本文へ

痩せたい、でも食べたい

レス39
(トピ主 1
🤔
ピンキーピッグ
タイトルの通り、ダイエットの相談です。 身長164cm、体重計は58kg辺りを示したまま一向に動こうとしません。 目標はひとまず3キロ減らすことですが、体重に囚われずスタイルが良く見えればそれでいいとも考えています。 食事はなるべく炭水化物を減らし、野菜多めにを心掛けています。 が、それ以上に量を食べたり間食をしてしまいます。 あんこの缶詰めは一缶ペロリですし、酷い時はファミリーサイズのチョコを1人で空けてしまいます。 温かい麦茶を飲んで1日やり過ごせる日もありますが、その翌日には上記のような間食をしたりで体重が変わらない次第です。 間食をなるべくゼロにしたいけど、多分無理そうなので、食べた上で痩せる方法、あるいは食欲を無くす方法、または体重は減らなくとも見た目をスッキリさせる方法(特にウエストなど腰回り)などなど無いものでしょうか? 書きながら何ほざいとんねんと思うのですが、真剣に悩んでいます。 アドバイス頂けると有り難いです。

ランキング

レス

ちゃんと食べること

🙂
わーまま
なんだかんだで 我慢しないと痩せないとは思います それがきつい 全体量を減らしたんだもの、おなかすきます なんだかんだで栄養バランスのとれた食事が近道なんですが 減らし過ぎで、栄養が足りてないのだと思います。 あんこやチョコで、歯止めが聞かないなら、 食べるのをやめましょう 定番はナッツらしいけど、結構カロリーもありますからね ヨーグルトにブルーベリーとか プロテインとか、タンパク質を意識してはどうですか? はちみつとか、ラカントとか、多少甘みのある低カロリー飲料を これも取りすぎると体には毒です 麦茶にちょっとミルクと、甘味(多少ならきび砂糖とか、黒糖やはちみつ)に入れると なんちゃってカフェオレ風になったりもしますよ

糖質は必要

🙂
まいまい
無理に糖質制限するからお菓子で糖質を欲して爆食いしちゃうんじゃないでしょうか。 私は一時期白米をメインにどんぶり一杯、おかずは脂質の少ない肉・魚、野菜はたっぷりで過ごしていたら間食の欲求がなくなりました。 甘いもの食べたいと思わなくなったんです。自分でも不思議でしたね。 運動は一切行っていなかったため痩せこそしませんでしたが、お通じも改善しましたし(親が農家で米がもらえたので)節約にもなりました。 正直爆食いに慣れてる人って”一個だけ”で終われなくないですか? 私は一個食べたらもっともっととなってしまうので、そもそも家にお菓子を置かない・買わないを徹底して食べたくても食べられない状況を作った時期もありました。でもこれはストレスでしたね。 あと、今は一日2リットルの水分を取るを実践しているのですが、水でお腹いっぱいで間食する気湧かないのでオススメです。 仮にお腹すいても炭酸水飲んどけ!って感じで乗り越えてます。 私は一つのダイエット法だと飽きてしまうので毎月色々試していますが、ストレスなかったのは白米食べるダイエットでしたね。

トピ主さんは炭水化物減らさない方が良い

041
詩音
炭水化物を減らす意味を理解されていないのでは? 糖質を減らすことが目的ですので、減らしてもそれ以上にお菓子(糖質)を摂るのは本末転倒です。それなら炭水化物を減らさない方が良い。 ダイエットの基本は食事ですので、まずは一週間口にした物を全て書き出してから「PFCバランス」を検索して、ご自身の食生活の何が問題か理解しましょう。 おやつは口にしない方が望ましいですが、既に依存があるようなので無理に口にしない日を作らない。 徐々に減らしていくことから始めましょう。 食事のバランスを良くして、17時以降の夜は食事をしない生活をすれば緩やかに体重は落ちると思います。 運動もするのが望ましいけれど、動くとそれ以上に食べちゃう人もいるからストレッチとかから始めると良いかと。

じゃあ運動しましょう

🙂
そら
お気持ちよく分かります。痩せたい、でも食べたい。どうしておいしいものは高カロリーなのかと理不尽な文句を言いたくなることもあります(笑)。 食べることは体の基本ですから、食べたいなら食べた分を消費するのが一番。 コスパがいいのは水泳ですが、筋トレして痩せやすい体を作るのもいいと思います。脂肪を落として筋肉質の体になれば、体重が重くても引き締まった体になります。 あとは、甘いものを食べたくなる前に野菜スープとか低カロリーのものでお腹をいっぱいにするとかでしょうか。

えっ…あんこ缶たべるの…??

🙂
さざなみ
ごめんなさい。あんこの缶詰ひと缶ペロリの発想がなかったので、かなり驚きました。その行動ははっきり言って病的です。 このままだと痩せるよりも、偏った栄養素→過剰な糖分摂取で病気になる方が早そう。 基本的に何かの栄養素を制限する不自然なダイエットって、自然な食事に戻したら体重も戻りませんか?絶対ダメだと思う。 あと、普段から食料の過剰な買い込みしてませんか?無駄なものを買う癖、あれもこれも買っちゃえ!って。 その他、大きなストレスを抱えてると思うので、まずそっちを改善すべきだと思う。 そもそも主さんのやり方は、極端なので続かない。食べ物の制限でダイエットする考えならすぐやめるべき。 運動をして筋肉をつけてください。 間食も完全に禁止するから食べたくなる。ナッツ入りのヨーグルトなどを取り入れればいいんですよ。 あんこの缶もご家族がいるのでその買い置き?と思いますが、そもそも買っちゃいけないと思う。あれ、自分的には甘すぎて食べれないレベルです。 あんこが使いたいなら、小豆から調理して砂糖控えめで調整してください。甘いものを食べたいなら、自分で手作りしたものしか食べちゃダメっていうルールにしたら?? それか、加工菓子ではなくて季節のフルーツにシフトするとか。 何にしても、食制限は逆効果。リバウンドがやばいです。絶対、炭水化物もきちんと摂って運動で消費することに重点をおくべき。 運動したくないなら痩せるのは無理です。

買わない。

🙂
りーず
自宅に買い置きやめましょう。 砂糖入りの飲み物もダメです。 どうしても甘い物が食べたくなったら わざわざ買いに行かなくてはならない状況にしておきましょう。 結局食べてしまうなら あなたはそんなに痩せたいと思っていない。 という事をちゃんと認めなくては。 自分の意思で食べて太っている事実を 自分はそういうダメなやつだと 自覚しなければ変化は無いと思います。 手首に何か巻いて、そこに 何太ってんの? って書いておくとか 無糖炭酸水常に持ち歩いて 何か食べたくなったらまず飲む。 飲んで本当に食べるのかを考えるとか とにかく18時以降は一切食べずに 翌朝好きなだけ食べるとか ただ痩せたいなら いくらでも出来ます。 食べれない状況にある国の人は 皆痩せてるわけだからさ。

食生活をすこし、見直しましょう

🙂
suika
あんこの缶詰、ファイリーサイズのチョコを食べてしまうって、すごい間食ですね。  私はアラフィフですが、1年ほど前から少しずつ体質が変わりはじめ、現在、落ち着いています。 変わり始めたときは、どうなることやらと思いました。体重も増えてしまい食事も大幅に見直しました。  結局のところ、間食をとること自体はやめていませんが、量は激減! ブロッコリーなどの温野菜にしたほうが冬は体が温まります。 あと湯豆腐とか。カロリー低めの野菜スープ、ヨーグルト、ゆで卵、納豆は毎日です。 しいたけ、エリンギ、なす、玉ねぎなどをグリルであぶり、サラダに混ぜてカサを増して食べてます。  寝る前のホットミルクは甘い香りがするので、スティックの抹茶オレの粉末を10回ほどに分けて使っています。食生活の見直しをすると、節約生活に直結します。 カロリーゼロのゼリーなどもありますが、おそらく満たされないのかな?と思います。  間食に小さなおにぎりとスープにヨーグルトにするだけでもずいぶん変わると思います。 また、間食を夜に少量とっています。それは、牛乳にコーンフレーク(糖質オフ)とレーズンを入れたものです。  体重が更年期で1時期、3キロほど増加しましたが、今は1キロやせました。 もちろん、ジョギングも週に3回しています。この時期は入浴も大事ですよね。  トピさんは間食はさすがに多いですが、我慢するのではなく、ご飯をしっかり食べてから、 間食を加えてみるのでも良いと思います。  真冬なので春先になると、少しずつ変化がみられると思いますので、まずは、あったかいお風呂につかって体を温め、ストレッチしていきましょう。  自分を追い詰めないようにしましょうね。  春になれば、気分も上がって脂肪の蓄積もしにくくなると思いますので。

ごく普通に健全な食生活

🙂
メロ
なるべく炭水化物を減らしたりするから反動で甘いものを食べたくなるのでは。 とにかく無理は禁物。へたに我慢するとストレス溜まるし長続きしません。 なんか無理してません?だからうまく行かないんですよ。無理した分、反動出るよ、ストレス溜まるよ。 だから普通に普通にバランスよく食べることです。バランスよい食事になってます?炭水化物も野菜もたん白質も・・・いろいろちゃんと摂らなきゃダメだよ。 清涼飲料水は飲まないとか、甘いもの食べるなら夕方までにするとか、油ものとかカロリーの高いものは夕食でなく昼か朝に、十時以降はものを食べないとか、簡単なルールで痩せると思います。これぐらいなら無理なくすぐ慣れるのでは? そして基本は「無理しないこと」です。緩いことでも継続して行けば絶対結果は出ます。 見た目スッキリはyoutubeででもそういうことを謳った動画を見て実践すればいいのでは? 知り合いは動画見て一日5分か10分継続してウエストがかなり引き締まったそうです。 貴女の目標なんか簡単に達成できると思うよ。でもやってること見ると、これじゃあ無理、逆に反動で悪い方向に向かいそうと心配です。 とにかく普通に普通に無理なく継続です。

麦おすすめ

🙂
りりこ
お米に麦(胚芽大麦とかもち麦とか)を半量混ぜて炊いて食べると満足感あり繊維やミネラルもとてれいいですよ。麦は吸水が多いので水2倍量で炊飯します。

スポーツ

🙂
ハマタ
何かスポーツにのめり込んで下さい。本気のトレーニングの後は食欲がなくなります。結果痩せますよ。 怪我のリスクもありますのでやるかやらないかはよく考えてからにして下さいね。

忙しくする

🙂
ちょっと角度の違う回答になりますが、それだけ間食ができるってことはトピ主さんはおうちにいて結構時間があるのかな?と思いました。 違ったらすみません。 私も臨月で出かけられなくて暇な時は結構食べてましたが、育児や仕事が始まって忙しくなったら間食しなくなり、スルスル痩せました。 なので、もし上記のような状況なら忙しくしたり、あるいは間食ができないような環境になるべく身を置いてみるのも良いかなと思います。

あんこは量さえ気を付けたら食べていいですよ

🙂
ヨーコ
正直、正しい知識がないのが問題な気がします。 まず大袋のチョコは絶対に買わないでください。 どうしてもチョコが食べたいなら、砂糖ゼロなどのダイエット用のチョコを買うこと。 少量でお値段高めですので、スーパーに行っても1つだけ買って、ちびちび食べてくださいね。 でも本当はチョコは止めた方がいいのですが・・・。 あんこの御菓子も、大福1個だけとか、今川焼1個だけとか、数を決めて食べる事。 食べるのは15時のみです。 最近はプロテイン系の間食の物も色々ありますよね。 私は糖質オフのグラノーラを、小腹が空いた時に少量つまんでます。 食事はゆっくりよく噛んで食べること。 必ず蛋白質をしっかり食べる事。 ご飯は玄米か雑穀かもち麦ご飯にすること。 飲み物は熱めの白湯がお勧め。 ふーふー冷ましながら、ゆっくり飲みます。 1日で食べる食事量を極端に減らしたりしないでくださいね。 15時のおやつは、上記の量なら毎日食べていいです。 でもそれ以外の時間は頑張って我慢してください。 どうしてもお腹が空いたらゆで卵、 または豆乳をどうぞ。 運動はもちろん、頑張って。 しんどい運動を短期間するより、軽いものを続けるほうがいいです。

好きなものをお腹いっぱい

🙂
椿
そのあんこ缶、チョコレートはなぜ家にあるのですか?自分で買ったからでしょ?買わなければいい。とにかく無駄な食べ物は買わない。目の前になければ絶対食べることはないのですから。 私も食べるのが大好きで、食事の量を減らすダイエットは自分に向かないなと思い、糖質制限を選んで6kgほど痩せました。食べるのを控えた方がいい食べ物はネットで調べて避け、食べても差し支えない食材の中で好きな食べ物を自分で調理して食べました。豆腐やキノコは好きなのできのこたっぷりのあんかけ豆腐など、とても良かったです。チーズたっぷりの焼きズッキーニ、油揚げとアボカドのピザ風などもおいしく食べました。こういった食材ならお腹いっぱい食べても太りはしません。そういう食生活で努めて歩くようにしたらみるみるうたに体重が減って行きましたよ。

お腹がすいたら

🙂
糸こんにゃくと鶏ガラスープのもとでラーメンを作る、里芋料理を作るとかヘルシーな料理を食べられては。食物繊維が豊富で腹持ちもよくてオススメです。 野菜のキノコもお肉みたいに満足感もありながら食物繊維です。カボチャ、じゃがいもなども満足感があります。じゃがいもも煮物にしたら太りません。それらの和食料理が良いです。洋風料理は太りやすいです。 また、調味料ですが液体タイプは砂糖やブドウ糖など太るものが入っていますので、かつおぶし、こんぶ、煮干し、しょうゆなどで自分で味付けすると効果てきめんです。 でも自分では無理というなら粉末タイプで砂糖が入っていないものを選ぶと良いです。調味料でも太るのですよ。 小腹がすいたら砂糖が入っていないコーヒーを飲むのも気持ちが紛れます。 ご飯(お米)はきちんと食べても太りません。お米は食べると糖質と食物繊維になりますが、糖質は体を動かすエネルギーになり、食物繊維はお通じを促します。このエネルギーは必要なのです。頭や体を動かすために。 エネルギー不足だから甘いものが食べたくなるのです。お米は食べましょう。 おやつは買わないようにするべきです。しばらく甘いものを食べなかったら慣れて食べたいとは思わなくなります。甘いものは中毒性があるので取り続けると欲しくなりますが、取らないと欲しくなくなるのです。 納豆や豆腐など大豆製品、豚肉などお肉を食べて動き回るとたんぱく質が働いて痩せる効果があります。 またビタミンBは体の糖質を分解する働きがあります。ビタミンBが含まれている食材(魚とか)を食べるのもオススメです。 魚のEPAも良いです。 一番楽なのはビタミンB類のサプリメントとアミノ酸のサプリメントを取ってから仕事すれば体の糖質と脂肪が燃焼されて痩せます。私はこれに加えてEPA、DHAのサプリメントを飲むので、お腹はへっこんでおります。

食事より運動で代謝揚げ

🙂
cloud
身長と体重でみればそこまで多くないですよね。  私、158だけど標準体重54〜55キロだし。  食事が有効なのは、コレステロール由来の内臓脂肪方です。  皮下脂肪の場合は、とにかく細々動かして代謝をあげるしかないですね。    そのためにはPFCバランスよくしっかり食べないと、動いたところで燃えません。

既視感…

🙂
nemui
こちらのトピックに似たようなトピックを読んだばかりだなあと思います 病気でない限り太るのは食べすぎが原因で、その節制ができないのはやせることより食べることに関心が大きいからです しかもトピ主さんは >身長164cm、体重計は58kg 身長164㎝の標準体重は59.2㎏で、最も病気になりにくい健康体重で本来無理して痩せる必要はないのです 今が一番自然な状態なので、そこから痩せるためには大きな動機とあらゆる生活の変化が求められます 間食をやめることすらできないのに、ちょっとアドバイスをもらったくらいで痩せられるわけがありません そして浅知恵の今のおかしなダイエットメニューは、逆に体重を増やし肌のコンディションまで悪くする危険性大です いますぐ食生活を元に戻し、意識して野菜中心のメニューを心がけ、毎日食後に有酸素運動を最低でも30分くらい取り入れれば確実に身体は引き締まってくると思います

食べてもいい運動しましょう。

🙂
ランナー
こういうトピを見るたびに思います。食べるならその分消費すればいいのです。 私の周りの運動を定期的にしている人は、運動すると消費した分がもったいないのでより食べるものや 量を気にするようになると。 あとお腹すいたな、と思ったときに身体を動かすと空腹感が少しはなくなります。 間食がやめられないのに食事も食べるんだなと思いました。 私も間食しますが食べすぎたときは食事ほとんど食べません。 ちなみに私は毎日運動2時間しています。間食好きだし食べるのをやめたくないからです。 あんこ、私も大好きなので気持ちわかります・・・ 餡子食べてもいいですが手作りしませんか?市販のはもーれつに甘いと思います。 私は餡子好きなので買うとお金もったいないと思って小豆買って自分で作っています。 甘さ控え目にしています。 食べてもいいんです、身体動かしましょう。

とにかく歩く

運動は大切
似た身長、体重ですが痩せました。53kgから55kgをいったりきたりです。 それは、ポスティングのバイトを始め、1日最低2時間は歩きます。 更に毎日ではないですが夜2時間清掃のバイトも追加。 車社会なら厳しいと思いますが、私は都心で元々電車の距離以外は歩く。 間食はほとんどしませんし、食事を1、2食しか取らないようにしても体重58kgから56kgが限界、痩せませんでした。 やはり動かないと痩せません。

ちゃんと食べてボディメイクしましょう

🙂
51歳
体重にとらわれず、スタイルがよく見えればよいというのは、大正解です。 ダイエットは、体重を目安にすると失敗します。 あと、アンコとか食べたくなるのは炭水化物やタンパク質が不足だからでしょう。 大人が食事を減らすと、やつれるだけです。 字数制限があるので簡潔に書きます。 まずダイエット用遺伝子検査で、自分の代謝傾向を知りましょう。 PFC、つまりタンパク質(P)脂質(F)糖質(c)のうち、代謝が苦手なものと代謝が得意なものが人によって違うから。 糖質制限を勧める人がいますが、糖質代謝が得意な人には向きません。(私は失敗経験済み) 代謝傾向がわかったら、性能の良い体脂肪計を入手。 自分の体脂肪率、骨格筋率、基礎代謝を知ります。 毎朝計って、ノートに記録。 次に食事管理アプリで、自分のカロリーを基礎代謝+100キロカロリーくらいに設定します。 (たとえば身長164cmの私は、3食を300~400kカロリー、1日1300kに設定しました) 自分の代謝傾向に合わせてPFC設定。 代謝が苦手なものの割合を減らす。 以上が脂肪を減らすための作業です。 スタイルを良くするには、筋トレです。 筋トレは痩せるためではなく、引き締まったシルエットにするため。 もちろん血流が良くなって体調も良くなりますが。 脂肪が減って筋肉が増えると、逆に体重が増えることがありますが気にしないこと。 できれば適切なストレッチで骨格と筋肉を整えると、更にスタイル良くなります。 あと、意外に忘れがちなのがビタミン類。 マルチビタミンとミネラル、それから水分をきちんと摂りましょう。 以上を全部やってると非常に忙しくて、のんびりオヤツ食べてるヒマありません。 その代わり、3か月ちゃんとやったらスタイルがとんでもなく変わります。

食欲の暴走はタンパク質不足

🙂
cloud
>あんこの缶詰めは一缶ペロリですし、酷い時はファミリーサイズのチョコを1人で空けてしまいます。 温かい麦茶を飲んで1日やり過ごせる日もありますが、その翌日には上記のような間食をしたりで体重が変わらない次第です。  チートデイにもなっていませんよ。これが継続する中は何してもダメですね。脳が食欲を暴走させてます。タンパク質と食欲の関係はネットにたくさんありますよ。

3日です

🙂
めめ
きっと脳が甘いものに依存してしまっていますね。 まずは3日間、ミックスナッツや茎ワカメ、プロテインなどをおやつにして甘いもの断ちしてみてください。驚くくらい甘いものを食べたい!という衝動が減ります。 「3ヶ月で自然に痩せていく仕組み」という本を読むことをオススメいたします。

勘違いしてる

😣
インストラクター
勘違いしてるのは三食の食事は ご飯もしっかり食べて、間食をしない事ですよ?  三食の食事をおろそかにして、(糖質を摂らないとか、むぎ茶で過ごすとか) お腹が空いて間食してしまうのです。 基本中の基本です。 最初の一歩は三食の食事をしっかり食べて、間食を無くします。 まずはここから!

血糖値スパイク

🙂
cloud
そこまで頻繁に甘いものを多量にとると、食事の前後に血糖値が急上昇急降下からいずれ糖尿病にもなりますよ。  今変えないと本当に大変なことになるでしょう、ダイエットどかろか生涯薬が離せなくなるかも知れません。

美しい体型は運動しかない

🙂
クリーミー
164センチで58キロは太っていません。 美的な見た目のために痩せたいんだったら、痩せるというより締めるという方が絶対いいです。 ですから運動しかない。ここは、決心してください。 有酸素運動をして燃える体にし、無酸素運動で体のラインを整えましょう。 最初のおすすめは散歩とテレビや動画等を見る時の「ながら筋トレ」です。 気持ちが乗らないならユーチューブ等でおすすめの運動は沢山出てきますので好きな物を選んでください。 「え〜自発的には絶対無理」っていうのなら、身銭を切って(価値のあるお金ですよ)ジムでパーソナルトレーナーにプログラムを組んでもらってください。 ダイエットを行う上で一番気をつけて欲しいこと。 すぐ結果を出そうとしない。出なくても焦らない。 体を美しくするのは長いスパンでコツコツやるしかないんです。 運動を組み入れた生活を習慣化することが体型キープの一番重要な事です。一番の近道です。 動くのは快感になるし、体型に結果が出てきてモチベーションが上がるので、食べるのを禁止したり我慢するより遥かにいいですよ。

寝ながら脚痩せ

🙂
キュート
ユーチューブで検索されたらどうでしょう。沢山あります。 1回4分とかで終わるものもあります。 ジムもおすすめですがね。 見た目が変わると褒めてもらえます。 前は動きづらいしお腹もでっぱり体型がよくなかったですが、誰もいってくれません。ジムのトレーナーやジム仲間が褒めてくれるので嬉しいです。

健康のため、頭を使う、運動をする、家事をする、で どう?

🙂
男女平等職に就く
1972年疫学調査 日本の百歳台、100人の食生活調査…菜食主義者ゼロ。 現在、コロナウィルスの一方、タンパク質エネルギー栄養障害が大問題。 勤務先、自治体、等で検査されていると思いますが「血清アルブミン」項目に注目。 肉を食べないと、認知症や寝たきりになるわよ。 かといって、肥満も認知症のリスクファクター。 健康のバランスは1人ひとり異なるけれど、共通の大原則は、ちゃんと食べて運動、動いて、です。 トピ主に何が合っているのか、わかりません。 身長164cm。同じです。 体重は ここ20年以上、妊娠中以外は39kg~45kgの「内臓ちゃんと入ってる?」と言われる超痩せ型。 夏バテ、風邪で、食欲落ちて39kgになった時は 不安マックス…で、医者に「骨格が華奢なので あり得るでしょう」にええええ~? いや自力でなんとかせねば…同じく超細身の母「運動をしばらくストップ、家事をさぼる」。 運動(毎日は、開脚、逆立ち、バク転、ブリッジが習慣になっていて)、家事(特に掃除→風呂、部屋、他)を1週間サボっただけで あっさり4△kgに。 食べて(大食)寝るだけ生活。TV観て、結構3kg増えるなんて(お腹に)とても簡単だと思いました。 凄い大食なのもありますが。 糖分は頭脳職のため とらなければならない(棋士達ってお菓子モグモグ。糖消費が多い仕事。大学時代、米国の有名大有名教授宅にHS、真夜中過ぎに研究煮詰まったらケーキをモグモグ) ですがゴルフ三昧、山散策、毎週。細い。 運動、よく動く(家事)でスタイル・キープ。 実家の母なんかも、大学入学時と身長・体重が ほぼ一緒のスラリと超細身です。 プール好きで、父が運動ヲタクなんでランニングマシーンが家に在り、走っていて、結構、広い家を端から端まで掃除しまくってるせいだと思うな。 甘いもの好き、肉好きの大食漢です。

私の場合

🙂
らんらん
ランニングが好きなので普段から走り、食べたいだけ食べてます かなり食べてる自覚があるのですが体重は一定を保ってます フルマラソンシーズンに入り、練習で走る距離が増えると体重は 減っていきます 食べても食べても消費量に追いつかない感じですね トピ主さん、そんなに食べたいならランニングしたら良いですよ ランニングは痩せますよ ランニングコースですれ違うランナーさんの殆どは痩せてます

そろそろトピ主の見解を知りたいものだけど

🙂
cloud
ダイエット以前に解決する問題があるように思うけど。ちょっと偏りでは無いですよね。そういう食べ方になる生活習慣やストレスに向き合わないと、付け焼刃的に何をやっても三日坊主で終わるでしょう。

まずは1週間。

😉
一緒にがんばろー
毎日同じ時間に三食しっかり食べてください。お米は絶対食べる! おやつは爆食いせず、クッキー1枚とかチョコ3つとか少しに。 筋トレはできれば最初の1週間は毎日!腹筋、スクワット、プランク、とりあえずこの3種類できる回数からでいいですが、もうだめ辛い!って思うくらいの回数か時間で。 あとは今の体を写真に撮り、1週間後にまた写真撮ってください。 まずは1週間!体重変わらなくても必ず体型は変化します。 1週間耐えられたら、軽いジョギングなど有酸素運動を筋トレ後にすると一気に痩せていきます。 3週間くらいしたら、甘いものは我慢できる体になってきますよ。

トピ主です。

😭
ピンキーピッグ トピ主
皆さま、沢山のご回答ありがとうございます。とても有り難いです。 まず、糖質を減らしすぎでは?節制のし過ぎでは?とのご意見がありましたが、私がカッコ良く書きすぎました。すみません恥。 全く逆で、お菓子を食べ過ぎるからご飯を減らす、日もある、という感じです。毎日ではありません。 間食をし過ぎるのに食事も食べるの?というご意見もありましたが、あまりにも食べ過ぎたら夕飯を抜くこともありますが、基本的には三食きっちり食べています。というか、ご飯もおかずもお代わりする時もあります汗。 現況としましては、産後数ヶ月で授乳もしているので、本来痩せていく時期のはずなのですが、それ以上に食べ過ぎているようです。。 妊娠中、太りすぎないようにと自分なりに節制していたのですが、それでもジワジワ増えてくる体重に恐々としながら、産んだら食べられる!産んだら好きなだけ食べられる!と言い聞かせて頑張っていたので、今それが爆発して止まらない感じです汗。 皆さまのご回答を見て、やはり運動する方向で頑張るしかないなと思いました。 なかなか走ったりする時間は取れないので、普段の行動に負荷をプラスする形で、つま先立ちとか、意味あるのか分からないですけど、、まずはながら運動から頑張りたいと思います。 あと、やはり食事面も、ご指摘の通りお菓子を食べてご飯を減らすという本末転倒な状況になっていたので、まずはご飯をしっかり食べようと思います。 開けるお菓子の袋を一つでも減らせるように努力したいと思います。 あ、ちなみにお菓子は自分では買わないようにしてるのですが、家族が買ってくるのです。 買ってこないでというのに買ってくるので腹が立って、根こそぎ食べ尽くしてやっています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧