本文へ

難病の職探し

レス3
(トピ主 0
😭
ラーメン
ヘルス
脳卒中を伴う難病を患っています。 脳卒中になって大変なリハビリを頑張りどうにか復活したものの、その後病院で検査したら難病だということがわかりました。 脳卒中になりリハビリに数ヶ月要し、その後の難病発症で何回かの手術をした為に入退院を繰り返し何時会社に復帰出来るか目処が立たない為会社を辞めて治療に専念しました。 最近難病の症状も落ち着き、また社会に出て働きたいと思うようになりましたが、そこで質問があります。 同じように難病になって就職活動を行った場合はどのような方法で行いましたか? 障害を伴う難病ではない為に障害者手帳は出ませんし持っていません。 その様な場合は、やはり障害者手帳が無いから難病だけでは難病をオープンにして職探しは不利ですか? また難病だけしか患ってないのに精神・知的・発達障害者の人達ばかりの就労支援に通い同じ様に訓練を受けて職探しをするのは意味が無いですか? 同じ様に難病で職探しをし、無事仕事が決まったという人達の経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

意識障害の可能性はありますか?

🙂
みかん
CADASILみたいな指定難病でしょうか。障害者手帳がなくても、職歴に空きがある時点で持病がある説明は必要になると思います。脳卒中がいつ起こるかわからないなら、てんかんの人と同様に運転系の仕事は難しいかもしれません。 >精神・知的・発達障害者の人達ばかりの就労支援  そこは、精神科的な病状がある人達を集めているので、身体のトラブルであるトピ主さんには向かないと思います。

地域の障害者職業支援センターに相談して

🐱
意地悪猫
取り敢えず、お住まいの地域の「◎◎県障害者職業支援センター」に電話を入れて相談の予約を取られることです。 同センターでは、障害者手帳を所持していなくても、就職が難しい方の支援をして頂けます。トピ主さんの状態や状況、希望を率直にお話になって、トピ主さんの希望を伝えることです。 相談に関する費用は要りませんが、支援センターへの交通費や昼食代は、個人負担です。新たな職業に必要な知識や技能を身に付ける為の「職業支援」も受けられる可能性もあります。これは年齢に関係ありませんが、詳しくは直接確認してください。

うーん

🙂
神社好き
難しいね。 私自身が障害者なんだけど。 ちなみに人事系です。 まず履歴書に空白の時期があるので、必然的に病気について話さないといけないかな…と思ってしまう。 話さなきゃ話さないで、ふらふらしている人?と思われてしまうし…。 障害者手帳を取得して、障害者雇用で働いても、びっくりするほど給料安いよ。 未経験の新人に、一瞬で給料抜かされたりするから。 だから、よく考えてね。 生涯賃金格差がすごいから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧