60代後半の父親について、皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てました。
私(既婚・女)、両親ともに都内23区在住です。
父は現役時代は営業職で、仕事上、社用車を毎日運転しておりましたが、私も母も運転免許が無いため、もともと実家に車はありませんでした。しかし父が定年後、自分の車が欲しいとのことで新たに車を購入しました。
私はその時すでに家を出ており、父の運転する車に乗る機会があまり無かったのですが、先日子供が生まれ、退院後実家に里帰りする際、病院から実家まで父の車に乗せてもらいました。
その際、夫(時々レンタカーを運転する程度)が助手席に同乗していたのですが、車線変更時にウインカーを出し忘れていることが数回あった、と言われました。
私も、混雑していないまっすぐの大通りを走行中、車体がふらりと隣の車線に近づいたのを慌てて戻したことがあったように感じました。夫も同様に感じたそうです。
また、歩行者や他の車の動きに逐一「急に出てきて危ない」「ルール守れよ」などと悪態をつきながら運転しているのが気になりました。
私は運転経験がないから分からないだけかもと夫に聞いてみましたが、父が悪態をついていたとき、他の車や歩行者は何もルール違反はしていなかったそうです。
夫は「言いにくいけど、判断力が落ちているのだと思う。運転免許を返納したほうが良いのではないか」と言われました。
母に聞くと、近頃は母の目から見ても運転技術が落ちていると感じることがあり、車を処分してはどうかと何度か伝えているそうですが、そのたびに父は激昂し、「定年後の楽しみを取り上げるのか」と大喧嘩になるので、困っていたそうです。
人様に迷惑をかけてからでは遅いですし、実際都内なので車がなくても生活は困りません。今も日常生活では使っていないそうです。
どう伝えれば免許返納、もしくは車を処分してもらえるでしょうか?