本文へ

友達止まりなのでしょうか

レス7
(トピ主 2
🙂
あられ
恋愛
大学時代、同じサークルで当時もグループで旅行に行ったりと何かと仲は良かった男友達がいます。卒業して2,3年は特に連絡はとっていなかったのですが、去年あたりからお互いハマってるゲームをきっかけによく連絡をとるようになりました。今ではほぼ毎日二人で通話しながら2、3時間ゲームをしています。
毎日約束をしてるって感じではなく、お互い自然に合流するような形です。

秋ごろまでは2、3ヶ月に一回ぐらいの頻度でしか会ってなかったのですが、冬頃から2週間に1回ぐらいの頻度で会うようになりました。ご飯に誘うと断られることはなく予定を作ってくれますし、いつも2軒ぐらいはしごして終電までには帰ってます。

週末何してるかとか話してくれるのですが、聞いている限り会ってる人は私を含めて2,3人程度で、私以外は男友達ばかりのようです。

私は彼に好意を持っていますが、彼はただ気の合う友達として仲良くしてくれてるだけでしょうか‥。私にとっても貴重な気の合う友達の一人なので気持ちを伝えるべきか、悩んでいます。
恋話はほとんどしません。彼に彼女がいたのは大学以前に一人?ぐらいみたいです。ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

厳しい、しかし…

🙂
かぱ
同門・同サークルで、サークル内でもグループ旅行する間柄。 卒業後趣味を通じて再開、二人で会う仲。 ここまで好条件が揃っていて何も言ってこないなら、本当に「ただの女友達」としか思っていないと思います。 しかし、それは「扉を開けていないだけ」かもしれません。 彼には扉を開けるつもりがないのは確実なので、主様から開けてみてはいかがですか? やはり恋愛は(恋愛に限りませんが)「早い者勝ち」「言ったもの勝ち」です。 結果はわかりませんが、やらなければ可能性はゼロだと思います。

レスありがとうございます

🙂
あられ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね‥ドライブに行ったり、映画に行ったりはしたのですがそこから何か‥ってないので友達止まりなのかなぁと‥。アプローチをもうちょっとするよりは、思い切って想いを伝えるぐらいの方がいいのでしょうか‥。

彼の内面を知ることから

🙂
オリオン
頻繁に会うようになって2か月くらいでしょうか? 長時間一緒にいられて話も合うようなのでいい雰囲気だとは思いますが、彼の気持ちはわかりませんね。 トピ主さんと同じく好意はあるけど関係を壊したくなくて言えないのか、それとも男友達と同じ扱いなのか。 トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんと彼との距離感がわからないんですよね。 彼との会話の内容とか。会う時に誘うのはどちらからとか、彼の気持ちを知るための具体的な情報が少ないので。 会った時は、女性扱いしてくれますか?また、恋愛の話にならないのは、そのような雰囲気ではなく、趣味や学生時代など共通項の話ばかりで個人的な深い話にならないからでしょうか? 彼の人物像がほとんど書かれていないので、もしかしてトピ主さんも、彼のことをわかっていないところがまだまだあるのでは? 彼の好みのタイプや過去の恋愛や恋愛観について掘り下げて聞いてみると、傾向がわかるかもしれません。女性からグイグイ来られるのは苦手、逆に女性にリードしてもらった方がいいなど。 闇雲に体当たりするよりも、彼の内面を知ってからこれからの方針を決めたほうがいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
あられ トピ主
レスありがとうございます。 女として見てないよねという雑な扱いは受けてないです。髪染めた?(色落ち程度)とかネイルのこととか触れてくれたりはします。(これを女性扱いと呼べるのかは怪しいですが‥) 会う時は私から誘うときもあれば向こうから誘ってくれることもあります。毎度目的を決めてから日にちを決める流れです。逆に目的(〇〇食べたいとか)がないと誘ったり誘われたりしてないです。 会話で多いのは他愛もない雑談や仕事の話が多いです。よく二人でこんなに喋ってるのに会話困らんよね、いつも何話してるっけ(笑)、と時々二人で言うぐらいに自然と会話が続いてます。恋愛?話(ってレベルじゃないですが)だと、共通の友達がそろそろ結婚しそうとか、お互いに、自分なんか結婚できるんかな〜(笑)ってぐらいですね。 お相手は面倒でも基本的に誘いなどを受け入れる性格で、話をしていると実はあの時〇〇の誘いダルいと思ってたんよな〜、というような実は〜、という本音を話してくれるようになりました。故に、なんか私に思うことあったら言ってね。気を遣ってほしくないから!(笑)と私が話すと、〇〇(私)にはそんなんないから大丈夫と言ってくれています。なので基本的には悪い気はされてないのかなと思ってます。 アドバイスいただいたように、彼の好みのタイプや過去の恋愛や恋愛観について一度頑張って掘り下げて聞いてみようと思います。ありがとうございます。

まだわからない

🙂
ぽんず
私もトピ主さんと同じような関係で、二人で遊びに行くし旅行にも行くし(お泊りでもやましいことは本当に何もなし)、という異性の友人がいました。 変な関係だよな〜と思いつつそんな関係が3年近く続き、その間私は彼のことが好きだったのですが、まあでも男友達みたいなもんとしか思われてないよな〜と特に期待もせず、付き合うための行動も起こさず過ごしていたら、ある日告白されて付き合って同棲して今年結婚予定です。 なので、トピ主さんも、彼の気持ちはあんまり気にせずとりあえずいい関係を築いておけばいいのではないかな?と思います。 あーどうしても好き!気持ちが抑えられない!付き合いたい!となるまで、ゆるくぬるい感じで付き合っていくのもアリだと思います。思いもしないタイミングで向こうからアクションがあるかもしれませんしね。

うーん

041
くま2
トピ主さんは今まで恋愛経験があるのかな? 男性に告白をされたり誘われたりしたことは? 対象外の男性からの誘いや告白ではなくトピ主さんとして恋愛対象にできるような男性からのアプローチってあったのかな? 何が言いたいのかというと、この手の話で肝心なのはトピ主さんが男性から恋愛対象になるのかとうこと。 彼がトピ主さんという女性とお付き合いをしたいと思えるのか否かの判断の一つの指標としてトピ主さんが男性からモテてきたのかどうかというものはあるよ。 それがあるなら可能性はあるけど、ないなら単なるゲームを一緒にしている女友達という位置づけかもしれない。 恋愛感情は無くても女性扱いはするよ? トピ主さんは女性なので。 ただ、そこに恋愛感情があるか否か、お付き合いをしたいのか否かは分からない。 なので現実的にトピ主さんがモテる女性なら可能性はあるしモテないなら可能性は低い もちろん、この男性の好みや範囲という考え方もあるけど。 現実的に、やっぱりモテてきている女性は出会った男性に好まれる傾向はあるし、モテてきていない女性は出会っても友人や知人で終わる可能性が高い。 個人的には、彼はトピ主さんをゲーム友達プラス女友達としてみているように感じる。 当然今後の可能性を否定するものではないよ。

うーん…

041
他のレスを読んでいないけど、 >彼の好みのタイプや過去の恋愛や恋愛観について一度頑張って掘り下げて聞いてみようと思います。 これをして何か変わるんですか? もし過去の恋愛相手とあなたに共通点がなければ諦めるということですか? 髪染めたかとかネイルがどうとか、そういうのは気が付く人は気が付くし、気が付かない人は気が付かない。 女性扱いとは関係ないと思います。 私は、ただの気の合う友達でしかないと思います。 でも、ある人がある異性に恋愛感情を持っているかどうかって他人に分かることじゃないです。 大学や職場で「あの人は絶対に君に恋愛感情があるって!」と全員が言っても恋愛感情なんてさらさらないなんてこともあるし、その逆ということもある。 しかもあなた目線で見たことを文字で伝えられるのなら尚更。 >私にとっても貴重な気の合う友達の一人なので気持ちを伝えるべきか、悩んでいます。 もしある日彼に彼女ができて「彼女が嫌がるからあられとは連絡取ったり会ったりできない」と言われたらスパッと諦められる? または「彼女は俺が女友達と会うのを気にしないから、これからもよろしく」と言われたら、恋愛感情を殺して友達として楽しく会えるの? もし、彼もあなたが気になるけどあなたが彼を友達としか見てないから他の女性を探すことにして、その人と上手く行ったらどうするの?(これは私の実体験) 貴重な気の合う友達も、男女間なら終わりが訪れることが多い。 お互いの彼氏彼女(夫、妻)が嫌がるし、あなたに恋愛感情があるのなら彼に彼女ができた場合に友達でいられないでしょ。 こういうのはいつ気持ちを伝えるかというタイミングも見極めないといけないけど、感情を隠してずっと友達でいたらある日「彼女できたからごめん」となるのが一番つらい。 だったら自分が思うタイミングで言うのが良いような気がするけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧