本文へ

夢に生きる彼から別れを告げられました

レス21
(トピ主 0
🐶
きりん
恋愛
長文失礼します。 現在27歳、交際してもうすぐ9年 その期間同棲している彼がいます。 28歳で結婚をする話までしていたのですが、昨年10月、仕事の現在の環境に限界を感じて関東へ行きたい、 学生の頃から同棲していた為、一度24時間自由に時間を使って夢に挑戦したい、一旦同棲は解消したいと言われました。 期間は2年、仕事に目処が立ったら再び一緒に暮らす話でした。私は了承し、今月末に実家に帰る準備をしています。 しかし最近になって、期間の縛りをなくしたい、一旦別れて、夢への気持ちに区切りがついた時、私にまだ気持ちがあるのならその時は結婚前提で一緒になりたい、と言われました。 私にいい出会いがあれば、その時は好きにしていいとも言われました。 私はその彼と縁を切りたくない気持ちが強く、他の方と交際や結婚をすることは考えられません。 しかし彼がいつまでも私と一緒に暮らす決断をしてくれなかったら…と不安でいっぱいです。なので一旦別れることにも納得できません。 私の希望は何か約束をして欲しい、安心材料を彼に求めてしまいます。この束縛が彼には苦痛となっている事は承知なのですが… 私にも落ち度はあります。彼が昨年末仕事でとても苦しい思いをしている時に、彼の心を満たせるほど寄り添ってあげれなかったり、今まで彼の生活リズムを大事にしてあげていなかったととても反省しています。 実家に帰るのは確定なので、その間自分磨きを頑張りたいです。 彼は今は夢を追いかけるワクワクの方が、私と一緒にいるより勝るそうですが、待っててくれたらこれ以上な事はない、と言っています。なんとか彼の気持ちを取り戻したいです。 彼と私の意見では平行線で、話し合いも不毛な時間になります。 彼の夢を応援し続けた方、絶対に別れたくない相手と破局・復縁を経験された方、その他ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

ダラダラ付き合ってきた結果から今です

😨
ぐぬぬ
ダラダラ9年も付き合ってきた結果の今です。 彼にとってはあなたを失うことよりも夢見向かって行動していること幸せなのだと思います。 あなたが未来の確約がほしいと駄々を捏ねれば彼の気持ちは益々離れていきます。それでもいいならお好きなように。

ずるい彼氏さんですね

🙂
いちごねこ
28歳で結婚する約束を一度反故にしているうえに >しかし最近になって、期間の縛りをなくしたい、一旦別れて、夢への気持ちに区切りがついた時、私にまだ気持ちがあるのならその時は結婚前提で一緒になりたい、と言われました。 まだ結婚前提ですよ…結婚するとは一言も言ってないですよね。 彼氏さんは、もうトピ主さんとは結婚する気がないと判断します。 夢を追うのに結婚したら出来なくなるって何なんでしょうね。 待っててくれたら、なんてトピ主さんに希望を残すような事もして 正直、彼氏さんのどこがいいのか分からないです。 余談ですが、トピ主さんは実家に戻られるとの事ですが、戻った時に生活費とかも入れる目処はたっているんでしょうか。 受け入れてくれるご実家が寛大だなぁと思ってしまいます。

同棲が長引くと

🙂
めあ
こうなりがちですよね。 生活が結婚したのと変わらないから、わざわざ結婚するメリットも見いだせないのかも。 自由になりたい彼と、安心材料が欲しくて束縛(約束等)したいトピ主さんは対極にいますよね。 27歳の女性をいつまでかも分からない期間待たせるって無責任だと思います。 でも別れたくないんですよね。 彼の希望を飲むしかないのかなあ。

もう終わり

🙂
ポテトデラックス
長すぎた恋愛関係の結果、結局彼はトピ主さんとは結婚はないと思ったのだと思います。環境を変えて恋愛関係も終わりにして新しく生活をしたいのです。残念ながら、もう元には戻りません。気持ちが離れてしまったのですから。トピ主さんの方は未練タラタラですが、きっぱりお別れして別の人を探してください。あまり長く同棲することは、よくなかったですね。

現実を受け止める

😅
やれやれ
夢は口実でしかありません。 トピ主を手離す事を決めた、これが現実で何より受け止めなければならない点です。 それを受け止めず、現実逃避して縋っても惨めなだけ。 貴女の納得とか不要、強く賢くならないと。 >私にいい出会いがあれば、その時は好きにしていいとも言われました。 この手の台詞を男性から言われたら、完全に終わりです。 はっきり言って失っても構わない、どうでもいい存在に成り下がっています。 相手は意思表示を済ませているので、 >私はその彼と縁を切りたくない気持ちが強く、他の方と交際や結婚をすることは考えられません。 この様に思うのは勝手ですが、復縁出来ずにずっと独身で生きるとしても全てトピ主の自己責任。 長く交際したのも同棲をしたのもトピ主自身が決断した事の結果ですから、その責任を取るのは当然トピ主自身。 既にトピ主は見切りを付けられた後なので、いくら自分磨きをしようがこの相手に対しては無意味です。 現実を受け止めましょう。

あなたの落ち度は関係ないよ

041
彼は別れてあなたとのお付き合いを終了し、一から新しい人生をあゆみたいんです。 お互い、まだ若いですからあなたも楽しい人生になりますように。 一方的じゃうまくいきませんので。 応援しています。

レスします

🙂
蒼いアゲハ蝶
夢は二人でも追いかけられるよ。 あるタレントさんは夢を追いかけて 彼女と田舎から二人で上京して 最初は安いアパート暮らしから始まり、最後は売れましたよ。 9年の間に何故 入籍しなかったんですか? 長すぎた春になりますよ。 まだ28才は若いし彼が他行きたくなるのもすごくわかります。 夢を追いかけるのがワクワクなのか? あなたと別れて自由を手に入れるのが ワクワクなのか?怪しいな。 ◆その約束が本物なら入籍してから上京させたらいいよ。 ◆彼がイエスと言わないなら、親を連れていきますか? 無理矢理婚姻届を出せばいいのでは?

だから婚約前に同棲しちゃダメなんだ

🙂
幸せになってね
彼は口では上手いこと言ってるが、結局はトピ主と結婚したくないから逃げるだけなんだよ。 彼の言うとおり別れてあげたら、2年もせずに彼は新しい女を作りますよ。 9年も女性にとって大事な若い時季を犠牲にさせたから、貴女を簡単には捨てられないと見て、夢が仕事がと言ってるだけで。本音は他に好きな女が出来たりしてるんじゃ無いですか? でもそんな事言ったら、貴女が別れてくれないし、下手すりゃ慰謝料請求されたり、相手女に嫌がらせされたら困るから、夢がなんて言ってるんですよ。 大体ね、18から27まで何で一人の男に、自分の華有る時期を捧げちゃったのか? 男にとっての同棲は『デメリット無しで結婚のメリットを享受出来るシステム』なんですよ。 貴女の美味しいところは充分味わった。 もうこれ以上良くはならない貴女を捨てて、若い女を探すのでしょう。 今後の彼に期待して、これ以上の時間を無駄にしてはなりません。 今までは青春を無駄にしましたが、今後は人生を無駄にしますよ?

トピ主は夢破れた時の保険

🙂
すぐ戻ってくるよ
彼は夢が叶ったら帰って来ません。夢破れた時には帰って来ます。 まあ、トピ主さんは保険で夢が叶わなかった時の生活の安定とヨシヨシしてくれるための存在です。 それでもいいなら好きなだけ待てば良いのではないでしょうか? そうは言っても現実問題、彼は何も成し遂げていません。仕事からも逃げ、トピ主さんとの結婚からも逃げ…。 彼には今まで当たり前のようにトピ主さんがいて、孤独感を感じる機会はなかったのではないですか?そんな人が1人で困難に立ち向かいチャンスを掴めるとは到底思えないので、早々に挫折して戻って来ると思います。 半年、長くても1年くらいでトピ主さんの元に『夢が叶わなかったかわいそうな俺』となって帰って来るので心配いりませんよ。好きなだけヨシヨシしてあげてくださいな。

同棲って男のイイとこどり。

🙂
ゴマちゃん
他人の破局からの復縁の方法聞いても仕方がない。 残念だけど、トピ主さんは都合良く使われただけ。勿論彼が貴女を大事に思った時期もあったかもしれないけど、こんなに長くひとりの女性を飼殺してたのだから、それが「愛情」だったとは考えにくい。 今、彼はひたすらトピ主さんに「恨まれないように別れたい」だけ。 だから中途半端な別れ?の言葉を口にする。もう期待したらダメ、終わったんです。 貴女はまだ若い、自分に気持ちのない男にしがみつくなんて時間の無駄だから、やめてほしいな。

いったん離れるしかないかも

🙂
けるん
同じようなケースで、アメリカまで彼氏を追いかけていった友達がいます。 すぐに追いかけていけるわけではないので、自分は西海岸に留学して1年以上の期間をおいて、彼のいる州に引っ越していきました。最初から日本人同士で同棲してしまうと、英語を喋らず生活してしまうから良くないと考えてのことだと思います。勉強熱心で、努力家の彼女です。 約束してもらいたいというトピ様の気持ちは分かりますが、自由に一人でやりたい気持ちの彼に、約束を求めても良い結果にはならないと思います。本当に一生一緒にいたいのなら、応援する気持ちも持たないといけないと思います。絶対に別れたくないからこそ、一度離れても追いかけていく努力を続ける女性もいます。そういう女性だからこそ、彼も離したくないと思ったのもあると思います。彼女はそこまでやって受け入れてもらえなかったら仕方ないとも思っていたようです。 トピ様は実家に帰ることは決定していて、泣きながら彼に約束を求めている状態ですか?彼が自分から追いかけてくる魅力がないと、一時期的に約束で縛っても、持続させることは無理だと思います。

これからについて

🙂
カンチ
彼の気持ちを大事にしてあげて下さい。別れが辛いなら、待つのも一つです。今は周りが見え無くなってると思いますが、新たな出会いもあると思います。彼の背中を押してあげましょう。

ないなー

🙂
はな
>しかし最近になって、期間の縛りをなくしたい、一旦別れて、夢への気持ちに区切りがついた時、私にまだ気持ちがあるのならその時は結婚前提で一緒になりたい、と言われました。 私にいい出会いがあれば、その時は好きにしていいとも言われました。 こんなの保険ですよ。 向こうで好き勝手やって失敗したらあなたのところへ戻る、あなたに養ってもらう保険。 だけど向こうで他に女ができた場合、トピ主がとにかく待って出産時期を逃して怒った場合や保険でもあります。 >私はその彼と縁を切りたくない気持ちが強く、他の方と交際や結婚をすることは考えられません。 そりゃ9年も交際してればそうでしょ。 彼はライナスの毛布化してますから、どんなに汚くても手放せないのよ。 夢に挑戦したいなら保険掛けんなよって思いますけどねー。 案外、2年も持たない可能性もあるし。 売れない芸人さんを支えた奥さんたちに似てるんじゃないですか? 自分が正社員でがっつり家庭を支え、子供を産み育てて夫の成功を待つ。 あとは適齢期を過ぎても彼の成功を信じてる人なんかもいますよね。 反面、売れたら捨てられる女性もいるわけなのでトピ主の覚悟一つなんじゃないかと。

よくある話よ。

🙂
りーず
同棲、長年付き合い、別れる、 彼若い彼女と結婚する。 までがセットでよくある話よ。 あなたは手放しても惜しくないと言われたの。 他の男のモノになったとしても 別に仕方ないと言われた。 それに次にあなたに好きな人が出来たとしてね、前の彼氏と長年同棲してましたって マイナスでしかない。 男は食べかけのケーキなんか食べたくない。 女はショーケースに入った 綺麗なデコレーションケーキでいなくちゃ。 ガラス越しに覗かせて ちゃんと選んでくれるまで食べられない。 同棲はそれと逆じゃん。 女性にメリットないと思うよ。

別れたいと言われたら終わり

🙂
あま
彼が同棲を解消して関東に行く、ふつうこのタイミングでって、一緒に来てくれないか、それが無理なら別れてほしいだと思うんです。 でも一旦別れてほしい、って都合良すぎますね。 同棲解消と同時に彼女からついていく!と言われるのを避けたかったんでしょうね。 言葉でうまい嘘をつく自信がないから、考えて考えてその言い方にしたんですね。彼の友達からのアドバイスかもしれませんよ。 だから2年後に目処がたったら、という仮定のことは考えても仕方ないですね。 私なら、このきっかけで結婚しよう、ついてきてくれと言われないならこちらから解消します。 目処がたって来て欲しいと言った時、私がまだ1人でついていきたいと思ったら行くかもしれないけど、その保証はできないよ、というのならわかります。 残念です。落ち度なんかないですよ。彼が新天地で全てまっさらな状態で開始したかっただけです。実際に、目処がたって声がかかるかもしれません。が、かからない確率のほうが高そうではないですか? もう同棲解消は確定ですよね。彼が本当に関東に行くかもわかりません。 引越し費用と当面の生活費を貯めてから、とかなんとか言って数ヶ月、数年ひっぱるかもしれませんが、どちらにしても元に戻ることはないでしょう。 別れたいと言われたことについて、別れたくないと言っても仕方ないと思いませんか? 彼の方はもう付き合い続けるつもりがない、振られてるんです。 これ以上しがみついたって、彼の負担でしかない。 私なら別れたいと考えられた時点で見切りつけます。 私の価値は私が決めます。おとしめられてまだしがみつくなんて嫌です。 彼からLINE・通話をブロックされたり、LINEで未読無視されることに耐えられますか? 好きならなんでも分かり合える友達の存在で終わらせたらいいのにと思います。

長すぎた春ということで、

🙂
ゆかたん
よくある話だと思います。 だから、同棲なんてするべきでなかったのに。 幼稚な憧れだけで同棲し、同棲未経験のカップルがだんだん結婚していく中、時間だけ浪費して結局、同棲解消。 こんなのありふれた、よくある話なのですよ。 >学生の頃から同棲していた為、一度24時間自由に時間を使って夢に挑戦したい、一旦同棲は解消したいと言われました。 せめて婚約しておくべきでしたね。 あなたも、新たな視点を得ることができるかもしれません。 心機一転、頑張ってください。 帰る実家があって、よかったですね。

残念だけど完全な終わり

🙂
HN
18歳から同棲して青春時代の全てを捧げた相手。 そんな風に美化してしまう相手だから、ここまでやってきたのにと相手に対して執着が湧いてしまうんでしょうね。 貴女の一途な気持ちとは裏腹に彼は他も見てみたくなったんですよ。9年という長い月日を貴女と暮らしてきて、貴女の全てを見てきた上で出した結論。 もう貴女との関係にこれ以上の伸び代は望めないということです。 残酷かもしれないけど、これは貴女だって出していたかもしれない結論。 貴女にとっては結婚という約束が将来への保証であり、彼への気持ちを繋ぎ止める鎖になってたかもしれないけど、彼にとったらずっとその約束が重荷であり重圧になってたのかもしれない。同時に貴女への安心感にも繋がり、他へ目を向けさせる余裕も生まれさせてしまったんじゃないかな。 他の方も書いてるように、結婚生活と何ら変わらない同棲をダラダラと9年もするもんじゃないよ。長過ぎた春は呆気なく終わりを迎えます。 結婚ってどうしてもタイミングと勢いが必要になります。どちらかだけではダメ。かといって自分に落ち度があったなんて思わないで下さいね。自分を責めるなんて真似は決してしないこと。 男と女の出来事ってどちらが良い悪いってないんです。必ずどっちも良くてどっちも悪い。常に半々なんです。 約束を反故にして他に目を向けた彼は勿論悪い。でも貴女も薄々気付いてた筈。それでも一人になるのが嫌で、目を逸らして彼との関係をズルズルと続けた貴女も悪い。そういう意味でもおあいこなんです。 そして、ハッキリ言うけどこの縁は完全に切れています。切れた縁が再び結ばれるなんてことはまずありません。 一旦別れる、なんて便利な関係はありませんし、他人の気持ちを変えたいなんて感情自体が独善的だと理解して下さい。 今は受け入れられないでしょうが、前を向くことが最良だといつか必ず気が付きますよ。

一刻も早く次へ!

🙂
ひとみ
すごーく客観的なことを書きます。 はたから見た、事実だけです。 貴女は27歳、まだ次を捕まえられるけど、もう27歳、有利ではない。 一刻も早く次の出会いに向けて動くべき。 彼氏、貴女との生活に刺激が無くなり、飽きた。 今の新しい生活が刺激的で気分一新、夢に向かって歩ける気がしている (しているだけ、大半、夢なんか実現できない)。 元に戻る気はさらさらない。使い古して飽きたオモチャを捨てちゃって 新しいオモチャ(それは、新しい彼女かもしれないし、叶えたい夢かも しれないし、新しい土地での生活かもしれないし)を手に入れたいが、 古いオモチャを捨てるうまい口実が見つからないだけ。 なので、9年間も付き合って、情もあるし、その結果として結婚したい と思いますが、可能性はゼロです。 そうしたかったなら、2~3年くらいでけじめをつけるべきでした。 ただ同棲して、家のことやってくれて、経済的にも楽になって、 彼にとっては快適な9年間だった、でも飽きちゃったんでしょう。 一刻も早く、次の彼を見つけてください。まだ若いのだから。 あ、一度別れて、死ぬほど絶望して、その後復縁した経験がありますが、 なんでしょうね、復縁したとたんに、なんだかその相手が、 つまんないやつ、あーこの人のこういうとこいやだったんだよね、 って、なんか醒めてしまって(相手には悪かったですが) 1か月くらいで(たぶん、気が済んで)別れてしまった経験があります。 多分、手のひらからこぼれたから、もったいなくなって、 それがまた手のひらにもどったら、気が済んだ、だけだったんでしょうね。 そんなもんかも??

一つの可能性として…

🙂
ひーろ
男のあるあるですが、他に女ができたので別れる口実で夢を追いかけたいから別れようと言ってる可能性もあるかと。 「好きな女が他にできたから別れよう」とホントのこと言ったら9年も付き合って結婚話までしたあなたとは修羅場になるの目に見えてるからね。

今はあなたが変わるチャンス

🙂
リーナ
9年って長い。 私も約8年時間を費やした相手がいたのであなたの心は痛いほど分かります。本当に一緒にいたかった。離れたくなんてなかった。 彼の理由はなんで?しかないよね。あなたを連れて行ってくれたらいいのに。でもそれをしないのは答えが出ているからなのでしょう。 あなたは彼が思い描く結婚相手ではなかったのです。 辛いですよ。自分もそうでした。そんなこと言われても当時は彼を追いかけなんとか関係をつないでおきたかった。でももう無理なんだと悟る時が来ます。 私はその時33。それでもなんとか前を向けました。 新たな環境になり今は結婚もして平凡な家庭を持っています。 まだ若い。10代から1人のひとしか過ごしていないとなかなか分からないけど、世の中もっと魅力的な人はいます。 今がチャンス。あなたが変わる時です。誰かと一緒にいなくても大丈夫。今の彼の為ではなく次にあなたが進む道に対して自分磨きをしましょうよ。 あなたの心が前を向けることを祈っています。

一刻も早く次へ!

🙂
さしすせソルト
自分の周りにはそういう男に振り回されて待つこと15年とか。アラフォー近くになってから一方的に関係を断ち切られたり、やっと結婚したものの(そんな恋人を待たせても平気なワガママ男ですから)結婚しても問題は多発するわけで。残念ながら不幸になった女性が何人かいますよ。 35歳以上になって、人生の挽回もなかなかできない年齢になって、そんな男についてったばっかりに孤独と不安でいっぱいになる自分のおばさん姿。ちょっと想像してみてください。 それでも自分は後悔しません!と言うならお止めしませんが、この縁を一度断ち切って次に進んだ方がいいと思いますね。残念ながら女性には美貌の衰えや出産のリミットがあります。若い時代は戻りません。過去は過去としてすがることなく今からの自分を大切にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧