本文へ

初めての抜歯

レス5
(トピ主 0
🙂
yes please
ヘルス
50代初めの女性です。 右上一番奥の歯が突然痛み出し、歯医者に行きました。 以前に治療をして銀歯がかぶせてある歯でしたが レントゲンを撮った後、先生は「根はしっかりしてますね」と言い、 痛みがあるので麻酔をしてからの治療になりました。 最初、銀歯を外して中を見ると思っていたのですが、 気がついたら歯ごと抜かれてしまいました…。 痛くて怖くて気が動転していましたが、先生から 「抜きます」のひとこともなかったように思います。 抜歯後、「このままにしてても痛いだけだから。 一週間後どうするか相談しましょう」と言われ 何も言えずに帰ってきました。 まさか抜かれるなんて思ってもみませんでした。 痛みが治まってから行けばよかったとかすごく後悔しています。 奥歯の抜歯ですから、インプラントとか入れ歯しかないですよね。 心の準備も何もなくどうすればよいかわかりません。 20年以上、治療などで通っている先生で信頼していていたのに。 抜かれてしまった歯はもう戻りませんが…ショックで何も手につきません。。。

ランキング

レス

親知らずなのでは?

🙂
わーまま
初めての抜歯ということは、親知らずが残っていたのでは? なんかの折に 4本、順番にぬきましたが、 案外あっさり、 そしてその後も特に影響もなく過ごしています 顎がすっきりしないかなとはおもいましたが、そんな子っともなく(残念) もともと、親知らずのせいで、歯押されてますよという風には言われてました

その治療は適切だったんだろうか

🙂
あ。
抜きますよ、や説明は何もナシに本当にいきなり抜いたんであれば、ビックリですね。 歯医者さんや歯科助手さんのレスがあると思いますが… 早急に、別の歯医者に行きセカンドオピニオンじゃないですが見てもらい説明し、意見もらってみてはどうでしょうか? 別の国での話ですが、子どもの永久歯を歯医者に抜かれたとパニックになっていた人がいました。 別の歯医者に見せに行ったら、歯が普通より多いので抜くのが適切な処置だと説明されたそうです。 抜いた歯医者が説明すれば全く問題なかったんですけどね。永久歯抜かれたらそりゃ驚きますもの

不思議な話

🙂
はみがき子
全身麻酔でもあるまいし、気付いたら抜かれていたなんてことあるのですか。 承諾なしに歯を抜くなんてことあるのかしらと思います。根もしっかりしていたのに。 親知らずだったのかなとも思いましたけど、親知らずならそのままにするはずで「一週間後どうするか相談しましょう」とは言われないはずですよね。 なんだかとっても不思議な話。 抜かれてしまった歯も見ましたか?根元まで削ってあるから、抜いたように見えるだけとか? この間、私も同じような治療をしましたが、根元まで削られて歯がないように見えました。 でも、痛みが治まってから行くのではなく、早く行った方がいいのですよ。痛みがあると言うことは、何か問題があるということだから。

親知らずではありません

041
yes please
トピ主です。 抜歯された歯の奥に親知らずがあります。 処置中は銀歯を外されていると思っていました。抜かれているなんて全く思いもよらなかったんです。 断りもなくいきなり抜くなんてありえなくないですか。

あり得ないです

🙂
ruice
永久歯を、患者の了解もなく勝手に抜くのは、訴訟になってもいいくらいのレベルですよ。 あり得ないです。 苦情は言いましたか? 先生は、急いでいてミスも重なって抜いちゃえって感じで抜いたんでしょうか? 根がしっかりしてるなら、そこにコアを立てて差し歯にするのが一般的な治療だと思います。 永久歯の価値は100万円とも言われますよ。 ちゃんと説明を求めるべきだと思います。 一週間後に行ったときは、スマホで録音しながら、きちんと説明を求めるべきです。 相手は、落ち度があったらごまかして逃げようとすると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧