本文へ

住宅ローンを1億円組むのは無謀ですか?

レス114
(トピ主 3
🙂
おひなさま
話題
住宅ローンを組んでも問題ないのかご意見いただきたいです。 26歳女性 大手企業勤務 年収800万 貯金300万 結婚・出産は考えていません 湾岸エリアのタワマンの購入を考えています。 会社から近いことや資産価値を考えてこの条件は譲れません。 去年年収が上がったので貯金はまだ少ないですが、最低でも30歳で年収1000万・40歳で年収1500万に昇給する会社に勤めています。 頭金は親が援助してくれる予定で、それ以外をフルローンで組む予定です。 昨今のマンション価格高騰に伴い、すぐにでも購入したいと思ってるのでご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頭金いくら?

🙂
tm1885
企業の成長率ってあてになるのかなぁ…… 年収と貯蓄高に比べて その額のローンは……無謀に思いますが ご両親から贈与受けるの? 5000万以上?

そんなこと聞かれても

🙂
わー
年収800万での1億円ローンはきついのは確か 単純に考えても月25万以上、 金利もあるんだから30万近く毎月払うことになるでしょう? ローンのほかに 共益費や修繕積立金や税金もあって そのうえで生活するけど ボーナスありの年収800万の月収って40万はないよね 生きていけるだろうけどね バランスは悪い タイトルは、住宅ローンを1億円ですから 物件が1億ではないんでしょ? 今は1億だと足りないかも 頭金は親が援助しても1億ローンなのでしょう? 親に生活費も援助してもらえるのでしょうか? でも、住んで数年 売ったら当分どころか倍になっている計算? さすがにこれくらいのこと考えた上の決断でしょうから それでもどうして、他人に良しとしてほしいんだろう?

難しい

🙂
ふむふむふむ
頭金はいくら援助してもらえるのでしょうか? 1億の物件なら固定資産税も高いですよ。 マンションなら管理費や修繕積立金もあります。 こちらも高額です。 正直、その年収ではローンは通らないと思います

条件

🙂
みみずく
・親から貰える頭金が5,000万円以上 ・一生働き続けるメンタルの強さ これなら全く問題ないです。

無理だと思う

🙂
KM
単純に1億円のローンを組むってことですよね? 収入に関しても最低とは言いつつも見込みにすぎません。 働けなる可能性もゼロではありません。 その場合は売ればいいという考えもありますが今の住宅価格を考えれば今後値下がりする可能性もあります。 金利の動向も不透明です。 まぁ本人の覚悟次第なので止めろとは言いませんが自分ならしないと思います。 だいたい金利だけでいくら払うことになるのか考えるとうんざりしそうです。

無謀だし、そもそも審査に通らないと思います

🙂
とくめい
その年収、年齢、性別で銀行の審査に通るとは思えない。 あなたが結婚出産するつもりがないと力説しても、銀行はどう判断するでしょうか。 今、住宅価格はピークでしょう。 上がりきって今後は下がる可能性も高い。 特に湾岸エリアのタワマンの資産価値は、新聞を読んでいたら心配になると思いますけど・・・。 読んでないのかな? まぁ、単純に数字だけ見ても無謀ですし、 もし借りられたとしても、 常に資産マイナス(借金)の人生を送ることになりますよ。 それでいいんですか?

物件価格は?

041
夢は寝てから
トピ文からは、1億をローンで借りる、それとは別に親から援助が有る、と言う事ですよね? トピ主単独ローンだとするとトピ主の現在の収入では、絶対に「住宅ローン」の審査は通らないから、一般ローンになります。 利息高いよ!

やめときましょう

🙂
ばじる
年収は手取りじゃなくて税込みですよね。 ローン額にはよりますが、返済期間を30年以上に設定しても現状だと手取りの半分はローン返済に回すことになりそうです。 大手企業であっても経済の変化に耐えられるものではありませんし、あなたが上手く世渡り出来ずに給与が上がらなかったり、ドロップアウトという可能性もあります。年収アップを織り込むのはリスクがあります。大手企業で順調に昇進するコースに乗れた場合、海外含め転勤を避けられないでしょう。 結婚も今からしない、と決め付けるのもリスクだと思います。良い会社で良い人が見つかれば考えが変わるかもしれません。 事故や災害で資産価値がなくなる可能性があります。特に地震原因だと保険で全額カバーは難しいでしょう。今から30年なら直下型地震が来る可能性の方が高そうです。 手取り額が半分になっても生活出来るでしょうし、困れば売り払えばそれで解決するとも思います。現状なら早く買う方が良いという考えは分かりますし、間違っているとも思わないのですが、リスクを考えると賃貸で様子見の方が良いと思います。

トピ主です

🙂
おひなさま トピ主
レスありがとうございます。 1億と書きましたが、正確には1億〜1億3000万で買える範囲で検討しています。 親はフルローンを組んだ上で足りない分を援助してくれると言っています。(なので額は物件によります。贈与税がかかることは承知しています。) 一生働き続ける覚悟はあります。 働き続けられるかわからないとのご意見がありましたが、そのようなリスクも考えて資産価値の高くいざとなったら手放しやすいタワマンで検討しています。

いいと思う

🙂
素敵な生活
若いし、 やりたいことにはチャレンジした方が、 後悔しないと思う。 資産価値の高い物件なら、 後々高く売れる可能性もあるし。 なにより、 都心のタワマン暮らし、 には、 お金に換算できない価値がありますよ。 応援します。

いいんじゃない

🙂
パダ
トピ主さん本人が買いたい、親も協力的、ならやってみればいいんじゃないでしょうか。 銀行のローン審査のことを触れてる方もいますけど、厳しいところ緩いところありますし。 ただ >親はフルローンを組んだ上で足りない分を援助してくれると言っています。 銀行に審査を通すなら頭金がいくら出せるかは必ず聞かれます。 例えば7000万まではローンが降りるから、残り3000万は親が出してくれるって考えてます? 親が出せる限度額は確認しないとダメですよ。 あと将来の見込み年収よりも現在の貯金額の方が銀行は気にするかも。 実家が太そうなのに何で貯金がそれだけなんだろう。 取り敢えずファイナンシャルプランナーとか不動産屋さんにアタックしてみたら?

普通に無理でしょ

🙂
久我重明
年に400万円返済に回したって、30年で1億2千万円、金利考えれば全然足りない。 ローン受け付けられるはずがない。 私何か見落としてる?

借りれる額のローンを返すだけ

🙂
しんばし
800万の年収で1億円の住宅ローンは通らないと思いますよ。 でも足りない分を援助してもらえるなら買えばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは通った額のローンを返せばいいだけ、 一般的な住宅ローン返済額よりは大きいかもしれないけれど、子どももいないしやれなくはないのでは? トピ主さん1人で1億円の住宅ローンを組むのは無理でしょうけど、フルローン以上は援助してもらえるなら1億3000万のマンションも可能ですよ。 5~6,000万を簡単に援助可能なご両親がいらっしゃるなら、もしトピ主さんのローンが焦げ付いてもご実家に頼れるだろうから困ることも無さそうですし。 全然問題ないと思う。

ローンの審査は通るかな?

041
あまなつ
払えなければ売ればいいとお考えのようですが、売ってもローンの残債に足りないって事になりませんかね? タワマンは資産価値は高いと思ってるのかもですが、それもいつまで続くか。 最近は、高級低層マンションが人気と聞きましたけどね。 というか、そもそも、ローンの審査は通るのでしょうか? 1億借りる事は決定で、それ以上にかかる費用は親御さんから援助と。 最近はそうでもないのかもしれませんが、借入の最大は年収の7倍くらいまでって聞きますけどね。 12.5倍かぁ。 銀行の仮審査とか通ってます? 1億を40年ローンで組んで金利を激甘の0.5%で見たとしても、月の返済額は23万近いですけど? 金利1.5%だと約27.7万。 収入は家に全振りで、他は節約生活しないと行けなくなりそうですね。 タワマンでその生活…。 かえって惨めでは? 億越えの物件だと諸費用も結構掛かりそうですけど、親御さんは贈与税分も含めて4000~5000万ぐらいまでなら援助してくれるって事でしょうか? もう、そのお金で親御さんに買ってもらえばいいのに…。 急いで買わないといけない理由が何かあるのでしょうか?

私は応援したいな!

🙂
小枝
とはいえ、必須な条件を提示します。 ✳︎ 親からの頭金援助は多ければ多いほどいい。3000以上。 ✳︎ あとはローンということだけど、そのローンを最高20年で返すよう計算すること。 それをクリアしていれば、今の時代大手で堅い良質企業ならば2000弱は40までには出してくれるはず。そこは貴女がしっかり頑張ってサラリーアップを図ってください。 ただ、それがこの先20年で無理ならば、マンションランクを落とすか借金するの潔くやめてください。20年もすれば、金利やマイホームへの一般概念は変わってきます。そんな時に借金に揺さぶられるようだと、貴女のライフバランスが崩壊する可能性があります。 また、マンションは買っただけではダメ。その後ソファやダイニングテーブルなど家具のインテリアにもしっかり貴女の想いを詰め込んで。箱だけじゃ全く意味がない。箱の中身に貴女のセンスを注がないと。 貴女ならば、きっと出来ます! 私の27の娘も物理学博士で金融に魂売って頑張ってるから、貴女も頑張ってね。

雑な計算ですが

🙂
あせび
親の支援額次第にはなるのですが、仮に1憶近い借り入れなら35年ローンでも350万円/年ぐらいの返済は見込む必要がありますよね。固定資産税が良く分からないですが60万円/年ぐらいはいくでしょう。 管理費・修繕積立金も3万円/月ぐらいは必要でしょう。これだけで450万円/年ぐらいです。 後、保険料ですかね。これは条件次第になると思いますので良く分かりませんが、10万円/年ぐらいでしょうか。ローン借りれますかね。 年収800万円は税込みですよね。生活が無理ではないにしても、かなり厳しいんじゃないですか。少なくとも年齢相応の貯金は無理そうです。 雑な計算なので、そのまま信じられても困るのですが、費用がかかること自体は確実ですので、抜け落ちの費用がないかは良く確認してください。 損害保険って購入額ベースで補償してくれる訳じゃないですから、保険に入ってても何かトラブルが起きれば損失になることを頭に入れて置く必要もあります。 将来のリスクも込みで考えるとやめておく方が無難だと思います。

幾ら借りられるか銀行と相談

🙂
amneris
お若いから怖い物知らずですね、勢いとやる気があって良いと思います 親御さんも賛同してくれてるなら、後は銀行と相談では ローンが幾ら借りれるか、且つ返済出来るならチャレンジしてみて良いと思いますよ、頑張ってください、人生チャレンジ精神が大事ですね

1億をもし借りるなら

🙂
ミント
毎月の返済だけでおおよそ30万ほど。 それに固定資産税、マンションの管理費などの費用 これはだいたいいくらなのでしょうか?? 5〜10万以内に収まるとして約35〜40万だとして 月給の何割に相当するのでしょうか?? 固定資産税、マンションの管理費は努力で安くすることはできないので 購入物件の何割を頭金で入れられて どのくらいローンを組む金額を減らせるか これに尽きると思います。 素敵なお家さえ買えれば 海外旅行に毎年行きたいとか 国内旅行に毎月行きたいとか 外食は週5日以上したいなどの贅沢をしないのであれば 購入は可能なのではないでしょうか?? ただしタワマンに住みながら慎ましい生活をすることにはなるとは思いますが。

ところで

🙂
ありす
「住宅ローンの基本」的なマニュアル本(新書) 購入して読みましたか? 1億の買い物するのに、2千円もしないような本代(情報量)ケチらない方がいいと思うけれど。 正直、26歳で、結婚しない、子供産まないと断言しているけれど、親は納得済みでしょうか? 結婚しない相当な理由あるならだけど(男性恐怖とか) 正直、26だと、この先周りが結婚ラッシュ、出産ラッシュ迎えると、トピ主さんの価値観は変わるかもしれません。 例えば幼稚園の頃好きだったアニメが中学では興味が無くなるよう、思考や好みは変わるかも。 あと、本読めばわかるけど 年収の3-5倍程度がローンの適正 3倍なら余裕、5倍だとカツカツ(娯楽が厳しい) 年収800万だと5倍でも4,000万のローンが限界。残り6000万から9千万親が払ってくれるなら購入の可能性はアリかもしれません。 年収が上がれば楽にはなるでしょうが 1500万の3倍でも4,500万が余裕あるローン。 旅行だとか、家以外にお金使う余裕欲しいなら3倍程度のローンが無難だから。やっぱりローン組むのは4000万までかな。

実家がお金持ちかな?

🙂
みくる
住宅ローンの適正額は年収の5倍前後です。 年収800万の人に1億のローン審査通る世の中にびっくりしますが、なんとなくですけどご実家は裕福でしょ? だったらご実家がなんとかしてくれると思います。 イレギュラーな事情があるのに、一般的な聞き方しちゃだめですよ。

審査出しましょ

🙂
匿名
銀行が判断してくれますよ。 売却含めて回収出来ないなら、審査通しませんから。 月々の生活が苦しいくらい、タワマン生活に比べたら気にしないのでしょ? 多分、入居してからのお付き合いレベルが大変そうなので、一切関わらない、もしくは貯金ゼロの節約生活で、付き合いレベルを落とさないよう努力されたら良いと思います。 良いじゃないですか。 トピ主が決めたのですし、親がフォローするのでしょ? 年功序列の企業っぽいので、高齢者になっても働けそう。会社がそこまで存続していれば。 銀行さんに相談しましょう。

無知ほど怖いものはないと言うけれど

041
針の穴から空を見る
先ずローン審査は通りますか。 26歳の考え方では無謀としか思えない。 結婚出産は考えていない、のは今の時点での考え方、何が起こるか分からないのも人生だから、真逆な考え(思考や思想)になるのも自然な成り行きよ。   専門誌を買って熟読する方が先では。 無知な自分を直すことからしなければ。

その年収なら

🙂
マツ
親が7000万~1億援助してくれるならば可能かも

リスクについて調べました?

🙂
そら
無謀だと思いますか?と聞かれたら「リスクを軽く見過ぎって意味で無謀だと思います」と答えます。 聞いた話なはありますが、昨今のタワマン高騰の理由は海外の投資家が投資目的で買っているのもあるそうです。つまり「住人のいない部屋」がそれなりにある。 すると、「マンションが老朽化してきたからお金を出し合って修理しよう」って話が出ても「実際に住んでない所有者」が反対して実現しない可能性があります。 修繕したくてもできないタワマン、欲しい人がいると思います? また、投資目的で買っている人が「儲からないな」と思って売りに出したら一気に値崩れするリスクもあります。 タワマンに興味のないド素人の私でもこの程度の話は聞いています。 トピ主さんはタワマン購入のリスクをしっかり調べたうえで購入するつもりなのでしょうか? 「はい、リスクは調べて問題ないと判断したので買いたいんです。住み続けた後の修繕費も調べてあります」と言うならどうぞご自由に、です。けど、不動産営業とかの耳障りのいい話しか聞いてないならしっかり調べた方がいいと思いますよ。

意味ありますかね

🙂
猫丹
結婚も出産もしないつもりなら持ち家要らないんじゃないですか? 絶対に働けなくならない!って自信があるなら、売ること考える必要もないでしょう? いざとなれば売ればいいってよく言うけど、売る時点でどこまで返済できてるかですよね。下手したら負債だけが残るかもしれないのに(そちらの可能性大)。 「最低でも30歳で年収1000万・40歳で年収1500万に昇給する会社に勤めています」 …こういうこと言う人いますけど、過去はそうだったかも知れないけどこんな話。ぜんぜん確実じゃないでしょ。 企業は生き残りのためならなりふり構わなくなりますから年齢いけば昇給もこれぐらいある、なんてアテにしない方がいい。 むしろ今は年功での昇給など期待せずに副業でも社内起業でもどんどんやってくれ、じゃないですか。 どうして一億のローン!とかいきってるのかなぁって思いました。

将来の昇給は「確実」なの?

🙂
二石四鳥
いくら努力しても、会社の業績が悪化すれば昇給なんかしないでしょ。 何かあったら家を売ると言うけれど、ローン初期のうちは殆ど元本返済できないから、借金だけ残るし。 マンション価格が下落する可能性もあるし。 将来について、楽観が過ぎるかと。 私はタワマンなんて絶対住みたくないですが。

タワマンはハイリスクだの物件だと思いますよ。

🙂
みやん
そりゃあ市場価値は高いけど、災害の多い日本では、そこまで。。。という見解ではあります。 ぶっちゃけ、エントランスからの動線は長いし、エレベーターも使えなくなれば超不便。 朝の出勤時なんかエレベーターの稼働率が落ちて苛つく等も聞きます。 火災が起これば高すぎるが故、救助も遅れる。 荷物配達やウーバーなんかで困る事案もある。 上へと高ければ揺れも大きくなり、家具が飛んで部屋はぐちゃぐちゃ。 まあ、先のリスクを考えたら買わない方がいいとは思います。 タワマンはそもそも投機の対象として、 うなるほどの年収や資産がある人が買う物件だと思います。 基本短期投資、買い手がきたら相場見て即売る。金持ちたちはそれを繰り返して資産を増やします。 年収800万では買わない方がいいと思います。 多分引っ越しでもいちいちお金が掛かりますよ?普通の家よりもコストが掛かります。 折角800万の年収があり、親も援助してくれるのなら、 他にも身の丈に合った投資物件があると思います。 あなたの資金力でタワマンは手に余らないですか? 一億で投機目的も加味しているなら地盤のしっかりした土地買って、 評判の良いハウスメーカで戸建て建てた方がいいと思うのですが。 それか立地の良い(学校、病院、スーパーが便利にある)駅近の、 作りのしっかりした新築もしくは築浅の低層階マンションの方がいいと思いますけどね。 平米が70~80以上あれば即売れします。マンションは100平米になると買い手はグンと減ります。 資産や投機として考えるのなら、庶民は石橋叩いて派手堅くした方がいいと思います。 あと投機したいなら、もっと勉強した方がいいですよ。

私も億タワマン買いました

🙂
タワマン億り人
ローンが組めれば買って良いと思います。 都心のタワマン一次取得はまず損することのない投資ですし、住環境の快適さ、家賃のキャッシュアウトが無いことをなどもメリットです。強く購入をオススメします。 いざとなったら売却すれば良いし、都心タワマンの場合、一時取得時の価格を下回ることはまずありません。 主さんは、勝どきあたりのタワマンを想定してますでしょうか?  湾岸エリアは中国人に人気のため資産価値は保たれるかと思いますが、出来れば港区や千代田区の方が良いですね。探せば予算内であるかもしれません 私は主さんと似たような年収で、数年前にローンを組み、1億2000万の港区タワマンを購入しました。現在の査定価格は倍以上です。仮に今売却すれば、1億ほどの粗利を得ることになります。 ただ、私は購入時に45才独身で、借入額は8000万です。1億は借りられませんでした。年齢にもよるかと思いますが、年収の10倍が上限ではないでしょうか。 いずれにせよ、タワマン購入はリスクの少ない投資ですので、肩を押します。 あとは抽選に通るかどうか、ですね

資産価値あるかな?

🙂
りんりん
タワマンに資産価値があるのかどうか。 短期で売ってしまうなら価値があるでしょうけど、中長期保有してからだと疑問です。 一億のローンは… 女性医師で年収もゆうに一千万超えの人が住宅購入の際に一億借りられたと聞いた事がありますが… 資産価値と手放しやすさなら、湾岸近くのタワマンより文京区、港区、渋谷区あたりの低層・中層マンションの方がいいのでは。 よく著名人が賃貸で住んでるような物件には分譲物件もあります。 私なら同じ一億以上出すなら湾岸タワマンよりそちらを選びます

タワマンのデメリットを

🙂
匿名
調べてね。 高いから普通に足場を組むのも大変で修繕積立費も上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧