本文へ

機械を壊してしまいます

レス9
(トピ主 1
041
うか
話題
私は面倒くさがりのせいでPCやスマホなどのトラブルが多く、家族や周囲の人達に迷惑をかけてしまいます。 精密機械なのに、私は適当に扱ってしまいます。大切にしようという意識が生まれません。どうすればいいでしょうか?意識をつけるためには何をすればよいでしょうか?

ランキング

レス

金銭の負担

🙂
鬼八の娘
今後 大きな金銭的負担をする羽目になったら 少しはマシになりますが 根本的には 変わらないのでしょう 我が娘も…… 過去にスマホを何台 紛失したことやら…… 破損ではありません……  働いて稼いでるので 自己負担で買い直してきてるようですので 【そういう人】なんだ、と思うことにして口出ししてません。 優先順位が  価値観が 違うのでしょう。

自分でお金を払う

🙂
よめやん
修理でも買い替えでも、雑な扱いが起因するトラブルは全て自分で対応しましょう。 大切に扱わないのは周りに迷惑をかけても、自分が困らないからです。 もっと言えば他人に迷惑がかかることも本音ではどうでもいいと思っているからです。 学生さんだと思いますが、持ち合わせがなければ親に借金してもとに戻すか、一切その手のものを所持しないことです。 電話は公衆電話かキッズ携帯(親御さんに契約してもらえば月数百円です。)、レポートでネット環境やオフィスソフトが必要ならお金を払ってネカフェ利用し、コンビニでプリントアウト。 PCもスマホも持ってなくても生きていけますよ。 インスタやらTikTokはものを大事にできるようになってから始めましょう。

あなたは社会人なの?学生なの?

041
トレイル
あなたの精密機械と同じように、トピの文章もおおざっぱですね。 あなたは社会人?学生? あなたが適当に扱うのはスマホとPCだけ?それとも他にもあるんですか。 だったら、適当に使ってしまう精密機械を使わないで下さい。 あなたが使って壊したら、あなたのお小遣いで買い直して下さい。 もしあなたが社会人なら一人暮らしして下さい。

自分で後始末する

041
ヨーコ
壊しても、修理の依頼や費用負担などは自分でやればいいです。 迷惑だけはかけないように。 またはスマホやPCは持たない。 無くても生きていけます。

自分で

🙂
ゆかたん
修理代を支払う。 これに尽きます。

最初の手間を惜しまない

🙂
まるまる
たぶん 取り扱い説明書等を よく読まないタイプでは ないでしょうか そう指摘すると このタイプの方は 説明書なんて読んでも 全然わからない と怒るパターンが おおいのですが 今や説明やハウツーの 動画や資料など たくさんの方が あの手この手で 説明してくれるので 自分に合った 説明を探す手間を 惜しまない事です 例えば 「肉じゃが」のレシピを 探せば 本格派の出汁のとり方から レンジで簡単等 求めるレベルに応じて 様々なレシピが出てきます その中から 自分のレベルにあった もしくは 自分の目的にあった レシピを探し出すことが 成功への第一歩です 自分の何が悪いのか 初心者向けの 注意事項を丁寧に解説してくれる 動画を探してみては いかがですか もしくは 家族や知り合いに おすすめを探してもらいましょう どうせ と放棄せず 歩み寄る努力は これからの時代には 必要かなと思います

トピ主です。

🙂
うか トピ主
皆さんご指摘頂き ありがとうございます。 今まで自分の意識や考え方を直すことから逃げていたので、初めて投稿してみました。今回、皆さんのメッセージを読んで、自分がいかに家族や親しい人たちに頼っていたのか気付かされました。機械を大切に扱えるように物理的にも、精神的にも、丁寧に使おうと思います。

意識することが大事

🙂
奈々未
>機械を大切に扱えるように物理的にも、精神的にも、丁寧に使おうと思います。 うん、そういう心掛けが大事ですよね。 本人がそう思う以外に、変われる方法は無いのだし。 面倒くさがりというより、動きが雑なのではありませんかね? おそらく機械以外も雑に(乱暴に)扱っていると思いますよ。 他の物は丁寧に扱うのに機械に限って乱暴になる…というのは考えにくいので。 職場にとても動きが雑な人が居ます。 ドアや引き出しをバタンッ!と激しく閉めるし、椅子にドスンッと座るし、資料をデスクに置く時もバンッと置くし、ボールペンも使い終えるとデスクに叩き付ける様に置くし、更に物を良く落とします。 そ人が一人いるだけでドスンッ!バタンッ!ガタンッ!と非常にうるさいですし、確かに物を良く壊しています。 機械以外の物(簡単には壊れない物)も全て「丁寧に、丁寧に」と意識して取り扱うと良いと思います。

擬人化する

🙂
buntenmaru
リカバリーする手間や費用の負担を自己完結する(痛みを引き受ける)、いっそ所有や使用を諦める、皆さんごもっともなご意見だと思います。それらに加えて、少し毛色の変わった楽しい(?)手法をお伝えしたいです。  名前を付けて、擬人化してしまうのです。  我が家の冷蔵庫の名前は、「冷さん」  掃除機の名前は「ぞうさん」(形から連想)  スマホの名前は「スマホー」  車の名前は「フィールダー君」(車種)  家族は、この私の癖(へき)を知りません。  はいはい今日もよろしくねーって脳内で話しかけながら使ってます。すると、大事に使えます。八つ当たりとか、乱雑な扱いが出来なくなります。皆、私を裏切らない味方達だから。  前の車から乗り換えた時は、大事な子を見捨てて来てしまったような気がして仕方なかった。前はマーチだったから「マーちゃん」だった。  私は異様な程物持ちが良い人です。初めて自分で買った30年物の鍋(かたてちゃん)がピカピカで現役とか、セルフでアンティーク化してる洋服とか(流行よりも元々良い生地や仕立ての物が好き、手入れやリメイクも自分で、不思議と古くさくならない)。  買い物する時も、じっくり選びます。長い付き合いになると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧