本文へ

学費を使い込まれた

レス94
(トピ主 2
041
バカな母
ひと
21歳、19歳、17歳の子供の母です。子供3人、決して裕福ではない暮らしをしてきましたがようやく子育ての終わりが見えてきたかなぁと少しほっとしてきたところでした。3人分の学費を貯めるため子供が小さいうちは節約ばかりしてたくさんおもちゃを買ってあげたり、あちこちレジャーに行ったりしてあげられず悪かったと思っています。ですが目先の楽しいことよりは学費を貯めることの方が私の中では優先順位が高かったので学資保険の他に毎月コツコツ子供達の通帳に貯金していました。上の子は国立大学、真ん中は私立、一番下は高専に入学し、これでそれぞれ22歳までの目途も付いて少し生活に余裕も出てきたところでした。 先日一番下の子の通帳をずいぶんほったらかしにしていたな、と記帳しに行ったところ3桁万円あるはずの残高が60万になっていてATMの前で倒れそうになりました。(実際立っていられず椅子に座り込んでいた)何が起きたのか、理解するのに時間を要しました。 一番下の子は高専で大学受験もないので(その分毎日の授業がとてもハードですが)アルバイトをしています。そのバイト代の振込口座を学費貯金の口座にしていたのでした。つまり子供が自分自身で使い込みをしたのです。たった1年で、3桁万円を。震え声でその場で夫に電話をしたら「そんなのお前が悪いだろう、何故その口座を渡したのだ。残高があったら使いたくなるに決まっている」とこっぴどく怒られました。確かに夫の言う通りです。ただ下の子は金銭感覚もしっかりしていて信頼していた。これはあなたの学費だからね、という話はして以後記帳もしていませんでした。私は本当にバカです。16歳の子供を信用してはいけなかったのか。 金遣いが荒くなるとか兆候があっただろうに気付きもせず、1年も記帳もせずバカな母親だと思います。今まで子供のためにといろんなことも我慢してきたのになぁ。ただの愚痴でした

ランキング

レス

奨学金を借りる

🙂
生き物の世話係
学費が、無いなら奨学金で授業料払うか、学校を辞めるしか有りませんね。 使ってしまったのですから、無い袖は振れない。 子供に自覚させる事ですね。

まだ良かった

🙂
匿名
私はタイトルから、旦那さんが子供用のお金を使い込んだのかと思いました。 けれど、使ったのは本人なんですよね。 その子の為に貯めたお金を、その子が使った。 まだ救いがあります。 バイトしているので、後の学費はその子自身が稼いで、払ってね。 使い込んだのだから、その位は考えているでしょう。 私は貯めておいたのだから、今後は振込はしないよ。 残りの額とバイト代で、何とか卒業してね。 あと、他の兄弟はそのお金を結婚やマイホーム購入などに当てるけど、あなたはもうありません。 いつ使うかも、あなたの自由です。 とも言いますね。 これから学費にと追加で入金しないことです。 学費が払えないと本人が泣きついてきたら、返済計画をきちんと立て、貸付をしましょう。

うーん?

🙂
わかめ
主さんの腰を抜かす程のびっくり加減はよくわかりました、お疲れ様です。 教えてほしいのですが、学費の残りをどうするつもりだったのでしょうか? >これはあなたの学費だからね、という話はして ここ一年間の出来事のようですから、お子さんは残金は自分のものだと思ったんだろうなと思うんですが、違ったって意味ですか? 残金は主さんが回収する予定だったのでしょうか? あと、3桁のお金を使っていたら、お子さんの持ち物(つまり見た目)でわかりそうですが、わからないものなんですかね? 高額のパソコンやら装備でも購入したのかな? 主さんの気持ちも理解できますが、兄弟がそれぞれ同額を使うなら、平等で良いと思いました。 私自身も四人姉弟ですが、うちは教育費やその他費用に大きな差があるので、姉弟仲は良いですが、やっぱりお金の差はモヤモヤの元ですから。 主さんのお子さんたちの仲が保たれるなら、それで良かったのではないでしょうか?

うーん。

🙂
りく
旦那のお前呼びは気になりますがトピずれなので置いておきます。 私もトピ主様が悪いと思います。 でも夫も親なのに管理してないのはどうなんや?とも思うけど、それは夫婦で話し合った事なのですかね。 私なら絶対別口座にしていましたね。 16歳の子ですよ。 信用以前の問題に親が管理するものでしょう。 通帳なんて簡単に渡しませんよ。 私は20歳になってから通帳を渡されました。 多分高校生で貰ってたら、かなり使い込むと思います。 誘惑だらけ、現在は便利ですから使い道はいくらでもありますね。 時すでにおそーし と言うかそんなにかつかつなら何故三人も子どもを作ったのですか。 まずそこが疑問ですね。 二人ならもう少し裕福な暮らしが出来たのでは。

ショックは大きいかと

🙂
まま檸檬
信頼していただけに相当ショックを受けたかと思います。 若いから仕方がない。とはいえ、許せない気持ちになりますよね。 使われてしまった(失った)ものは仕方がない。 何に使ったか詳細を聞きましたか? 堕落した生活や悪い仲間に騙されたりしていないか、よく調べて下さい。 何かにはまり込んで使っていたり詐欺や何かの投資にはまり込んでいたら大変です。

キツいお仕置きを

🙂
瀬戸内の貝
三人のお子様の子育て、お疲れ様です。 三人ともキチンとした学校へ入学させて、素晴らしいです。 数百万を一体何に使ったのでしょうか? 16、7歳の子供が使い込むと言っても高が知れていると思いますし、 一人の子がそれだけの額を使っていたら、 いくら何でも分かるのでは無いかと思います。 お子様三人で使い込んだ様な気もしますが、 何か妙な事に使っていなければよいのですが。 ご主人も、怒るのはトピ主様ではなく、お子様の方です。 なんにしても、一番下のお子様にはキツいお仕置きと、 何に使ったのか洗いざらい話させるべきです。

びっくり

🙂
匿名
学費の口座をアルバイトの振込先にさせたのはなぜですか? 普通によく考えずに自分のバイト代まだ残ってるのねって引き出していっちゃうのなんて、想像できますよ。 ご主人の言う通り、トピ主さんの大きなミスです。 三桁万円といっても500万円あったのが60万円なのと、120万円だったのとではまた話も違うし。

お子さんに確認してからにしましょう。

🎶
szk
定期預金や外貨預金、国債などにしているのかもしれません。 まずはお子さん当人に確認してみましょう。

先日から数日経って

🙂
専業主婦よ
ご本人は何といっているのですか? 通帳渡して、これで高専卒業して足りない分は学生ローンでも借りなさいでいいのでは?大学編入もしないのですね?

返してもらいましょ

🙂
なつき
「このお金はあなたの学費として貯めていたお金なのにあなたは勝手に使いこんだ、返せないなら学校を辞めて働いて返しなさい」 知らないと言うなら「銀行に行って誰が下ろしたか防犯カメラで調べてもらう」 というように言っては? 本当に退学させなくても良いですが 本気で怒っている事をわからせましょう。愚痴で済ませてはダメです。

900万ですか?100万ですか?

041
匿名
3桁万円っていくらですか? 〇百万円ということでしょうが、 7桁目の数ぐらいは教えてくださいませ。 ショックだったお気持ちはわかります。 うちの子供も高専で、入学した時は、残りの学費が決まったとホッとしました。 でも入学してから色々やらかしてます。 預けたお金を使いこんだのも似てます。 うちの場合は数万円でしたが。 なので、口座を渡す時は、定期を引き出せない(借りられない)ように手続きをし、普通預金しか引き出せないキャッシュカードのみ渡しています。 通帳と印鑑はまだ親が持っています。 それがないと定期を解約できないし、普通預金に入れることもできません。 ただしこれが出来るのは18歳未満まで。 今の時代18歳は成人なので、いくら出資元が親でも、子供名義のお金を自由にはできませんので、ご注意くださいね。 ちなみに我が家の学費の引落は親の口座です。 子供に預けている口座の定期預金は大学の費用として貯めたお金なので、20歳で編入が決まるまでは死守しないといけません。

この後が大事

🙂
子供と向き合う
それは大変ですね。 貯めるのは年単位ですが、 使うのは一瞬です。 使われてしまったお金は戻ってきませんが、 お子さんが何に使ったのか?です。 ここ大事です。 我が家も子供が高校生の頃、無造作に置いていた 財布からカードを抜き取ってゲーム課金されてた事がありました。 10万円くらいでした。 明細によると始めは少し、少しが大胆になっていってました。 携帯からも課金されていました。 これは予想外で携帯から直接買い物ができるのも知りませんでした。 勿論お金も抜き取られていたのに気がつきませんでした。 カードの明細、携帯の請求書がwebになりチェックが甘くなってたんですよね。 放課後お友達とのゲームで武器を買うための課金や漫画を読むのに 携帯からまとめ払をしていました。 こちらは使えないように設定したり 面倒な手続きを色々しました。 今の子は機械を使いこなすし、色々な事をよく知っています。 我が家は欲しいものは自分で稼いでからと常々言ってたので 必要以外のお金は多く渡していませんでした。 お友達には随分ご馳走にもなっていた様です。 裕福なお友達のゲームや交際費。大人並みの使い方に絶句しました。 お友達のお母さんにはお詫びもしました。 それからは安い金庫を買ってお金を絶対に見える所に置かない様にしました。 その子供も今は大人になりましたが、お金の管理は苦手です。 お子さんの持ち物の変化、または虐められてお金を渡してるとか、 そんな大金を使った経緯をしっかり聞いて親も防衛策を練らなければならないし 奨学金を申請して将来自分で払う等、どんなに大変な事をしたのか話し合わなければならないと思います。

それは座りこみますね

🙂
クリームティー
ショックでしたね。 しかし、良い方に考えれば、息子さん、将来大物かも!? 私は、息子が中学の頃、イジメにあっていて、私と私の母の財布から2万円前後を数回取られました。 息子は数年前に成人したのですが、あの時のショックが尾を引いて、つい最近まで、大きなお金は分かりづらい所に隠していました。

使い込みというか

🙂
Yukko
16歳の子供ですよね、バイト代が振り込まれる口座からお金を使っていただけのことでしょう。通帳を持っていないのならば、いくら振り込まれて、いくら使っていいのか、管理できなくても不思議はないです。いくら使われたのかはわかりませんが、トピ主さんが、なぜそのような行動をされたのか、全く意味がわかりません。旦那さんのいう通りでしょう。金銭感覚もしっかりしていて、信頼していたとしても、16歳の子供に使い放題できる状態で、それだけのお金を目の前に見せたのは、悪いにも程があるのでは? 学費がなくなっただけではなく、トピ主さんは、お子さんに分不相応にお金を使いまくるという経験をさせてしまったのですよ。これから、稼いでいけば良いのかもしれませんが、何もしないでただそれだけのお金を使った金銭感覚が身を滅ぼさないと良いのですが・・・愚痴とか言っている場合ではなく、お子さんの金融リテラシーについては真剣に取り組んだ方が良いのではないでしょうか?湯水のようにお金を使うことが忘れられずに夜の道に走るなどしないようによく注意された方が良いと思いますよ。

へ?

041
ひとさら
ただの愚痴でした。 で片付けられるトピ主さん、ある意味凄いです。 16歳が3桁万円を60万まで使い込むって、最低でも40万は使ったって事ですよね? 何に使ったかはもうハッキリさせたんですか? 最悪巻き上げられた、なんて事だってありますよ。 結果としては「信用してはいけなかった」ですけど、「何に」「いくら」「なぜ黙って」使い込んだのか説明させて、振込口座とは別に口座を作る、もしくは積立て口座を作らないと。

育てたように育つよ

🙂
たまご
自分語りで恐縮だけど、一例として。 私は親から10歳の時に口座を渡されています。 普通にその時点で当時のレートで日本円にして500万入ってました。 でも、無駄遣いはしなかったです。 何故かと言えば、経済の教育をがっつりと幼い頃からの積み重ねで施されていたからです。 それこそGDPなんてものを教えられたのは小学校1年生くらい。その翌年には普通に市場を見てバーチャル取引なんてのもしてました。 そもそも、小学校の必修科目として経済や株のバーチャル取引がありました。 中学生になる頃には親の監督のもと、実際に資産運用もしています。独り立ちしたのは17歳だったかと。 故に、トピ主さんの育て方が悪かったんだろうなと思います。 経済の教育、どの程度してました?5歳くらいからお金のことは家族以外には口外しないことから始まり、家計も家族全員でみてきましたか?親の収入と学歴の相関そのほか。 厳しいお仕置きをするならまずはロクに教えられなかった親から仕置きがあって然るべきと思います。勝手に裏切られたつまりになっていそうなトピ本文ですが、そう育てたのはトピ主さん夫妻なわけで。旦那さんにも半分責任があるので旦那さんの言い分には反論していいと思います。あなたも親だろうが、とね。 学費として使う気がなかったのかもしれませんね。とはいえ、お子さんのお金なら使い込みもまたお子さんの権利です。口座の名義がお子さんになってるなら間違いなくお子さんのお金。使い切るならそれもそれですよ。使えば減る、増やせば増えるというのを実感するところからスタートなのでは? ぶっちゃけ、子ども三人しかいないのに一人あたり三桁万円しか貯めてないのは少ないなぁと思いました。一人暮らしで理系私大や、海外進学したら足りないのでは?高専だと編入もあり得ますよね。 教育しなかったのが最大の失敗です。そう育てたのだからお子さんに非はないですよ。

よかった

🙂
柊hi-lite
夫が使い込んだのかと思いました。 お子さんでよかった。 しかも本人でよかったですね。 自分の学費を使い込んだわけですから、自分の責任でもありますよね。 もちろん子どもには理性があると信用しすぎたトピ主さんの失敗でもありますね。 ですから、その金額を半額ずつ出すことにしてはどうでしょうか。 お子さんにはバイト代から学費を貯めてもらう。 トピ主さんはそこにまた半額を貯金する。 本人に話して全額工面させてもいいかもしれませんけど、まだ子どもですしね。 1年で100万以上ですか? もしかしたら2~300万? 豪快ですね。 一生に1度はそのくらい思い切って使ってみたいものです。 しかし夫じゃなくてよかったです、本当に。 子どもなら責任とらせられるし(働いてから返すとか) 浪費癖は直せるかもしれませんからね。

あ〜三男が使ったのね

🙂
夫かと
いくら息子を信じてただの金銭感覚がちゃんとしていただの言っても、そんな大金目の前にしたら手を出すのが、むしろ自然では? まだ16、7歳ですもん! 人様のじゃなくてよかった。 学費と伝えたとはいえ大金が入った通帳を渡すとは…一年も放置とは… それはトピ主さんが悪いと私は思います。 でも使い込んだ事の責任はとらせましょう。学費が足りない分は働いてからでも返すこと! 今後は絶対に通帳は別にしてください。 例え本人の分でも金額は言わない。 人間だもん。。欲も出る。

信用してた、って…。

041
大ごと
>16歳の子供を信用してはいけなかったのか。 とのことですが。 例えば、あなたが16歳の時にあなたの部屋に900万円の札束をドンと置かれて「これは今後のあなたの学費なんだから使わないでずっとここに置いておいて」と言われたとして。 16歳のあなたは絶対にその900万を使わないと言えますか。 それは「信用」とかじゃないです。 親の怠慢で、愚痴で済まされることじゃないと思います。

3桁万円ておいくら?

🙂
ふねさん
主さんちの世帯収入は知りませんが高専でも高校生の学年の間は無償化対象じゃないの? あと高専は国立や公立のイメージだし高校入学から5年で卒業でしょう?高校卒業の年齢から考えたら大学より学費は安いですよね? そこ踏まえて口座にいくら入れてたのか気になるわ。 何にしても何に使ったのが確認して子供自身がバイトか奨学金で学費は払うしかないね。 しかし銀行は一つしかない地域ですか?横着しないで別銀行か郵便局に口座つくるべきでしたね。イ○ンでもセ○ンでもすぐ作れるんだから。

びっくり

🙂
Mire
衝撃的過ぎて、読んでる私がうろたえました。 3桁万円がいくらなのかでだいぶ話も違いますが。いくら使ったんでしょう?17才の子が数百万も使いますか?騙し取られたとか? 下のお子さん用の口座と言うことは、他のお子さんの教育費や、生活に必要な貯金は問題ないんですね。 使った分は働いて返して貰わないとですね。 うちにも年の近い息子が居るので、他人事に思えず、ドキドキしています。

まさかの

🙂
ぱっせ
贅沢もせずにコツコツと学費を貯金してきたしっかり者なのに、まさかのその通帳を子供に管理させていたとは驚きです。 しっかり者なのか、ズボラなのか。。。 貴重をトピ主さんがしたということは、カードをお子さんに持たせていたのですか? バイト代が振り込まれる口座は、自分で銀行で作らせればよかったのに。 >ただ下の子は金銭感覚もしっかりしていて信頼していた。 疑えというわけではなく、たかだか16歳の子に3桁の残高がある口座を好きに出し入れできるようにしておくというのは、個人的にはちょっとびっくりです。 >これはあなたの学費だからね、という話はして 「だから自由に使っていいのよ」と思ったのではないでしょうか? それにしても、バイト代を出金しようとして3桁の額が残高として書いてあれば親に言いそうなもんですけどね。 それを言わずに使ってたということは「自分の為のお金だから好きに使っていい」と思ったのではないでしょうかね。 「これはあなたの学費だからね」と言われ、残高がたんまりあれば「自分で管理しなさいね」と言われたと思ったのでしょう。 仮に、本当に「これからは自分で管理してね」という意味で渡してたとしても、1年でごっそりと使われてたってことになりますね。 まだまだ子供、金銭面で信用するには早すぎたということでしょう。

愚痴?そのまま許すんですか?

🙂
メロ
まずは下の子に「話がある」と通帳を前に座らせ、「なぜこんなに減ってるの?」と理由を説明させれば? そして「この通帳渡した時、何と言った?自由に使っていいと言った?これはあなたの学費だと言ったでしょう?後、卒業まで授業料はいくら必要?これで足りる?退学するの、どうするの?」 子どもの考えを聞きましょう。 私も学費の入った通帳の管理を子どもに任せたことに驚き夫に同意しますが、かと言って貴女が渡す際にちゃんと「これは学費で手を付けてはいけない」と言っておいたなら「母親の過失だったんだから、子どもが使い込んでも仕方ない」で済ませるべきではないと思います。 ここはきちんとケジメをつけて責任を取らせないと。 この点、夫ともよく相談して夫婦でキッチリ意見を合わせて下さい。 「母の過失だったんだから使い込まれても仕方ない」とするか「親の信頼を裏切った、自分の学費、自分で責任を取りなさい」とするか。 そして子どもにコトの重大さを自覚させ、どうするか考えさせましょう。 もし残高金額が授業料に足りないなら、返すことを条件に親が貸すとか、何らかの形で責任取らせるべきだと思います。 「まだ16歳だったあなたを信用して大金の入った通帳を預けたのが間違いだったのかもしれないけど、でもお母さんはあなたを信用したからそうしたのよ。そしてあなたはその信頼を裏切った。そのことがお母さんは悲しい」と言うべきでは? なんか貴女もずれてるような。

え?タダの愚痴トピで終了なの?

🎶
ええ?
ああ、そうなのですね。…で済んて良いトピなのでしょうかね? 数百万が幾らか分かりませんが、16歳の子供が一年間で一体「何」に使ったのかが問題で旦那さんもトピ主さんに説教してる暇より子供に先ず問いたださないと。 例え丁度100万あったとして一年で40万使うって一体なんだろう? 本当はもっと使っていた雰囲気ですが。 ただ、これが自分のものに使うなら「まだ」納得だけれど、まさかのまさかで友達に脅されてるとかなんて事なければ良いのですけれど…。 行っている学校のイメージからそんな想像出来ませんが、そういう虐める子って学歴やら学力関係無いですからね。その脳は勉強出来る脳とは別物なので。 いずれにしてもまだ未成年で親の庇護の元に居る子供。 納得(出来るか分からないが?)するまで話し合わないと。

ただの愚痴で終わらせるの?

🙂
R-e
記帳していないって凄いなぁ~ キャッシュカード子供管理で、 通帳は、親が持っているなら、 お子さんが「まだ引き出しできる」と、限度分からず引き出しても、分からなかったのでしょう。 でも、短期間に百万単位のお金をどの様に使ったのか、検証は必要ですよ。 この件、お子さんはどの様に弁明していますか? 人に騙されたとか、カツアゲとか、 17才は、未成年ですよね? 持ち物とか、贅沢していないようなら、何に使ったのでしょう? その上で、親にも非はあるものの、息子さん共々ペナルティも必要ですね。 学費不足分は、奨学金借入本人に返済させるか、就職してから親に返済か… 本人の話を聞いてからですが、今後の対処しなきゃ でも、親が悪いよね 自由に出来るお金目の前にぶら下げて、誘惑していたようなものだからね。 聖人君子ではない俗物、 ましてや分別も未熟な若者、 間がさすことだってある。 彼を信用するのは良いけど、 手を汚させたのは、トピ主さんでもありますよ。 ただの愚痴!!ですって!!! トピ主さんは、今までの努力か無になってしまったと、嘆いておられますが、 貴方も、彼の罪を誘導し加担したことにもなるのよ? 親としての姿勢 真摯に反省なさいませ!!

話し合いはされましたか

😱
ちょぴん
ショックでご自分を責めるより先に、まず本人に聞きとりをしなければならないのではないですか。 ご主人が育児の責任から逃げるのですから、今此処でご自分を責めても未来にはつながりません。 まだ、本人には記帳したことは話していないのでしょう? 何故使ったや、何に使ったは、多分正直には言わないと思います。 中学出たての子供が、数百万を使ってしまった事実と、「これはあなたの学費だからね」と渡した貯金から使い込みをしたら、今から卒業までの4年間の授業料をどうやって支払うつもりなのか。を重点的に、冷静に聞くべきです。 国立高専でもこの先学費だけでも400万は必要です、親だからトピ主たちが補填すると思うとか言い出すのか。休学してアルバイトで学費をためて復学するのか、小学人を借りさせるのか、本人の意思を聞いてから、どうするかを考えては如何ですか? 末っ子を信用していた自分たちは、この先末っ子を信用できるようになるまで、時間がかかる事、疑心暗鬼な態度で末っ子に接すること、などは話して置いてた方がいいですね。   しかし、自分が稼いだ金額は知っているでしょうし、それ以上を使えてしまうとはねぇ、有れば有るほど使ってしまうタイプなのかな、その方がちょっと危険なきもしますね。

何に使ったのかな?

😨
baron
そりゃびっくりされたでしょうね、私だったとしても腰抜けてたかも。 でも、やっぱり主様のミスもありますよ。16歳やそこらの子に3桁も入ってる口座を渡すんだから。 いくら「学費なんだよ」って言っても、あればちょっとぐらい使っても大丈夫かな?ってそれが塵も積もれば山となるで散財したことに。 息子さんとは話し合いしましたか? 3桁といっても100万が60万に減ったとか、500万が60万に減ったでは違いがあるし、息子さんと生活していて金遣いが派手だなとか気が付かなかったんですか? バイトもしているようなので使い込んだ物は地道に返済させればいいと思います。

で?何が起きたのか分かったのですか?

🙂
べるる
あと2~3年でしょうか?学費は準備できますか? 残りの学費としたら200万程度使いこんだのかしら?もっとですか? >今まで子供のためにといろんなことも我慢してきたのになぁ。ただの愚痴でした トピ主さんご本人の努力なんて、当たり前の事ですよ。 子供を産み育てるとは、費用も時間もそれなりの覚悟をもって親になる(親として育っていくのですものね) それより、愚痴で終わらせているのが気になりました。 反省もされてはいるのでしょうが >私は本当にバカです。16歳の子供を信用してはいけなかったのか。 >金遣いが荒くなるとか兆候があっただろうに気付きもせず、1年も記帳もせずバカな母親だと思います そう言う反省も必要でしょうが、何が起こったのか お子さんは何にお金を使ってしまったのか お金を引き出す頻度と一回当たりの金額は、記帳によって把握できたと思うので 両親そろってお子さんと、このことに対しての検証は必要だと思います。 >下の子は金銭感覚もしっかりしていて信頼していた。 認識が甘かったのでしょうし 【信頼】という便利な言葉で、お子さんの事を放任していたのかもしれないですね。 人って弱いもので、ましてや16~7の未熟な未成年 目の前に自由にできるお金が沢山あったら気が大きくなるかもしれないし ついつい誘惑に負けてしまうことも、あり得ない事ではないです。 まずは、息子さんの話をじっくり聞いて、親としてどのように子どもを導いていくのか 親としても真剣に対応しないといけないですよ。 親としても正念場です。 対応間違えないように、愚痴で終わらせないでくださいね。

その後をどうするか

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんのショックな気持ちはわかります。トピ主さんの夫に頭ごなしで怒られて、余計にショックだったでしょうね。 使いこんだ子供に対して、今後どのように対応するかが大切です。信用していた分、腹立たしく思うのは当たり前です。 お金を何に使ったのか、学費分を使いこんで将来どうするつもりなのかを、家族間で話し合ってください。感情的にならず、しかしやってしまったことに対してはきちんと叱るべきです。 アルバイトから返すか、奨学金で学校に行くかは話し合いの結果次第です。 ショックを受けたのはわかりますが、今後が肝心です。親子間でも勝手にお金を遣ったら、泥棒と一緒だと思います。安易に使いこむようなん性格では、将来が心配なので、二度と起こらないようにしっかりと対応してください。

ありがとうございます

041
バカな母 トピ主
このような駄文にみなさまの貴重なお時間を使ってレスしていただき本当にありがとうございます。あたたかいお言葉もお叱りのお言葉も全て有難く、何度も何度も読み返しております。 我が家は夫が2人目が生まれたあたりから単身赴任で1年のほとんど家におらず、3人の子供のお世話、幼稚園や学校行事、役員、自治会活動、そして家計管理もすべて一人でこなしてきました。子供には1人目、2人目や男女は関係なく3人に平等に同額を貯められるように計画してそれぞれの名義の通帳に出産祝いからはじまり毎年のお年玉、各種お祝い金など全て手を付けず都度入金しておりました。そうやって貯めてきたお金なのだということをもっとしっかりと言っておくべきでした。 本人のために貯めたお金を本人が使ったのだから仕方がないですね。返してほしいという気持ちは1円分もありません。ただ、私は知見を広めるために使ってもらいたかった。大学3年への編入だったり短期留学制度もある学校なので、そういうところに使ってほしかったが本人の優先順位はそうではなかった。使い道はいくらでもある便利な時代、そのとおりですね。 定期や外貨、国債にしていてくれたのならむしろ私の子育て大正解でしたが残念ながらそうではないようです。本当に残念です。 ただこうやって文章にしていくうちに少し自分の中ですっきり?してきたことも確かです。 つまらない文章にお付き合いいただきまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧