本文へ

このやり取りって普通ですか?

レス130
(トピ主 2
🙂
as
話題
とあるサイトでお取り寄せをしました。 メッセージのやり取りは直接直営店と出来るようになっていて、発送時には向こうから連絡が来たり、商品が届いた後は美味しかったのでお礼の連絡をこちらからしたりしました。 後日またリピートしたいと思い、再注文。「またリピートします。宜しくお願いします」と送ったところ「ありがとうございます。またのご利用お待ちしております」と返ってきました。 一瞬、え?と感じてしまったのは私だけでしょうか。会話が噛み合ってないですよね?リピートしたのにその返事はおかしくないでしょうか。商品到着後のお礼のメッセージに対してなら分かるのですが‥。 すごくモヤモヤしてしまい、上記の内容を簡潔にメッセージで送ったところ、「申し訳ございません」だけ来ました‥。 (ちなみに向こうの文章は自動定型文ではなく手打ちでした) もう商品もキャンセルしようかなと思ってしまうほどです。 これって普通のやり取りでしょうか?

ランキング

レス

期待値が高い

🙂
チューリップ
普通か普通じゃないかといえば、トピ主さんの期待値が普通よりも高いと思います。 ほんの僅か自分の思い通りの対応がなされないだけで、過剰な反応。 ネット注文でしたら、商品が無事届いたら終わり。 それ以上の対応は必要ないと思うのが「普通」でしょう。

普通は

🙂
匿名
そのやり取りは注文のためではなく、確認事項などのためのものだと思います。 注文なら注文サイトからするべきだと思います。 問い合わせサイトで注文かけてるようなものなので、普通のことをしてないのはトピ主さんの方だと思います

それじゃわからないわ

🙂
yono
その文言なら「また機会がありましたら」的な定型お礼メールと受け取っても無理ないと思います。 注文するなら注文数や希望日時等を書くものではないですか?

「また」には違う意味がある

🐤
しろみ
「また」という言葉には、「今回でなく、この次」という意味と、「再び、もう一度」という意味があります。 トピ主さんは「再度リピートします」という意味で使ったけれど、お店側は今回注文をした上で「次回もリピートします」と言ってくれていると受け取ったのでしょう。 そんなことでキャンセルしたくなるほどモヤモヤするなんて、少々思い込みが激しいのでは? せっかく美味しい商品を取り扱うお店を見つけたのだから、気持ちを切り替えて「また」リピートしてはいかがでしょうか。

トピ主さんがわかりにくい

🙂
あま
リピートします、という言葉は商品の感想としてよく見かけるワードなので、注文と伝えるのが正しいと思います。 楽天などの商品レビューを見たことがありませんか? 購入した感想として、リピートします!と書かれていることが多く、日に何度も見慣れている人からすると、わざわざ「また買います!」と連絡してくれたのかなと思ったのかもしれません。 1日に何通もメールのやり取りをされていると思うので、誰が過去いつ注文した人かはわからないと思います。 わかりにくい表現だと思いますので、「前回注文しておいしかったので再度○個注文させていただきます、よろしくお願いします。」ときちんと伝えた方がいいと思います。

神経質?

😒
紫陽花(しよか)
トピ主さんの怒るポイントがわからない。 クレーム入れるほどのことじゃないでしょ。

繁盛店なら

🙂
和泉のおかん
そんなもんでは。 まあ噛み合ってないしアッサリした返信で味気ないけどね。 ネットじゃいちいち情は挟まない。 皆さん、よほどのクレーム以外は店と直接やり取りはしないと思う。 その他大勢の客のひとり。 膨大なネット注文にいちいち1人ずつ返信かえしてられない。 買う事で貢献してるし、再注文で気に入って貰えた事は伝わってます。 更に個別で有り難がって貰わないと納得出来なかったですか? 面倒臭いです。 愛想無い店やな、と思うなら静かに取り引きをやめるだけ。

そのメッセージ

🙂
かぴ
例えば注文の備考欄に「リピートします」とメッセージを書いたなら「いつもありがとうございます」のような返事が来ると思いますが、全然別の場所で「リピートします」だと非常に曖昧な書き方なので「あぁこの人はいつかまたリピートしてくれるんだな」と捉えられます。 その「リピートします」のメッセージを何処でしたかで捉え方は全く違ってきますが、何処でしようが間違えようのないメッセージにするなら「先程リピート注文させていただきました」でしょう。それでも「またのご利用を」と来たなら噛み合っていないと言えます。

え?

🙂
わかめ
>「またリピートします。宜しくお願いします」 >「ありがとうございます。またのご利用お待ちしております」 どこがおかしいのか、私には理解できません。 噛み合ってると思いますけど? 「リピート」って、また次回も注文しますね!という意味ですよね? それに対して、「またのご利用お待ちしております」は、一般的なごく普通の流れだと思いますよ。

特におかしいと思いません

041
まこ
特におかしいと思わなかったのですが、ご気分を害されたのであればキャンセルなさればよろしいのでは?

実際に注文確認しないとね

🙂
鮎味
再注文の備考欄に、記入したのかしら? 違うよね? 注文自体は別サイトよね? >> 「またリピートします。宜しくお願いします」と送ったところ「ありがとうございます。 注文は別サイトならば、店舗への直接連絡とのタイムラグは当然あります。 トピの文章自体は、単なるお褒めの言葉にもとれます。 お店としては、再注文がすでに入っていると考えるよりも次の機会に入れてくれる、と取ると思います。 仮にお店が「すでに注文入れてくれてますか?」とか「いつ注文くれますか?」とかがっついた返事して来たら嫌じゃ無いですか? 「またのご利用〜」はそういう意味では仕方が無いかな。 上記の様なお店との密な関係性、即時対応を望むならば、対面販売しか無いよね。 業種は違いますが、サイトを利用して集客をしています。 皆さん慣れているようで、以外とサイト内の利用規約や事前のメッセージは目を通して無いと感じます。 まだまだ、ウェブ上のやり取りはお店側もお客様も洗練されていく余地があると感じます。

再注文「した」なら入金確定なので「ありがとう」でよいのでは?

🙂
わかりません
>後日またリピートしたいと思い、再注文。「またリピートします。宜しくお願いします」と送った ↑ コレを読むと、一般的には 「注文は完了した、注文と同時か完了後にメッセージを送った」 と解釈して良いと思うのですが。 トピ主さん、実際には 「まだ注文はしてません。  リピートしたい気持ちのメッセージだけ先に送りました」 の時点でのことだったのですか? それとも、 「度重なるご注文を頂きありがとうございます。御愛顧頂き非常に光栄です」 とか仰々しく謝辞を連ねないのは変だろう!ということ? トピ主のいう「会話が噛み合ってない」とは、何のタイミングで何視点でどのように会話が噛み合ってないと思うのか、もう少し詳しく説明いただきたいです。

うーん?

🙂
トット
トピ主さんのコメントのタイミングがまずおかしいんじゃないでしょうか? 言いたいことはわかるけど、パッと見は商品取引後にするような文言だと思うので、お店の人も忙しいだろうしそう受け取ってしまっただけでは。 キャンセルするくらいですか?価値観は人それぞれだから別にいいとは思うけど、人間のやることなので誰でも間違いはあると思うけどなあ。 そんなに厳しく言葉のジャッジするなら、トピ主さんの"また" "リピート"と同類の言葉が並んでるのも気になるけど...馬に乗馬みたいな。何度も何度も再注文されているならまだわかりますが、2回目の注文なんですよね?そうなるとまたリピートってなんか変な文章だなって感じました!

どこの普通の話かわからない

🙂
はな
>一瞬、え?と感じてしまったのは私だけでしょうか。 そうです。 再注文の際に「またリピートする」とさらに未来の注文の話をしてるんだから店側「(次の)ご利用おまちしております」なだけです。 >すごくモヤモヤしてしまい、上記の内容を簡潔にメッセージで送ったところ、「申し訳ございません」だけ来ました‥。 そりゃそうでしょ。 物を頼んで送ったのに、メッセージの返事の意味がわかりませーん、と着たんだもん。 何を求めてるのかわからないからとりあえず謝罪したんですよ。 >これって普通のやり取りでしょうか? 普通のやりとりってなんですか? トピ主がたかが注文の際の社交辞令メッセージに何を求めているのかさっぱりわかりません。 相手に意味意図を汲み取ってもらうこと? 汲み取れずすみませんと謝罪されること?

心が狭いなぁ

🙂
ねここ
日本語は複雑なんだから知らない他人相手にカリカリしない。 日頃から面倒くさそうな性格ですね。 生きづらそう。 >すごくモヤモヤしてしまい、 >もう商品もキャンセルしようかなと思ってしまうほどです。 モヤモヤするまでは良いとしても、返品考える程のことなんだと驚きます。 貴方は自分が完璧な人間だと思い込んでませんか? 神経質ですね。

リピート1回目で「『また』リピート」はおかしくない?

🙂
そら
>後日またリピートしたいと思い、再注文。「またリピートします。宜しくお願いします」と送った ええと、トピ主はそのお店の利用は2回目なのですね?でしたら、トピ主さんの言い方がマズかったと思います。 「また」も「リピート」も「再度、繰り返す、もう1回」って意味ですよね。「『また』リピート」と言うのは「もう1回」を既にしている時に使う言葉では?最初のおかわりで「またおかわりします」って言ったら変ですよね?2回目の注文時に「またリピートします」とメッセージがついていたら、「(2回目の買い物にも満足したので)3回目以降の利用も考えてます」って意味だと勘違いされても仕方ないと思います。 もし、トピ主さんの利用が3回目以降だったなら、確かに噛み合ってないしお店の返答がおかしいです。でも、他のお客さんとごっちゃになったのかもしれないし、わざわざ指摘するほどでもないんじゃないかな。

おかしくないと思います

🙂
ooba
トピ主さんはリピート=再注文という意味で使っていますよね 今回の再注文は1回目のリピートですよね? 「またリピート」は2回目のリピート、再々注文ということになりませんか? 2回目のリピート、つまり3回目の注文が、将来的にあると、お店側の人は解釈したのでは? だから、そのあるかもしれない3回目に対して「またのご利用お待ちしております」 と返信されただけで特におかしくないとおもいます むしろ、文面をしっかり読んでの返信で トピ主さんの文章がうかつのような気がします 自分のうかつな文章が違う解釈をされたから気に入らないってクレームつけるって トピ主さんがモンスターなんじゃないですか?

表現が間違っているから

🙂
Overdrive
やり取りは、いたって普通です。 会話が噛み合っていないのは、トピ主さんが表現を間違えているからです。 「またリピートします。宜しくお願いします」と注文前に送ったのならともかく、 注文後や注文と同時なら、「また注文いたしました」とか 「リピートさせていただきました」とか、過去形でないと。 「またリピートします」では、未来の予定=次回という意味になりますよ。

え?

🙂
きのはな
>「申し訳ございません」だけ来ました‥。 リピート云々は言葉の行き違いだと思いますが、せっかく注文したのに「申し訳ございませんでした」だけ?本当に? せめて「ご注文を承りました。ありがとうございます」くらいはないと、本当に注文できたかどうかわからないじゃないですか? >上記の内容を簡潔にメッセージで送ったところ もしかして今度はただのクレームだと思われたんじゃないですか? 本当に注文できてますか?

「また」も「リピート」も違う

🙂
トマト
対個人だから色々な人がいるだろうけど、店側からしたら「発注します」も「注文します」とも書いていないのなら発送することなんてあり得ないと思います。 意図がわからないメール文なんて無難に書くしかないじゃないですか。 受ける側の立場になってみたら?? 対応に不満があるのなら利用しなければ良いだけの話です。

求めすぎでしょ

🙂
もえこ
単純に、相手の方が勘違いしただけでは? 会話だけ拾えば、勘違いされて当然だと思います。 国語でいうなら、なぜトピ主さんは「またリピートします」なんていう曖昧な表現を使ったのでしょうか。 再注文「した」のだから、「(素敵だったので、美味しかったので)リピートしました」と書くべきでした。 「またリピートします」では、「次も利用しますね」という未来の話として取られて当たり前でしょう? ……などと書きましたが、日本語は元来、曖昧なものです。 ですからお互いの理解がずれることも多々あります。 それを、「自分が思った通りに受け取らなかった」と責めるのがおかしいのです。 自分の日本語力の弱さを棚上げして文句をつけて、さらにキャンセルという迷惑行為に及ぶことを「普通」だと思っているのなら、構いません、キャンセルしましょう。 クレーマーだもの。 トピ主さん、幼稚すぎる。

購入時に

🙂
いいとおもう
注文時に「またリピートします。宜しくお願いします」と送り、 その返事が「ありがとうございます。またのご利用お待ちしております」で、 要は「またのご利用お待ちしております」のタイミングが早すぎだということですか? もしそうならわからなくもないです。 発送しましたメールについてくるのが一般的です。 が、わざわざメッセージを送りつけて謝らせ、キャンセルしようかなと思ってしまうほどなのはトピ主さんがおかしいと思います。 キャンセルしたら良いと思いますが知人が言ってたらドン引きします。

普通です

🙂
意にそぐわないと怒る
>「またリピートします。宜しくお願いします」と送ったところ「ありがとうございます。またのご利用お待ちしております」と返ってきました。 ごく普通のやり取りだと思いますが。将来また注文しますと言う意味にとられただけです。そして、この文ならそういう意味にとることに何の不思議もありません。 むしろ私にはトピ主さんの言い方の方があいまいでピンときません。はっきり「注文をお願いします」と言えばわかりやすいのにと思いました。 それにしてもお店が誤解しただけで商品をキャンセルしようと思うんですね。訂正すれば済む話なのに、謝罪しても許せないとは。客商売は大変だ。

それはないわー

🙂
きい
どこがおかしいのか理解不能。 しかもそれに対してわざわざクレーム入れ、更に わざわざトピ立てて………… 普段からそんな感じですか?

イチイチ指摘するほどの事でもない

041
凛々
そしてわざわざトピ立てをするほどの話題でもない 「ふーん、変なの」ってさっさとメッセージを消せばいいし、気に入らなかったらキャンセルして二度と購入しなければいいし、トピ主の勝手ですよ 私はそもそも変とは思わないし、そんな些細な事でイチイチ疑問に思ってキャンセルを考える程、暇ではないのでスルーします トピ主、暇だったら本をもっと読んだ方がいいですよ

トピ主のメッセージのタイミングがおかしい

🙂
ゆかたん
>「またリピートします。宜しくお願いします」 この表現は普通、商品を購入・受け取ったときに発するものです。 ですので、 >商品到着後のお礼のメッセージに対してなら分かるのですが‥。 むしろ、これはトピ主のほうです。 それに、注文時に「またリピートします」だけでは、何を欲しいのかサッパリ分かりません。 お店の人はおかしくないです。 あなたがおかしいだけです。

ネットショッピング管理してました

🙂
鬼八の娘
システムをご存知の方もいらっしゃると思いますが自動的にコメントが返せるんです。 明らかに失礼になる内容でなければ 注文⇒受注後のお礼メールは 定型文であることが多いです。いちいち入力してる暇ないんです、正直な話。 受注や発送の後は特に定型文を送ります。定型文の中にもパターンがあって 選択します。 追跡番号のお知らせや運送状況の変更や遅延等は定型文に追加した文章を送ったりします。 一文を追加したり削除したりして、変えることは有ります。 いろんなサイトでのカスタマーセンターの問い合わせチャットも定型文でのやり取りで解決しない時は「人間」が登場しますけどね。 手打ちかどうか分かりますか? リピートした人に 「また~」と返信しても 変ではないです。何度でも利用来ていただけると嬉しいのですから。 ファストフードでマニュアル通りに対応したら怒りますか?……突っ込みたくなることが有るのは確かですけと。 ネットショッピングではトピのような内容でのやり取りは 珍しくないと思います。 人間が常時 着席して相手をするのならどんな品物でも販売単価はもっと高額になります。 リピーターかどうか瞬時にわかる機能は有りません。履歴をれ個人的に調べるには時間も手間もがかかりますしメリット有りません。 対面で高額品を売ってるのではなく 人件費や店舗運営費を抑えて販売してるのがネットショップ店です。 何度リピートしても【上客】扱いはしません。 ボイント還元率が違う、ランクアップするといった優遇は得られますけと。

主さんの期待が高すぎる

🙂
ふぁんた
一般的に「リピートします」は、「商品良かったのでまたいつかリピートしますね」です。 レビューなど読まれてないですか? サイトでの注文は商品を選び、個数や住所などを入力して到着して終わりです。 その後、レビューなどを記入しますよね。 お店のかたは主さんのメールを、レビューだと思ったんじゃないですか?

ほぼ自業自得

🙂
まきこ
一般的に、商品の注文(再注文も含む)は、 注文フォーム・注文ページから行うもの。 「メッセージ」機能は、利用者側から、感想や質問事項を書いたり、 業者側から、発送連絡、お礼、質問への回答を書いたりするためのもので、 新たに追加注文をするためのものではない、のが普通でしょう。 多くの人間は、それをきちんと理解し、 リピート(新たに同じ品物を注文)したければ、 そのメッセージに「また送って」などと書き込むのではなく、 注文ページからちゃんと注文している。 言わば、上記は、世間の常識みたいなものであり、 多くの人間は、その常識・ルールに沿って注文(再注文)している。 すなわち、業者はあなたみたいなことをする人に当たったことがなく、 今回の件は、全くの想定外だったんだと思います。 私だって、「またリピートします。宜しくお願いします」を読んで、 「(気に入ったので)また(いつか)リピートします。 (その際は)よろしくお願いします」という意味だと思いましたよ? 「え?どういう意味?これ再注文なの?」なんて疑念、1ミリもわかないほど。 そういう書き方をしたのはあなたです。 「またいつか注文しますね。その際はよろしく」なら、 「ありがとうございます。またのご利用お待ちしております」で何らおかしくないでしょう? せめて「とても良かったので、もう1つ追加で注文をお願いしたいのですが」くらい書けば、 業者も『え?ここから注文しようとしてる?』と気づき、 「こちらのメッセージから注文をお受けすることは出来かねますので、 注文フォームから~」など案内を返してくれたはずです。 全体的に自分がおかしなことをしておいて、業者に文句をつける。 「申し訳ございません」だけ・・・じゃなくて、 逆に、相手はそれしか言いようがないでしょう? 一方的にいちゃもんつけられてるんだから。

どこがおかしいの?

🙂
ショコラ
リピートしました!に対してならおかしいけれど、又リピートします では又(いつか)リピートします に取りますけど。 なので全くおかしいと思いません。 そもそもメールなど文章でのやり取りはニュアンスが正確に伝わらないってよくあることなのに、自分の意図した返事が返って来ないからと腹を立てるなんて自己中では。 あれ?上手く伝わらなかったのかな?まぁいいや。 で済みませんか? なんだかな~最近の世の中、心に余裕の無い人が増えてる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧