本文へ

免許返納をすすめる際の伝え方

レス11
(トピ主 0
😢
牛丼
ひと
60代後半の父親について、皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てました。 私(既婚・女)、両親ともに都内23区在住です。 父は現役時代は営業職で、仕事上、社用車を毎日運転しておりましたが、私も母も運転免許が無いため、もともと実家に車はありませんでした。しかし父が定年後、自分の車が欲しいとのことで新たに車を購入しました。 私はその時すでに家を出ており、父の運転する車に乗る機会があまり無かったのですが、先日子供が生まれ、退院後実家に里帰りする際、病院から実家まで父の車に乗せてもらいました。 その際、夫(時々レンタカーを運転する程度)が助手席に同乗していたのですが、車線変更時にウインカーを出し忘れていることが数回あった、と言われました。 私も、混雑していないまっすぐの大通りを走行中、車体がふらりと隣の車線に近づいたのを慌てて戻したことがあったように感じました。夫も同様に感じたそうです。 また、歩行者や他の車の動きに逐一「急に出てきて危ない」「ルール守れよ」などと悪態をつきながら運転しているのが気になりました。 私は運転経験がないから分からないだけかもと夫に聞いてみましたが、父が悪態をついていたとき、他の車や歩行者は何もルール違反はしていなかったそうです。 夫は「言いにくいけど、判断力が落ちているのだと思う。運転免許を返納したほうが良いのではないか」と言われました。 母に聞くと、近頃は母の目から見ても運転技術が落ちていると感じることがあり、車を処分してはどうかと何度か伝えているそうですが、そのたびに父は激昂し、「定年後の楽しみを取り上げるのか」と大喧嘩になるので、困っていたそうです。 人様に迷惑をかけてからでは遅いですし、実際都内なので車がなくても生活は困りません。今も日常生活では使っていないそうです。 どう伝えれば免許返納、もしくは車を処分してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

怖いねえ

😨
トトママ
ウチの夫も似たようなもの。 何か言おうものなら、運転してるのはオレだから何も言うな、です。 親の墓参りくらいしか夫の運転する車には絶対乗りません! その度にヒヤヒヤ、ゾゾーです。 免許返納がムリなら絶対同乗しないようにするのが自己防衛。

ブレーキアシストを付ける

041
とくめい
免許返納を勧めても、おそらく(しばらくは)無理だと思います。 60代後半とまだお若いこと、大きな事故を起こしていないこと(切欠がない)、御本人が激昂するほどであることから、大変難しいと思います。 ですからやれることと言えば、後付けのブレーキアシストを付けること、任意保険を充実したものにすること、ドライブレコーダーを付けることです。 本当なら娘であるトピ主さんが、代わりに運転してあげることで、満足をさせること(お相手する)がよいのですが。 世の中、皆さん、親(配偶者)の免許返納には苦労されです。 説得には時間がかかりますから、それまでの安全対策を行う。 万が一、物損事故を起こしたら、その時のドライブレコーダーを見て、お父さんの運転技術を客観的に見せてみて下さい。 怒らせると意固地になるので、気をつけて。 事故は誰でも起こす可能性がありますし、突然飛び出す子どももいます。 そういう言葉でブレーキアシストとレコーダーは説得してください。

高性能ドラレコのすすめ

🙂
運転歴長い
最近ドラレコを高性能のに付け替えました。前方だけでなく、リアカメラもすごく広範囲に画像も鮮やかに見えますし、車内もばっちり。途中のスピードや運転ぶりはまるわかりです。もちろん、あおり運転を受けたりしたらすごくよく対応できるのですが、何より、ご自身を見直すのにすごくいいと思うのです。 >父が悪態をついていたとき、他の車や歩行者は何もルール違反はしていなかったそうです。 ご主人の言い分が果たして正しいのか、ドラレコは見ていますよ。そして、メモリーカードでご自宅PCでその運転ぶりをチェックしてみましょう。(お父さんには内緒で見てもよし。)動かぬ証拠をもとにご理解いただくのはいかがでしょうか。

うちは

🙂
匿名
「もう返納して。事故を起こしてからでは遅い。こう言ってはなんだけど、自分だけ死ぬなら本望でしょうけど、幼児巻き込んだらどう責任取れるの?老後の楽しみより、未来ある子供を守る方が大切でしょ。老後の楽しみなんていくらでもあるけど、子供の命奪ったら、その子は何も楽しめないんだけど。みーんな『自分は大丈夫』って返納してないんだよ。でも事故起こしてるじゃん」と言いました。 不機嫌になろうと喧嘩になろうと言い続けるべきと思います。 本当になんでみんな自分に過剰な自信があるんだろ。これだけ高齢者の事故たくさんニュースで出てるのに、自分は例外と思うのが不思議。

心配していると伝える

🙂
匿名
説得は1回では出来ないと思うので、落ち着いて話ができる時に、何度かに分けて 「お父さんをすごく心配している。こちらが大丈夫でも、向こうから突っ込んで来て怪我で入院や死ぬかもしれないし、うっかり見落として誰かを怪我させたり子供を轢いたりして刑務所に入るかもしれない。もしそうなって、孫の成長を見てもらえないと悲しいし、お母さんも怪我をしたり、1人残されたらどうなるか心配。お父さんが車で出かけると聞くと、不安で心配で落ち着かなくなる。まだまだ元気で楽しく長生きして欲しいと思ってる」 とすごく不安そうに話されてみてはいかかでしょうか? 後は外堀を埋める為に、スマホをお持ちならタクシーの配車アプリの便利さを伝えたり、宅配サービスについていろいろ教えてあげたり。 そして、お父さんの運転する車には「お父さんが心配だからいいわ」と絶対に乗らないようにする事です。 私はこの作戦でうまく行きました。 おそらく本人も衰えには気がついていると思いますが、自分からは言い出しにくいと思うので、建前として「誰かの為に辞めてあげる」くらいが上手くいくのではないでしょうか。

あのさ

🙂
匿名くん
自慢げにこう言いましたと表明するのはいいけどさ。 それで実際に運転をやめてなきゃ意味がない訳で。 そこが決定的に欠落しているんだよな。 こう言えば運転をやめてくれる・・・なんて魔法の言葉はありません。 言い続けたらやめてくれたって話をたまーに聞くけど、実は本人の自覚でしかなく、家人の言葉に従った訳でもなんでもないんですよね。 知らんがな。 自己責任。 私は絶対に同乗しない。 そう割り切るしか対策はないよ? でも便利なんでちゃっかり同乗する家族をどれだけ見てきたことか(笑)

あくまで

🙂
ささ
あくまで中立の立場から判断します。 今回の免許返納のきっかけは判断力が落ちているからですね。 外面的に家族以外に口が悪いとかではなく。 そうすると、判断ミスと断言するには根拠が薄いです。 世の中一定数、そもそもウィンカー挙げないやつ、ふらつくやつ、ハンドル握ると性格変わるやつはいるので。 とりあえず、客観的に免許センターなどでの講習を受けてもらい、判断を得ては如何ですか? 注意点など明らかにしてもらう。 それを改善できなければ返納、出来れば継続がフェアかと。 正直、若者でもずっと百点の運転は難しいので、厳しすぎると可哀相。

まず、車を無くすことが先

🙂
匿名
都内在住なのに車を買うのを止めなかったのがまずかったですね。 そんな年齢で車運転するというのに危機感感じない方がおかしいです。 とは言っても、今更どうする事も出来ないので、取り合えず車を手放す事からさせてみて下さい。 都内ですと、スーパーも歩いていけますよね。 何回かスーパー往復する事によって良い運動になるなど、とにかく理由をつけて車に乗らせないようにします。 歩数計が良いです。今時携帯にも歩数計はついているからそれを使ってみて下さい。スマホなら歩数計アプリを使います。 一日一万歩以上あるくと健康に良いとされていて、老後も安心とか色々病院でも言われています。 うちは、この歩数計を使う事によって父は歩く事に目覚めました。 その後、車は必要ないと言う事で処分しました。 免許証はまだ持ったままなのですが、うちの父は取得マニアだったので普通免許以外にも色々免許がくっついていて、あの普通免許に持っている運転免許の種類が記載されているのが誇りでもあるようなので、免許返納はあきらめました。 でも、自家用車が無ければ運転しませんよ。 「車あると便利だなー、でも今更レンタカーもなー、運転も心配だし」と言って運転する事もなくなりました。 トピ主さんは、免許返納させるよりも自家用車処分が先です。 ニュースみてないんですか? 免許返納したご老人が免許返納したの忘れて自家用車に乗って事故起こしたとか定期的にニュースになっていますよ。 まずは、自家用車をなくしましょう。 あ、歩数計で成功したら、うるさいくらい「何歩あるいた!」って報告してくるから、毎日メールで応援メールしてあげて下さいね。これかなりうざいですが仕方がないので毎日対応してあげて下さい。

🙂
ss
>「定年後の楽しみを取り上げるのか」と大喧嘩になるので、 >どう伝えれば免許返納、もしくは車を処分してもらえる 基本的に無理でしょう。 対応策は、同乗してチェックし指摘をすれば、少しはまともになるでしょう、 また、自覚してもらえるでしょう。 まあ、自動車教習所等の安全運転講習を受けてもらうのはいかがでしょうか? (多分あるみたい、「ブラッシュアップ講習」?)。 「運転が楽しみなんだから運転技術の向上のため」とか言って。

もともとそういう運転だったのでは?

🙂
はるか
お父さんは現役時代は営業車をずっと乗っていて運転経験(だけ)は 長かったんですね? 定年後、自家用車を購入した当時の運転はどうだったのでしょう? 私は大きな疑問として、営業車運転経験も長い人が60代後半で急におかしくなるものなのか?と。 免許返納レベルほど(つまり80代の人のように)運転感覚が衰えるものなのか?とね。 一つの見方として捉えてほしいんですが「営業職」、「営業車」、そして「定年後の自家用車」 というキーワードから推測するに、営業車を運転する人皆が「運転が上手」だとか 「運転マナー(ルール順守を含めて)が良い」わけではありません。 中年くらいの年齢の人でも営業車でフラつく人や、交差点の信号が赤に変わってしまっても 右左折する人なんてゴマンといます。 ”もともと運転技量も高くなく、ルール順守やマナーといったものに疎い”性格もあり得る、 と言いたいのです。加えて営業ということですから、そこには取引関係上いろいろあっただろうし、 定年しそれらから解放されたわけですから、運転中の悪態や、周りは特におかしな運転でもないのに 勝手にそう思ってしまっている(妄想)、のが実情なんじゃないですかね? 営業職がどんなだったかは知る由もないですが、解放されたとしても、ずっとそういう運転が 染みついてしまっている、、、ことも考えられるのです。 免許返納するかしないかは本人次第だし年齢的にみてもまだ先だと本人も思っているから、 おそらく無理でしょうね。可能な限り同乗しないこと、保険は手厚いものになっているかの 確認しか、今は無理です。

無理だと思う

🙂
匿子さん
一にも二にも本人の自覚と納得性です。 免許のない人とかペーパードライバーに何か言われても心に響きません。 納得性が皆無です。 母に運転をやめて貰おうとした時に、1年前から夫(運転が優しく同乗していて快適)や私(ちょっと苦手意識がある)ができるだけ母を送るようにしました。 夫の運転は前走車の動きや信号の変わり目を予測してスーッと停車。 信号のない横断歩道の近くに人がいるだけ減速し、実際に渡ろうとすれば必ず停車。 私はと言えばやや遅いブレーキや集中し過ぎて見落としもある。 自然に母は夫と私を比べることに。 そして、母自身が私よりもさらにブレーキが遅かったり、横断歩道前の歩行者を見ていなかったり・・・ そういう自覚をうっすらと持ってもらった上で、そういった事実を遠回しに伝えつつ、そろそろ返納の時期かもねって言い出す。 すぐに返納しろだと頑なになってしまうので、「そろそろ考えてみてよ」って感じで。 そして本人が自覚し、納得できれば返納を真剣に考えてくれると思う。 言葉じゃないんです。 免許がないなら理屈よりも自らの行動で示すので。 >病院から実家まで父の車に乗せてもらいました。 今後はこういった父親の善意の申し出は全て断りましょう。 「お父さんの運転は怖いのタクシー(電車とか)を使います」と言ってね。 >近頃は母の目から見ても運転技術が落ちていると感じることがあり つまり、お母様もお父様の運転する車に同乗しているということ。 これも一切やめる。 「だってあなたの運転、怖いんだもの。電車でいきましょ」とかなんとか言って同乗を断ってしまうのです。 家族が善意の申し出を断るほど同乗を怖がっている。 そう意識させることで納得性を高めていくことです。 ただ、そこに車があって楽ができると思うとついて乗っちゃうんですよね。 そこをグッと堪えることができるかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧