アラサー女、再婚、子供あり。
実家住まいのまま高卒で就職し、21で当時の彼氏とデキ婚、23で離婚しました。
昨年1年付き合った彼氏と再婚し私の実家で暮らしています。
両親は10歳の時離婚しており、幼少期から漠然とした孤独感があり友達は居ましたが、対人恐怖症を発症するなど、歳を取る度に人付き合いが苦しくなり友達は減る一方です。
離婚してからとても気にかけてくれていた唯一の友達が居たので、一緒にそれなりに努力することができ、一時期(2、3年)は人付き合いも怖くなく楽しく日々を過ごせておりその時に出会った彼氏と再婚しました。
出会ってからの1年間は楽しくこの人となら何があっても大丈夫だろう、もう幸せになれるだろうと結婚しました。
しかし結婚後、途端に息苦しくなってしまい、結婚して3ヶ月経った今子育てすら辛く娘に拒否感を抱いてしまいます。
私が口下手のため3人の会話もちぐはぐで娘も脈絡の無い会話をします。
今まで子育ての中でうまく会話をやり取りすることができず、努力しているのにどうしてできないんだろう?とずっと思ってきました。
家族間の会話なるものを育ちの中で経験したことが無いのでやり方が分からずそれなりに試してはきましたがどうしても子育てができず、もう投げ出してしまいたいです。
調べるとどうやら毒親育ちのため自己肯定感が低くまた自立もできておらず他者との境界があいまいになってしまう、自分軸が無いなど元々の人格のベースに難があると子育てに向いていないとのことでした。
旦那も子供もでき辛かった日々も過ぎもう幸せになれると思ったのに、そもそも家庭を持つための能力が備わっていなかったなんて辛すぎて無気力状態になってしまいました。今まで辛いことに耐えすぎて、もう生きていく気力すらありません。全てから逃げ出してしまいたいです。