本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新しい環境で出会った女性を好きにならないか不安

新しい環境で出会った女性を好きにならないか不安

レス10
(トピ主 0
🎂
悩める子猫
恋愛
昨年の11月からおつきあいをして、彼の希望で同棲もしましたが、交際してすぐの同棲ということで価値観の違いなどもあり、先月一旦同棲を解消した恋人がいます。
彼は36歳で、私は34歳。お互いバツイチです。
私は彼とは結婚したいと考えていますが、彼の方は結婚にとても慎重です。
そんな折、会社から来月より関西方面に1年間赴任してもらえないかという話が彼にありました。
彼は自分にその仕事が勤まるかと悩みつつも、面白い仕事ができそうということで、その話を受けるかどうか悩んでいます。
私は彼だったらきっとその仕事を頑張ってできるのではと応援してあげたい気持ちと、一旦同棲を解消したものの、交際は続けていくつもりで、お互いに一旦距離をおいて、再度互いの存在を考えながらおつきあいとする第1歩がはじまったばかりなのに、いきなり東京と関西で遠距離になることにとても不安を感じています。
彼自身は好きな人とは極力一緒にいたいタイプで、そばにいてくれる女性をどんどん好きになるとも言っていました。
遠距離になり、新しい環境で出会った身近な女性を好きになってしまうのではとも心配になります。
「行かないでほしい」という気持ちと「頑張って行ってきて」という気持ちで、どうしていいか分かりません。
今の仕事を辞めて、彼を追って関西に行きたいという気持ちもありますが、彼は「そんな簡単に仕事は見つからない」と言っていますし、それは理解できます。
気持ちよく彼を見送ってあげたい。でも彼は関西で別の女性を見つけてこの恋が終わってしまう不安が消えない……。
いったいどうすればいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

本当の縁を掴みたかったら

041
う~~ん
どこかの国の諺だと聞きましたが、うろ覚えです。 ホントの縁を掴みたかったら、一度キチンと手放せというような意味。 本当の縁なら戻ってくるからと。 この諺を知らない時に、私は現在の夫と一度別れたんだけど、数ヶ月後に予想外の出来事が起こって元に戻っちゃった。 だから、この諺ってホントかもなぁ~と思えるんですけどね。 ダメな関係の場合、毎日一緒に生活してても、どこかで会った女性の所に行っちゃったりするよ? 不安の根本は、価値観の違いから同棲解消という流れでしょ。 じゃ、価値観を添わせてみようとは思わないんだ? 相手が大事にしているものを、私も大事にしようとか。 側にいたら安心なの?同棲がダメになったのに? 別の女が現れなければ、大丈夫って何か変じゃない?そんな惨めな状態でも良いみたいに考えるのはなぜ? 価値観を一致させないと、彼にキチンと添わないと、距離や別の女の問題じゃなくダメになっちゃうんじゃないのかな? 彼の考えを支える女性にならないと、いつまでたっても先の不安は消えないような気がするけどなぁ。

ご心配分かります

041
mi
ですが。。。 それもまた人生とは思えないでしょうか? たとえ彼がそこで新しい彼女に出会い、あなたを忘れることになったとしたら、 遅かれ早かれ、 彼には別の女性が出来るものだったと。 あなたには彼よりもふさわしい相手がいるのだと。 本当の相手に出会える方が良くないですか? 思い切って彼を関西に送り出しましょう。 彼があなたの本当の相手でなければ、分かるはずですから。

バツイチなら、わかるでしょ?

041
あられ
あなたもバツイチなんだから結婚は価値観が一緒でないと難しいくらいはわかるでしょ? 既に価値観の違いで同棲解消をしているんだから 結婚してもお互い幸せになれないよ。 >彼自身は好きな人とは極力一緒にいたいタイプ それなのになぜ同棲を解消したの? それはあなたが >お互い、一旦距離をおいて 距離を置きたいタイプだからでしょ? 「お互い」と書いてあるけど、それは一緒にいたいという彼の希望じゃないよね? 距離を置くのは距離を置きたいあなたの希望でしょ? 生活する上で、一緒にいたい彼とそうでもないあなた。 これじゃ結婚しても生活が上手くいくわけないじゃん 彼は、彼が赴任すると聞いたら「離れるなんてイヤっ!絶対あなたについて行く!」って言ってくれる人と結婚した方が彼の為なんだよ あなたはあなたの価値観と合致した人を見つけたほうがいい もし、どうしても彼がいいなら彼の価値観に合せなきゃ。 でも…それが難しい事くらい、バツイチならわかるよね? 赴任を機会に自然消滅することをお薦めします あなたはあなたに合う彼をみつけたほうがいい

どうしようもできないよなあ・・・

💋
あんころもち
どうしたらよいかということですが、関西に行く行かないは、彼が決めることで、トピ主さんが口出しできることではないですよね。でも「あなたがいなくなったらさみしいな」と、気持ちを伝えることはできますが・・。今の段階のお二人は、すごくラブラブというわけではないんですよね。ならば付いていくというのは、彼にとっては重荷以外の何ものでもないでしょう。 もしあなたが関西に行くと決めたなら、たとえ仕事がなかなか見つからなくても、彼と結婚の方向に話が進まなくても、彼を責めてはいけないと思います。自分が彼にあいたいから付いていくと自分で決めたんだ。自分の責任は自分でとる。くらいの強い気持ちで行かないとだめなんじゃないかな。関西に行っても、同棲はしない方がいいと思います。自分は自分、彼は彼、というスタンスをとった方がいいと私は思いますよ。 別の女性が見つかる可能性は大いにあると思います。人は遠くにいる人より、身近な人と仲良くなるのは当然のこと・・。今ある環境を失っても彼の近くに行きたいか、最悪彼と別れることになっても、彼を責めずにいられるか、もう一度考えてみては?彼を失いたくないなら、関西に行こう!

彼の人生だから

🐶
こころのとも
バツイチなら、同棲でお互い一緒には住めないと ある程度判断したのではないでしょうか。 30代後半の男性にとって、仕事は今後の出世や人生を左右する とても大きなことではないでしょうか。 女性に励まされたり、止められたところで彼は決めてしまうでしょう。 またその年齢で自分で決められない人なら、人生を共にするのは 頼りないと言えるかもしれません。 同棲を解消されたのなら、しばらく結婚はありえないでしょ。 だったら、こちらに住んでいても他に目移りする可能性は同じだけありますよ。 妻の目を盗んで浮気する男性はいくらでもおりますし、 独身の男性なら機会はいくらでも・・・。 選択するのは大人である彼です。 なんと言えばいいか恋する乙女心で迷うのではなく、 彼がそれを聞いてトピ主さんをどういう女だと思うか・・・と考えれば、いいのです。 思いつかなければ、黙っていたほうがましです。

ちょっと辛口

041
同棲中
彼は側にいる人をどんどん好きになる人なのですよね? 寂しがり屋で流されやすいタイプとお見受けします。 そんな彼と付き合ってすぐに同棲したけれど、半年も経たずに解消。 あなたをどんどん好きになれなかったということなんですね。 仕事を辞めてついていくのは辞めたほうがよいと思います。 彼が関西に行く決断をし、それでも付き合っていきたいのであれば遠距離で頑張ってみてはいかがでしょう。 うまくいくかもしれないし、別に好きな人ができてしまうかもしれない。 どちらにせよ、たった1年でダメになってしまうくらいであれば、一緒にいたとしても遅かれ早かれお別れする二人だと思います。 価値観の違いって埋められそうなものですか? 埋められないものであれば今後のことをじっくりと好きという感情だけではなく考えてみたほうがよいのでは。

同棲解消したらダメでしょ・・・

🐤
あっとま~くん@
交際何年とか関係ないから・・・ 34と36 お互い譲り合う気持ちがもてる渋みが出る年齢で、同棲を解消したらだめでしょ・・・結婚しても同じだと思いますよ? 解消って事はつまり貴女とは一旦白紙に戻す、って意味でもあるのでは?じゃなきゃ好きだったら我慢して同棲を頑張ってるでしょうよ。同棲しながらふたりでじっくり転勤の話について語ってるでしょ。 (どちらに解消の原因があったのかは別としてです) 結婚に慎重、とかって理由で同棲を解消しておきながら一方では 一緒にいてくれる女性をどんどん好きになるかも~ってどうなの? 彼の言ってる事バラバラじゃないの?思いっきり女に誘惑されるタイプじゃないの? 彼をよく観察しましたか? 彼が信じれる人でないから、1年離れると考えただけで不安になるのではないの・・・?

恋人の首に首輪を付ける訳にはいかないのだから…

041
れもん
もしそうなっても、諦めるしかないでしょ? ひとつ出来るとしたら、彼に指輪をプレゼントして左の薬指に付けて貰う事位でしょうか? うちの部の関西出身の同僚も、東京に出て半年で関西で付き合っていた女性と別れました。 その後東京で、6歳年上の、うちの会社よりずっと名の通った会社に勤める女性と結婚しました。 彼女の家は家庭もよく、彼女の親が都内に土地を持っていたので、 結婚して直ぐ一軒家を立て安定した家庭を築いています。 人は必ず、常にベストなものを選びます。 主さんが彼のベストなら何の心配もいらないのですが。

二人の絆の強さが試される

041
サクサク
付き合いの短い現段階での転勤は厳しいですね。 彼はどう感じているんでしょうね。 結婚への覚悟がまだ出来ていないまでも、トピ主さんを失うのは辛いと思っているのなら、 少しでも不安要素を取り除こうと努力すると思います。現実的な方向で具体案が出ると思う。 だって彼が心変わりをする可能性と同じく、トピ主さんが他の男に心変わりする可能性だってあるわけです。 それが嫌なら、何らかのアクションを起こすはずです。 トピ主さんが関西に移動することが非現実的なのであれば、数カ月に一回会いに行ったり休みを合わせて旅行したり。あるいは東京に帰任後の二人の生活についてあれこれ提案してきたり。 彼の側にトピ主さんとの関係を維持しようとする意欲が見えないから不安になるんですよね。 二人のご縁が本物かどうかが試される正念場だと思います。 でもここでダメになるような二人なら多分結婚してもちょっとの試練でダメになると思うから、出来る努力をして、それでもダメならすっぱり諦めたほうがいいと思う。

最初から終わっている

041
ぺす
>そばにいてくれる女性をどんどん好きになるとも つまり、傍に居てくれれば、よっぽどお断りな女性以外誰でもいいってことじゃないですか。 あなたじゃなくても。 こういうタイプ、たびたび見かけます。 自分で自分を満たせないから、手近な異性に頼るんです。 で、手元から離れたらさっさと次を探す。 ひどい場合は保険として二股三股と手を伸ばします。 結婚に慎重というより、結婚に向いてないんだと思います。 私なら願い下げですが(実際過去に振った経験もあり)、 トピ主さんはそんな人でも欲しいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧