本文へ

小学6年生での転校・・

レス74
(トピ主 1
041
スミエ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在小学6年の子供がいます。 8月に夫の転勤が決まりました。 子供が卒業まであと少しという中途半端な時期で、本人は今の学校で卒業したいと希望しています。 そこで、3月までこちらでアパートを借りて卒業したら夫の住む所に行くのが良いのか、無理矢理にでも転校させようか?と悩んでいます。 アパートはお金がかかるので夫は反対していますが、子供の事を考えると心が痛みます。 このような経験された方、または経験無い方でも、何かアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこからどこへ?

🐧
trx850
どこからどこへの転勤ですか? あんまり離れていると中学の入学準備とか大変だと思いますが。 心情的にはトピ主さんと同じで卒業までこのままいさせてあげたいですね。

中学から新しいところの方が辛いかも

041
れんげ
公立の中学に行くなら、小学校である程度友達作ってから入学したほうがいい気がします。 私立中を受験するなら関係ないですが…

お子さんの気持ちは?

041
moomin
まずお子さんとよく話し合ってみてはいかがですか? ずっと一緒に過ごしてきたお友達と別れて、7か月残して転校するのは切ないでしょうね。 お子さんの気持ちを一番に考えてほしいなと思いますが... ただ中学校進学を考えると、転出先の小学校でお友達ができたほうが あちらで中学入学後、交友関係はややスムーズにいくのかな? ずいぶん遠くへ引っ越しなさるのですか? 私なら、夫に単身赴任してもらいますけど... ご事情がよくわからないので思いつくままですみません。 そういうケースで転校したお子さんで、卒業アルバムをこちらの学校の分も 注文して送ってもらったという方を知っています。 2冊購入で費用もかかるけど、それくらいはね...

私の場合

🐷
たらこ
6年生の半ばで父の転勤が決まりました。 憧れの東京だったのですぐにでもついて行きたかったです。 でも許されませんでした。 卒業まで転校はしませんでした。 卒業までの間に、東京で通う中学校のリサーチを父がしてくれて、勉強面で大丈夫なように準備をすることが出来ました。 そして問題は修学旅行。通っていた学校の修学旅行は10月でまだでした。 転校先の学校はすでに終わっていました。よって、転校した場合、私は6年生の修学旅行には行くことが出来なかったというわけです。 6年間一緒だった友達と最後に楽しい思い出を作ることが出来て本当に良かったです。 中学校は小学校が何校か集まっての中学だったので、転校生でも何も問題はありませんでした。 小学校卒業までの間の生活費が大変かもしれませんが、お子さんの気持ちを汲んであげて欲しいと思います。 私は、すぐに転校をしたいと思ったけれど、やはり友達との別れや新居地での不安が募り、「卒業までこの地にいようよ」と言ってくれた両親に感謝しております。

我が家はギリギリ回避しましたが

みりん
先月までその悩みで頭がいっぱいでした!幸いな事に我が家は後半年はこのままのようです。 修学旅行もあったりしませんか?やっぱり区切りを付けさせてあげたいですよね。 我が家では主人が先に帰国して私たちだけ残るつもりでいました。海外で日本人学校に通ってます。 でもこちらでは8月で帰国し、夏休みの間日本の生活を整え、受験に備えるというご家庭も多く見られます。 その際に卒業式にだけ顔を出す子も少数ではありますがいるようです。 お子さんにとって良い選択ができるといいですね。

出来れば卒業させてあげて

扇風機
わが家も転勤族。 大変ですね。 子供が幼稚園の年長の時の転勤の時は 夏休みで転校しました。 きっと、忘れてしまうと思ったから。 でも、小学6年生の時の転勤の際には 卒業式まで私と子供は留まり、春休みに夫の赴任先に合流しました。 修学旅行、卒業アルバム、卒業式など考えるとかわいそうでできませんでした。 わが子は小学校の友達と今でもつながっています。 卒業式まで待ってあげて良かったと私は思っています。

昔の話ですが

🐶
こう
私のことですが 35年前の大昔、同じような状況で 6年の途中で転校しました 我が家も同じく、卒業まで前学校にとも 案がありましたが 父親が 中学校で地域のお友達が無い方が 大変だろうと言い 転校になりました。 始めは、出来上がっているクラスの雰囲気に入るのが大変だったように記憶しておりますが、今になればその時のクラス仲間が いまでも大の仲良しです。 まだ6年生 家族は一緒に暮らすのが一番だと思いますよ きっとすぐにお友達が出来ますよ

親の仕事の都合で小学6年生の冬に転校しました

🐶
まかろん
親の仕事の都合で、小学6年生の冬に海外に転校しました。 (現地では学年が異なり卒業式もなかったので、私は小学校を卒業してないかも!?笑) 正直言うと、当時同じく6年生だったにも関わらず、その時のことは全く覚えていません(笑) 転勤族で引っ越しも頻繁にあった上、元々人見知りなタイプではないので受け入れられたかと。 それよりも、転勤先に向けた英語の勉強や荷造りの方が印象に残っています。 お子様の性格次第でもありますが、家族皆でいる方がいいのではないでしょうか。 また、お子様が現在の小学校に執着するのは、転勤先の生活がよく想像できてないからではないでしょうか? 子供は自分の周りのことが一番で、それしか知らないので、 転勤先のお話(新しい友達、新しい学校、観光地など)をして、 そちらでの生活を子供の頭に描かせるのが一番不安を取り除く方法かと思います。 加えて、転勤後のご両親のフォローは大事だと思います。 心配になったりしていることもあるので、友達を家に招いてパーティーしたり、 頑張ったことがあればご褒美をあげたり。 私も両親に助けてもらいました。 お子様が馴染んでいけるといいですね。

自分自身の話

😉
レトロ趣味
自分自身の話ですが、父の転勤により、小学校6年生の一学期終了時点(7月) に青森から東京に移り、二学期以降を東京の小学校で過ごしました。 元々転勤族の子供で、青森の学校も途中編入でしたので、いつかこの日が来る だろうとは子供心にも覚悟はしていました。 なので「二学期から転校だ」と聞かされても特に嫌な思いもなく、4年間で 作った友達との別れも「仕方ない、今後も友達でいよう!」くらいの気持ちで した。しかしさすがに9月1日の転校初日前数日は憂鬱でしたね。 何をしても気分が晴れず、ブルーだったことを昨日のように思い出します。 でもそれもこれも転校後2週間で慣れました。 最初は「訛りとか指摘されるかなぁ」なんて思ってましたが、すぐに友達も 出来ましたし、何よりそこで出来た友達と一緒に中学へ行けたことが大き かった。もし6年生を向こうで全うしていたら中学は白紙からですから。 ちなみに私は一人っ子。全く社交的なタイプではない人間ですが、それでも 問題なかったというケースです。 蛇足ですが、その時の青森の友達とは今でも仲が良く交流が続いてます。

6年生の9月に転向しました。

041
まこ
現在34歳の主婦ですが、当時いいことなんて何一つなかったです。特にいじめられたわけでも友達ができなかったわけでもないですが、馴染めずよくうちで泣いていました。 好きな男の子や親友と離れ、ものすごく悲しかったです。卒業アルバムにも残らないし、もしかしたら同窓会も呼ばれないかも。 アパートを借りられるなら借りてあげてください。今思い出しても嫌な思い出だけです。

越境通学は?

041
たこ
私も同じ状況を経験しました。期間的にもほぼ同じです。 通学が不可能な距離でしたら難しいと思いますが、引越し先から今の小学校へは通えませんか? 私の場合は隣の学区への引越しだったからできたのかもしれませんが、住民票の住所から違う学区への通学だったため「越境通学」と呼ばれていました。 現在在学中の学校に相談してみてはいかがでしょう?

お子さんが希望しているんだったら今の学校で卒業したほうがいい

😨
まーちゃん
私も全く同じ状況で転校させた親なんですが、うちの場合は子供が転校を希望したので。 でもやっぱり後悔しています。 1年生からずっと通っていたので思い出もたくさんあるし、あとちょっとだったんだから行かせればよかったと。 うちの場合はその後英語圏への転校だったので、結局早く英語環境をスタートさせた利点は大いにあったんですが、でもなんかあれから「中途半端な子供」に育っている気がしてイライラします。 何事も最後まできっちりさせた方が後々の教育にいいのかも。 うちの場合は中途半端に転校させてしまって、子供が「中途半端でもどうにかなるんだ」って勘違いして生きているようで、大げさかもしれませんが将来がとても心配になってきました。

私の話をします

041
わん!
現在49歳。小学校は3つ(小1の夏と小6の夏に転校)中学校は2つ行きました。当時社宅に住まい、家族旅行は会社の保養所、会社の運動会に家族で行く、という時代です。 転勤と辞令が出たら家族で引越しがあたりまえ、両親も私も何の疑問も持たなかったです。 私は成績もよく性格も積極的で物怖じしないタイプ(かつ情緒的にはボンヤリ)だったのでどこででもやっていける自信もあり実際上手くやれてたので不満も感じず大人になりました。 大人になり結婚し娘が生まれました。 私は娘に夢中になり教育ママになりました。 住まいを文教地区に構え、習い事をさせ習い事の先生を選び、幼稚園を選び、小学校を選びました。私立小学校お受験です。 夫が転勤になった時に私達夫婦は迷わず単身赴任を選びました。娘の学校を変えるわけにはいかなかったからです。 そしてある日ふとした思いがわき上がってきたのです。 長くなってすみません。 続きます。

卒業したいでしょうね

041
転勤ママ
ウチは小5の春だったので転校させましたが、 やはり高学年での転校はさけて卒業まで母子で 残留する話をよく聞きます。 残留した場合、子供は喜ぶと思いますが、 転勤先の中学の様子、高校受験のシステムや レベルはよく調べておいたほうが、中学入学後 あわてないと思います。 いま我が家は訳あって、夫が単身赴任、 母子三人で数ヶ月賃貸アパート暮らししています。 家財道具はほぼ全て夫の赴任先に送りました。 冷蔵庫や洗濯機は単身者用、テレビなんか アナログをチューナーで見てます。 通信手段は夫婦共にスマホのみ。 衣類は引き出し式の衣装ケース、あとは カラボに子供の学用品と布団くらいです。 食器棚もなし、最低限の数枚のお皿とお茶碗、 調味料や調理道具も最低限に。 これでなんとか2DKで暮らしています。 学習机も無く、勉強も食事もちゃぶ台で、 みたいな落ち着かない環境ですが、 とにかく学校生活だけは不自由しないように してます。 それでも二重生活は何かとお金かかりますが 半年余りの我慢ですね。 参考にしてください。

私の話をします。続き

041
わん!
私が母親ならあと数ヶ月、母子だけでアパート暮らしをしても長年親しんだ小学校を卒業させただろうに。 頑張っていた部活(器楽アンサンブル部)では6年生になってピアノに抜擢されて、コンクール用の曲も練習し始めてたのに、コンクール出場できずに転校してしまった。 あのピアノは誰が弾いたんだろう。 卒業した小学校の卒業アルバムなんて個人写真以外に私の写真なんて1枚もなかった。 長年親しんだあの小学校の卒業式に出たかった。 等々…恨みの気持ちや悔しい気持ちがいっぱいになって母にそのままぶつけました。母は謝ってくれましたが(私達は普段は仲良し親子です)いまだにその事について悔しい気持ちが消えません。 それぞれのご家庭の事情もおありでしょうし、子どもの感じ方も様々だとは思いますが、ひとつの例として参考にしていただければ、と思います。 長々と失礼いたしました。

無理なこと不自然なことはとりあえずしない

041
bubu
上の娘が六年生になるときに、転校させました。 幸いすぐになじめて、そのまま大勢の友達と公立 中学に進学し、こちらも順調でした。 同じ会社の人で、子供が新しい環境に馴染めず、 母子だけもとの学校に無理して戻ってきた例がある と聞いていたので、随分心配していました。 親の役割は、子供が自身ではどうしようもなく 行き詰ったときにサポートしてやることだと 思います。 今のあなたの場合、とりあえず子供には申し訳ない にせよ、無理せず今転校させるべきです。 新しい環境に馴染まなければいけないのは、今に せよ、中学進学時にせよ一緒です。 (中学受験するなら別ですが) 万一、うまく馴染めなかったらそのときは 勇気を奮って助けてあげるのがいいと思います。

転校の選択肢はあり得ない!

🐷
ハーフピザ2人前
8月ってことは学校は2学期からですよね? わずか半年程度しか通ってない学校を卒業 卒業式に何の感慨もわかないでまわりから浮きまくりそう。 また、学校によっては6年生の2学期に修学旅行も まだ友達もしっかりできていない状況での修学旅行 むしろ行きたくなくなるんじゃないでしょうか? 子供から一生恨まれ続けても文句は言えないでしょうね。

卒業まで父が単身赴任でした

041
ゆまお
小6の夏に父の転勤が決まり、 卒業までの半年間は父が単身赴任をしていました。 中学から引っ越しました。 父が毎週末帰ってきてはまた行ってしまうのが とても寂しかったのですが、 両親はそんな生活をしてくれました。 家は持ち家でそのまま住み、 全員が引っ越した後は社宅として賃貸に出していたそうです。 あと少しですので、もしお子さんが望むのであれば 今のままで卒業させてあげて欲しいなと思いました。 中学入学の時には転校生ではなく普通に受け入れてもらえたのも 良かったと思います。

転校

🎶
くものかよいじ
ご心労お察しいたします。 私も転勤族で、タイミングは異なりますが、子ども達に二度の転校をさせた経験があります。(以降は夫の単身赴任) 異動の際、家族帯同と決めたのなら早い方が良いと思います。 1履歴で○○小学校卒業というのは、ほとんど意味が無い 2卒業が近づくと制服合わせに始まって、お子さんが通わない中学校の話題が増え疎外感を覚える 3新しい環境、友達に少しでも早く馴染んだ方が良い 慣れ親しんだ学校の卒業アルバムや文集が手元に無いというのは、少し寂しい気もしますが一時のことです。いずれにしても全く見ることはなくなってしまうものです。 それより、ただでさえ短い春休みです。 引き伸ばすとすると、卒業、引越し、新しい生活の準備、入学とスケジュールが大変タイトになり、ストレスは相当なものになります。 リスクは分散させ、順調な中学生活の滑り出しに期待する方が良いのではないでしょうか。

転校を勧めます

🐤
ICHICO
ご主人の赴任先の教育水準をできるだけ早く把握しておかれたほうが良いですよ。 転勤先の教育水準が現在よりも上であろうと下であろうと、中学へ上がった時の「覚悟」のし様が変わります。 今通っている小学校で、幼馴染と共に卒業式を迎えたい気持ちはわかります。 でもハッキリ意って、子供も成長するに当り「小学校の卒業式」ってそんなに重要ですかね・・・・。 私自身、小学校6年生の時に転校していますが だからといって「辛い」とか「寂しい」とかおもわなかったなぁ・・・・。 転校先で、私よりさらに後から転校してきた同級生もいましたけど・・・・・。 現場に一日も早く慣れさせたほうが、個人的にはメリットになることは多いと想います。 小学校の6年間のベースを全て他地区で終え、中学校からいきなりまっさらな状態で行くよりもいいとおもうんだけどなぁ・・・。 >アパートはお金がかかるので夫は反対していますが、子供の事を考えると心が痛みます。 あの・・・アパート代のもんだいだけではありませんけど? 生活費と引越し代が二重に掛かります。 どうなさるの?

似たような体験をしました。

041
すもも
うちは、娘が年長の、1月でした。 主人がけがをして私も働くため、子供たちの受け入れ先として主人の実家にお願いしました。住む場所はそのとき安く入れる公営の住宅に決まりました。 市立の幼稚園に通っていて同じ市の引っ越しだったので、通っている幼稚園に相談して同じ系列の幼稚園に見学に行きました。 とてもいい先生方で、一度はそこにしようと決めました。 でも、迷いがあって、仲の良かったこともう遊べないの?と泣く子供を見て切なくなって私も泣きました。 うちの場合はあとたったの2か月余り。転園したほうがこれから先、そこで住む子供のためにはそのほうがいいと思うと、その時通っていた園長先生には言われましたが、今まで培ってきた園生活ではない卒園証書をもらって、娘は次のステップに進めるのだろうか?親子でこんなに泣く思いをするなら、私が何とかこの子をこの幼稚園で卒園させたい。そんな思いで求職を後回しにして引っ越し先から車で30分の距離を通いました。 今でもその決断は正しかったと思っています。 お子さん、ご家族が納得いく決断をなさってください。それが正しいと思います。

仕方がない

花子
親の仕事の都合なら仕方がないと思います。 でも、私の場合は小学6年で転校をした時、新しい学校に馴染めずそれは辛い思いをしました。あまりにも前の学校と教育方針が違いすぎました。前の学校は自由な校風でした。新しい学校は、教育熱心でした。 トピ主さんにアパートを借りる余裕があるなら、ぜひそうして欲しいです。でも、さすがにお金がかかり過ぎますね・・・。こればかりは仕方がないと思います。私は別に転校したからといって、親を恨んでいないですよ。転校先の教師はすごく恨みましたけどね。 ちなみに、トピずれですが、自由な小学校と、教育熱心な小学校では、自由な学校の生徒の方が遥かに優秀でした(地元でも有名)。教育熱心な小学校は、そのせいで不登校児童が多く、中学で反動で不良になる子も多くてヤバかったです。また、生徒の性格も悪かったです。不登校なんて転校するまで存在自体知らなかったので、驚きでした。しかも、後々その学校の教育は問題になったそうです。私の卒業校は15年経った今では、悪い意味で地元で有名です。 まあ、特殊なケースでしょうけどね。お子さんの転校先はきっと、これよりはマシだと思います。

一生の思い出

🙂
はな
お金は確かにかかります。でも、お金はいつか取り戻せますが、お子様の大切な思い出はお金では戻りませんよ。 6年生の女の子は特に難しい時期です。残り半年がとても辛いものになったあげく、なんの思い入れもない小学校を卒業するだけになります。 修学旅行がまだで、秋に実施されるなら最悪です。少し無理をしてでも出来るのならば、お子さんお意見を尊重してあげて下さい。

あと、数週間で友人と別れるのはツライですね

041
栗饅頭
8月の転勤だと、転校するなら二学期からですから 実質あと三週間足らずでお友達と別れることになるんですよね。 正直、それはお子さんにはツライ事ですよね。 可能ならば卒業までいられるといいですよね。 学年の途中で転校すると学校行事でやれないものが出てくる可能性があります。 修学旅行や運動会、やる時期が一斉ではないので参加できなければショックだと思います。 ただ、中学で知り合いが一人もいない状況もさみしい気がします。 すぐに打ち解けられる性格のお子さんならいいのですが。 どちらがいいとは言えないので、家族でよく話し合ってください。

私は卒業までいました

041
転校経験者
アラフォー主婦ですが、ウン十年前に、お子さんと同じような立場になりました。 両親は最初から年度末まで在学させてくれる考えだったので、夏休み中に父親だけ赴任地へ移動。 月一か二、母親が父親の溜まった家事などをしに行き、年末年始は父親がこちらに帰省しました。 三学期を過ごし、卒業式にも出席。 春休みに入ってすぐに、クラスメート全員に見送られて引っ越ししました。 六年生の時のクラスはみんなとても仲がよかったので、卒業まで一緒に過ごせてうれしかったし、今でも両親には感謝しています。 その後、全く知らない土地で誰ひとり知り合いのいない中学校へ入学しましたが、全員が"初めての中学校生活"なので、逆にすんなりとけ込めました。

お金で買う幸せ

041
こう
私ならお金で買える幸せを取りますねぇ。一生モノだし、その時期での転校はたまに憶測を呼びます…実際いましたね、いじめ?噂がママ達の中で流れたり。お子さんも微妙ですよね。 主人も転勤族ですが家族がいる場合、半年は家族の移動が猶予され、社宅も引っ越し費用も出してもらえます。今の住まいは社宅等ですか?会社でそのような猶予制度があればいいですね。 数ヵ月ならボロくても不便でも我慢して安いとこで住んで卒業させてほしいな。主人は六年生の夏にマイホームが完成してましたが、転校になっちゃうので引っ越さなかったらしいです。

絶対、アパート生活を

041
メチャセコイア
今の学校を卒業してから引っ越ししたほうが、いいと思います。 お金の問題といってもアパート代は、7か月で終わるのです。 これをケチって、子供さんが不登校になったら、もっと大変なことになります。 ウチは、ちょうど中3になるとき転勤で、娘が不登校になり、 こんなことになるなら、中3の1年間、元の学校に通わせればよかった、 という思いです。思春期にかかる年頃の子供さんでしたら尚更です。

あーやだやだ

041
しろたん
ケチ親父!アパート代だしてあげて! 娘ちゃんが卒業するまでそこの小学校にいさせてあげなよ。

転校

雨薫
現在の小学校で卒業したいというお子さんの気持ちは理解できます。 単身赴任されるご主人も多いですから、不可能ではないと思いますが、 今回のケースでそれを通すのは正直過保護、我儘に感じます。 >アパートはお金がかかる 実際いくらかかるか試算したうえで、ご主人に話をされましたか? 8月~3月までの家賃、敷金等・引っ越し代(3回分)、別途購入が必要に なる家電(冷蔵庫、洗濯機等)、食費を含む水道光熱費の毎月目安。 合計すればかなりの金額になるのではないですか? トピ主さんの気持ちもわかりますけど、家計と照らし合わせたうえで、 もう一度ご主人と話し合ったほうがいいと思います。

姉がそうでした

041
みたらし団子
はじめまして。 私達姉妹の経験です。 私が小3、姉が小6の二学期に親の都合で引っ越しました。 結果、姉は苦労しました。中学ではいじめにも後にあったそうです。 私はまだ社交的(能天気)で人見知りしないタイプで初めこそ不慣れでしたが、馴染めました。姉は元々内向的でしたので余計だったと思います。 男女の差や性格の違いで、全然異なると思います。 中学進学が間近なので悩みますよね…。 勝手なことを言うと、高学年の転校は辛い面もあります。仕方ない事なんですけどね。うちは親が病気になり仕方なく実家近くに引っ越しました。 家でのフォローやお子さまの心安らぐ場所の確保をぜひしてあげてください。(うちは共働きで余計姉は辛かったと思います) 偉そうにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧