本文へ

うつ病の仕事について。

レス18
(トピ主 0
041
K
ヘルス
うつ病を患って数年です。
障がい者手帳も持っています。
ほぼ寝たきり、大量の薬服用で1日中だるく家事どころかカーテンも開けない…自傷行為もする様な状況でした。
仕事など出来る状況ではなく辞める事になりました。

昨年あたりから薬の量も減り自分的にも病気が改善して来ていると感じ、昨年の秋頃から仕事復帰をしようと考え求職活動をしています。

高校卒業後から長く同じ業種で仕事をしていたので、数年ブランクがあるとはいえ仕事自体はすぐに決まりました。

ですが、実際勤めるとなると仕事に行けないのです。
前の日までは明日は行ける!大丈夫!大丈夫!明日こそは!と思うのです。

そして翌朝、朝は起きれる、用意も出来る。
それなのにいざ行こうとすると体が動かなくなり、そして吐き気を伴う頭痛と蕁麻疹が出ます。

気持ちだけは「行かなければいけない」と強く思っているのに。
結果その状況が続き仕事を辞める事になりました。

少し期間を置き体調を整え次こそは大丈夫だろう!と仕事を探し就業するもまた同じ状況になり辞める…という事を数回繰り返しています。

何度か出勤出来た事もあるのですが、久々の満員電車だからなのか…気持ち悪くなり呼吸が苦しくなります。
そして出勤出来ても、体力が無いのか?必ず起き上がれない程に体調を崩します。

病院の先生からは、働きたいと思うのは凄く良い事だけれども何度もそういう状況が続いている為、まずは作業所の様なところに行ってみてはどうかと言われました。

ですが、最近はなぜ行けないのか?と自分にイライラする日々が続いています。
長く何年もうつ病という事で仕事をしていなかった為、病気という名目で自分が怠けてしまっているのかとも感じます。

やはりいきないフルタイムの仕事ではなく作業所などからゆっくりリハビリするべきでしょうか??

ランキング

レス

医師の指示に従う

041
匿名
>病院の先生からは、働きたいと思うのは凄く良い事だけれども何度もそういう状況が続いている為、まずは作業所の様なところに行ってみてはどうかと言われました。 であれば、医師の指示に従って作業所へ行った方がいいでしょう。 どうして「医師の指示ではない就職」をしようと試みるのか、わかりません。 あなたの病状を一番よく分かっているのは、主治医のはずでしょう?

環境を変えるしかありません

041
元ウツ患者
ウツの病気は薬だけでは治りません。 私も以前ウツになり精神科に通いました。 薬を飲むと今までの自分がどこかえ消えて自分がフラフラしてこの世をさまよっているような感じになりました。 これではダメだと自分で決心して薬を全部ゴミ箱に捨ててしまいました。 自分で治す以外ないと決意しました。  環境を変えるために会社を退職して別な会社に勤めることにしました。 不思議なことに会社を変えた途端ウツ状況は消えて無くなりました。 ウツは自分の気持ちを他人任せにしないことです。

先生の言うことは聞きましょう

041
ネガティブーン
鬱やパニック障害、統合失調症など色々な精神疾患持ちです。 手帳も持っています。 今はドクターストップで働いていません。 以前仕事をした経験からですが、医師の言うことは守った方が良いです。 私が働いた時も「働くのは構わないが、もし症状が悪化してドクターストップをかけたら直ぐに辞めるのが条件」と言われました。 その通りにしたかったのですが、職場の上司理解が得られず、 無理矢理出勤した結果、症状が悪化してしまい退職しました。 (上司が理解できれば休職可能な職場でしたが、人手不足を理由に休めませんでした) きちんとその時期に休んでいれば仕事に復帰できたと自分でも思います。 ご自分に対してイライラするのは凄く良くわかります。 私も仕事を辞めてからずっと事あるごとに自分に対してイライラしますが、 医師には「諦めなさい」と言われ、我慢して仕事にはついていません。 作業所は諸般の事情で向いていないので駄目と言われています。 トピ主さんは「作業所から」と言われているのであれば先ずは通う事に慣れる為にも通所されてはいかがでしょうか。 段々と自信がつけば他の所でもやっていけるのでは?と思います。

障害者手帳を持っているなら

🙂
はなこ
10万円程の手当が出ているのでは? 都内でしたら都営の交通機関、公共機関料金はタダですよね? 回復するまで、手当プラスパートタイムでやっていけるのでは?

無理せずに

041
ゼロ
はじめまして 病気でご苦労されてるようでお見舞い申し上げます 私も持病で神経障害になり足に力が入らない状態で 仕事どころか日常生活も不自由しております 察するに仕事へ行かなきゃっていう強迫観念から 負の連鎖になっているのではないかと思います 仕事ではなくちょっとコンビニとかへも行けない 状態なのでしょうか? いきなりフルタイムはきついと思います 短時間のアルバイトから始めてみては いかかでしょうか? 何事も慣らしは必要だと思いますよ 駄文失礼

女性ですよね?

041
ちえ
年齢がわかりませんが、生活費などはどうしているのでしょう? 家族の扶養や障害年金などですか? 生活ができているなら、やっと減薬もでき、意欲も戻りつつあるのですから今が大切な岐路です。焦らずに、ドクターの言う様に作業所で軽作業から始めたり、徒歩圏内で短時間のパートなどいかがでしょう。焦りは禁物ですよ。ボチボチね。

うつ病を治す努力をあなたはしていない

😠
はぁ
仕事も大切なのはわかりますが あなたはうつ病を治す努力していますか? そんな状態で仕事されても周りが迷惑だし、会社にはもっと迷惑かけているんですよ 外に出て働くてことをあなたは甘く考えていませんか 作業所などでリハビリして大丈夫だと思ったら 働いたら うつ病を治そうという努力をまず始めにして下さい

私は鬱歴10年です

🐶
ワンコ大好き
辛いですよね。 お気持ち良くわかります。 私は通勤が近くて一人でする仕事を選んでいます。 今は女子寮の清掃を週5日、1日4時間の勤務です。 身体を動かすので、冷えも改善されて、安定剤を飲みながら続けています。 フルタイムはとても出来ません。 今は無理せず、少しずつ身体を慣れさせるつもりです。 今の所休まずに2年間働けています。 通勤が楽なほうが良いと思います。 時間帯など。 無理しないで、出来る事だけで、決して頑張らないでくださいね。 応援しています。

私も同じでした。

041
うーん
うつ病やら不眠やらいろいろ・・・服薬量も半端じゃないほど多かったです。 でも最初は小規模作業所からはじめて、今は最低賃金ですけどもらえる作業所に通っています。 それでも時々、朝起きては調子悪くて行けなくて、明日には明日だったら・・・って苦しむときがあります。 トピ主さんがどのくらいの賃料を求めてるかにもよりますけど、私にしたら最低賃金でも、そして毎日行けなくても何もとがめられず回復を待ってくれる作業所はありがたい存在です。 そこからリハビリ始めて、毎日通えるようになってから一般就労に移行してもいいんじゃないでしょうか。 作業所といってもいろいろあります。 A型B型、就労支援、就労移行、etc... 自分に合ったところがあれば作業所もそう悪くはありません。 半年でもトレーニングとして捉えてはどうでしょうか。

本当にやりたいことは?

041
猫三味線
単純に「働く事」だけが、目標になっているから動けないのでしょう。 本当はやりたい事があって夢もあったのに、それが出来ずに諦めてイヤイヤ過ごそうとしているから、頭痛や吐き気がするんですよ。 頭では理解していても、心は正直だから身体に出てくるんでしょう。 作業所では無理じゃないですか。バカバカしくてもっと務まらないと思います。 子どもの頃に返ったつもりで、したかったことを思い出して。 トピ主さんの夢をかなえましょう。 他人に何とバカにされようが、大きなお世話なんです。 大人になれなくても上等です。 今日、この仕事をするのは、昔から本当にやりたい事をやる為の 手段だと思って働いてみては。 これは当座の仕事で、本職にするつもりは無いと割り切って考えては如何ですか。

徐々に体を慣らすことが大切

041
安曇野のおじさん
トビ主さん、お辛いでしょうが、書いていらっしゃる文章もしっかりしているので、もう少しの状況かと思います。主治医の先生がおっしゃる作業所のようなところが良いかわかりませんが、一般的にうつ病などの疾患から復帰される場合の就業は、時短から始めて、例えば午前中だけで帰宅するとか、徐々に体を慣らしていく場合が多いです。たとえば、勤めている会社に復帰する場合などは、そのようにしていくことが多いです。トビ主さんの場合には、再就職ということですので、なかなか午前中だけ働かせて下さいというわけにはいかないかと思います。実際に病気のことは面接で話されていますか?違う方面からのコメントになりますが、面接が通って採用されるということは、面接での受け答えもしっかりしているということですから、仕事ができる状況にはなってきていると思います。したがって、もう少し自信を持たれても良いと思います。因みに、うつ病になった原因は特定されていて、それは解決していますかしら?結論としては、できれば時短の仕事から始めると良さそうですので、パート勤務などからスタートしてみるのもありかもしれません。応援していますよ!

焦らずに・・・

041
チズ
私も以前うつで退職しました。お仕事再開したいお気持ち、痛いほどわかります。 私は幸い既婚女性なので、扶養内パートから始めました。 それでも疲れやすく、また不眠症状もあったので朝起きれなかったり・・・なかなか続きませんでした。 今思えば、無理しなくてよかったのではないかと思います。 復職のリハビリをやっている医療機関もありますし、毎日決まった時間に図書館に行って、2~3時間本を読んで帰宅する・・・などから始めてみてもいいのかなと思います。 私の場合、パートから始めて、いくつかかけもちしたり少しずつ勤務時間を増やして、フルタイムに戻るまで1~2年かかりました。

ゆっくりリハビリしました

うつ15年、職6年
 うつ病を患って15年、障がい者にはぎりぎり該当せず、資格専門職で仕事をしています。職歴は全部で6年目。  作業所が利用できない環境だったので、復職するのに時間がかかりましたが、それにしても時間の融通が利くところ(遅刻・早退、休憩に寛容な職場)で復職しました。慣れて自信がついてからフルタイムにしましたが、やはり朝がきついのと、「○時始業、そのため△時出勤」というのがきついのと、体力が続かないのと(病気のせい?年のせい?)で、起き上がれないほどに体調を崩すこと数回、失職しかけること数回。今は、慣れた仕事を週一と、時間の融通が利く短期バイトにしています。  作業所が利用できるなら、利用して自信をつけてはどうでしょう。フルタイムで短期勤続するより、パートや短時間業務で長期勤続の方が、病気にも良いかと思います。

トピ主です。

041
K
色々なご意見ありがとうございます。 匿名さん 就職に関しては、昔はフルタイムでバリバリ働いていたので、病状の回復に伴い早く病気から以前の様な「普通」に早く戻りたかったというのがあります。 ただ、半年ほど普通の仕事で頑張ってみて無理だと自分自身で理解したので、作業所からゆっくりならしていこうと思います。 ありがとうございました。 元ウツ患者さん 自分の気持ちを他人任せにしないこと…。 そうですね。 もう一度自分の気持ち等、考えてみたいと思います! ありがとうございます。 ネガティブーンさん そうですね、頑張ってみてだめだったと痛感したので作業所や短時間の仕事からできる範囲でやってみようと思います。 ありがとうございます。 ネガティブーンさんの病気もよくなります様に…。 はなこさん 障害年金は受給してます。 都内ではないので一定額の交通費助成はるのですが交通期間、公共期間料金無料はありあせん。 フルタイムで働きたいと思ったのは昔の様に働ける普通に早く戻りたかったからだと思います。 ゆっくり鳴らして行く事にしました。 ありまとうございました。

トピ主です。

041
K
ゼロさん ゼロさんもご病気で色々と苦労されているんですね…。 負の連鎖…あると思います。 コンビニや買い物等は体調や精神面の状況によりますが一応出来てます。 短時間バイト・作業所検討してゆっくり慣らしていこうと思います。 ありがとうございました。 ちえさん はい、女性です。 生活費については障害年金、あとは家族と同居しているので。 半年頑張ってみて無理だとやっと理解出来たので、焦らずゆっくりやってみようと思います。 ありがとうございました。 はぁさん 努力ですか…。 そうですね、出来るだけ頑張っているつもりです。 なので病状の回復があるのだと思います。 仕事については本当に周りには迷惑をかけていると理解してます。 その為、きちんとしなければいけないという心から、それがプレッシャーになったのかもしれません。 ゆっくり慣らしてから、また頑張ってみたいと思います。 厳しいお言葉指摘ありがとうございました。

トピ主です。

041
K
ワンコ大好きさん 優しいお言葉ありがとうございます。 やはりゆっくり慣らすのは必要なんですね。 ワンコ大好きさんも無理せず、お互い無理せずに生きましょう。 ありがとうございました。 うーんさん トレーニングとして捉える…そうですね。 そう考えてみます。 賃金に関しては、昔ほど今はこだわりはありません。高い賃金がもらえるほど、ちゃんと仕事が出来ないとここ半年の就業で嫌というほど理解しました。 慣らすというところから、やってみたいと思います。 うーんさんもお辛い思いをされてるかと思います。 調子が悪くて…の部分すごく共感しました。 ありがとうございました。 猫三味線さん やりたい事・・・色々と考えてみました。 現状は自分のやりたい事や出来る事がまったくもってわからない状況です。 そうですね、作業所や短時間バイトなどで少し体を慣らしつつ、そいった夢もじっくり考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
K
安曇野のおじさんさん 面接のさいには病気の事は話してませんでした。 早く昔の様なちゃんとフルタイムで働きたいという気持ちが先行してた為です。 病気の原因、きっかけにについては自分の中で特定出来てます。 仕事関係のことでした。 短時間バイトや作業所も検討しゆっくり慣らしてリハビリしたいと思います。 暖かいお言葉ありがとうございました。。

作業所をお考えなら・・・

041
うーん
お返事ありがとうございます。 私の場合、小規模作業所から始めて~と書きましたが、今そういう区分があるのかどうかわかりません。 最初の作業所は時給20円でした。次の作業所では月に3000円、事務を担当してたのでその手当が3000円、皆勤手当てで3000円という感じ。 その後一般就労しましたが、1年で体を壊して、半年くらい休んで現在の作業所です。 作業所は通院のため休むことが無条件でできることと、病気ということを受け入れてくれることがいいところです。 でも確実に、自分と同じであろうが全く違っていようが周りは障がい者だらけです。もしかしたら自分より症状の重い方を見ていて引きづられることもあるかもしれません。不満も出てくるかもしれません。実際私は達観できるまで2年くらいかかりました。 だから、物足りなく感じたりイライラすることもあると思います。そこからはもう、自分に合う合わないで決めるしかないのが作業所です。 トピ主さんは仕事ができるしっかりした方なんだと思います。 自分に合った作業所を見つけて、まずは「無理なく通える」ということを目標にされてはどうでしょうか?通うって結構大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧