本文へ

派遣の面接で落ちてしまいました

レス20
(トピ主 0
😢
じゅん
仕事
こんにちは。 来月から無期雇用派遣として働くことになった24歳の女性です。 先日、会社からとある大手の就業先を提案していただき、職場見学(という名の面接?)をしてきました。 しかし、先ほど面接に同行していただいた営業担当の方から「残念ながらご縁がありませんでした」と連絡があり不採用となってしまいました。 身だしなみはスーツできちんと整えたし、話してる方の方に体を向けて目を合わせたり、挨拶も受け答えもはっきりするように意識しました。 場の雰囲気も悪くなく、相手方も笑顔が見えて仕事内容なども丁寧に説明したくださり、ここで働きたいな!という気持ちだったので落ち込んでいます... 唯一引っかかったのが 「うちの部署は平均年齢が42.9歳だけど大丈夫?」 「取引先との電話で、昔ながらの個人経営の人とかだと口が悪かったり大きな声になったりするんだけど大丈夫?」  という質問でした。 初めて来た人は「こんな電話取るとは思わなかった」とびっくりするんだ、と少し苦笑いしながら言われました。 私は前職で、怒鳴られるのも口が悪いのも慣れていたし、周りが一回り以上歳上なのも普通だったので、全然問題なかったのですが、向こうからしたら24歳の女性がそこに飛び込むのは難しいと判断したのでしょうか...? OA未経験でOKということで、独学での勉強と会社で行われる研修で勉強していると言ったら「最初は我々が一緒について教えるので大丈夫ですよ」と言ってくださったのですが、それも判断要因になったのでしょうか...? 「職場見学でやる気とポジティブな雰囲気を見せてきてください」と会社の人事の方から言われたのですが、やはり就活みたいな面接になるのですね... 次はもっとしっかり受け答えできるように頑張ろうと思いますが、初めての企業様で落ちたので不安です。

ランキング

レス

不採用の理由は

🙂
めあ
ここでは分からないですが、私もものすごく好感触だった面接で落ちた事があります。 (何となくあれが理由かな?というのはあります) 会社との相性というものがあると思うので、トピ主さんに問題があるとかではなくてたまたまその会社に合わなかっただけなのでは? それかもっと優秀な人が面接に来たのかもしれません。 気にしすぎてもメンタルがやられちゃいますから、割り切ってくださいね。 そういう私も気にしいではあるんですが。

気にしない

🙂
電車
企業側はもう少し年齢の高い方が欲しかったんだと思います。 だって平均年齢43歳でしよ? こればっかりはタイミングですよ それより、なぜ派遣かわかりませんが…派遣がダメだとは言いません、 でも1番良い時ですよね、老婆心ながら娘と同世代のトピ主様には正社員を目指して欲しいです。  

感想

🙂
Overdrive
詳細が分からないので、あくまでも可能性ですが、 1)就業先が求めていた人材とは違っていた 2)他に、募集条件に合致する人材が見つかった ことが考えられるかと思います。 トピ主さんの面接経過で気になるところとしては、 まずは「部署は平均年齢が42.9歳」という点から、 就業先の担当者側で、お若いトピ主さんを敬遠したかな?と。 同世代の派遣がいない点で、トピ主さんを心配したかもしれないし、 経験豊富なベテランを求めていた可能性もありますね。 また、 >私は前職で、怒鳴られるのも口が悪いのも慣れていたし、 >周りが一回り以上歳上なのも普通だったので、全然問題なかった とのことですが、 「苦情電話の対応には慣れています」とアピール出来たのでしょうか? トピを見る限り、「対応に支障がない」ことが相手に正しく伝わっていない 可能性があるように思われるのですが。

数をこなせば慣れます

041
なこ
昔大手派遣会社で派遣スタッフとして働いていました。 初めてで緊張なさっていたのでしょう。 笑顔が引きつっていた可能性はありませんか? しかしOA未経験というのは厳しいです。他社さんの方が良い条件の方だと落ちます。派遣は経験者が好まれる市場です。あとは取引先と営業のパイプの太さも関わってきます。 同じ派遣会社から何名も競わせる場合も珍しくないので、数をこなして場慣れして笑顔を絶やさず頑張ってくださいね。

ん?

🙂
りくりく
好感触なところ程落とされるとはよく聞きますよ。 だってお客さんになる可能性がある人ですからね。 それに主様が書いてるスーツ、挨拶の件などそれは当たり前中の当たり前ですからね苦笑 そんな事ほとんどの人は出来ていますよ。皆受かるんじゃないですか。 担当者が言うように、縁がなかった それに尽きるのでは? 不採用の理由なんて会社にしか分からないんだから突き詰めても無意味です。 落ち込んでる場合があれば次の対策すれば? 女々しすぎます。

気にしないで

🙂
はねちゃん
大丈夫。若い子には厳しくてかわいそうかなというくらいの対応だと思いますよ。職場は相性です。次の紹介は合う所だといいですね。

基本的には気にしなくていいけど

🙂
親子丼
面接を受けたのはトピ主さんだけですか?たぶん違うと思います。他にも候補者がいて (それも複数)、そのうちの誰かが選ばれたんじゃないでしょうか。派遣先の企業も 電話を取るとか(メールじゃないのか?)古い体質の会社みたいですから、よりふさわしいと 判断された人がいたのでしょう。 それと、なんとなく書かれている方がいますが、24歳で派遣、そして「今時の若い子」なのに OA未経験。なんでこの若さでなんで未経験での職探し?ってなりますよ。OA未経験が 条件的にはOKとされているとしても、できるに越したことはないですから。 トピ主さんのような人だと、採用する側は ・忍耐がないのかも ・事務系の仕事の経験がない(教える手間がかかる) ・若いから仕事に期待しすぎているかも ・基本的なビジネスマナーが身についていないかも(←採用後に指導する側が苦労します。 電話対応が多い職場ならなおさら) ・一人だけ若い女性がいると、細々したことが面倒かも。うんと年上の女性たちとうまく やっていけないかも という程度のことはすぐに考えます。 若いって、業界や職場によってはマイナスです。平均年齢が50歳近い職場なら、まずは人生と 仕事の経験値が違いますし、マナーとか常識と考えていることも全然違うので、なにかと やりにくいんですよ、教えるほうがね。要は職場全体のバランスです。 あと服装や受答えがちゃんとできるのは、新卒学生の就活じゃないなら当たり前の話です。

社員がNGだと言ったんじゃない?

😮
通りすがり
人事担当ではなく、横で見ていた社員たちからNGが出たのでは、、、。 見た目の人のよさではなく、スキルとかです。 例えば、大手企業において、派遣さんに一から教えよう、という部署は0ではないかな。新卒でいくらでも採用できますから。 パソコンスキル、私はアラフォーですが、高校も大学もパソコンを学ぶ授業があったので、トピ主がなぜパソコンスキルがないのか?と思って読みました。専門学校にもいかず、独学なんですよね。 大手企業のほうは、一から教える余力がないから派遣会社を通して人を募集していると思うので、即戦力にならないのはネックだったと思います。 電話応対も、説得材料のない職務経歴書だったとか。 あとは、そもそも論ですが、学歴はどうですか? 大手企業だと、大卒が条件なのに、短大や高卒で面接に行ってしまったということはないかしら。これは登録している派遣会社の営業の失態です。

未経験とは言いつつ限度があります

🐱
ねこさん
うーんと、個人的な見解ですが、派遣のシステムって派遣会社しか幸せにならないと思いますよ。 好きで派遣やってると仰る長年派遣で働いている人たちも、何かと不満ばっかり言ってるし。 OA機器操作のスキルがないのに一般企業の事務職の案件に連れて行って、その前に派遣会社で一通り研修して、経験がないならMOSスペシャリストとか秘書検定や日商簿記3級くらい取らせてから連れて来いや、と思うんですよ。(派遣会社に、です。) 大手はとにかく沢山システム化しているから、それぞれの操作を覚えてもらわないと派遣してもらった意味がないのです。 例え受付業務だとしても今は大変だと思いますよ。 トピ主さんみたいな人は同年代が多いと比べられてしまうから、平均年齢高い職場の方が居心地良いと思いますけどね。 直雇用で育ててもらった方が良いのじゃない?若いのだし。

深刻に考える話ではない

🙂
メロ
お呼びがかからなかったのは自分のせいのように考えて落ち込むのはわかります。でも貴女のせいじゃない可能性も大きいので深刻に考えるだけ損。 ご存じかもしれないが、そもそも法律では派遣先が派遣労働者を選ぶことを禁じており、建前的には「面接」なんてあり得ない、「面接して不採用とする」なんてとんでもない違法行為。だから「面接」でなく「職場見学」とかいう変な言い方でごまかしてるわけで。そんないい加減なことしてるような人達のことは真剣に考えないようにしましょう。 いろいろ裏事情があるんですよ。企業は複数の派遣会社から複数の候補者を出させて選ぼうとする。違法に違法を重ねる行為なわけだがこれがまかり通るのが現実。で、その中の誰に決まるかは必ずしも候補者の資質によるわけじゃないのよ。 「A社ではいくらで派遣すると言っている、お宅はいくらで派遣してくれるの?」って担当者が派遣会社に圧力掛けて少しでも値引きさせようとする。自社の取り分を減らしても値引きした会社の候補者を採用したのであれば貴女の責任じゃないよね? 先方はアラフォーの人を求めていたが貴女の派遣会社はその年齢層の候補者の手駒がなかったか、あっても送り込む候補者の数を増やすために24歳の貴女を向こうに断られるとわかっていても送り込んだ可能性も。派遣会社にすれば案件があった時、「候補者は誰もいません」とするより条件には合わなくてもとにかく誰か送り込む、それも「選択肢たくさんですよ」とサービスするために選ばれないだろう人も一緒に送り込む。 数送っておけば企業に対するサービスになる。一人も選ばれなくても次の機会につながるかもしれないという派遣会社の都合。 まあ馬鹿にした話だけどこういう裏なんかもあるわけで。 貴女自身には関係の無い要素で落ちる場合も多いのだから、気にしないで。 次はよい仕事に巡り合えるように祈ってます。

採用側から

🙂
esezou
面談をする側です。 トピ文を見る限り、トピ主に落ち度は無いように見えます。 強いて言えば未経験かな。 恐らく複数人数を面談したのでしょう。 経験者でそれなりの年齢の方が居たのでしょう。 今回はご縁が無かったと思い切り替えて次行きましょう。

もしかしたら

🙂
アラフォーママ
派遣の場合、同じ派遣会社からは1人しか紹介出来ないのですが、他の派遣会社にもお願いしている場合もあります。トピ主さんより他の派遣会社から紹介された人の方が良かったのかもしれませんね。 まあ、ちょっと癖ありそうな職場なので、気にせず次に行きましょう。

トピ主さんの落ち度ではなく

🙂
幕ノ内教授
IT関連企業の責任者として採用担当となった経験があります。 おそらくトピ主様には落ち度が無く、他のどなたかに白羽の矢がたったのではないでしょうか? 面接担当者としては、採用試験にいらっしゃる方々はお客様でもあり、ポジティブな発言はまずしません。トピ主様が、同業他社に入社される可能性もありますので悪い印象は残したくないものです。 ここは辛いところかとは存じますか、次の採用試験に向けて経験値が上がった、程度の気構えでよろしいかと思います。 必ず良いご縁のある会社に御採用されるものと存じます。 焦らず 慌てず 諦めず どうか採用試験に臨んで下さい。

若過ぎたから?

🙂
ごりさん
小さいですか会社を経営して人事採用時は面接も対応しています。 トピ主さんの書いてある事を見る限りは不備があった様には思えませんね。 平均年齢が高いと言う事から推察すると ・若い子だと結婚、出産で長く勤めてくれずに辞める可能性が高いと思った。 ・出産時の育児休暇対応が難しい。 ・お局様が多く育児休暇の不満が多い。 ・若い子が年配の方にいじめられて辞めていく前例が多々ある。 ・面接時の反応で仕事の内容的に厳しいと判断された。 こんな感じですかね。 転職なんてタイミングですから気にせず慌てずにじっくり行動してください。

企業で人事をやっていました。

041
OA未経験は不利
理由は会社の判断した人にしかわかりませんが、デスクワークだったとしたらOA未経験は普通採用したくないと思うでしょうね。 一般事務ならまずは、Windowsの基本操作、文書作成(ワード)、表計算(エクセル)の初歩操作と、あとはキーボードで文字が打てればいいだけです。簡単ですからすぐに派遣会社に相談してトレーニング受けましょう。そうしないと他の人と同じスタートラインに立てません。 それ以外は、お若いのだから面接は、マナーとか手順とか過度に気にして萎縮したり声が小さくなるほうが不利なので、自分らしさを出せる「丁寧な自然体」くらいでいいと思いますよ。

派遣さんの面接対応していました。

😉
バーバパパ
お断りするときに考えられる理由としては   (1)先にもっと会社に合う方が見つかった   (2)会社のカラーに合わなかった   (3)経歴にひかかる点があった が多いかなと思います。 今回まだ(3)は関係ないと思いますので、 (1) (2)ですかね。 同じタイミングで複数人面談します。 いい方だなと思っても、そういう職場環境であれば若くてかわいい子より、ちょっと手練れ(笑)くらいの方のほうが合う職場のような気がします。 まだお若いのでこれからピッタリの職場が出てくると思います。 落ち込まなくて大丈夫ですよ!応援しています。

即戦力

🙂
tacos
受け答えが良くなかったせいとお思いのようですが、おそらく言った内容ではなく全体的な雰囲気を見 ての判断だと思います。 24歳ならどこへ出ても引っ張りだこかと思いきや、その年齢でやる気のある人は正社員をしているものなので、派遣をしようという人は訳ありかも、と逆に厳しく見られそう。 特に支障がないなら正社員に応募したほうがよいと思う。 若いから他にいくらでもあるでしょ、と気楽に落とされる。 短期間で辞めてしまう若い人が何人か続いたとか、自分と全く関係のない理由かもしれない。 平均年齢が高くクレーム対応や電話ありというと、色んな現場を渡り歩いて百戦錬磨な人がほしかったのでしょう。 きちんとしていて上品だと、この人じゃ無理となる。 年齢に関わらず繊細そうな人、メンタルやられてもうできません、に早々なりそうなタイプは避けられます。 仕事のせいで精神的損害を被ったなどと責任問題にされても面倒だし。 派遣の選定に手間暇かけたくないので、第一印象でこの人はちょっと、と思ったら断ってくる。 候補者は他社を含めていくらでもいる。 何人断ろうと次々に候補者が出てくるので、困ることなんて一つもない。 正社員募集なら何度か面接があって、一度決まれば長い目で育ててもらえますが、派遣は第一印象だけ。 即戦力の美名のもと研修もなく現場に放り込まれ、恥かいたり怒られたりしながら肌で覚えていかなければならない。 丁寧に取り組ませてくれる職場も中にはありますが、概ね年齢が上がるほど手をかけてもらえず、出たとこ勝負でやっていくしかない。 どんなタイプの職場かは、慣れてくれば求人条件や職場見学で見当がつくようになるので、こちらから辞退したほうがよい場合も分かるようになります。 今回落ちたのは大したことではありません。 どうしても派遣一択なのかどうかも含めて、作戦を練り直して再チャレンジしてください。

派遣の面接も同じですよ。

😉
パピネス
派遣の、面接スタッフをしていた過去がありますが、企業様からの条件がかなり細かくあります。大手企業だと尚更です。 派遣といっても、同じ仕事をするので、やはり仕事が出来る人、コミュニケーションとれる人がほしいのです。きっと、派遣会社も、何社も取引しているはずなので、応募が多かたったのではと、思います。 そうなると、一番印象良く、ハキハキしてて、直ぐ働ける方に決まったのだと思います。 派遣の面接で、各社条件もあるので、面接だけで終わる人も多いですよ。 派遣だから。と思わない方が良いと思います。 きっと、トピ様に合う就職先がありますよ。まだ若いので、焦らずに。

競合他社だった。

🙂
レク
推測ですが、今どき競合は普通ですから。 社内競合の可能性もあります。 条件は広めで、人材は探したけれど、それ以上に良い人材の応募があったんだと思います。 OA未経験とのことですが、まったく出来ない訳ではないでしょう? 簡単な入力とか、編集ぐらいできますよね? 嘘をつくのは良くありませんが、まったくの未経験では、競合になったときに負けてしまいます。 例えば、分からないことをネットで調べるとか、教わったことは出来るだけ1度で覚えるという積極性があることは、伝えましたか? それから、平均年齢の内訳が分からないのですが、20代がトピ主さん、ひとりだけなのかもしれないですね。 トピ文を拝見しただけですが、なんとなくその面談に行った会社は、トピ主さんに合ってないような気がします。 スキル不問でも、応募ができるのは若い方の特権ですので、派遣にこだわりがなければ正社員か直接雇用も含めて探されたら、いかがですか? エールを押しました。

会社カラーと違った

🙂
まな
面接準備と試験採点や面接の様子を見て、一緒に働きたいかをよく人事から聞かれました。人事からしたら、相性もあるからだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧