本文へ

写真を撮りたがる兄嫁に悩んでいます

レス9
(トピ主 1
😣
moom
ひと
私は、もともとの顔がいまいちなのはもちろん認識しているのですが、
本当に写真写りがひどく、実父からも、「(親戚の結婚式で撮った写真の話になった時に)お前は見ない方がいい」と言われたりするほどのひどさです。過去のひどい写真写りの経験から、カメラを向けられると緊張しすぎてしまい、最近ではなるべく撮られずにすむように過ごしてきました。

お正月は夫の実家で過ごすのですが、去年結婚した義兄がお嫁さんを連れてくるようになりました。その彼女が、写真を撮りたがる人で困っています。

彼女は、みんなでこたつに入ってテレビを見ているときや、ゲームをして盛り上がっているときなどの自然な雰囲気を写真に収めたいらしく、家の中でリラックスしているときにも容赦なくカメラを向けてくるのです。

私は、できるだけ死角に入ったり、私なりに場がしらけないように「スッピンなのでやめてください」と軽く言って、逃げ回っていたのですが、そうすればするほどしつこくカメラを向けられ正直うんざりしてしまいました。

彼女にしてみたら初めての夫実家でのお正月で記念にというつもりなのかと思い、今年一年の我慢だと思ったのですが、それ以降も義理兄夫婦と会うたびに、「この楽しい雰囲気を写真に残したい」といってぱしゃぱしゃと写真を撮りだします。

最近では夫も、義理兄も私にいい加減逃げ回るなといってくるようになり、そうはいっても「写真写りが悪いからやめてほしい」なんて、楽しんで撮っている彼女を否定することになれば関係も悪くなってしまいそうで、何も言い返せません。

写真を撮るのが趣味というのはわかりますが、撮られたくない自由も認めてほしい…。せめて、この関係を悪くしないように、かつ、おそらくは一生続くであろう彼女の写真撮影とうまく折り合える方法があればアドバイスをください。

ランキング

レス

撮る側から反省もこめて・・・(1)

041
なか
あ~、すみません!わたし撮っちゃう方です。その立場からも対策を考えてみました。既に実行されているものもあるかもしれませんが・・・。 ・カメラマンの向かい側には座らない ・カメラマンを交代する (撮ってもらってばっかりだから、今度は私が撮りますよ~。お義姉さんも写って下さい。と。) ・とにかく我慢して一枚だけおつき合い。それで勘弁してもらう。 (撮る側からすると家族が集合した時、誰か一人だけ全然写っていないと感じ悪いかな、と気になってしまうので。) ・撮影可能な時を限定する。 (後ろ向き・横顔・顔下半分を隠している時・洗い物等をしている時はOK、アップや食べている時は厳禁etc。) でも、やっぱり一番助かるのははっきり「撮られるのが嫌い」と言ってもらう事、かな。 「写真写りが悪い」と言われると、そんな事気にしないでいいのに~、と思ってしまうので、「嫌い」「苦手」と意思表示してもらう方が納得されやすいかも。 言いにくいとは思いますが、長い付き合いになる相手なので早めにお互いのルールを作ってしまうのが良さそうです。(つづきます)

撮る側から反省も込めて・・・(2)

041
なか
(つづきです) 皆の前ではなく、義姉さんと二人だけになった時にそっと話せば分かってくれないでしょうか。「スナップを見るのは好きなんだけどね」「家族の思い出になるよね」等、撮影自体を否定しなければ、義姉さんも残念ではあるけど、そんなに嫌な気にはならないのでは・・・。 それにしても義兄さんも、トピ主さんが実の妹ならともかく、もうちょっと気を使ってくれても良いのにね。 最後に蛇足ですが。撮るのが好きな者からすると、いわゆる美男美女とかとは別にイイ表情を映したいというのがあって、それが身近な人なら尚の事、なんですよね。それでついスナップをぱしゃぱしゃやってしまう。でもほんと、苦手な方からしたらたまらないと思います。普段から撮られたくない方には気をつけているつもりですが、言いにくい方もいらっしゃいますよね。今回このトピを読めて良かったです。わが身を省みると共に、感謝です。

何となくトピ主さんの気持ち解ります

🐱
miki
どちらかと言えば私は、記念撮影風に皆で一緒に並んで良い景色で写る…だったら別に良いです。でも、日常の生活でパシャパシャ写されたら嫌ですね。 私はハッキリと「勝手に写真に写されるのは大嫌い」って言ってます。 なので、姑さんによる「孫と子供達と嫁達の普段の生活を激写」からよけてもらってますね。 後は私以上に写真が嫌いな友人は、縁の目立つプラスチックフレームのダテメガネを掛けてました。 黒と赤とオレンジを持ってました。 これを掛けていたら、突然写真に写されても顔が良く解らなくて良いそうです。

その人は私の会社の同僚かも!

041
yodo
常にカメラを携帯し、同じように自然な雰囲気をとかいって隠し撮りします。 当然、写真写りが悪くない人だって変顔とかになるわけですよ、勝手に撮ってるから、薄目とか。 それを面白がって人に見せますが、面白いのは自分だけなんだよ~!皆白けてますよ!といいたい。けど言えない。面倒くさいです。 義姉本人にだけ伝えてみては?あるいは、自分が撮る側になるか。

攻め返す

😀
パー子
いいこと思いつきました! トピ主さんも撮る側になればいいんです。 「わたしも写真に残したい。」 「写真を撮るあなたの写真を、撮りたい。」 とかなんとか言って、2人で撮り合ってください。 ぺーパーさん並にパチパチ撮って、みんなをうんざりさせましょう。 みんなに落ち着かないから、やめてほしいと思われるまで、がんばりましょう。

ありがとうございます

😣
moom トピ主
なかさん 逆の立場からのご意見、ありがとうございます。 実は、何度もやめてほしいということは伝えているつもりなのですが、なるべく深刻にならないように気を使ってしまうせいか、「いいじゃないですか」の一言で片づけられてしまっています。「私が撮るよ」といっても「私、すきなんです」の一点張りでその作戦もだめでした。。。 夫の実家は大阪なのですが、外食に出たときには、グリコに、食い倒れに蟹の前、全部で家族写真を撮るはめになりました。そのたびに歩いている人をつかまえなければならなくて、もともと関西に住んでいた身としては恥ずかしくていたたまれなくなりました。私より夫の家族との付き合いの浅い彼女を思うと、せめてそっちは耐えようと思うのですが、ふだんからしつこく追っかけられると泣きたくなります。 優しいレスをいただいたのに愚痴っぽくなってしまい申し訳ありません。どちらかの家庭に子供を授かることがあれば、カメラがそっちに向くと思ってしばしの我慢と思うことにします。

便乗させてください!!

ちょい
私が立てたトピか?!と思うくらい、 トピ主さんのお気持ち、わかりますよー!! うちも義母がカメラマニアで、 食事中だろうが着替え中だろうがパシャパシャ。 「今はちょっと…」と避けても、 結局隙を見せた瞬間に撮られます(余計変な顔に!) しかも後日、ご丁寧にレイアウトされたアルバムが届きます。 結婚して5年近く経ってもやめてもらえません。 最近は認知症予防の一環だと思って諦めています。 こういう人に限って、自分が撮られるのは嫌いなんですよね。 次回からはトピ主さんもカメラを持って、 お嫁さんや皆さんを激写しまくる、というのはどうでしょう笑。 もしくは、記念写真なら嬉しい、と伝えてみては。 いやなものはいやですよね、がんばってください!

撮ってしまえ!

041
らら
私の従姉妹もそうですよ。我が娘と従姉妹の娘をパシャパシャ! 嫌と言っても止めません。 そして何十枚も撮ったハズなのに 2枚くらいしか現像してくれない。あとは従姉妹のパソコンの中ですよ。 さらにこの2枚が従姉妹の子がかわいく映っているところだったりします、、。(私の顔がブサイクに写っているところとか) だからトピ主さんもこの、私の従姉妹と同じことをしたら? 嫌な気持ちがわかるでしょう、きっと。 できるだけ義兄嫁だけが変な顔をしているものを(義兄はかっこよく映っているとか)現像するんですよ! おすすめです。

メールか手紙で

🐱
さくらもち
いっそはっきり伝えるのはどうでしょう。直接は言いにくいでしょうからメールか手紙(義実家に集まった時にこっそり渡す)で。 「いつも家族の写真を撮って盛り上げて下さってありがとうございます。 でも申し訳ないけれども私は写真を撮られるのが本当に苦手なんです。 昔写真写りのせいでからかわれたことがトラウマになっていて、カメラを向けられると逃げ出したくなってしまいます。 (義姉)さんが盛り上げてくれるのに…と申し訳なくてなかなか言い出せませんでした。ごめんなさい。 これからは私は遠慮させてもらえないでしょうか。わがままですみません」 これを読んでも改まらなかったらバリバリ不機嫌オーラを出しながら「やめてください」と言うしかないかなー…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧