本文へ

バツイチ彼氏と前妻の関係

レス12
(トピ主 2
😢
もも
夫婦
トピ主、彼氏とも40代、お互いバツイチです。 離婚後、彼名義の家に前妻とお子さん2人が住んでおり、彼はアパート暮らし。 普段はトピ主も子供と暮らしておりお互い時間の合うときに会ったり泊まったりする程度です。 先日、何気ない会話の中で彼が離婚後も家のローン、電気水道代などの光熱費を払っていることが分かりました。 上のお子さんは就職しており、下のお子さんが高校生であるため学費や養育費も払っています。 子供に関してのお金はもちろん責任があるので払って当然ですが、何故前妻が生活するための光熱費を払うのだろう、何故彼名義の家に彼以外が住んでローンも彼なんだろうと。 彼が稼いだお金をどのように使うかは私には関係のないことですし、私が口出しするつもりも権利もないのは分かっています。 自身も離婚しているし、周りにも離婚している夫婦は何組もいますがそんなこと聞いたこともなくて。 籍を抜き、一緒に住んでいないだけで前妻含め養っていると同然でいつまで経っても家族であることに変わりないと思うのは私の間違いなのでしょうか。 私自身は自立しており、彼に生活費の援助もしてもらってないし、甘えるつもりも頼るつもりもありません。 彼は真面目でとても優しく、私も大切にされている自覚はあります。 ただその優しさを子供だけでなく前妻にもいまだにしていることが受け入れられないです。

ランキング

レス

じゃあ別れるしかないんじゃない?

🙂
はな
>彼が稼いだお金をどのように使うかは私には関係のないことですし、私が口出しするつもりも権利もないのは分かっています。 いやー、わかってないと思うよ。 なんとなくそのお金さえ支払わなければ、 彼がその家に住んでれば、 と皮算用してるでしょ。 >籍を抜き、一緒に住んでいないだけで前妻含め養っていると同然でいつまで経っても家族であることに変わりないと思うのは私の間違いなのでしょうか。 そんなもんここで聞かれてもわかりません。 一般的に離婚したら生活は別、 養育費を支払う、 面会は家族によって違う、 ってところであって確かに彼のところは珍しいでしょう。 ですが、このトピではどういう経緯があってそのようになっているのかわかりません。 彼女であるあなたですら知らないことをここで「間違ってますか?」と聞かれてもわかるわけがない。 >ただその優しさを子供だけでなく前妻にもいまだにしていることが受け入れられないです。 だからこそカップルで話し合いするんじゃないですか? それすらせずに受け入れられないというなら別れるしかないですよ。

有責での

🙂
Yukko
離婚だったのでは?離婚理由はなんだったか、お聞きになっていますか? 離婚時の条件として、そのように取り決めたのでしょうが、かなり不利な条件ですよね。そちらの家には行かれることはないのかもしれませんが、実質、家族を養っている状態ということだと思います。 その状態で、今後も付き合いを続けていくことって、何かメリットありますか?妻がいるも同然だと思いますし、そのような方とお付き合いしても、先が見えないですよね。別の方を探した方が良いと思います。

後ろめたいことがある

🙂
柊hi-lite
彼は家族に対して何か後ろめたいことがあるのだと思います。 その償いの意味もあり、援助をしているのではないでしょうか。 あとはやはり前妻は子どもの母親ですから、無下にはできないとか。 離婚した時に慰謝料などが発生したのかしなかったのか? 家は慰謝料代わりに住まわせているとかもあるかもしれませんね。 トピ主さんは「彼女」の立場ですから、踏み込めない領域だと思いますけど 妻になる予定があるなら、色々聞いてもいいかと思います。

彼氏でしょ?

🙂
要は下心でしょ
そこまで嫉妬する必要ありますか? せめて結婚の約束がある交際関係ならわからなくはないけれど。 彼の優しさってなんでしょうね。 相手の言うことを全て聞くことですか? トピ主さんも彼に頼っていないといいつつ 彼のお金について気になっているようですが 自身の状況との違いに腹をたてて何になりますか? 元妻と子どもは彼から切り離すことはできません。トピ主さんと考えや価値観が違うし、それを我慢しかねるなら、お別れすれば良いのでは?

基本的には、

🙂
ゆかたん
彼有責の離婚だったからでしょう。 離婚の本当の理由なんて、絶対に言いませんから。

いますよ

🐤
しらす3
昔職場の非常勤さんがそのような状況でした。 元夫に、他に好きな人が出来たと押し切られ離婚、マンションの家賃を払って貰ってると話していました。 お子さんは居なくて、他の費用…光熱費等はどうだったのかわかりませんが。 数ヶ月でフルタイムの仕事を見つけて辞めていかれたのでその後はわかりませんが、離婚した元夫婦にはそういう約束になっているケースもあると思います。 無理矢理払わせる事など不可能なので、少なくとも払う人にやむなしと思える理由があるのでしょう。

それが、彼

🙂
りら
何か事情があるのでしょう。 彼に単刀直入に聞いてみたことは? 人間関係の機微は、当事者でないと理解できないことがたくさんあります。 理解できないものは、そういうものとしてうけいれるしかありません。 掘り下げれば、彼、彼の前妻の生育環境から始まる話ですよ。 そして、彼も彼の前妻も、主さんとは別人格。 どういう背景があるかは、わかりません。 単純に考えれば、離婚理由の大きな部分に、彼有責の部分があるのだろう、と想像します。 彼のいう離婚理由も、鵜呑みにはできません。 前妻から見た離婚の風景を、主さんは直接本人に聞いたことはありますか? 良いところも悪いところもひっくるめて、 それが彼です。 都合の良いところだけしか受け入れられないなら、それだけの関係ってことですよね。 それで良いのでは?

トピ主です

🙂
もも トピ主
お返事ありがとうございます。 初めてで使い方が分からないためトピ主表示ができてないかもしれません。 離婚理由は性格の不一致で何年も家庭内別居だった。この先ずっとこの生活は考えられないから離婚することになったと聞いています。 どちらかの有責というわけではないそうですが離婚を言い出した彼がその条件を飲んで離婚したのでしょうね。 それが条件なら仕方ないし、私自身も再婚したい、一緒に住みたいって思っているわけでないのでたかが彼女の私が踏み込んでいいことなのか分からず話し合いもしてないです。 だからこそモヤモヤしてしまうのだと思います。 その話をしてからは私の態度がいつもと違うことを彼も察してお互い深い話はせず、お疲れさまやおやすみなどそんな程度のLINEをしているだけです。 再婚希望ではないので、何事もなかったかのように今まで通りお付き合いを続けていくのか、前妻を未だに養っている状態の彼氏を受け入れられずにお別れするのかよく考えてみたいと思います。

他人のお金に口出し無用

🙂
サナ
お付き合いしているとは言え、彼の稼いだお金をどう使おうが彼の自由だと思いますけど…。 ローンも光熱費も「子どものため」と思って出しているんじゃないですか? それか他の方もおっしゃる通り、彼の有責での離婚で慰謝料替わりなのかもしれませんね。 なんにせよ、主さんはバツイチ子持ちの方とお付き合いするのに向いてないです。 私もバツイチ子持ちで同じくバツイチ子持ちの彼と付き合ってますが、彼が彼の稼ぎをどう使おうが自由。それが普通の考え方だと思ってましたが、そういうことにモヤモヤしたり塩対応するようになるならフリーの人を探した方がいいですよ。彼も嫌気がさしていそうです。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 色々な方の考えを聞けてよかったです。 私は離婚してから何人かと付き合いましたが1人が楽ってのもあって再婚をする気は全くはなかったです。ただ年齢を重ねると共に少しは考えも変わって、今の彼なら再婚してもいいかなって思っていた相手だったので色々と考えてしまいました。 ただの彼女という立ち位置で口出しするのはおかしいと思いましたが言わなきゃ伝わらないので私の気持ちを彼に伝えようと思います。 私がその現状を受け入れることができないのであれば別れるしかないし、どんな条件だったとしてもそれを飲んだのは彼ですもんね。 私はどうしたいのかゆっくり考えて話し合いをしたいと思います。

前妻というより子供の母親。

🙂
もうオッサン
母親が困窮すれば結局は子供の困窮に繋がるって事では?

そのままでいいのでは?

🙂
猫丹
トピ主様も再婚や経済的依存するつもりがないなら、そのままでいいのでは? 彼が妻子の扶養のせいでデート代にもこと欠くようになっていないなら、何も問題ないですよね。 それにしても性格の不一致で長年別居状態だったのを、わざわざ離婚して自分の生活費に加え妻子の少なくない費用を出していく…って非効率な話ですね。 まぁ結婚してると他に好きな人ができて付き合うと、不倫になっちゃいますからね。 それを避けるため彼から離婚を提案したんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧