本文へ

どう思いますか。(SNSの孫の写真)

レス102
(トピ主 4
🤔
mom
ひと
SNSの孫の写真の事です。 お嫁さんのご両親との楽しげな写真や動画を見て、嫌な気分になるのは変でしょうか。 私は、タイミングが悪く半年ほど会えていません。 どういうつもりなのかと思ってしまいます。見せつけなのでしょうか。 こんな風に思ってしまう私が 病んでいるのか、これも更年期のせいなのか、年々性格も悪くなっているとは感じています。

ランキング

レス

見ざる言わざる聞かざる

🙂
鬼八の娘
誰しも 寂しさから そう思うことは有るでしょう けれど…… ダイレクトに意地悪されたわけでもなく  僻み妬みから起きる感情は 自分の中で消化してみませんか 口にしたり 文字にすることで エスカレートしたりしますよ

そちらがどういうつもりなの?

🙂
ごめんなさい
どういうつもりで、息子妻とその親とのSNSを部外者が見てるんですか? もともとあなたも見れる環境のSNS(グループLINEに入っている等)なら、両家祖父母に「共有」の意味で投稿してるのだろうし、息子妻とその親のやりとりメインで、あなたは招待もされないのに勝手に(インスタ等)調べて特定してこっそりチェックしてるなら、あなたが陰湿で怖すぎです。 孫の動画や写真が欲しいなら息子にガンガン催促してください。血の繋がった息子が蔑ろにして疎遠にするような親なのだとしたら、息子の妻だって何の義理があってあなたにこまめに連絡しないといけないのですか?

そっちこそ、どういうつもり?

🙂
なな
やはり、そういう風に感じるんですね。 うち義両親が遠方でほぼ会えてません。SNSはやってませんが、写真共有アプリにうちの親との写真は上げません。 ただ、それは家族に見せる前提のアプリですからね。SNSなんて、本人の自由で他人は見るも見ないも自由では? 単純に『嫌なばぁさん』になってますよ。自分から『腫れ物扱いして』と言ってるようにも聞こえる。 SNSなら、見るの辞めたらどうですか? まるで嫁を気遣いできないとでも言いたげですよね。きっと暇だから,そんな事ばかり考えるのです。 趣味でも見つけたらどうですか?

感想

🙂
Overdrive
孫との思い出を公開しただけ、しかも勝手に見たのに、 見せつけたことになるのですか? まあ、孫と半年会えていない寂しさや嫉妬が嫌な気分にさせるのでしょうが、 嫌になるくらいなら、SNSを見なければいいのですよ。 今は「嫌なら見ない」、そういう価値観の時代です。

SNSて強制だったかしら?

🙂
なつめさん
見ないと駄目な理由があるのですか? SNSやっていないんです で断ること幾らでも出来ますよね。 もしも自ら相手のSNS訪れて見ているなら見なければ良いだけでは。 自分は会えていないからってお嫁さんのご両親に嫉妬するなんて申し訳ないですが心が狭いです。 更年期とのこと、私は55歳なので似たような年代でしょうか? 私は結婚出産が遅かったので子供は中学生ですが。 感情をコントロールするのは難しいとは思いますが、私は歳を重ねれば重ねる程、他人の幸せを喜べる人間になりたいしそのように心掛けています。 相手のご両親は決して見せつけなんて無いと思いますよ。 黒い感情でしか捉えられないって恥ずかしくなりませんか?

寂しいですよね

🙂
ベル
我が家の場合は、お嫁さん実家より我が家の方が会う頻度が多いです。 動画共有アプリも遠方の義母(曾祖母)も参加しているので、頻繁にアップしたいところでしたが、お嫁さん側が見たらどうかなぁとか思い、【みてね】と【LINEアルバム】と、使い分けていたけど、 【みてね】を限定公開できるようにしてもらい、 嫁側だけ、婿側だけ、全体公開と出来るようにしました。 やっぱり、焼きもちというか、嫌な思いしちゃう人もいますからね。 配慮は必要かもしれないです。

え?

🙂
よし
更年期とか関係ありますか? 更年期で苦しんでる方に失礼です。 あなたのは単なる性格の問題じゃないですか。 捻くれ過ぎですよ。 そんなにモヤモヤするなら今後見なければいいのでは? でも結局気になるから見てしまいそうですけどねぇあなたの場合。

SNSの種類によるかな…。

🤔
ハレコ
そのSNSとは具体的になんですか? LINEやミテネ等、特定少数の方とやりとりするタイプのものなら、わざわざそんな写真を見せるお嫁さんの気が利かないな〜と思います。 一方で、インスタグラムやフェイスブック等、様々な方と交流するSNSのことであれば、勝手にお嫁さんのアカウントを監視して勝手に焼き餅を焼いているトピ主が怖いし面倒くさいです。(最初から見なければ良いのに。)

悲しい気持ちです

😣
mom トピ主
家族だけが見られるもので、私も招待されています。 写真や動画も楽しませてもらっています。 孫以外の写真をあげる意味がわからないと思いましたが、私が陰湿なのですね。

息子さんに言えばいいのでは?

🙂
プリムラ
結局は、息子さんが子どもを親に会わせたいかどうかなんですよね お嫁さんは自分の親に会わせたいんでしょう 嫁は娘じゃないですから うちは夫が私抜きでも 子連れで実家に行きますよ

自分のお母さんだからね。

🙂
りーず
あなたも嫁姑の関係は経験済みだから 分かるのでは? あなたも母娘だったでしょう? 実の母親と娘にはなれないです。 義理の母に気遣うのは 夫への愛情の一部ですから。 高齢者程snsやLINEって危険です。 失敗したりやらかす人多いです。 耐性や経験が圧倒的に若いネットネイティブ達に比べて低いからでしょう。 ブロックでもフォローはずすでもいいから 見えないところでやって貰いましょう。 中学生で悩むレベルの話です。 他の事にエネルギー使いましょう。

反省します

😣
mom トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 更年期に苦しんでる人にすみません。 ただ私の性格が悪いだけでなのですね。よくわかりました。

それはひどい

🙂
うーたん
> 家族だけが見られるもので、私も招待されています。 > 写真や動画も楽しませてもらっています。 > 孫以外の写真をあげる意味がわからないと思いましたが、私が陰湿なのですね。 ↑の条件であれば、お嫁さんの配慮が足りないと思いました。 お孫さんだけの写真ならまだしも、トピ主さんも目にすることが分かっていてお嫁さんのご両親との楽しげな写真や動画ばかりをあげているのですものね。(頻度にもよりますが) そういう写真や動画ばかりならば、お嫁さんがご両親宛てにLINEで写真を送ればよいだけですよね。 例えが若干違いますが、5人グループとかで1人だけ誘われていない(または行けなかった)お出掛けの写真を毎回半ば強制的に見せられているようなものだと思います。 お嫁さんは人の気持ちが想像できない人です。

無神経だよね

🙂
ひかる
お嫁さんも、もしそうした娘の行動を知っていて黙認しているのだとしたら嫁実家も。 会えていない人に自分たちの楽し気な写真や動画を見せつけるってさ。 主さんが嫌な気持ちになるのはわかりきっていることじゃない。 写真や動画は孫だけでいいでしょ。 あるいはパパ、ママ、赤ちゃんの「家族団らん」、そこまでなら嫌な気持ちにならないよ。 会いたくても会えない義理の親。 一方、いつでも会い放題の実の親。 あえてその差を見せるのは、本当にお嫁さんが無神経だと思う。

それは

🙂
そういう状況のsnsなら、私だったら自分の実家との写真は載せません。 個人的に実家に送るとかします。 どうしても載せたいんなら、孫 あわせに行きますねとかなんか一言あってもいいと思います。 配慮の問題じゃないならちょっと意地悪したかったとか、自分の実家 と仲良しアピールとか、わざとやってるのかな。

別に普通の感情だと思いますよ

🙂
ルン
嫉妬って事ですね。 別に性格悪く無いですし、普通の感情だと思いますよ。 見せつけじゃなくて、向こうのご両親は「孫が可愛い」気持ちが溢れすぎて、トピ主の気持ちまで汲む事が出来ないだけだと思います。 悪意は無いでしょう。 トピ主も招待されてメンバーに入ってるなら、普通は少し気を使うと思いますけどね。 向こうのご両親の孫に対する接し方と、自分の孫に対する接し方は違うのだと、自分で認識しておけば楽だと思います。 アラ還ですが、50代前半に更年期で心療内科と婦人科に通いました。酷くて休職もしました。 確かに更年期は、被害妄想や怒りっぽくなったり、落ち込んだりと感情と身体がバラバラでした。 更年期も有るかもしれませんけど、あまり悪いように考えすぎないで、人は人、自分は自分で、気持ちを楽に過ごす事を意識した方が良いですよ。

マイナス思考癖から抜け出しましょう

041
まゆこ
トピ主さん… この場所で皆さんの意見へのレスさえ、私の性格が悪いだけですねとか、マイナス思考に入ってますよ。 単純にお孫さんが大きくなったなぁとか、あちらのご両親もお元気そうで良かったわとか、考えられませんか? マイナス思考は癖ですよ。 きっとトピ主さんも私も同世代だと思います。 楽しく生きましょうよ。

あまり落ち込まないで。

🙂
クロマメ
そんな気持ちになることもあるだろうし、かといってお嫁さんが凄く間違ってるかともいいきれないし、と思います。 お嫁さんを悪く思わない方がトピさんも楽だと思いますよ。 変に隠すよりいいと思ったほうがいいかも? 早く会えるといいですね! 会える様になったら甘いものでも買ってサクッと会いに行きましょう! そんなに落ち込まないで!

いえ

🙂
通りすがりアラフォー
わかりますよ。 私は嫁の立場のものですが、自分の両親との触れ合い写真を、あえて姑のみる場所にあげようとは思いません。 孫単独や、夫との写真を送ったりはしますが、実家で過ごしているものはふせます。 正直気遣いは足りてないと思います。 厳しい意見も多いですが、お嫁さんが姑に対して実の娘ばかり構われているずるい、みたいなトピも多いし、多分どちらも仕方ないことでもあるんだと思います。永遠のテーマですよね。 SNSもみない方がいい。 息子さんにたまには遊びに来て、と伝えるか、遠くて会えないなら息子さんに孫の写真を送ってもらってください。 個人的な意見ですが、孫や息子夫婦に楽しみを探すようなことはせず、ご自分の楽しみを追求する方がいいですよ。元気出してくださいね。

トピ主さん落ち込まないで

🙂
私も嫁だった
レスの多くは若いお嫁さん世代からのようですね。 (日本語の普通名詞としてあえて”お嫁さん”と使っています。) 正直な感想です。 いつの間に日本の女性達はこんなにも冷酷になってしまったのか。レスの数々を読んで暗澹としています。 トピ主さんが一帯何をしたと言うのでしょう? この手のトピによく有る事ですが、夫の親はここまで否定されるべき存在ですか?(自分たちがやった或いはやっっている行動は棚に上げて?) トピ主さんが思わず吐露せざるを得なかった原因については、皆さん無視ですか? 暫く会えていない片方の祖父母(他人から始まった関係だから、本来なら自分の親以上に配慮が必要な筈)に、日常的に会っている自分の親との交流写真を見せつけて心を傷つけてしまう配慮の無さは? 自分の側の親と夫側の親と。本来等しく平等に対応すべき存在ですよね。 若い皆さん、もっとバランス感覚をもって出来るだけ平等にお付き合い出来ませんか? 嫁も姑も、人間関係は片っ方に比重をかけすぎれば、自ずからうまくは行きません。 夫の親は他人と言って憚らないなら、それこそ他人には一層配慮して付き合うのが知性ある人間というものではないでしょうか。 未来を担う子供を育てるお母さんたち、もう少し優しい気持ちで対人力をつけて欲しい、と思っているのは私だけではないと思いたいです。 あまりにトピ主さんがお気の毒で、つい書いてしまいました。 トピ主さん、あまり傷つかないで下さいね。

2回目

🙂
ごめんなさい
>孫以外の写真をあげる意味がわからないと思いましたが、私が陰湿なのですね。 すみません…、最初の投稿では >SNSの孫の写真の事です。 お嫁さんのご両親との楽しげな写真や動画を見て、嫌な気分になるのは変でしょうか。 としか書かれていないので、こちらも当然「あなたのお孫さんと、息子の妻と息子妻の親が一緒に写っている、孫関連の画像や動画」だと読めました。 とりあえず、あなた自身の説明が少し足りなかっただけなのにそんなに卑屈になるのは辞めましょう。 あなたも見るのが確定の共有SNSで、孫は一切写っていないのに息子妻と妻側両親だけの画像や動画がたくさんあるのは、確かに「どういうつもり?」と思いますね。不自然というかちょっと遠慮がないです。 孫も写っているのであれば、孫の様子を両家一族に一斉にシェアして公開したいのだと取れますが。 ただの天然(やらかし系)のお嫁さんが悪気なく親への画像共有に使っているだけなのか、それとも暗にあなたへのメッセージが込められているのかもしれませんね。 例えば、あなたが息子の妻と頻繁にランチに行きたがったり、息子を通り越して息子妻と個人的に親しくしたいと日頃からアプローチしている場合などです(あなたのことを、実の娘のように思っているので仲良くしましょう、とか、実の母子のように気軽にお出かけしましょう、とか)。その場合、相手のお嫁さんが、あなたとさほどべったりお付き合いしたくない、本物の仲良し母子のように勝手に思いこまないで欲しいと思えば、実親との仲の良さを見せつけて予防線をはることも有り得るのかな、と思いました。 まぁ、私だったら過干渉の義親だとしても、そんなまどろっこしいことはしないですけどね。 あなたも、一度息子さんに、件のSNSへ孫の写真をたくさんあげてと頼んでみては? 息子さんはそのSNSの投稿状況(妻と親の画像ばかり)を知らないのでは?

SNSやめるのが一番いい

🐱
うにゅ
トピ主さんはなかなかお孫さんに会えていないのに、あちらのおばあさん(嫁の母)はたくさん会っていて、その写真が自分の見えるところに投稿されている状況なんですね。 うーん、息子さんとお嫁さんは全く悪気はないと思いますよ。 ”今日孫がこんなところに行きましたよ~”ってトピ主さんに共有したいだけかも。 息子さんもお嫁さんも深くは考えていないと思います。 ただその写真を見て嫌な気持ちになってしまうトピ主さんのお気持ちわかります。 なんか自分だけ仲間外れのような気分というか…。 私の叔母が孫(私の従姉の子)についてこう話していました。 「双方の祖父母が一堂に会すると、孫の取り合いになっちゃうの。だから集まりは別々でやってもらうことにした。」って。 つまりあちらの祖父母との付き合いを減らし、適度な距離を取って孫たちと付き合っていくということでした。 トピ主さんにとっての最善の策は、そのSNSを止めることだと思います。 世の中って知らない方が幸せなこともありますが、SNSは知らなくていい事を知ってしまうツールです。 そのSNS止めるとさっぱりすると思いますよ。 お考えになってみてくださいね。

反省です

😢
mom トピ主
毎日の育児は大変なので、お嫁さんのご実家に行くのは気にしてません。 写真は、お嫁さんだけでなく息子、あちらのお母様もあげています。 私のように感じる方は少ないのだなという事がわかりました。

タイミングが悪いのでしょう?

🙂
匿名
タイミングが悪く会えないのは、誰も悪くないじゃないですか。 しかも、あなたが本当は気にすべきは息子の不甲斐なさです。 息子が孫とあなたを会うことを積極的にセッティングすべきなんですよ。 みんな実子が基本となって親孝行してて、義理の関係はそのサポートなんです。

性格悪くないですよ~

🙂
とまと
少し前に私もありました。 孫は娘の子どもですが、家族が見られる写真共有アプリにあちらのお母様が孫を抱っこしている写真がアップされた時は、ちょっと嫌な気持ちになりました(苦笑)私と孫が一緒に写った写真はアップされたことないので…嫉妬ですかねぇ。 私の方が孫に会う頻度は多いのですが…なんとなくね。 ましてや、半年も会えてないなら尚更ですよ。お嫁さんに悪気はないと思いますけど、ちょっと配慮が足りませんよね。 今度お孫さんと会えたらたくさん写真撮ってくださいね。

今ってきっと

🙂
息子に言えば?
夫の方の親は冷遇される立場なんでしょうね。 そして、気を遣うのは義実家。 義実家はお金は出しても口出すなが当たり前の時代ですもんね。 話がずれてしまって申し訳ないですが、やりたいようにやってちょっとした歩み寄りもしない印象があります。 といっても私、まだ息子結婚してないですが。不安です。 娘もいるので不安です。ちゃんと人間関係やっていけるかな?娘。

抜ければ?

🙂
アクティブ
嫌なら見るな これ鉄則です。グループを抜けましょう。 いちいち他人に嫉妬して見苦しいですよ。 自分が会えないのはなぜですかね? それをもっとよく考えたほうがいいですよ。

お察しします

🙂
ドラセナ
これは義母さんは寂しいだろうなと思います。 今は嫁と嫁親が最強の時代だと思います。ママ友たち(30代)と話していると、「妻親と旅行した」「運動会は妻親を呼ぶ」「週末は妻親と外食する」という風に、いっさいがっさいが妻と子と妻両親で構成され、夫両親が出てくるのは聞いたことがありません。妻親とは毎週末会っていても、夫親に盆暮れ年2回会いに行く前は愚痴大会です。「どうして義両親にわざわざ会いに行かなきゃならないのよ」と。 もちろんなかなか会えない遠くにいるのであれば分かりますがそうでもない。嫁の言い分は「私は自分の親にしたいことをしてるだけ。夫が親に会わせたければ自分もそうすればいいのに」というのが共通してました。彼女たちの両親も『夫さんの両親にも会いに行ってるの?』と夫親を気にするということは一切聞かないそうです。妻自身と妻親はしたいように自分達でやってるんだから夫側のことは知らないよというスタンス。 トピ主さんの息子さんがもっと動かないことには嫁さんが気を使ってとか期待はできないと思いますよ。 ただトピ主さんは「タイミングが悪く半年ほど」ということなので、タイミングが悪いという原因が分かっており、しかもまだ半年。これだけではちょっとまだ騒ぎすぎかな という感じもします。 息子に言ってみましょう。年が明けて1度も会えてないしそろそろどうか と。

もっと他に夢中になる

🙂
posuyumi
配慮のない話だと思います。 寂しく思うのはごく自然なことでしょう。 ただ、もし他に楽しくて仕方ないことがあればあまり気にならないんじゃないかしら。 推しでもあればね。 国内外、ドラマや音楽番組、それこそYouTubeやインスタ、TikTok。 逆にいろんなSNSツールでいろんなもの見たり、 NetflixとかAmazonプライムとかいろんなもの眺めてみて気になる人見つけるとか、宝塚もいいですし。 実生活ともつひとつ別の軸を持つとですね、かなり人生観変わります。 ほんとはペットを溺愛するのもいいんでしょうけど、同居家族の理解と住環境と費用と20年くらいそのペットの老介護への覚悟が必要なので。 熱中するものが他にあれば孫は顔見せにきてくれた時だけ可愛がれば充分と思えるんじゃないかと思います。

息子さんに聞くのは?

🙂
cloud
物理的に行き来出来ないのか何なのか知らないけど、実子に云うくらいはすればいいのに。  招待ってくらいだから、受けない自由もあるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧