本文へ

楽しいことがなく、虚しい毎日

レス14
(トピ主 0
😑
くま
ひと
働いて寝るだけを繰り返す毎日で、虚しいです。
【友達】
友達がおらず、休日は一人で出掛けて寂しさをまぎらわしています。
最初は仲良くなるのですが、次第に関係が薄くなります。遊びに行くほど仲良くなれません。
【恋人】
彼氏はこれまで出来たことがないし、モテたことがありません。
男の人に誘われたり、デートもしたことないです。
【趣味】
暇つぶしでゲームや映画など

職場も私生活もどちらも楽しくありません。
単調でなんの楽しみもない日々が辛くなってきました。
せめて人並みに友達がいて、彼氏がいて、かわいければ、私はこんなに悩まず人生を楽しめたと思います。
そのどれも私は持っていません。
これまでそれなりに努力はしました。雑誌を見てファッションを勉強したり、友達になろうと明るく話しかけました。
それなのに、なぜか人から見下されて、うっとうしがられたり冷たくされます。

次第に、やる気もなくなり、家にずっと居たい、仕事したくない、人と関わりたくない、と思うようになりました。
こんな魅力のない私でも、がんばって生きていれば、いつか幸せな日が来るのでしょうか??
前向きに考えたくても、毎回失敗してばかりで、
そんな夢みたいな日が来るはずがない、と思ってまた落ち込んでしまいます…

ランキング

レス

まず

041
qr
趣味は、自分次第でどうにでもなります。 あとね 友人と彼氏と夫は、結局いてもいなくても大差ないんです。どっちもどっちなのです。ただし、それが芯から解るのは半世紀先になります。 嘘は言いません。あと50年生きてごらんなさい。実感できますから。

顔に書いてある

💋
三人のおかん
まだお若いんでしょうか? せっかく健康で仕事もあり若さもあるのに もったいないですね あなたの私なんか、どうせ私は、という卑屈な感情が 顔に書いてあるんですよ だから人が寄ってこない 今のままでは夢みたいな日は来ませんよー 笑う門には福来たる、です 単調な仕事でも笑顔でこなす 時間を持て余してるなら料理やお菓子作りの腕を上げるとか なにかやってみては? 私なんか、ではなく私だって!です

たいていの人はそう

🙂
おっちゃん
働いて寝るだけの生活。たいていの人はそうだと思います。その中で自分なりの楽しみを見付けるのが楽しく生きるコツだと言えそうですね。 趣味は人から押し付けられるものではないし、彼氏が出来ないとのことですが、気になる人はいませんか。ささいなきっかけから大きく変わるもんじゃないかと思います。 50代のおっちゃんですが、就職してすぐに職場で紹介された人と結婚してもう30年。三人の子持ちで孫もいます。働き出してすぐに結婚したので彼女はいなかったし、今も働いて寝るだけの生活ですが、結構楽しいですよ。

自分を好きになる努力。

🐱
ラスク
トピ主様の気持ち、とてもわかります。 私も、負のオーラと言うか、自信の無さオーラが全開の時 誰も近寄って来てくれません。 しかし 見た目は何も変わらなくても、自分のしなくちゃいけない事、今する事を一生懸命やってると 自分は自分!と言う感じで割り切れて来て 友達いなくても大丈夫!と思っていると、何故か近寄って来てくれます。 私の思いですが、やはり、自分に自信を持ち(自分が自分である自信)自分を好きになると、沢山ではありませんが、知らないうちに好かれるようになります。 彼氏もそうだと思いますよ。 可愛くないと言うのは顔だけじゃないと思うのです。 最初は確かに顔かもしれませんが、徐々に違って来ると思います。 トピ主様の場合は、寂しさを紛らわす為に1人で出かけるのでは無く、意味を持って時間を有効に、スポーツジムへ通ったり習い事や資格習得など そう言う事で自信って少しずつ持てるのでは無いかな?と思います。 私も自分を好きでいられる努力をしています。そうじゃないと私には魅力は無いと思うからです。 一緒に頑張りませんか?

一人ってわるくないものですよ。

🐧
けさらん
一人でも楽しめること、この現代にはいっぱいあります。 実際いまでも一人で出かけたりしてますよね。 誰かにおもねったり、よりかかったりしなくても楽しめる自分って 最高じゃない? いま周囲にあるもの、人に感謝して毎日を楽しく過ごしましょ。 笑っても、泣いても、同じ1日ですよ。 若いときに限らず、「そのとき」って一回しかないです。 思いっきり味わってみませんか。 苦い味も甘い味も、大事なあなた自身です。 苦い味を知っているからこそ人に優しくできるかもしれませんよ。 具体的なアドバイスではなくてごめんなさい。 でも、あなたの楽しさはあなたしか見出せないものですから。。。

おいくつですか?

😨
おかん
私は、会社勤めの時、帰りのショッピングや、仕事の友達と お茶したりして、楽しかったですけどね くまさんは、おいくつ?ですか。 主様は、仕事帰りの、ショッピングとか、興味ないですか? そんなに、楽しくないと思わないで、自ら、楽しむ努力をする事です。 主様が、楽しくない、何か楽しいことないかな~って事が、全て表情に 出てるのでは?そんな、つまらなそうな人に、誰が誘いますか? 失敗しても、めげないで、頑張んなきゃだめだと思う。 会社帰りだと、週1で、習い事をするとか、そこで仲良くなった人と 楽しめばいいし、いくらでも、楽しみに変える事はありますよ。 彼氏も、自分から行かないと、だめですよ。

まず自分で楽しく

041
きん
トピ主さんおいくつくらいかわかりませんが元気出してください。 > せめて人並みに友達がいて、彼氏がいて、かわいければ、 > 私はこんなに悩まず人生を楽しめたと思います。 そうとも限らないんじゃないかなあ。変な友達や面倒な彼ならいないほうが楽かもしれないし。かわいければうっとうしい人が執着してきてストレスや身の危険を感じることもあるし。 それに友達や彼って作ること自体を目的として努力するものじゃないですよ。それでは引かれたり警戒されちゃうかも。たまたま気が合ったり価値観が近くて一緒に過ごすことが楽しいからそういう関係になるんです。 人の存在に依存した楽しさよりもまず自分で楽しく時間を過ごすようにしてみたらどうでしょうか。人って楽しそうな人と過ごしたいと思うものですよ。趣味も暇つぶしではなくて興味のあることを追求してみたらどうでしょうか。それがきっかけで共通の興味を持つ人と友人になることもあるかもしれません。物事を前向きに考えるようにしてみてください。友人がいないのだって人に気を使うわずらわしさがなくて楽でいいとも言えますよ。

自分を客観視できる余裕があるだけ幸せだと思います。

😨
くつした
自分を客観視できる余裕があるだけ幸せだと思います。 私には非正規雇用で1年後先も見えないのでそんなことを考えている余裕なんてありませんし 心が貧しいのか友達が欲しいとか思いません。 一番欲しいのは一生苦労しなくてすむ(遊んで暮らせる)お金です。 どうやって一攫千金になるか考える日々です。 そんな友達や彼氏なんて平凡でつまらない物欲しいですか? あなたはそこらの普通の人と違うから友達や彼氏がいないだけで 私はそれは個性で悪いことだとは思いませんよ。 まわりがつまらない人間だからあなたの良さがわからなくて可哀想ぐらいに思いましょう。

読書、掃除、

こぼちゃん
読書はしないのですか? 部屋の模様替えは? 私も似たようなもんですが、 いかに部屋を美しくするかが趣味。 人に見せたいとか、誰か遊びに来て 欲しいなどと思ったことはありません。 部屋の模様替えは自己満足なので 自分さえ良ければいいのです。 恋人とか面倒臭いので必要ないです。 読書もいいですよ。料理や写真や映像、 やりたいことが沢山あります。 あなたの問題は好奇心の欠落。 ゲームも映画も相手が作ったものを 受けけているばかり。 自分で何か行動したらいいのでは? 何をしたら?って、そんなの自分で考えて。 検索したらいろんなヒントもあるでしょう?

趣味が

041
がが
受け身なものばかりです。積極的に取り組める様な趣味、物を作るとか体や精神を鍛えるとか、をお勧めします。もうちょっと活発に。幸せは自分の手で捕まえに行きましょう。

なんだかなぁ・・・

シグナレス
多かれ少なかれ悩みのない人なんてほとんどいないと思うよ。 努力の方向性が間違っているんだと思う。友達のことね。 上っ面の友人なら上っ面の付き合いしか出来ないと思う。 遊びに行く友人が欲しいのなら、共通の何かが必要だよ。 それが飲む事でも食べる事でも映画見る事でも、そういう何かがあったら少なくとも遊びには行かれると思う。 人から見下されるのは、板についていないのに無理しているから。 そういうのは、無理があるし、コンプレックス丸出しで自信なさげだから相手にもわかると思う。 明るく話しかけても、本当に明るいわけではない。 相手が、トピ主様がタイプじゃなかったら多分友達になるのは無理だと思う。相手見ないと。 勉強する所は会話とか、しぐさの方がまだ早いと思う。 相手を観察して分析する。 話しかけるにも話題とタイミングは必要だよ。 自分が友人になりたい人はどんな人なのか、そこからでしょ、普通。 ファッションは人に嫌われない程度で、自分と同じような感覚の人を探したら大丈夫だと思う。 仕事あるだけいいよ。働けるだけまし。家にいてもいいこと無いよ。 休みがあるだけいいよ。 諦めるのはまだ早い。

卑屈なことばかり考えてしまいます。

041
くま
皆様、こんなネガティブ全開の相談に励ましのコメントを下さり、ありがとうございます。 温かい言葉に、とても元気づけられました。 私の年齢は20代前半です。 ショッピング、外食が好きなのですが、周りの同年代は友達同士、恋人同士が多くて、お一人様にとても抵抗を感じながら、我慢して行動しています。 同じような年齢の子が楽しそうにしている姿をみて、どうせ私なんかと惨めに感じてしまいますし、一人の私を変に思ってるだろうとか考えてしまいます。 会社でも周囲がワイワイ話していると、それに入りたいとは思うのですが、KYだったらどうしようとか、面白いこと言えないし、と緊張してしまって会話から逃げてしまっています。 一人行動はできるのですが、周囲の目線がとても怖いんです…。 なので、明るく振る舞う→周囲との格差を知る→惨めになる→でも次こそはと、前向きに考えて明るくしようと思う を、繰り返している感じです。 ずっと明るくしているなんて難しいです。卑屈に捉えないためのコツとかあるのでしょうか?

友達より彼氏を探してみては?

041
ぷく
昔の私のことが書いてあるのかとビックリするくらい、よく似ています。 私もくまさんの年の頃は、同性の友達をつくろうと努力しては空回りし、 孤独でむなしい日々を過ごしていました。 私は10代までまともに男性と話したこともなかったのですが、 20代になって「彼氏がほしい!」と一念発起して、 出会いの場へ出かけるようになりました。 容姿端麗とは言えない私ですが、にこにこと男性の話を聞いているだけで、 何人かの方から交際を申し込まれました。 女友達をつくることより、彼氏をつくることの方が私には断然ラクでした。 今も友達はいませんが、充実していて孤独感はないです。 くまさんは一匹狼タイプの自立した女性のようなので、 女性より男性と話したほうが気が合うかもしれませんね。 ゲームや映画が好きな男性は多いですし。 それに、若さは最大の武器なので、極端な話、 それだけでも十分魅力的だと思います。 1つの案として、参考にしていただければ幸いです。 これからどんどん人生が楽しくなります!がんばってね!

出てきてしまいました。

🐧
トトロ
くまさん、くまさん そんなに落ち込まないで。 20代の女性って、大変だなあと思います。 明るくって、友達が多くって、可愛くないと一軍落ちしちゃうって、みんな一生懸命で、ちょっと痛々しい気もします。 無理に人に合わせたり、明るくしようなんて思わなくてもいいんです。 それより、もっと自分をほめてあげてください。 友達がいなくても、働いて、一人で生活して それができるあなたはすごい! それが人間の基本です。 しっかり栄養とって、休息もとれていますか? 軽い運動も大事ですよ。 一人でおいしいお菓子を食べて、いい音楽を聴くのもいいし 花を育てるのもいいかもしれませんね。 そして、ちょっと周りの人に微笑んでみてください。 くまさんが、早く笑顔をとりもどせますように。 エールを送ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧