脳卒中を伴う難病を患っています。
脳卒中になって大変なリハビリを頑張りどうにか復活したものの、その後病院で検査したら難病だということがわかりました。
脳卒中になりリハビリに数ヶ月要し、その後の難病発症で何回かの手術をした為に入退院を繰り返し何時会社に復帰出来るか目処が立たない為会社を辞めて治療に専念しました。
最近難病の症状も落ち着き、また社会に出て働きたいと思うようになりましたが、そこで質問があります。
同じように難病になって就職活動を行った場合はどのような方法で行いましたか?
障害を伴う難病ではない為に障害者手帳は出ませんし持っていません。
その様な場合は、やはり障害者手帳が無いから難病だけでは難病をオープンにして職探しは不利ですか?
また難病だけしか患ってないのに精神・知的・発達障害者の人達ばかりの就労支援に通い同じ様に訓練を受けて職探しをするのは意味が無いですか?
同じ様に難病で職探しをし、無事仕事が決まったという人達の経験談を教えて下さい。