本文へ

遺産や遺品の整理で困ったこと

レス14
(トピ主 1
041
セシル
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 還暦になりまして、そろそろ自分の没後のことを考えるようになりました。 まだ自分の母が健在であり、本格的な終活は始められそうにありません。 しかしボチボチ色々なことを考えながら生きていきたいと思っております。 ご親族の亡くなられた後、遺産や遺品の整理などで非常にたいへんだったご経験をお持ちの方、 『これだけは生前にやっておいて欲しかった』と思ったことは何ですか? 教えて頂けるとありがたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

写真の整理です。

🙂
あらかん
嵩高いアルバムに大量の写真。 賃貸暮らしで期日までに退去しなければいけないので、一応我が家に疎開させましたが… 夫婦喧嘩になりました。 これをきっかけに私は写真を断捨離しました。

捨てられない人は大変です。

🙂
通りすがりの多肉
義父が亡くなりましたが、自営業をしていて書類やら生活用品、服などたくさんありまた夫が捨てられない人で苦労しています。(義父も捨てられない人でした。) まだ夫は働き盛りですし、働かないと生活できない為、手つかずの所もあります。 やはり周りの物は整理して物は少なくして欲しいですね。 あと不動産は、負の遺産になりかねないのでどうするか具体的に決めておくのが無難です。 建物を解体するにもお金がかかります。不動産活用するにもリスクがあります。 うちは建物がボロボロで、瓦礫など落ちてきてしまい近所クレームがあった為、補修などにお金がかかりました。 私は40代ですが、子供に迷惑をかけたくないので今から身の回りの物を片付けています。

夫と母が亡くなりまして

🙂
海賊の妻
まず初めに二人の遺産相続をいたしました。生前から世話になった税理士が司法書士と労務管理士を紹介してくれ無事に相続税も払い、銀行巡りも付き合ってもらい、土地建物も私の名義になり、遺族年金の手続きも終わりました。一番困ったのは、夫と母の銀行預金の数の多さで、一日5件の銀行を巡り翌日手が上がらなくなるほど書類を書きました。 この事からアドバイスすると通帳は1~2通にまとめておくことです。銀行は2行くらいにするようにと税理士に言われました。今私は頭を痛めております。何分持ちなれない大金を手にし、目的別に銀行を使い分けていましたので。国債や年金付きの保険などこれからの問題も有ります。ひとまず置いて置き、金庫の中身です。おゃれな母でしたので300万円を超えるダイヤの指輪をはじめありとあらゆる貴金属がぎっしりありました。これをどうしようか。せめて立て詰めの古臭いデザインをリフォームしたいと思います。しかし一人息子の嫁がこれらの物には無関心なのでこんなにたくさん残されても困るだろうと思いました。これは頭が痛いです。その他に何とかしなければならない、お宝が有ります。父の物ですが、お金に困ったら売りなさいと言われ、私の代で始末したいと毎日頭を悩ませていました。何しろ往診に来た医師が驚いて、売る時には声をかけてください、と言ったほどです。相談すべき叔父も死にました。 押し入れ一杯の布団はどうしょうとか、和ダンスの着物類はどうしようかとか、一見片付いたように見える家の中ですが問題は山積です。 何しろ押し入れの下の段には文房具がどっさりで、これはどうしたらいいのでしょうか。文房具屋の友達が売れなくなりどんどん買わされたのです。お返しが道に生えているぺんぺん草ですから「風流でしょう」なんて言われてあほかとおもいました。お布団捨てたい。指輪は女から女へとつなぐ家の文化だと母は言います。頭が痛いです。

ただただ

🙂
猿渡
ただただ荷物を減らす。 祖母の遺品整理を母としました。 当時母は60代で時間はありましたが、車の運転が出来ず、祖母宅まで車で1時間運転し私が手伝いました。 ・預貯金の整理…銀行口座は戸籍謄本を取り寄せて、遺産相続人全員の委任状が必要になります。財産が[相続税が必要な遺産]ほどなくても口座を解約するのに必要です。なのでいくつも銀行があると大変です。運用してないなら、まとめてもらったほうがいいです。 ・戸籍謄本は本籍地から取り寄せますが、今の場所だけでなく生まれた場所は、ご存知ですか? 祖母の場合、結婚後の戸籍は死亡時の本籍地から取り寄せられましたが、結婚前の戸籍も必要だったのですが市町村合併などで「生まれた時の市町村が今の市町村だと何処になるのか?」そこからも戸籍を取り寄せなければならずで、ちょっと面倒でした。 ・荷物をただただ減らす。今は遺品整理会社などありますが、利用されるならいいですが自分達で片付けるのは大変です。離れているとゴミ回収日にゴミを出すことが出来ないので回収業者に依頼することになります。遺品整理会社と違い玄関前に纏めて出さなければならず、出すという行為だけで丸1日目かはかります。 家を処分するのにも、家具家電は運び出さなければならないので、こちらもどの業者にするのかなど。 祖母の自宅まで来てくれる業者を探し、業者をによっては家具家電は無理だったり、自宅内へは入らないとか色々です。 これを遠方の祖母宅でやってくれる所、私達が立会える日取りを決めたり……うちはこれが大変でした。

夫の

🙂
癸卯
親族の話です。 家族に内緒でネットで株取引していたらしく、 あともう少し気づくのが遅かったら 大変な事態になるところだったそうです。 デジタル遺産・遺品はしっかり整理、管理して きちんと家族に伝えておかないといけないなと 痛感したできごとでした。

写真整理、財産や保険の一覧表

🙂
ヨーコ
実母が急に倒れて意思疎通ができなくなり、寝たきりです。 銀行口座や保険などの確認が大変でした。 いろんな銀行に多岐にわたって預けていることは分かっていましたが、それが一カ所にまとまっていなくて。 年金の振込口座、光熱費の口座、家賃収入の口座などもバラバラ。 家じゅう探して、目録を作ることになったのですが、あちこちから現金も出てきて驚きました。 保険も加入しているのか、いないのか、よくわからず。 兄弟のうち一人が遠方にいるのですが「俺がいないところで金庫をあけるな」ということを言われて、めんどくさかったです。 結局、金庫には何も入ってなかったんですけどね・・・(笑) 今、実家の片付けしていますが、大量の写真が出てきました。 親の親(祖父母)の写真なども出てきて。 写真を捨てるのは、面倒ですよね。 あとは書類関係。 先にも書いたように、財産の一覧などがなかったので、あらゆる書類に目を通して、保険の加入などがないか確認しなければならず。 どうでもいい「メモ」や「白紙のノート」が出てきたと思ったら、その隙間から現金がでてきたり。 うちの実家は、一見片付いて見えていたんです。 だから安心していいたのですが、物の「仕分け」が出来ておらず、アチコチに散らばって大事な物がある感じでした。 防犯上、重要なものを分けて収納するのはアリなのかもしれませんが、 いざ家主がいなくなると、探す方は困ってしまいますね。 この件を受けて、私は財産一覧だけは作っています。 金額などは書けませんが、 A銀行B支店普通預金・名義「〇〇」・・・光熱費引落 C保険・「〇〇」死亡保障 D保険・火災保険 などですね。 口座番号・証券番号・金額まで書かなくても、いざというときにどこに問い合わせすべきか、申請し忘れる保険がないか、分かればいいと思います。

着物

041
まな
桐の箪笥三棹に着物がたくさんあり今は私の部屋にありますが、思いがあるので結局捨てられず困っています。 あとはたくさんの食器に洋服、生まれた頃からのアルバムの山。 台紙にひっついて剥がれなくて全部破って捨てるのが大変でした。 それを受けて私は40代ですが既に生前整理は済みました。 両親は言っても何もしないので諦めて介護も看取りもしません。

文字が書いてある物

🙂
山脈
先ずはノート類。家計簿とか日記帳や領収書等書類。出来れば書籍も写真類もね。 実家はこれらが山積み段ボールに詰まっていましたので、義姉の全面協力のもと兄と数十年分を全て処分。2万程度のシュレッダーを2台使用し1台は故障となりました。 まだまだ食器、和洋衣類、などなど頑張っております。

私も写真や手紙類です

🙂
ばんば
相続手続きに必要なものは別と考えて、純粋に遺品整理の話としてですが、私も先の方と同じく写真が一番大変でした。 昔は全部紙焼き。フィルムもあるし、アルバムになってるし、枚数は多いし。しかも捨てたらもう二度と手に入らないものです。 しかし中身を見ずにドサっと捨てるという訳にも行かないです。心情的に。 自分の思い出でもあるし、また亡くなってそんなに日が経っていなければこっちも感傷的だし、かといって一枚ずつ見始めたら思い出話に浸ったりして(それはそれで大事な時間ではあるのですが)、全然進みません。 さらに私の父は長く海外に単身赴任してまして、日本で一人で二人の子を育てていた母はまた筆まめに子供の頃の私達の様子を手紙に書いてたんです。父もこれをちゃんと取ってあるものですから、そうなるとまたこれが感傷の素に…。 だから例えばただの風景写真は捨てるとか、パッと見ていい写真じゃないと捨てるなどして減らしておくとか、その気があるなら紙焼きをデジタル化しておくのもいいかもしれませんね。昔は撮ってくれた人に悪いから、映りが悪くても買い取ったりしてたんで、似たようなアングルの変な写真が沢山あります。 今の生まれた時からデジタル世代が羨ましいです。どれだけ大量でも場所を取りませんので。 後は趣味で集めているものは遺族には価値が分からないので、処分していいのか、売った方がいいのか、そこまでの手間をかける程のものかなどで迷うと聞きます。数を減らしておくのと「これは価値があるからどこそこへ行けば引き取ってもらえる」「これは●●さんに要るかを聞いて、要らないと言われたら捨てて良い」などと分けておくとよいかもしれません。 大抵のものはバサっと捨てられます。選り分けないといけないものが大変です。

今まさに断捨離後

🙂
ポポン
実家売却の為、たくさん捨てました。父は他界、母は施設に入っています。 一番困ったのは、食器です。 思い出があり、母が好きで集めたもの、価値はさほど、いくつかは自宅で使うことにしましたが、まだまだ食器棚の2/3は占めてます。 高齢夫婦2人暮らしには多過ぎますが、使える物を捨てるのは抵抗があってか手付かずでした。 結局、業者さんに依頼しました。 台所は断捨離難しいです。かなりの思い切りが必要です。ここで母がお料理してたなぁと泣けてきちゃって。 迷っていると時間ばかりが経過、疲労蓄積、判断できないものは自宅に持ち帰り、今後10年くらいで片付けようと後回し。たぶん挫折します。 なぜ、これを持って帰ってきたのかしらねと苦笑いすることも。 自宅に持ち帰るのも困難な物もあるし、もったいないかな、後悔するかなと思いつつ、自宅のスペースも限界であきらめる。 誰か、これ譲って~と取りに来てくれないかと夢想。 1人でやってると煮詰まります。 時々は近しい誰かとやったほうがいいですし、精神的にもキツい作業なので、休み休み、お茶やランチで気分転換が必要です。 着物はほとんど売れません。売れても何千円か。 今、80代の親世代は捨てられないです。 壊れて使えない物をこまめに処分することから始めてみてください。

ありがとうございます。

🙂
セシル トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ポポン様まで拝読しました。 やはり皆さま、ご苦労されているのですね。 私もモノが捨てられない方で、実は結婚して以来の給与明細(夫のものと自分のもの)と預金通帳がすべて取ってある程です... でも確かに、文字が書いてあるものは捨てにくいですよね。 着物数枚は、いくらにもならないでしょうが引き取ってくれる店に持って行く予定です。 アルバムは、デジタル化しようと考えています。 通帳や保険証書の類は、ひとまとめにしてはありますが、一覧表にすべきですよね。 更にアドバイス頂けると有難いです。よろしくお願いします。

一覧表にする

🙂
ヒロ
私が一覧表にしているものは大体以下の通りです 銀行、信用金庫、証券会社 クレジットカード 保険会社 税金、国民健康保険料などの公共支払い先 電気ガス水道新聞電話スマホ料金、ネット内で継続的に課金されているサービスの支払先 私が現在所有しているもので、相続人が協議して手続きする必要があるのは、土地家屋、自動車、預金通帳ですが、そうしたものを一覧表(手続き停止の際の電話連絡先記入)にして、書類をまとめてファイルに入れてます あとは皆さんが書かれている通り、写真や家具など身辺のモノは出来るだけ整理しておいた方がいいでしょう

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
大正生まれの亡き母は、戦争を経験しているので。 物のない時代になったら困る・・・との思いが あったので。物を捨てられませんでした。 それなりにお中元・お歳暮をいただけて いたので。食器類やシーツ・バスタオル等 消耗品。段ボールに入れて。収納して いました。父が転勤族だったので。 そのまま移動です。父がリタイアし。 持ち家に移り住みました。子供が独立し。 母が体調を崩し鬼籍に入りました。  8月の夏休みの時期。それぞれが子供を 連れて実家に泊まり。家の中の整理です。 シーツ・バスタオル・石けん等は。各自 家に宅配便で送り。使わせて貰いました。 私は何年か。買わずにすんだほどです。  その経験があるので。物は増やさない・・・ ようにしています。基本は、一つ買ったら。 一つ捨てる。それでも荷物が多くなりましたが。 5年ほど前に、転居しまして。その時に思いっきり 処分しました。ごめんなさいしてね。  今、踏ん切りがつかないのが自身のアルバム。 元々、写真は少ないのですが。それでもアルバムが 5冊ほど。死期がわかれば、自分で破いて捨てる なりしますが。こればっかりはね。決断できません。 主人や子供には。悪いけど、私が亡くなったら。 処分してとは頼んであります。写真は。 洋服はね。古着回収か、ゴミで出して貰うか ですね。あまり多くはないですが。婚約指輪 等は売って貰っちゃっていいやと思います。 手を通していない着物(和装喪服)等は 売れるのかな? こちらを拝見して。 “好きに処分して~”とは伝えていこうかと 思いました。その前に自分で処分出来るのは 処分しなきゃね。

何もかも大変

🙂
まさ
まず身の回りの品。 衣類もそうだし家具・家財の処分が大変。 大きなものを処分するにはその中身を確認しないといけない。 業者を呼んで一斉に処分してもいいんだけど、 タンスに10万円とか入っているかもしれないわけで、 引出しやら押し入れの中は一つずつ確認するしかない。 食器類も同じ。 食器収納庫を処分するにしても中身の処分が先で、 お金も労力もハンパない。燃やせるゴミで出せるにしても小量ずつしか無理だし、 安くあげるにはとにかく時間が掛かる。 そして最大の難関が不動産関係。 うちは父も母も不動産名義に関してはとても疎く、無頓着だったので 父没後は大変でした。要は親世代でちゃんと相続していなかったのです。 父の方は生家である山間部の古民家。父兄弟姉妹とは不仲ほどでもないが良くもない。 祖父母没後ずっと放置状態だった。結局私が相続せざるを得なく、相続して20年近く経過して やっと売却出来ました。その期間、維持管理、草刈りなどお金と時間を要しました。 母(まだ存命・施設暮らし)は祖父の代の土地で兄弟姉妹で共有名義(分筆もしていなければ、 誰か一人の名義にもなっていない)なので、 固定資産税の支払いに関してもいちいち持ち分比率に合わせて明細を作り、連絡し、 お金を持ってきてもらうことをやっていた。中には生活保護受給者もいるから、 その分は立替えしなきゃならないし、払える人でも期日までにお金を持って来ない人もいる。 とにかく大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧