本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 算数検定、先取り、オススメ参考書教えてください

算数検定、先取り、オススメ参考書教えてください

レス7
(トピ主 3
🐤
いくら
子供
小5の息子がおり、漢検を受けたのを機に、算数検定も受けたいと言ったので、是非とも。と思い、ホームページで、小5レベルの過去問を解かせたら、基本の問題のみとのことで。。私は、発展問題が混ざってることを期待していたのですが。。 くもんや塾などは行っておりませんが、算数は好きなので、たぶん中1レベル位から始めればゼロからでも独学で学べるとは思います。先取りが良いかも謎ですが、本人が受けたければ、受けさせたくって。 参考書や問題集を買うべきか、教科書を買うべきか、迷ってます。教科書は、丁寧に説明してくれてるイメージですが、たぶん、問の解答が載ってないですよね。一冊で済むオススメ書籍ありますか? よろしくおねがいします

ランキング

レス

なんで算数検定?

🙂
こあん
算数検定、私は余り魅力を感じません。 数オリではだめなのはなんでですか? 1級の問題をさらっと子どもと解きましたが、めちゃ簡単ですよね。小3が1級を解けるレベル。 本日我が家に来ていた小3〜5年生は、全員1級の過去問を初見で合格レベルでした。 お子さんは数オリをご存じないから算数検定なのでしょうか。トピ主さんのいう発展系も加味すると、断然数オリだと思うんです。 実際解いてみて、算数検定を馬鹿にはしませんし、やれば力にならないこともないと思いますが、お子さんやトピ主さんの考えで行けば数オリではありませんか? あくまで算数検定でというなら、漢検同様、ひたすら過去問でいいですよ。 過去問で間違えたところを調べて覚えれば良い。ぶっちゃけネットで調べられます。本はいりません。 ひたすら過去問をやるのが検定系の攻略法です。逆に言えば検定は過去問をひたすらやればなんとかなるものが多いです。 一冊どころか過去問を印刷すればいいですよ。 で、わからないところはグーグル先生かsiriお姉さんにでも聞けば調べられます。数学は解法を理解できればいいので本である必要はないです。良質なサイトが沢山あるのでそこで学べます。 頑張ってください。 せっかく興味があるのだから数オリにチャレンジして欲しいなぁ。

数検の

🙂
匿名
もっと上の級の過去問と問題集(数検用の解説付き対策問題集ありますよ)をやればいいと思うのですが。 本屋さんはあまり行かないのですか? 私は本屋さんであれこれ問題集見て、我が子それぞれに合いそうなのを選んでました。

数オリに級はないよ?

041
木瓜
うーん、レスへの横レスになりますが。 うちの息子は算オリ数オリラインを受けてたけど、数オリに級はないです。まずは決勝進出するかしないかで、決勝進出したらメダルや国際大会進出やの話になる。 算オリと数オリは別組織で、 算オリは ・キッズBee(参加資格小3まで) ・ジュニア算数オリンピック(小5まで) ・算数オリンピック(小6まで) ・ジュニア広中杯(中1・中2) ・広中杯(中学生のみ) 数オリは ・ジュニア数学オリンピック(中3まで) ・数学オリンピック(大学教育を受けていない二十歳未満の者) 小学生は数オリは滅多に受けないけど…ジュニア数オリ受けてた小学生はリアルで知ってる。 息子がキッズBee~算オリを受けてた頃は公式の出した過去問集くらいしかなくて、解説(短い)見て分からんかったら親に聞かれても分からんのが多くてね。今は動画でバリバリ過去問解説あるからいいね。 小5ならジュニア算オリが学年相当ですね。もっと上受けてもいいけど、いや学年相当でも難しいです。うちの息子はしつこく学年相当のを受け続けて(中1はジュニア広中、中2中3はジュニア算オリ)、一度も決勝行けませんでした。まあ大会前1週間ほど過去問するだけだからダメなのね。高2で一問足らず数オリ予選落ちした時は「高3も受けるー」てゴネてバカかと思いましたが(数オリ予選は1/10、共テは1/15)。数学できる野郎で理三行ったんだよ。でも全滅でしたぷ。 予選落ちばかりだとイヤんなる子もいるけど、算検数検は確実に級が上がるから励みになるよね。 まあ問題の毛色はかなり違う。受けた事ないけど、うちなら、小5相当7級が易しいなら6級、5級…と過去問を解かせてみていい感じに分からないとこを受けることにして、公式の出してる『要点整理』と『過去問題集』のその級のを買ってやらせます。 英検漢検と一緒でまずは公式かなと。

トピ主です

🙂
いくら トピ主
こあんさん お子様もこあんさん宅に来ていた小学生の子も、すごいですね!!我が家が意識が低いのもあるかもですが、お受験とか皆無ですし、くもんはありますが、塾はどこも学校の補講的な役割の所だし、教科書レベル以上を学んだり、競い合う雰囲気は皆無です。。東京から引っ越してきて、市内の駅前(我が家は駅からは離れてます)に住んでる子は、東京の同級生との違いに驚き、地元の中学には上がりたくないと、お受験の塾に、新幹線に乗って通ってると人から聞いたこともあります。。こあんさんも、お住まいは、やはり、首都圏でしょうか?知的好奇心高い環境、羨ましいです。 算数オリンピック、知ってましたが、周りも本人もそんな感じなので、ひとりでそこに挑戦するのは、息子の性格からもハードル高いだろうと、問題すら見てなかったですが、息子に話したら、一度過去問解いて考えてみるとのことなので、算数オリンピック検討してみます。 また、検定学習方法についても、教えて下さりありがとうございます。 匿名さん 数学検定もあるのですね。こあんさんのお話だと、小学生でも算数得意な子は、算数検定1級、簡単に解けてしまうとのことなので、本人さえやる気あれば、それもありなのかもしれませんね!あまりにも先取り過ぎて、それで良いのか、悩みどころです。本屋、全然行かないですね。。学習関係のドリルとか買おうとしたこと無いのと、読み物は図書館の方が断然揃ってるので、行ったことなかったです。また、大きめの本屋さんに行って、探してみます☆ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
いくら トピ主
追伸です こあんさん なぜ、算数検定なのかなのですが、私も、そんなに簡単なら、受ける意味なくない?と過去問やった時に息子に言ったのですが、どうやら、何級受かったという証を集めたいらしく。。お金とかも昔の種類とか集めたがったり、ちょっと、コレクターみたいな感じです☆

間違えた

041
木瓜
今小5なら今度受けるときには小6だからジュニア算オリじゃなくて算オリが学年相当ですね。ジュニア算オリは受けられないわ。失礼しました。 あと、こあんさんのレス私読み間違えてますね。1級の話はオリンピックじゃなくて検定の話ですね。ごめんなさい。 でもなんか不思議なんですよね。 検定は算検数検統一資格で、算検が11級~6級、数検が5級~1級で算検は1級ないし、数検1級は微積やら線形代数やら出てとても小学生が普通に初見で解けるもんじゃないです(まあ「数検1級合格した9歳!」ってニュースが出たことはありましたがニュースになるレベルの話です)。 6級の話をなさってるか、もしくは1級を持つ別の算検があるのかなあ?

トピ主です3

🙂
いくら トピ主
木瓜さん、算数オリンピック、詳細を教えて頂き、ありがとうございます。算数検定、途中から、数学検定に名前が変わって、でも級は引き継がれるんですね☆息子は、算数オリンピック受けれるの、どちらにしてもあと一回しかチャンスないし、一度、算数オリンピックにチャレンジして、それから、検定を受けても良いかも。と思いました!息子に話してみます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧