバイスはしたことがありません。 私の投資歴は、個別株→ETF→CFD(指数・原油)→FXで、個別は難しく、自分的には、FXが一番扱いやすいです。 お名前、書ききれておりませんが、とても参考になるレスばかりで、有難く、拝見致しました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧