本文へ

仕事と妻の用事どっち優先?

レス33
(トピ主 0
😢
ハナ
夫婦
愚痴です。 海外出張があり、日程が元々の計画から変更になり妻の飲み会の予定と被ってしまいました。 飲み会は歓送迎会、新年会、誕生日会等兼ねており大規模で、妻が幹事のようで変更が効かないとのことです。 自分が妻含め参加メンバー一部の送り迎えを約束しておりましたが、当日帰国できていなさそうで厳しいことを話したらキレて口を聞いてくれなくなりました。 会社の人に事情を説明して他の人に送り迎えお願いできないか、タクシーで乗り合わせて行くか等提案しても聞く耳を持たずです。 ちなみに妻の飲み会のときには夜中でも会社の人の送り迎えまでやってあげてました。 それが逆に良くなかったのか完全に頼りにされてしまっているようですが、自分的には仕事で、しかも海外出張なので仕方ないと思うのです。 共感をいただきたいところですが、ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこに住むと決めた人は誰?

😮
無し無し
先約優先です。 海外出張が突発的に起こる企業に勤めているなら、約束をしてはならない。 今後は絶対に送迎を引き受けたらダメ、と言いたいですが、もし、社宅などでそこに住むしかないなど、現住所に住むと決めたのがトピ主なら、送り迎えを引き受けるのは仕方ないと思います。 どちらにしても、平謝り。 あとは、送迎を引き受けないで、飲み会のときは宿泊代を出す。

奥様の会社の人への見栄では?

🙂
プリムラ
奥様が会社の人になんと言ってるか ですよね〜 うちの旦那なんていつでも私のために動いてくれる、とか それくらい聞いてくれないなんて夫から愛されてないと、マウント取ったことがあるとか 何かやらかしてるんじゃありませんか?

飲み会のお迎え?

🙂
なす
奥さん、日本にいるんでしょう?あなたがいなくたって飲み会できるでしょう?(幼い子供がいるとかでないなら)日本での飲み会なんだろうし、送迎なんてなんとかなるでしょ? ここで聞くまでのことはないと思いますけど、奥さんそんなに怖いんですか?頭が上がらないの?

仕事でしょ

🐱
猫派
妻の用事にもよりけりと思ってトピを読みましたが、その内容なら仕事優先です。 キレて口を聞かない? 仕事で海外出張中なんだから仕方ないでしょう。 どんだけ奥さんに甘いの。 タクシーでもなんでも自分達で都合をつけて下さい、で終わり。 そして次回以降も送迎はお断りですね。

勝手に怒らせておけばいい

🙂
専業主婦よ
妻が我儘すぎます。 いくら約束していても、仕事がはいって海外出張なら帰ってこられないのは仕方ないことです。 わかってはいるけど、臍を曲げて機嫌が悪いだけなら、放置でいいし、いつまでも無視するなら、トピ主さんも愛想尽かしたと言ってもいいと思います。 本気でトピ主さんの出張をどうにかして辞めさせようとしているのなら、そんな妻は要らないのでは?逃げた方がいいと思います。

甘やかすから付け上がる

🙂
さゆさゆ
何でも聞いて機嫌とるからつけあがるんですよ。 だって仕事だし海外でしょ?遊びの妻の用事と比べられても困りますよね。 「飲み会ごときで何をふくれあがってるんだ!これからはもう送り迎えもしない!自分の遊びの関係はじぶんでやれ!」ぐらいなんで言わないの? なんか弱味でも握られてるんですか?

決まってます。

😣
青空
私なら仕事です。約束していたとはいえ仕事をしないと食べていけませんし、もし私の夫が私の為に仕事をほっぽり出したら私ならがっかりしてしまいます。 会社の人の送迎までとか、私はしないし、嫌ですね。

仕事優先です

🙂
瀬戸内の貝
奥様おかしいです。 旦那様は奥様の部下ではありません。 奥様を甘やかしすぎです。 よくそんなわがままな奥様で我慢できますね。 家庭の事情が許せば、弁護士付けて少しでも有利な条件で離婚。 そんな気持ちになってもおかしくない女性です。

気も融通も利かない妻

🙂
日日是好日
あなたは全く悪くないですよ。 その状況、どう考えても妻の飲み会より仕事の海外出張が優先でしょう。 住まいは都会ではないの? タクシーが捕まりにくいとか? 行き方なんていくらでもあるでしょう。 放っておけば良いですよ。 良い大人なんだから、自分で考えろって話です。

何だそれ

😮
ありえん
夫の仕事よりも妻の飲み会の送迎を優先しろってか?! トピ主さんそこ怒るところじゃないの? いい機会だからガツンと言ったら? そいでもって、別れちゃえば? そんな配偶者いらん

なんのために?

🙂
匿名
妻の飲み会で、トピ主さんがいないとなんで回らないのか、全然わからないのですが…。 単に妻が周りの人に良い顔できないだけで、大人なんだから現地に自分で行けるし、帰りもそれぞれ帰れるでしょ。 暇ならともかく、出張なのに、あなたの妻は何言ってるのか。

海外から帰れないのだからしかたないでしょう。

🙂
はねちゃん
共感できますけど、確かに、もともと送迎をしてあげていたのがおかしいですね。各自タクシーなどで帰るか、会場を駅近くに変更するとかしないと。奥様はやってあげる事にしていた手前、ダメになったことを伝えるのが辛いというところかもしれませんね。でもしかたないです。もうやめたほうがいいと思います。奥様もそういうサービスをしないと人間関係が築けないようだと今後も苦労しますよね。

トピ主さんなんで怒らないの?

💢
ウズベキスタン
妻があり得ない。妻が100%おかしい。トピ主さんは、共働きしていて運転手じゃないのに。甘い顔しているから、妻がつけ上がるのでは? 飲み会参加者も皆様お勤めしているんだから、トピ主さんの事情をわからないほうがどうかしていますよ。 その意味でトピ主妻の評価が下がると思います。

仕事優先に決まってますが。

041
さらしな
>>自分が妻含め参加メンバー一部の送り迎えを約束 これがよくなかったですね。 つまりは「先約優先じゃないの?」ということでしょ? ことの大小は関係ないです。 「わかった。二度と、送り迎えの約束なんかしないよ。今回はかかる費用は負担するから、タクシーで行ってくれ」と言うしかないでしょうし、奥さんだって了承するしかないでしょう。あとから領収書清算とかにすると、迷惑かける相手が面倒なことになるので、最初から倍額くらいを渡しておきましょう。そして「お釣りは君の裁量にまかせる」と奥さんの判断に一任しましょう。 先約を反故にして、後からの予定を優先するための誠意としては、このあたりが精いっぱいじゃないでしょうか。 「妻の遊びの送り迎えがあるので、海外出張いけません」と言ったら、家族優先させてくれる会社だって良い顔はしませんよ。 「妻の母が亡くなったので、と言えば、穏便に出張断れると思うけど、殺していい?」と聞くのはブラックジョークが過ぎますしね。

タクシー代を負担する

🙂
いい顔したから
運転代行なりタクシーなり手配してもらい かかった費用をトピ主が支払う。 宴会は大規模でも全員を送り届けるわけではないのでしょう? 何が何でもトピ主が送りをする必要ありますか? 妻の面目も配車の手配ができていれば問題ありませんよね? まさか職場の皆さんに、仲の良い夫婦だと見せつけたいのでしょうか? それに普段でも同僚を毎回送ることはやりすぎなサービスです。トピ主さんもプロのドライバーではないのですし、それに甘んじる同僚もどうかと思いますよ。

仕事をナメてる

🙂
ぺよ
奥さんの飲み会は仕事なのですか? 仕事ではないものは、所詮プライベートです。 しかも親の危篤、家族の病気負傷でも無い。奥さんはトピ主の仕事をナメてるのでしょうね。 妻の用事が大事だから患者さんの治療を放棄したとしたらどうなりますか? 消防車に乗らず現場に急行しなかったら? 110番要請を無視して帰宅したら? グローバル企業に勤めている人と結婚するなら、旦那の海外出張は最初から覚悟すべきことです。 嫌なら地方の町工場等のローカル企業の人と結婚すれば良いのです。 私なら離婚します。患者さんに被害が及びますので

お互いの見栄も入っていたのか?

🎶
うん?
いつも奥さん、こんな感じですかね? まず会社の飲み会だろうと個人的な飲み会だろうと正直全く重要な事ではないですね。 命に関わることでも無い。 会社の飲み会としても行きたい人が行く訳で仕事でもなく、語弊あるけどそれも遊びですよね? そんな遊びの送迎を律儀にやるトピ主さん。 いや、まだ妻だけなら兎も角、何故他の人達の送迎もやりだしたのですか? 何故奥さんの仲間の一部をも送迎しているのか分かりませんが、それはトピ主さんが自ら喜んでやっていたのでしょうか? 奥さんは周りから他人を送迎してくれる素敵な旦那さんとでも言われていたか、その気になって自分は良き夫を持っていると見栄でも張って居たとか? 周りに「え〜送迎してもらえないの?」と言われる事に恐怖でも感じているのか? もしトピ主さんが自ら喜んで他の人の送迎もしていた。と言うならそれは何故ですか? トピ主さんもどこか「素敵な夫(男性)」と見られたかったとか? つまりはトピ主さんも見栄があった? いずれにせよ。見栄としてそれが習慣となったとしても、それよりなにより思い通りにならないと不貞腐れる幼い妻、って幼いですね。 いつも自分が優先な考えなのか、そもそもが我儘な女性だったって事もありえますが。 ただ見栄から奥さんが周りの目を気にしてるとなっているなら、そういうメンタルにさせてしまった感で別の意味で気になる所もありますが。

え?

🙂
きゅうり
妻の用事って、飲み会の送迎?しかも奥さん以外(赤の他人)も? ぶっちぎりで仕事優先だと思いますが… そんなこともわからない奥さん、社会人として大丈夫ですか?

仕事なら仕方ない

🙂
眠り姫
結婚の顔合わせの時に、夫が海外出張が入って妻だけ参加でしたよ。 なんなら新居の引っ越しも出張で私1人でやりました。 割と急に入るのでどうしようもないですよね。 もちろん、仕事優先でしょ。奥さん、働いたことないの? 甘やかしすぎだと思います。 飲み会の送迎くらいタクシーとか友達とか臨機応変に対応すべき。

仕事優先でしょう

😅
へさ
仕事頑張ってください 日本にいないのに飲み会の送迎担当なの? しかも奥さんの会社の飲み会の送迎?! 送迎優先するから会社辞めるね!と奥さんに言ったら。辞めたら養ってね!と 凄いですね、奥さん会社の立場を良くするために主様を使役出来るの私!のスタンス。猛獣使いですか? 奥さんには諦めてもらうのも大切だと思いますよ。 出張頑張ってください!

安請け合いしないで欲しい

041
とくめい
そりゃ仕事が優先なのは分かります。 「仕事だから」と言われたら愚の音も出ない。 それなら安請け合いしてほしくなかったですね。 奥さま、今さら断れなくてどうしようもないから黙ってしまったのでは? 実は私も夫が「俺がやるから」と引き受けたものを 「仕事で出来なくなった」と約束をくつがえされたことがあります。 これ、何年経っても根に持ってます。 分かりますよ、仕事の方が大事なのは。 分かりますけど、だったら最初から「出来るかどうか分からない」とか 「仕事が入ったらできなくなる」などと言って欲しかったです。

仕事に決まってるけど

🙂
こまこ
会社員です。 私が妻の立場なら会社に事情説明して、時間許す限りは幹事としてやるべき事はきっちりやりますが、後は後任に任せて又次の機会に幹事を受けてやります。大抵は持ち回りで決まってると思うので。 そういう事情なら…と納得していただけると思うので、逆にキレる意味がわかりません。 仕事より飲み会優先という仕事ぶりで大丈夫かしら…と(笑) どんなレスがつくのか楽しみです。 私が少数派なら申し訳ありませんが、少なくとも私は主様寄りです。

話にならない

🙂
マンゴー
タイトル見て「妻の用事」てどれだけ重要な事かと思ったら…。 飲み会? 話になりません。 比べるまでもなく、仕事優先です。 てか、こんなワガママな奥さん、トピ主さんもビシッと言わないと。 >ちなみに妻の飲み会のときには夜中でも会社の人の送り迎えまでやってあげてました。 なんでこんな事になってるの? トピ主さん奥さんの尻にひかれすぎでしょ。 他人の奥さんに申し訳ないですが、スゴいワガママで幼稚な奥さんですね。

当たり前でしょうに

🙂
メロ
仕事優先、当たり前でしょうに。 聞くまでも無い話だと思いますが。 貴方が迷うから妻に足元見られるんだと思います。 何で妻のプライベートに夫がそこまで奉仕しなきゃならないんですか? 奉仕があるならあくまで夫の善意、基本は妻の行事なら妻自身が対処すべきことです。 何で貴方が妻だけでなく他の人の送迎まで? そもそも引き受けたこと自体がおかしいけど。 今後は「仕事の都合で急に行けなくなって迷惑になっても申し訳ないから」と言って二度と引き受けないことです。 今回は既に引き受けてしまったなら仕方ない、妻が「仕方ないわね」と言わないなら、「自分は行けないが今回に限りタクシー代を負担する」で決着させれば?そして以降は二度と引き受けない。 それにしても「妻の飲み会のときには夜中でも会社の人の送り迎えまでやってあげてました」がそもそもおかしいわ。会社の人もそれを当然と思ってたのか?普通は恐縮して辞退すると思います。 貴方があまりに当たり前にしてあげるから、相手も当たり前と思ってしまったのでしょうね。 貴方と妻は別々の会社に勤めていて、貴方の海外出張は貴方の会社のものなの? いっそ会社に「妻の飲み会の送迎の約束があるので、出張には行けない」もしくは「妻の飲み会に間に合うように帰国する」と言えば? 妻にそうして欲しいのかどうか確認の上。

はぁ?

🙂
ちょこぱんだ
それは酷いですね。 そんな非常識な妻が居るんですね。自分の私用と夫の仕事であれば夫の仕事優先です。当然でしょう。 トピ主はしばらく妻の送り迎えはしなくて宜しいです。 送り迎えは当たり前じゃないんだよと。 感謝すべき事で、都合が付かず出来なかったとしても、そこは 『いつもありがとう!!今回は仕方ないから自分で何とかします』でしょと。 『妻を甘やかし過ぎ』と普段はあまり思いませんが、夫婦というより感謝が出来ない、人間としてどうかというレベルですね。 トピ主の責任ではありません。

ワガママな妻

🙂
ゴータム
「妻の飲み会への送迎」と「仕事」のどちらかを優先すべきか、頭では妻も分かっているんじゃないですか? でも「段取りが変わる」ことに苛立ち感情的になっているだででしょう。 「段取り変更の手間」が妻にストレスを与えることは事実ですが、それを夫にぶつけるのは「甘え」だよね。 その甘えを許す(不満の感情を受け止めてあげる)かどうかはトピ主の腹一つ。 仮に妻が「仕事よりも妻の飲み会への送迎を優先すべき」と本気で考えているのだとしたら、トピ主も本気で妻との関係性を見直すべきかもしれませんね。

あなたの両親に送迎をお願いすると言えばよい

🙂
まる
あなたは仕事なのに飲み会の送迎ごときで口も聞いて貰えないなんて、そんな我儘な奥さん必要ですか? 完全に舐められてますね。 私ならギャフンと言わせたいので、 僕は送迎できないけど、僕の両親(または奥さんの両親)に送迎を頼むからと言いますね。 そこまで大ごとにされるとなると奥さんも折れるんじゃないですか。 仕事か飲み会の送迎かなんて悩む必要のない事ですよね。 わざわざ掲示板に書き込んで意見を求めるなんて、、、 そんな弱腰だから奥さんが我儘になるし付け上がるんですよ。

仕事優先

🙂
ooba
大体なぜトピ主さんが妻の職場の飲み会のメンバーのの送迎をする必要が? そんなこと頼むこと自体が非常識でしょ 奥様がおかしいですよ 妻の安全確保のための送迎のついでだったのかもしれませんが それが当たり前なのはおかしいですよ 個々がタクシーを使えばいいことです 寝言は寝て言えと小町からの伝言だとお伝えください

え…?意味がわからない(妻の言い分が)

🙂
りんご
自分達で行ったり帰ったりできないんですか。 送迎予定の人が1人来れなくなったからといって成り立たなくなるわけないですよね。いい大人が集まって飲むわけだから。 口をきかなくなる人の心理がわかりません。「こっちは大丈夫だよ。ありがとう。出張おつかれさま。」と言うところです。 妻の飲み会と私の飲み会どっちを優先?だったらわかりますが、海外出張となら比較になりません。 これを機に一人でできることは全部させるべきだと思います。

迎えに行くまでの経緯による

🙂
匿名
送り迎えの経緯はどうだったんでしょう? 主さんから○日は日本に居るから送り迎えしてあげるよって申し出てたとしたら奥さんの立場からすれば仕事が優先と分かっていても良い気はしないなと思います。逆に頼んでる側や頼んだ際に行けるか分からない等の断りがあると無理だった時のパターンも想定して準備しとく事も可能ですしその場合は奥さんの落ち度かなと思います。 私自身も旦那とお互いの友人含めて送り迎えしたりしますが事前に必ず確認も取りますし飲み会と聞いた時点で送り迎えが必要かこちらから聞くし逆でも聞かれます。そういう関係や状態だったなら今回は仕方なくてももやもやするのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧