私は高校三年生でうつ状態で精神科に二年生のときからいきはじめました。去年から仲良くしてた友達aがいます。その友達は私の状態を知っていますが学校来ないことなどがいまいち理解できてません。
友達は朝一緒に学校行くときは普通に話すのに学校につくと一言も話しかけてきません。目が合ってもにこりともせず、最近aが仲良くなったbとずっと一緒にいます。
bは私のことをよく態度でバカにしてきたりして嫌われてるのは肌で感じていました。
友達aはbと仲良くなりaの彼氏とbの彼氏と四人でいるのも見るようになってきました。で、そこで私の悪口をみんなで言い合ってる感じです。aが[よく質問者といれるね]とか彼氏が[質問者といて楽しい?]って言われるって言ってきました。そんなのわざわざ言わなくていいし、朝一緒にいくのに学校では話しかけて来ないこともそういうことかと思い本当にがっかりして、aに少し離れたいといいました。でもaはその人達は関係ないと言い張って、なんで?って聞いたら[質問者は疲れたから学校休むとかどういう気持ちで言ってるのか分かんないけど毎日頑張ってる私に言わないで]と言われました。全然理解してくれてなかったんだとショックでした。私だって自分なりに頑張ってるし病気になりたくてなったんじゃない。元々は普通に学校いけてました。私の悪口をよく言う人の中にいる時点で不信感はありましたが、。
明日始業式です。悪口を広められてそうでとても怖いです。