本文へ

お店を紹介してモヤモヤします

レス21
(トピ主 1
😨
みたらし団子
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は子持ちアラフォーの兼業主婦です。 タイトルの様にママ友に良かれと思い情報として、子供連れに優しいお店を紹介するのですが(初回は一緒に利用します) 後日、彼女が家族で利用した時の感想?というかクレームを報告されます。 食事が出るのが遅くて旦那様が怒っていたとか、キッズスペースで居合わせた子供同士がトラブルがあり、相手側の親の態度が悪かった等の内容です。 私自身は子連れで少し引け目を感じながらもリラックスさせてもらえるお店は貴重と思っていたので、こういった話を聞く事にびっくりしてしまい良い返しができませんでした。 私自身はご紹介頂いた店を利用した場合、紹介者に良い話をしても悪い話をする事はあえてしないので、彼女の心境がわかりません。 もちろん私が責任を感じる必要は無いと思いますが、私の紹介は迷惑だとの事でしょうか? これからのお付き合いも考えてしまいました。 私は視野が狭いですか?

ランキング

レス

可能性の一つ

🎶
非同期
ここはいいよ!ってあまりに言うもんだから、 「たいしたことないじゃない」って言いたいのかも。 なんでも腐す人っていますよね。

うわぁ・・

041
tomo
悪い事をいちいち伝えてくる人は意地悪ですね。 そりゃモヤモヤするでしょう。 「なんか、ごめんなさいね、お気に召さなかったようで・・」とでも嫌味メール返信しておけば。 当然今後一切その女には紹介しない。それで良いと思います。 ま、でももし何も聞かれてないのに、あれやこれやと良かれと思って沢山紹介しているのだとしたら・・ あなたのそれうっとうしいから・・と思われていた可能性はあります。 「いらないから。知ったかぶり」ってね。 普通そんなに紹介する事とかないじゃないですか~? 「あそこ行ったけど良かったよ」程度の事ならありますが・・ もしあなたがそういう紹介をを人にいつもやっているのなら、それはよした方が良いかと思います。 そんな事はしてないというのなら、彼女が意地悪なだけですね。

聞きたくはない

かなっぺ
おススメしたお店を悪く言われたら、 勧めた側としたら、嫌な気持ちにはなりますね。 いちいち言わなくてもいいのに・・と。 でも、きっと、 紹介者のトピ主さんに報告というわけじゃなくて、 「こんな事あったの!酷いでしょ!!!」 と、共感して欲しいだけじゃないかなと思います。 面倒くさいと言えば面倒くさいですが、 そういう人なんだな~と、 私は、あまり気にしないです。 自分が悪いことじゃない話ですから、 「へ~そうなんだ~大変だったね~」 で、終わりです。 深く考えなくていいと思いますよ。

そんなもんですよ。

😑
ママはぷりぷり
主様は何度か利用してお店での立ち振る舞いが分かってるからお店側も”そういう対応”をしてくれてるんです。 いくら紹介でもいきなり”常連面”して傍若無人な態度を取るから”そういう対応”をされちゃうんです。 ま、クレームを言われたら、”私の時は違うんだけどねぇ~”って受け流しておけば良いです。 今後のお付き合いですが”そういう人”と言う付き合いで良いのでは?

マイナーな意見

🐷
かんなママ
私の経験上ですが。。。 「良いお店があったら教えてね~」「良い遊び場があったら教えてね~」 とよく聞かれます。 その後の報告で大抵の人が「美味しかった~・楽しかったよ。リピーターになる」と言ってくれるのですが 中にはマイナーな意見をする人もいます。 でもそういう人はそれに限ってではなく あらとあらゆることで批判を言ってくるので 私の中ではNGで、いろいろと聞かれても一切言いません。教えません。 時には「何で私には教えてくれないの?」と言ってくる人がいますが 「あなたに教えても『まずかったじゃん』とか『お店の人の対応が悪すぎる』とか批判ばかりするから言わないのよ」とはっきりと言いました。 案の定 私の事を悪く言いまくっていましたが それを知っている人たちが 「教えて~と言うから自分なりに良いと思ってるお店を教えるのに悪い事ばかり言われたら言いたくなくなるよ」とその人に言ってくれました。 その人は私の近くから離れて行きましたよ。 そういわれても自分の言動に気が付かず・・・ 気の毒な人です。

私も

😑
julia13
あなたと同じ考えです、情報くれた人に「いいお店だった」とは言ってもクレームまがいの言葉はわざわざ言わない。もう彼女に「子連れでも行ける素敵なお店」を教えてあげる必要はないですよ、彼女には当たり障りのない会話や挨拶程度のお付き合いで充分。

トピ主さんの気持ちを理解してくれる人にしか紹介しない

🐱
雪猫
独身なので、一般的に言われる「ママ友」というものの信頼関係の度合いはわかりませんが 私はプライベートな関係であれ、仕事関係であれ 本当に心から信頼する人でないと、お店でも人でも紹介はしません 「粗相があった場合、理由の如何なく自分が弁償しても構わない」と思う位の人です 紹介したお店は、トピ主さんが「素敵なお店で今後も利用しつづけたい」と思った大切な場所ですよね? 残念ながら今回紹介したママ友は、トピ主さんのそういう思いを汲み取ることが出来ない人だったということでは トピ主が好きなお店だから、ママ友も好きな場所になるとは限りません 紹介されても「自分には合わない」と思ったら、今後は利用しなければいいだけなのにね 紹介して最も嫌な事は、紹介した人が「お店側に迷惑をかける事」です 例え自分に合わないお店だとしても、紹介した人の気持ち・トピ主さんの気持ちを理解して 最低限の礼儀は守ってくれる人 今後はそういう人・ママ友だけに紹介した方がいいですよ

付き合いは表面的なものにする。教えない。

モヤモヤしますよね。
ママ友のような人は、負けず嫌いで、自分が一番だと思っている。 ママ友は、貴女を格下に見ていて、貴女のことが何か癇に障る。 ママ友の中で「この人には敵わない」と思う相手だと、絶対にクレームなんて伝えない。 迷惑ではなく、格下の貴女に教えられたお店はイマイチだったよというダメ出しがしたいだけ。 貴女の自信を喪失させたい。傷付けたい。 何故行くかというと、もし良いお店なら自分の手柄に出来るから。 自分がさも見つけてきたかのように、周りに勧めると思う。 こういう人って、誰も知らない情報を常に探している。 誰かが「○○知らない?」と何気なく言った時、「知ってるよ」と言いたい。 「ママ友さんってスゴイ!何でも知ってるね!」と、周りから絶賛されたい。 被害に遭いたくないなら、褒めつつ、距離を置く。 知っていることでも「知らなかった~ありがとう!」みたいな。疲れるし、馬鹿馬鹿しいけど。 下手に「知ってる~」なんて言ったら、対抗心むき出しで張り合ってくるし、エンドレスで、嫌がらせがエスカレートしていく…。

気にしなくていい

あばばい
>もちろん私が責任を感じる必要は無いと思いますが、私の紹介は迷惑だとの事でしょうか? そうではないと思いますが、たとえもしそうであったとしてもトピ主さんは気にする必要はありません 後日行くか行かないかも行った先でトラブるのも向こうの事情であって、トピ主さんには関係のない事です 何か言われても「ふ~ん家はそんなのなった事ないなあ、いつも快適だよ」と言っておけばいいのです 実際子供同士がどうとか旦那がどうとか「しらんがな」って話ですし 相手がどんな人なのかわかりませんが、面倒くさそうな人間ならもう紹介なんてしなくてもいいんじゃないですか

ほう

🙂
ふ~ん
 私はそのくらい気にしませんけどね。 「じゃあ、これからはご主人一緒の時は行けないね」 「そうだったの、大変だったね。キッズスペースで今度から遊ばせるの止めたら?」 相手の感想に対して、更に意見します。  自分の店じゃない、ただ自分が知っていて一緒に行っただけの所でしょ? 初回一緒に行っているなら、そのママさんが気に入って家族で行った。 トピ主さんとは楽しく過ごせたけど、家族と行くとトラブルだらけってこと。  気になるなら、そのママさんとは どっかのフードコートやファミレスでランチと決めておけば?

言わない

🎶
まいこ
私も紹介してもらったなら、嫌な感じだったことは言いません。 あら、変なところ紹介してしまってごめんなさいね、でその人には二度と紹介しません。

だったらもういいんじゃない?

041
kei
そういうマイナスの事しか言わない人って一定数いますよね。 人の粗さがしが好き、とりあえず何でも悪口から入る人。 私の知り合いにもいますよ。一緒にドラマ見てて、最終的に面白いという感想でも まず「この俳優へたくそだよね」とか「今のありえなくない?」という感じで悪口を言いまくります。 そのママ友もそういう人なのでは? お店に満足することはたくさんあったけど人に話すのは褒めるところじゃなくつい悪く言っちゃうのかもね。 まあ、性格ひねくれてるなーと思います(笑) でも、そういう人だとわかったならもう紹介はいいのでは? 紹介したお店の悪口言われたら誰だっていい気はしません。 もし「お店紹介して」と言われたら「最近あまり開拓してない」と理由を言わずに断ってもいいし 「でも私の紹介するお店、毎回気に入ってくれないみたいだから自分で開拓した方がいいよ~」と ちょっと嫌味を含めて話してみるとか。 「なんで」って言われたら「だって毎回トラブルがあるって報告してくれるじゃない」と正直に話せばいいのでは。

相手は何も考えていない人

🙂
なんも
わかります、わかります。 トピ主さんと同様、紹介していただいたモノ、店、人、などがイマイチだった場合、その人には「報告」しません。 そのママ友は何も考えないタイプ。「その店への」クレームをいっただけで、「トピ主さんへの」クレームをいったわけではないと思います。 そういうひとは一定数存在します。そういう人には情報クレクレ言われても言わないようにしてます。 私は友人(当時)に使いやすいキッチンアイテムを紹介したことがあるのですが、後日ブログで「いかに使いにくいか」「おかげで料理が失敗した」「お金が損した」と書かれたことがありますよ(笑)。そういうことが繰り返し多くて、結局その人は友人がどんどん離れてしまいました。

知るかいな(呆)ですよね。

🙂
ねこむすめ
「食事が出るのが遅い」 「子ども同士がトラぶった」 「相手側の親の態度が悪かった」 で、 「紹介してくれた店、よくなかった」。 知るかいな、ですよね。 上の3つのクレームのうち、2つは店のクオリティに関係あらへんし。 あと1つも、食事が出るのが遅いって、少し待つか店員さんに言えばよかっただけのこと。 よくこんな恥ずかしいクレームを、ママ友はあなたにしゃあしゃあと言えたものだ。 びっくりぽん、ですわ。 トピ主さんが責任を感じること、どっこにもありません。 紹介するほうが迷惑だから、これからは紹介しないようにしましょう。

「良かれと思い」?

041
ウォークマン
概ね上から目線、余計なお世話である場合の方が多いですよ。 ちなみに私は、己れにとって必要な情報なら自助努力にて追求することをモットーとしておりますので、他者からの伝聞情報を鵜呑みにはせず参考にする程度です。

甘かった

🙂
牛乳飲めません
そういう事は相手の性格、性質を見極めてからに しないと失敗します。 普通はトピ主さんが思うように紹介してくれた相手に クレームをつけるような事はしません。 でも世の中そうではない人もいます。 ママ友と言う事ですが 普段からの振る舞いにそういう性格が出ていたはずです。 その辺の見極めが甘かったのでしょう。

もう紹介しなくていいんじゃない?

041
ワッフル
何かと難癖つけたいタイプの人なんだと思います。 お店の感想に限らず、「○○で○○なところは良かったんだけど、○○な部分が引っ掛かった」とか、そういう物言いをするタイプの人。 私ならもう紹介しません。

押し付けがましく?頼んでもいないのに?

🙂
春巻き
よかれと思って、という一文に反応しますね。 もしかしたら頼まれてもないのに押し付けがましく紹介していませんか? その後ちゃんと行ったかどうかを確認したりしてませんか? もしそうならば、あなたが勧めてくるのはろくでもないお店ばかりだわよ、もうこれで終わりにしてちょうだい!という事かな、と思いました。 通常なら紹介者の責任じゃないし、と思ってわざわざ悪い印象だった話はしませんからね。 もし違うのならば、まあ、本当にもうしわけございません。ごめんなさいね。と、やり過ぎなくらい謝り、二度となにも教えないことです。

マウンティングの一種

041
21美
紹介してもらった店を悪く言うことで自分が優位に立ちたいということでしょう。本人にはそういう意識がないことのほうが多いです。 こういう方とのお付き合いは考えたほうがいいですね。

とぴ主です

🙂
みたらし団子 トピ主
皆様、このような愚痴トビにご意見ありがとうございます。 少しママ友(以後ママ友Aとさせていただきます)との詳細を書かせて頂きます。 彼女は主人の後輩の奥様で、私からは10歳近く若いです。 お店を紹介したのは、私が育児の大変な時期のピークをすぎつつあったのですが、彼女はまだまだ大変そうで、ランチをしても会話どころか、食事もままならない様子と、彼女セレクトの子連れOKか微妙なお店での周りの冷ややかな視線に耐えきれず、教えた次第です。 皆様のご意見やご指摘頂いた事も思い当たる点がいくつかありました。 私の良かれと思っては余計なお世話だったのかも?とも思いました。 時々?と感じる事もあったのですが、若くして結婚されて、すぐに育児で社会経験が少ないのかな?注意する程ではないと思ってました。 ご指摘を頂いて気が付いたのですが、私には彼女を助けになれば良いとの思いはあっても、ご紹介した店や、人に対して迷惑をかけるかもしれないという視点が欠けていました。 私に対しては多分遠慮されていたとおもいますが、それでもモヤモヤしていました。 心配な事が思い当たります。 確認して後日ご報告させて頂きます。

「お店を紹介」って難しいですね。

🐧
50代主婦
親戚間の事ですが。 主人の妹家族がラーメンが大好きで、あちこちに遠出をしてはラーメン屋さんを開拓しています。 昨夏に(私達と同居の)義母に妹家族が会いに来た時に、私達がお気に入りのラーメン店を教えました。 義母を伴って喜んで向かったのですが、帰宅した際は「期待外れ」の感想でした。 味や量、店舗の雰囲気など言い分は色々あったようですがどれも私達夫婦はマイナスに思った事がないので「もう二度と紹介はしない」と心に決めました。 向こうに悪気は無く素直な感想なのかもしれませんが、こちらの思いを真っ向から否定された感じで、悲しかったです。 何が「良い」と思う、何に「嫌だ」と思うかというのは、本当に個人差があるし、家族ごとに違うので難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧