本文へ

ひとりで生きていく割り切りができない

レス17
(トピ主 2
😭
よしみ
恋愛
アラフォーの女です。 今の時点で結婚できていません。 今後も結婚できる気はしないので ひとりで生きていく心の割り切りをしたいです。 彼氏はいますが 実家暮らしで生活力なく借金持ち。 税金も滞納していることが発覚したのでお別れしようと思っています。 彼氏と別れられないのは 寂しい心の穴だと思います。 ひとりで生きていく心の強さが欲しいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

別れる必要ありますか?

🙂
としこ
今後、誰かと結婚をするのなら、 生活力がなく借金もあるような男、 さっさと見切りをつけて、新たに探す必要があるでしょうが、 彼と別れたところでどうせ結婚できない、しないのなら、 今の関係のまま=結婚しないで、今の彼氏と付き合い続けたらいいと思うのですが? 彼のこと、嫌で嫌で仕方ないというのならまだしも、 「寂しいから別れたくない」のでしょう? その状況、条件で、どこに別れる必要があるんでしょうか? 結婚すれば一蓮托生なので、経済力がないことも、借金があることも恐ろしく痛手ですが、 ただ付き合うだけなら、彼の定収入、借金は彼だけの問題で、 あなたに火の粉が降りかかることはないと思います。 (もし貸してといわれても、あなたが強い心で貸さなきゃいいだけ) 1人で寂しく生きるくらいなら、 結婚なんて制度にとらわれず、今の関係を続けた方が、 寂しくない人生・・・という意味でベターなんじゃないでしょうか?

強くはありませんが

041
りな
私は人と一緒に暮らすことが耐えられないので強くはありませんが結婚したくありません。 自分の面倒見ることで精一杯ですし、幸せです。 一人で生きていくことに不安がある理由は何でしょう? お金や資産運用は自分で勉強して知識をつければいいだけですし、入院する時の保証人はどなたか信頼できる知人に頼むなり考えておくと安心です。 防犯は万全にしてあらゆる対策を打ち、出来れば護身術を身につけます。 寂しいのであれば趣味を見つけるなりして充実させてはいかがでしょう。

うーん

041
くま2
正直、割り切りが出来ても出来なくても一人の人は一人だよ。 なので心の強さも割り切りも関係はないということ。 強いて言えば経済力では? 日々の収入が心もとないなら、しっかりと貯金をしていけばいい。 厳しいけどトピ主さんのようなアラフォーの独身女性に言えるのは、お相手は裏切るけど自分の貯金は裏切らないということ。 頑張って貯金をして独身での生活保障が出来たなら強くなった証拠。

普通に頑張る

🙂
ミモ
長い付き合いの友人が、アラフォーの頃に交際相手の二股に気づき、別れましたが、その頃はまだ自分が独身のままという発想自体がなかったようです。 明らかにそういう話しぶりだったし。 あれから15年経ってまだ独身です。 もう1人同じような同年歳の知人女性がいます。 1人で生きる割り切りは、しても、しなくても、結果的に独身の人は沢山います。 どこかの段階で覚悟はするんでしょうけどね。 あとは日にち薬でしょう、と、見ていて思います。 いいことも悪いことも、人間慣れる。 前述の2名とも仕事はばっちりなので(片方は離婚歴あり)、会食だけでなく旅行にもまだまだ一緒に行けてます。 そこで思いましたが、結婚しようがしまいが経済力って大事だなと。 仕事、収入が不安定な方は、だんだん会えなくなるし、不況の後に連絡ができなくなることが多かったので。 結婚も永久不滅でもないので、足元の普通の暮らしをしっかりと。

一蓮托生

🙂
通りすがり
トピ主様の情報が無いので なんとも言えませんが、 一般的には別れた方が良いと言われると思います。 でも、あえて投稿するくらいなので、 そうレスしても意味ないと思いますので、別の視点でレスします。 結婚して一緒に返済したらどうですか? 自己破産してもらうのもひとつです。 税金は免責されませんけどね。 あなたのメリットは寂しさを埋めてもらえることです。 そのためにお金を提供する。 あらたな出会いもなかなか難しい状態と思うので、みすみす手放して後悔するかもしれませんよ。 お金は使っても稼ぐことで手元にもどせますが、人は離れたら戻ってきません。

たぶん違う

🙂
ゆかたん
トピ主は、ダメンズウォーカーなのではないですか。 必要なのは、一人で生きていく割り切りではなくて、足を引っ張る人間を切る勇気です。

別れなくて良い割り切らなくて良い

🙂
神無月
配偶者であれば経済観念とか生活スタイルとかの摺り合わせは必要ですが 彼氏であれば借金持ちのギャンブラーでも無職でも 会っている時間だけ楽しければ問題ありません。 ですから、税金滞納してても必ずしも別れる必要はありません。 モラルが合わないから無理であれば別れても構いませんが 寂しい心の穴なら無理矢理同居に持ち込まれるとかお金を渡しているとかなければ お付き合いを続けるのも一つです。 そして、ひとりで生きていくのに割り切りなんて必要ないんです。 割り切らなくても親が死んだり、彼氏と別れたりすれば必然的にひとりで生きないといけないだけなので。 どうしても、家族が欲しいなら彼氏と別れて婚活するしかない。 でも、結婚はひとりではできない数少ないものですので トピ主さんがどれだけ魅力的な女性でも結婚できるかは別問題です。 年を取って必要なのは家族ではなくコミュニケーションを取れる相手です。 その相手が夫でも彼氏でも友達でも習い事仲間でもいいのです。 誰とも会わずしゃべらずだと誰かは欲しくなりますが 定期的に会える友達が一人でもいれば夫がいなくてもそこまで寂しいわけではない。 今から、濃密な友達である必要はありませんので 茶飲み仲間くらいのレベルの知り合いができれば大丈夫ですよ。

結婚は幸せではない

🙂
ケッコ
結婚≠幸せ って結構多くの人がいいます。 したい人はすればいいけど。私は既婚ですが、色々あります。 結婚したからそのあと延々と幸せかってそうじゃない。 トピにも色々悩みありますよね。 読んでると大変そうだな私は恵まれてるかも、と思うことありますよ。 どっちも想定したらよいのでは? パートナーはいた方がいいので、別の方とデートしたら?そういうの自由ですよ。 一人で生きていくなら、友人もいるでしょうし、自分の暮らしを豊かにすること。 上野千鶴子さんの本参考になります。

そう悲壮がらなくても

041
ロゼ
今までも独身だったし、結婚するかしないかなんて結果論なのに、結婚する前提で人生設計する人がなぜ多いのか理解できません。 結婚後もいつでも独り身になる可能性はあるでしょ。 私はこれから離婚もありかと考えてるところです。 結婚が続くメリットも残ってはいるので、踏み切るかはわかりませんが。 経済的には離婚は可能です。 だからね、結婚がいいとか悪いとかない。 いくらでも状況が変わりえるから、選択肢を狭めない自分でいるのが一番無難。 あなただって、結婚しないと生きられないわけでなければ、独身のまま、飽きるまでその彼と腐れ縁してるのもアリですよ。

コメントありがとうございます

😭
よしみ トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 収入は少ないですが、ひとりで食べていけるくらいの暮らしはできています。 ボロアパートですがずっとひとりでペットと暮らしています。 お金の勉強はしなくちゃなと思っています。 きちんと勉強しようと思います。 ダメンズウォーカーな自覚はあります。 私がしっかりしていないから、ずっとこんな生活になってしまっているのかなと自覚はあります。 友達を作れるように、もう少し外へ出る努力をしてみます。

まだ可能性ある

🙂
m
私は45歳でいまの夫と知り合って、48歳で結婚しました。 幸せですよ。 出逢いはいつ訪れるかわかりません。まずはいまの彼氏と別れて運気を上げることですね。不幸な恋愛してると不幸なオーラをまとってしまいます。 いつも身ぎれいにして、自活していれば必ず良い縁があります! 頑張って!

『大きな勘違い』

😨
還暦じじい
昭和の時代ではあるまい、結婚が全てで はないよ。トピさん ワシの親戚で結婚して不幸のドン底に落ちた 夫婦が3組いるがね.... その彼とは今スグ別れてほしい。 結婚しても苦労を背負いこむだけだ。。

好きな事を見つける

🐱
計算魔
ひとりででも楽しめる事を見つける事ですね。 友達もいいですが、人には色んな意味で依存はしない事。 私は自分のペースを乱されるのが嫌いなのと、常に自分優先な生き方をしたいので、結婚に向いていません。 親ではない他人と一緒に暮らす事など、考えただけでストレスがたまるので、トピ主さんとはちょっと気持ちが違いますが、生涯独身でいたいです。 といってももうすぐ還暦なんで、そろそろ人生も終盤ですけど。 一番大事な事は、やっぱりお金かな。 今現在の暮らしはなんとかなっても、老後の事をしっかり考えておかないと。 収入が少ないとの事ですが、年金がいくらもらえるのか分かっていますか? 今30代?40代? ともかく今後年金は受給年齢がどんどん上がっていくし、金額は減っていくのはもうわかっていますね? その上、昨今の物価高にエネルギー高騰は、上限が見えないし、いつまで続くかどこまで上がるか分かりません。 生活費が今の3倍、4倍になる事も覚悟が必要です。 となると、働けなくなった時、年金では足りない分を補うだけの貯蓄はとても大事。 もし金銭に今余裕があるのなら、投資の勉強をして運用するのもいいでしょう。 将来を見据えて、腹をくくりましょう。

アラフォーなら結婚をまだ諦めなくても良いのでは?

🙂
ハロ
アラフォーならまだ結婚出来るのでは? 私は40代で今年再婚しました。 私は非正規だったし美人では無いけど、相手は初婚同年代高収入、見た目も悪くないですよ。 今の彼氏とはサッサと別れて婚活してみたら如何でしょう? やるだけやってダメだったら結婚は諦めたら良い話。 踏み出す前に諦めるのは勿体無いし、後々後悔するのでは?

感謝感謝

😭
よしみ トピ主
アドバイスたくさんありがとうございます。 他人と暮らすのが苦手なこと、誰かと法的に繋がることが怖いため結婚願望はないと言っていいかもしれません。 ただ、人生のパートナーのような存在は欲しいです。 40代前半で病気のため出産もできない体質です。 働いていますが、収入は少ないです。 ひとり食べて少しだけ貯金ができるレベルです。 もっと働くか転職しないと稼ぎはよくならないと思います。 彼のことは居心地がいいのと、一緒に過ごして気楽なので無理しない関係です。 ただ、彼自身も私と同じで何となく生きて何とかなると思っているタイプなので、生涯一緒に住むことはできないと思います。 (ストレス発散で無計画に買い物をしてしまうようで、お金がないと度々口にします) ずっと一緒にいるにしても、彼に悪い方へ引っ張られないか、逆に私が彼を引っ張らないかの不安はあります。 心の弱さはお互い様のように思います。 私は変わりたい気持ちもある半面、現状維持が楽だと思います。 でも、このまま楽を優先して先送りしていると遠い先に大変な思いをしそうな気はします。 お金は潤沢にはありません。 ずっと厚生年金を払っていますが、低収入なのでもらえる年金もわずかです。 まずはしっかり仕事してお金を貯めて自信をつけるしかないですかね………

結局は

🙂
HN
似た者同士ってことなんですよね。 だから一緒に居て居心地がいい。 その時の付き合いの相手って自分の合わせ鏡のような存在の筈ですから。 相手も同じように感じてると思います。 ああ、今の自分にはこのぐらいの相手が分相応なんだろうなってね。 でもそれはお互い様。 変わりたいけどそこまで困窮してないし現状維持がラク、それが忌憚のないトピ主の本音だと思います。 ならば尚更別れる必要も無いように思いますが、あくまで本人が決めること。 変わりたいとは言いますが具体的な計画は何もなく、その内年齢や自身の能力を理由に何もやらないまま老後を迎えそうな気もします。 言葉は悪いですが、そんな彼と今後も傷を舐め合いながら手を取り合って生きていくのも一つの生きる道ではないでしょうか? やがて来る親の介護や死別を経て、生活ステージが変化していく中で、それでも傍に居るのが彼なら、そのままその成り行きに身を任せてもいいんじゃないでしょうか。 別にお別れしたところで貴女は変わらないような気がします。変われる人は既に行動していますから。行動して貴女が変われば、自ずと人生観の違いから彼とは疎遠になる筈です。 強く生きる在り様を他人にアドバイスを求めてる時点で違うということに気が付いた方が宜しいかと。

割り切る必要無いのでは?

🙂
ハナミズキ
1人で生きていく、、というか 暮らしていくうちに結果、シングルだったというか〜身内にいますよ。 収入も少ないし親の年金が家計の柱。いわゆる子供部屋おばさんです。 >他人と暮らすのが苦手なこと と家事が苦手で仕事から帰って家事したくないので結婚なんて、とんでもないと。 トピ主さんは1人暮らしで自立してるからね!!! 私は既婚で子供いるけど、だからこそお金の心配はずっとあるんです。 子育てで自分の収入は子供のことで出て行くし。 子育てが済んだら自分の老後の資金が心配で。 夫はいるけど、それぞれ別方向を向いているから。卒婚状態。 感覚としてはシングルですよ。 今思うと 40代って揺れるんですよ。メンタルが。 その時の自分のプロフィール、ステイタスによって悩みは違うのよね。 私は家族やお金のことだったし 今のトピ主さんは彼との関係やお金のこと。 皆、何かしら考えているのよね。 でも、なるようにしかならないですよ。 とりあえず仕事はする。 できるだけ貯金をする。 お金のかからない趣味を見つける。 そこで出会う友人もいるかもね。 彼との付き合いも流れに任せばいいのでは? でも無理はしないことです。 人間関係も距離感に苦労することもあるので、しんどくなったら、そのコミュニティから離れる。 とにかく、無理や苦労を増やさないことです。 理想があると思うけど、そこに到達する必要ないのでは? 女性活躍、キラキラ輝く、去年よりもっと成長したい。 世間の煽りを真に受けないでいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧