本文へ

クラスメイトがいじめられてます(長文)

レス21
(トピ主 3
😨
学生S
ひと
学生(女)です。 現在、友人Aがいじめられています。 大きな原因は、Aの友達Bの好きな人がAと同じだったからだそうです。お互いそれを知っていたものの、一応仲良くしていただとか…。 それから色々あり(詳しいことは書けません)、 焦ったAはBの悪口を言うようになりました。 それだけではなく、Bの好きな人やBの友達の好きな人を生徒にバラしたのです。 Bとその友達は怒り、A本人に聞こえるように酷い悪口を言っていました。 ほかにも、無視・ばい菌扱い・椅子を蹴る・机にゴミをのせる…。 Aはクラスのほとんどから嫌われていたので(前から男好きで、自己中心)、Aは居場所を失っていきました。 Aを庇う人は誰もいません。 Aは「私は悪いことしてない」の一点です。私はそれに少し腹が立ちました。 「それが助けない理由なのか?」と聞かれれば、「否」とは言えません。 私はAに恨みがあります。それが助けない理由でもありました。 Aがしたことには自業自得しか言えないのです。 Bに「あそこまでやらなくていいんじゃ…」とは思いますが、最初に悪いことをやったAは反省すらしてないのですから。 Aは学校に来なくなりました。 それでも悪口が凄いです。 Aが学校に来て、上に書いたことをされようが、私は何もしないで見ているつもりです。先生にも言うつもりもないです。 上から目線の文で申し訳ないです。 長文、誤字(があれば)すいません。 皆さんは、どのように対処いたしますか? そして、私の考えにどう思いますか? 勝手に決め付けてますが、「変な人」「なんで助けないの」「馬鹿」としか思わないですよね…。家族に言われました。

ランキング

レス

意味不明です

041
もふもふ
あなたもいじめに加担していて、さらに直すつもりがないのだから、トピを立てて他人にどう対処するのか聞く意味がわかりません。 「私もそうするよ、あなたは間違ってないよ」と言ってもらって安心したいのですか? それとも学校に来なくなってしまったことに罪悪感があるのですか? 恨みがあるから仕方ないと自分で納得する理由を作ってませんか? Aさんにも原因はあります。でも、そこまでのことを複数でしていいのですか? あなたは直接いじめに加わってはいないけど、立派な加担者です。 私は学生時代からいじめが許せないので、止めていました。もしかしたら、自分がいじめにあったかもしれませんが、何故か私は大丈夫でした。 Aさんのこと個人的に嫌いでも、複数でいきすぎた意地悪をするのが許せないので、止めると思います。

訂正しましょう

041
リーフ
それは友人ではありません。クラスメートAです。 そしてもちろんイジメはいけません。ばい菌扱いやゴミをのせるのはイジメです。もしAがニュースに流れるようなことをして、原因がイジメと報道されたら大変でしょう? Aを庇う必要はありません。Aの行動は悪いので。ただ主導しているのがトピ主様の友達なら止めるように言えませんか?Aの為ではありません、トピ主様と友達の保身の為です。 勿論、会話は最小限です。だってただのクラスメートだし。 無視はダメですよ? 挨拶と、話しかけられたら返事はしましょう。 生返事でいいです。 「あー、うん。」 「へー」 「ふーん」 こんなんでいいです。 そして即別の子に話しかけて話を変えましょう。 友達じゃないなら仲良く話す必要もありません。ビジネスライクに必要事項のみ連絡しましょう。 将来の為にも今からスルースキルを高めるべき。 相手を嫌う労力がもったいないです。 どうでもいい相手ぐらいに思って、大人の対応力を磨く踏み台にしちゃえばいいです。 とりあえずイジメは ダメです。 トピ主様たちの将来の為にも!

問題児のイジメか

041
めーちゃん
難しいね~。庇えばあなたがイジメられるかもだしね。 でも、匿名で学校に知らせる位はした方がいいんじゃない? 確かにAちゃんは私も嫌いなタイプだけどそれはBも同じ。性格良いとは言えないよね。ばい菌扱いって、人として最低でしょ? どんな嫌な奴でもイジメちゃいかんよ。 貴女が大人になった時にきっと後悔するよ。

自分のレベルは落とさないでね

🐧
ちび
AさんもBさんもさびしい人たちですね。それに巻き込まれて、楽しい学生時代がいじめの思い出だけになる、トピ主さんたちもかわいそうです。 いじめをしている人、人の悪口を言う人たちって醜く見えます。Aさん、Bさんが好きだった人も興ざめでしょうね。 いくら嫌な相手だからって、不登校に追い込んで、彼女の人生を狂わせる権利なんて誰にもないのです。もし彼女の身になにかあったら、Bさんだけでなく、あなたも一生悔やんで生きることになりますよ。 ご家族もそのことを心配されているんだと思います。 Bさんのしていることを否定するのではなく、あくまでもBさんが心配で、やめたほうがいいという方向にもっていかないと、Aの味方なの?ナンなの?って逆切れされるでしょうね。年の近い先生やBさんんと仲のいい先輩など年上、直接このことに巻き込まれていない人から言ってもらうと波風が立たないかもしれません。 Aさんの態度もほめられたものではないですが、Bさんに加担して(例え見ているだけでも)、自分のレベルを下げないようにしてくださいね。学生時代はあっというまだから、今のうち楽しまないと。

どちらにも属さない、放置。

041
ike
小学生の頃同じような事がありましたけど、自分が孤立したとしても「どちらの側にもつかない」で通しました。 Bさんには「そりゃ私はAさん嫌いだけど集団で責め立てるってやり方嫌いだから巻き込まないでくれる?」と言い、それを知ったAさんが寄ってきたので「ああいうやり方嫌いだからあの中には入って無いけどアンタのやった事には腹立ってるから、ベタベタしないでくれる?一人で頑張れば?」と言い…みたいな感じでした。勿論Aさんが好きなら助けますが、好きでもない子を助けてそれ以降ベッタリと依存されたら正直たまらん。 結局ギスギスムードに耐えかねた男子生徒が学級会(汗)にかけ、AもBとその取り巻きも「根性悪い」とつるしあげられしょんぼり、という展開になってましたが…。

気持ち良くないからトピたててるんだよね

🙂
まんどりる
内容はわかりました。事の発端はAさんが悪いんでしょう。 だから、積極的に仲良くする事もないですが、いじめたら、いじめた人が加害者になる(負のカルマをおいます) みんなが仲良くしてくれない、それだけで十分反省なのに… あなただって、どこかでわかってるからトピたててるんだよね。 いじめるの止めよう。多分いじめてる時の顔、不細工だよ。 好きな人も、どん引きだと思うけど。 優しくて、賢い、いい女に成長するんだよ。

学生Sさんは加害者

041
ひよひよ
>Aが学校に来て、上に書いたことをされようが、私は何もしないで見ているつもりです。先生にも言うつもりもないです。 何もしないのも加害者です。 クラスメイトAではなく友人Aと書く以上、友達なんでしょ。 >Aは学校に来なくなりました。 この状況で調査しない学校も加害者ですが 事情がわかっているなら匿名で教育委員会に状況を電話してはいかがですか。

よく考えてみなさい。

ほし
あなたは直接Aさんに何かされたわけではない。 彼女が自己中心的であったり男好きであったということを、クラスのほとんどが好ましくないと思っていたとしても。 それだから、Aさんの椅子を蹴っていいことだろうか? 机にゴミをのせることが正しいのだろうか? Aさんをばい菌扱いするという正当な理由だろうか? そんなの間違っているよ。 Aさんが嫌われているということと、だからAさんに対して何をしてもいい、ということは違う。醜い、まちがった方向で、やっていること最低だよ。 あなたもAさんにうらみがあると書いているけれど。 恨みがあったって、何だって、椅子蹴ったり、ゴミをつくにおいたら駄目だ。 そういういじめを黙認したらいじめに加担しているのと同じ。わかる? Aさんに悪いところがあったとしても、そこまでされるほどのことじゃないよ。 あなたのクラスの友達はやっていることが、いきすぎている。最初にAさんがしたことについて文句をいう人生の道を踏み外すことはないよ。 何があったのか知らなくてもやりすぎです。普通に接してあげなさいね。

トピ主です

041
学生S トピ主
余談ですが。 私がAを恨んでいる理由のことです。 小さいことかもしれませんが、一応説明します。 数年前、Aには(今と別の)好きな異性がいました。 (Aの好きな人をC君とします。) 私はそれを応援していて、周りのみんなも応援していました。 私の周りには、恋愛体質(好きな人に没頭)が多いので、好きな人がなかなかできない私にとっては、「みんな凄いなぁ」としか思う毎日です。 席替えをした時、私の隣がC君になりました。 Aは「いいなぁ!」と言いながらも、「とらないでよー」と冗談ぽく言ってきました。 そんなある日、C君と私の好きなアイドルが同じで、授業中その話しで盛り上がりました。 先生に見つからないように、コソコソ喋って、楽しく喋っていました。 Aが凄い剣幕で、私を見ていたのを覚えています。 続きます。

トピ主。続きです

041
学生S トピ主
授業が終わってお手洗いに行き、教室に戻ろうとした時でした。 廊下に友達が集まっていて、表情が凄く険しかったです。 するとその真ん中には、Aがいて、泣いていました。 驚いて駆けより、「どうしたの?」と聞いたら、周りの友達に睨まれました。 自分が何をやったのかを整理し、「あ、さっきの授業の時…」と思い、 「ごめんね。C君とずっと喋ってて…」 と言うと、友達は私をずっと睨みながら何処かへ行きました。 泣いてるAを慰めている友達を見ながら、唖然としていた自分。 それからずっと無視が続きました。 私に聞こえるように悪口。 すれ違いざまに肩をぶつけてきます。 「男好き」やら「人の男をとった」と言われ、ショックを受けるばかりです。 お喋りしたぐらいで、キレられるとは思ってませんでした。 大体、AとC君は付き合っていません。 確かに、好きな異性と女友達が仲良く喋っていたら、嫉妬すると思います。 でもイジメまでに発展するとは思ってもいませんでした。 それから数ヶ月間一人ぼっちでした。 続きます。

続きです。(トピ主)

041
学生S トピ主
もう耐えきれない、そう思ったある日。 いきなりAが話しかけてきました。 「おはよう」と。 Aの友達も普通に話しかけてきました。 私はわけがわからなかったのですが、普通に会話し、普通に一日を終えました。 「なんで急に…?」と思い、友達に聞いたところ、 「Aがもう清々したって言ってた」 と。 Aを殴ってやりたい気持ちになりました。 泣いた時だってあったのに、上から目線の気持ちで許された自分。 私は誰からも「いじめてごめん」と言われてません。 友達とはなんなんのでしょうか。 Aが憎くてたまりませんが、ずっと仲良くしてきました。 (Aの仲間も同じ) Aの好きな人は、C君からD君へ。D君からE君へ。 あんなことされたのに、あっさり変わってしまうなんて…。 分かりにくい文ですいません。 「貴女がいじめられてたんだから、今いじめられてるAの気持ちが分かるはずでしょ」 と言われそうですが、私の気持ちは収まらないんです。 私に正義感なんて、さらさらないのですから。 誤字があれば申し訳ないです。

復讐が過ぎれば反省はさせられない。

041
暗野 雲
トピ主様としてはAさんにどうなって欲しいのか? BさんとしてはAさんにどうなって欲しいのか? クラスとしてはAさんにどうなって欲しいのか? しっかり考えてみてください。 少なくとも「いじめる」と言う事は、「開き直る口実」を与える事でもあり、「反省する機会」を奪う事でもあります。虐められてる間は決して反省することは有りません(というかできません)。 とりあえず、クラス全体が(Aさんに対する)「嫌い」の連鎖から抜け出す事は必要です。

辛いね。

041
ねこ
自分も嫌な事をされた相手が苛められた。 それでもこんなに、悩むのだから貴方は優しい人だと思います。 私は貴方の行動を非難できません。 自分も同じ行動を取ると思うからです。 学校休んでいるなら、先生達も事態を把握しているのでは? それとも放置したままなのかな? でも、今のままも貴方自身は嫌なのだよね? それなら、担任の先生が信頼できる人なら、クラスメート皆で、話合いしてみてもいいと思います。 友人Aが友人Bにひどい事をした。 では、それを理由に苛めるのは正当化されるのか? 彼女が反省し謝罪してきたら、皆、彼女を受け入れられるのか? 友人Aが今後どうしたらいいか? 自分達がこれからどうしたらいいか? どういう事が解決なのか、皆で話し合ったらいいと思う。 できるかな? 難しいかな?

何故貴方が?

041
ダビガトラン
関係を簡単に整理すると 「クラスメートAが、Bとの関係をこじらせ、B一派に苛められて学校に来ない」 のですよね。 貴方が何かする必要があるでしょうか? Aは友人だと思うから助ける助けない、と言う話になるのです。Aが友人でないと思えば、同じクラスに居る と言うだけの赤の他人です。ましてや、貴方はもとよりAに恨みを抱いているのでしょう? もし貴方が、Aの悪口大会に参加したり、ゴミを置いたりなど積極的に加担しているならやめるべきでしょう。 ですが、貴方が悪口の輪に加わっていないのならば、特段貴方が何かする必要はないと思います。 AもBもあまりいいご学友とは云えませんね。バカ同士のいざこざには関わらないのが吉です。

難しい

🐷
らんこ
難しいですね。 勿論根拠の無いいじめは許されることではありませんが、 Aさんがした行為は学生のBさんにとってはかなり屈辱的で、 自ら敵を作った事でもあり自業自得と言われても仕方がないかもしれません。 またトピ主さんの関わらないという姿勢も 私達大人でも「自己中でトラブルメーカー」という存在はスルー=関わらないという選択を取りがちです。 なので一方的にあなたを責める事もできません。 ただ、このようなトピを立てたという事は、 少なからずトピ主さんには後悔があるのではないですか? 誰かを許すという行為はとても難しいです。 でもAさんはすでに罰を受けています。 これ以上罰する必要はないでしょう。 大人になれば色々な立場になって考える事も出来ますが、 やはりそれは人生経験があってこそです。 私も色々な人間関係を経験しました。後悔もありますが成長もあります。 沢山悩んでください。 そして良いと思う方法をとってください。 自分で考えて行った行動には責任が伴います。 ここで他人に任せず考える事が一番大事だと思います。

実際には放置かも

041
pina
ドラマかなんかみたいに、クラスで話し合っていろんな意見を聞いて・・っていうのが良い方法の一つなんだけど、金八みたいな先生が必要。アナタの学校にいますか? 下手に手を出して火の子かぶるのもちょっとな、と思うのが本音ですね。実際関係ないっちゃあ関係ないことですし。 ただBさん筆頭に他の生徒もやりすぎ。 目には目をという言葉、知ってますよね。アレってやられたらやり返せみたいなメッセージだと私思っていたんだけど、ちょっと違う意味もあるらしいですよ。「やられたらやられた分だけはやり返せる」ってこと。だからBさんは、Aさんの悪口を言う、好きな人をばらす、まではOK。でもばい菌扱いや机の上にゴミをのせるのや椅子を蹴るのはだめ、ってことですね。なのでやりすぎ。 Aさんが反省してBさんと仲直り、出来ないかねえ。 とりあえず、クラスで話し合いをひそかに提案してみたら?

ありますよね・・・そういう事。

041
古殿
クラスで1名、嫌われており、ずっと独りでいる子がいました。 最初の頃は、仲良くしてくれる人2人がいましたが、どうも無理矢理っぽく、 2人組の中に1人、人種が違う人が無理して入って行っている、って絵図でした。 でも、4月のGW前から5月位から、その子だけが、すっと身を引いて、単独行動が開始され、それが、3月の次のクラス替え前まで、つづいた。 同じ様な感じで、最初は仲良くしていても、2人はお互い親密で、その1人だけが話題に取り残され、話し掛けても面倒臭くして、挨拶を小さい声でするかしないかで、うわべだけで、2人でコソコソとしている様子・・・。 調べてみたら、その2人のうちの1人の活発な子の好きな男子生徒が、1人さんと同じ生徒だった事。 その1人さんと言うのも、変わった性格で見た目も地味で太っているお洒落ではない頭も余り良くなくて、運動もトロイ生徒であり、クラス中、学年中から嫌われ、男子からもからかわれてました。 その光景を見ているみたいです。 助ける事はないのではと思います。学年中にいじめられており恋愛絡みなので、かばえばより火の粉を大きく浴びますよ??

蜘蛛の糸ですね

041
シャカニョーライ
いじめ地獄からオトモダチ天国へ登ろうとする亡者同志の争いですね。 トピ主さんは、いじめ地獄から少し逃れて、オトモダチ天国への蜘蛛の糸を少し登り始めた。 ふと振り返ると、さっきまで一緒に上っていたAさんが血の池地獄にまっさかさまに落とされて亡者どもに苦しめられている。 さあどうしようかしら。このまま蜘蛛の糸を登っていけば、安泰なオトモダチ天国にいけるかも・・Aさんを助ければ、他の亡者どもにウゼーとか言われて一緒に血の池地獄に落とされてしまう。 上から目線でおぼれるAさんを見つめるトピ主。 さてそのはるかはるか上のほうから、トピ主さんがどうするかじぃっと見てるお方がいますよ。 原作では、どうすれば蜘蛛の糸を登りきることができるか、はっきりと示されているわけではありませんが・・ まあ、よく考えてみることです。 ちなみに私は、Aさんを助けることだけが蜘蛛の糸を登りきる方法とは限らないとは思っています。

それはイジメではないのでは?

041
きらり
焦ったAがBの悪口を言い始めたのがきっかけですよね。それはイジメではなくケンカでは? Aが売ったケンカです。自ら売ったケンカにAが負けただけでしょ。 トピ主は何もしなくていいと思います。 そういう人たちを友人とは言いません。クラスメートと言います。卒業すればさよならです。ていうか、さよならしたほうが良いです。程度が低すぎます。 トピ主は何もしなくていいです。 ヘタに正義感や仏心を出してAを助けても、何も良いことは無いばかりか逆にイジメの標的になったり利用されたりしそうです。

難しいよねぇ

041
難色
人間関係のこじらせから、又信用度からのイジメは難しいよね。 少なくとも、三年の辛抱かなと思いましたが、中学高校の三年間って貴重ですからねぇ。 Aさんが自ら転校するとかしか、方法は無いんじゃないかしら? 貴方に動くつもりがあるなら、クラスの人に言いたい事はわかるし、私もAが嫌いだが、流石にコレはやりすぎ!! と提案するぐらいじゃないですか? Aさんには、アプローチなしで。 彼女に関しては、放置しかないと思います。 自ら反省しなければ、人間関係は作れません。 個人的には、Aさんは個人で喧嘩します。 一対多数は卑怯者のすることだと思っているので、堂々とタイマンで喧嘩します。 女の子相手なので、口げんかかな。 それでも、多数でなぶるよりも、よほどすっきりすると思います。

ほっときなさい

041
りぃ
Aさんは今まで同じような事ばっかりしてきたのでしょ? しかも自分の彼氏でもない人が誰と話そうと付き合おうとしょうがないのに。やり過ぎですよ。 主さん辛かったでしょうに。気にかけてあげるだけ優しいです。 Aさんは今回いちゃもんつける相手を間違えた。 確かにBさん達もいき過ぎですが気に入らなければ泣いて周りに味方をつくれば私の勝ち…という考え方でいたんでしょうから自業自得です。 下手に手を差し伸べたりしてまた傷付くかもしれないような事をする必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧