本文へ

十分な貯金確保できない

レス8
(トピ主 0
🙂
sho235
話題
燃料費価格高騰・食品価格高騰で値上がりするものばかりなのに、収入は減少する一方。 それなのに十分な貯金がままならないのは甘えているなんて世の中厳し過ぎると思います。 100万すら貯めるのも大変です。 そりゃ大企業に勤めている人は簡単に稼げるかもしれませんが、中小企業に勤めている人間は大きな痛手です。 中小企業に勤めている人で十分な貯金できている人なんているのですか。

ランキング

レス

他人の事はどうでもいい

041
ヨーコ
「十分な貯金がままならないのは甘えている」 って面と向かって誰かに言われましたか? そんな人は無視しましょう。 「中小企業に勤めている人で十分な貯金できている人なんているのですか」 いるかもしれませんよ。 扶養家族がいなければ(もしくは少なければ) 中小といっても、色々ですしね。 重要なのは、ご自分の年収で「どう工夫すればいいか」じゃないですか? 他人なんてどうでもいい。 むかし「同情するなら金をくれ」なんでドラマのセリフがありましたが、 他人の評価なんて1円の得にもなりません。 まぁ・・・愚痴ってみたかっただけだとは思いますが・・・

身の丈に合った生活をする

😮
種まき
うちは、冬も春も旅行は行きません。 外食ゼロです。 食費が一番切り詰めやすいので、 割安な大容量パックを買って、何なら値下げ品が買えたら万々歳。 買ったその日に下調理を済ませて1週間持たせる、ということをしてます。 駅前の24時間開いているスーパーは割高なので足が遠のき、自転車でローカルなスーパーに行き、閉店間際の値引き品を買うようにもなりました。 もともと、去年の春は既に、同じ価格高騰がヨーロッパでおこってましたよね。フルーツや玉子が2倍とか。 日本の企業が頑張ってくれていたので、ここまで持ちこたえたんだと思います。 対策のうちの一つに、ふるさと納税があります。我が家はふるさと納税の可能額のうち30%は地方に納税してます。 日々の買い物の他は去年のうちに古米や、規格外のフルーツや野菜がいただける自治体に納税しました。 どこも、今年に入ってから値上げしてます。 返礼品をいただけることが本当にありがたいです。市場に出せないお品ものでも、我々サラリーマンには作れない食物。おいしくいただく予定です。 トピ主も、ふるさと納税は、生活費をおさえることに繋がるのでお勧めですよ。

どうしますか?

🙂
専業主婦よ
皆んな同じなら安心という、訳でもないでしょうし、うちは中小だけど給料よくて毎年100万は貯金できる!話ききたいですか? 私は、中小企業の事は詳しくないですが、中小企業の経営者の人は沢山知り合いがいて、皆んなかなり裕福にみえます。 トピ主さんも起業して経営者になるとか、副業するとか、一念発起して稼げる資格をとるとか、悩みを減らしたり解決する方に動いてみたらどうですか? 工学部でてから、医学部入り直した友達は、今、年収何億も稼ぐ不妊治療専門医です。 リストラにあって、鍼灸師の資格を40代でとって、55歳で開業した人もいます。

十分かどうかはわかりませんが

🙂
てけてん
夫は正社員ですが、転職4回、従業員20人前後の町工場の工員。 妻も似たような規模の衰退産業でパートです。 夫婦2人なのもあって、それなりに貯金には回せています。 結婚して30年ずっとデフレの時代でしたが、いつかインフレの時代が来ることは、経済に明るくもない私たち夫婦でもある程度予想できていました。 ですので、夫の基本給から税金等差し引きした金額を目安に生活し、残業代やボーナスは当てにしないよう、そして給料が上がっても簡単には生活レベルを上げないよう、気を付けてきました。 妻のパート代は、実家が自営業で年金が少なく、援助が必要になることは早くから予想しており、その時に備えて全額貯金してきました。 その親もコロナ禍の最中に相次いで亡くなりましたので、夫の残業が無くなっても、なけなしのボーナスが更に減らされても、今はまだ貯金できています。 なお、年100万円とか、何年か知りませんが1000万円貯めたとか言うのは、収入にも大きく影響を受けるので、あまり気持ちを振り回されない方が良いと思っています。 私どもが結婚した頃「2700万円の住宅ローンを7年で完済した節約主婦」が話題になりましたが、それって「平均して毎年400万円の繰り上げ返済」ということですよね。 我が家の収入でそんなことしたら、年間生活費0円にしなくてはなりません。 節約自慢の前に収入自慢だなあ、と思ったものです。

中小企業でも

🙂
インコし
中小企業がどうかという議論なら、そういう企業でも色々あります。小さくても新しい技術やフットワークを使って儲けている企業は賃金も上がります。 大企業は賃金が上がっても下請けへのお金は増やさないので、孫請けなどはより厳しい状況です。 これから金利も変わりますから、もともと儲けの少ない小さい企業は厳しくなるばかりです。残念ながら儲からず経済貢献しないゾンビ企業はなくなってよいというのが今の日本なんです。 手元のお金が欲しければ大小限らず利益のある会社に転職するしかありません。それと、選挙の投票に行くことです。

愚痴でしょうが

🙂
神無月
生活への不安からくる愚痴なんでしょうが 人によるとしか言えません。 世の中のほとんどの人は中小企業に勤めているので それぞれで何とかしておられるのだと思います。 値上がりは事実だけど収入は増えている人もいるでしょうし ままならない貯金、十分な貯金とはどれくらいなのか人によるし 大企業に勤めていても簡単に稼げるとは限りません。 比較しても無意味ですが コロナによって失業した人や休業させられたお店の経営者からすれば 中小企業でもなんでも安定収入あればいいじゃないって思う人もいるでしょうし 逆に株で大儲けしていて、なんでやらないの?って思う人もいるでしょう。 私自身は自営業ですから、会社と社会保障に守られている会社員が羨ましく思うところもありますよ。 自分で選んだんでしょと言われれば全くその通りですし わかって自営業になっていますので実際に口に出して言うことはありませんが すでに、守られた世界の中でもっともっとと言う人は甘えてるよなって思うこともあります。 愚痴をこぼしたいときもありますから、構わないと思いますが 現状で生きていくしかないし それが嫌なら何とか動いて変わっていくしかないし でも、変化するのも大変ですしね。 私自身に限ればとりあえず必要な貯金はできてますが 十分かと言われれば分かりません。

小企業勤務

🙂
抹茶
私は小企業勤務で高収入ではありませんが貯金もありますし値上げにも支障ありません。 但し外食はしませんし、お弁当作って持参、コロナ禍でお酒も止めて、旅行も行きません。 私は既婚者ですが年収と会社の不安定さから逆算し子供も産みませんでした。 日本の経済を見てこの先良くなると思えないからです。 全てにおいて諦めたと言うより、収入ー支出=貯金なので支出を減らせば問題ないです。 おかげで貯金はしっかり確保できています。 でも東北や北陸に住んでいたら電気代や灯油代でこれでは済まないし、車が要らない都心部に住んでいて良かったと思う事はあります。 とにかく働き続ける事(収入が足りなければ終業後にも働く) 健康を意識して病院に行かない事(特に精神的に→ポジティブに) 図書館の様な無料施設を利用する お散歩・ランニングの様な無料の運動は意識しています。

何かを始めるべき

🙂
syojin
現状の生活(収入)形態では、なるほど100万円貯金も厳しいかと考えます。 あなたは今おいくつですか? あなたを忙殺している生活の中の原因、 又今のお仕事はどの程度のステイタスでどの程度のお給料ですか? もしかしたらどうでもいいような(雇い主の方には申し訳ない)お仕事に頑張ってませんか? 少しはっきり申しますと、45才より下なら新しい何かを始める十分なチャンスがあります。 45才以降だとまあ無理ではないのですが、 試行錯誤する為の十分な時間と信用獲得までの時間が足りなくなるかもしれません。 せっかく成功したのに果実を得る頃には頑張り過ぎて天国へ、なんて人も結構いるんですよ。 社長になる(会社を立ち上げる)なんて法務局に申請し認可されればいいんですから簡単です。 あなたの中に眠っている資源(才能)はありませんか? これをこう応用すれば人様からお金を頂く事ができる何かは本当にありませんか? ご自身の中でだけでは自問自答してもわからないものです。 できるだけ多くの赤の他人様とディスカッションをする機会を設けてみる。 それこそが有効な「discover yourself」になるかと思います。 でもくれぐれも怪しいセミナーや怪しい団体とは接触されないよう気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧