本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「顔色が悪いよ」と言われるとどうですか?

「顔色が悪いよ」と言われるとどうですか?

レス8
(トピ主 4
🙂
まゆ子
話題
以前姑から「顔色が悪いよ?」と言われたとき、返って暗い気持ちになったので 人にはその言葉を言わないのですが皆さんはどうですか? 先日寒い日が続いたとき、お嫁さんの顔色が青白かったので心配でしたが そんなわけで「顔色が悪いけど大丈夫?」というのを我慢しました。 言ってもよかったのでしょうか?

ランキング

レス

受け取り方にもよりますが

🙂
葉っぱ
私は言わないタイプです。 〉言ってもよかったのでしょうか? 言うとしたら、主さんのその時の立場なら「寒い日が続くけど体調大丈夫?お互い気をつけようね。」 あからさまに言いません。 身体のことは控えます。 方向性が違いますが、例えば カツラの人に、カツラですか?カツラズレそうですね。 足の不自由な方に、足悪そうね?等 言うのと同等のような気がします。 私自身、親兄弟に言われるのは良いのですが、また他人も心配してのことなのでしょうが、言われなくてもわかってます、と思うことが多かったのです。 相手が、落ち込むかもしれないことは言いません。どうせなら、前向きな話題をふりたいと思う私です。 状況にもよるでしょうが、主さんのその時の我慢は、良かったのではないかと思います。

分からない

🙂
エルラ
以前、姉に顔色が悪いけど大丈夫か?と聞いた時、「顔は綺麗だから大丈夫」と返されました。 お嫁さんがどういうタイプで、トピ主さんとどういう関係か分かりませんが、声を掛けるのも、掛けないのもアリです。 ただ心配なだけなら、態度で示すこともできるのですから。

「あからさま」に言わない、

🙂
まゆ子 トピ主
葉っぱ様、 葉っぱ様も言わないのですね。 私もやっぱり言わなくてよかったです。 「あからさま」そうなのですね、そこが印象の分かれ道なんだなあと思いました。 これからの参考になりました。 ご親切にありがとうございました。

どちらもありなんですね。

🙂
まゆ子 トピ主
エルラ様 愉快なお姉様と受け止めてよろしいでしょうか?冗談で返してくれたのですね? こちらの言葉にそんな返しがあるって素敵ですね。そういうのって素晴らしい。学びました! ご親切に感謝します。

私も気をつけています

🙂
優しいですね
私自身元々顔色が悪いので、よく言われます。「あれ、疲れてるのかな?」と誤魔化しますが、大抵元気で何ともないんですよね。 家族や親しい人なら親切心を感じるのでアリですが、たまに会う人に言われると多少はモヤモヤするので(慣れてはいますが)、私は言わないように気をつけています。本当に体調が悪いかもしれませんが、顔色は容姿と同じで自分ではどうしようもないですから、相手との関係性によって受け止め方が変わるかもしれません。 相手の顔色ではなく、寒いけど大丈夫?とか、温かいものでも飲まない?など自分の肌で感じたことで気遣うようにしています。

「温かい物でも飲まない?」ですか!

🙂
まゆ子 トピ主
優しいですね様 それはいいですね!とっても柔らかい心遣いですね、言ってもらえたらお顔もほころびそうですよね。「肌で感じたことを言うように」ああ、そうか!と思いました。 そのような発想を他の場合にも応用できるといいなと思います。 いつもそれを頭に置いておきたいと思います。 ご親切にありがとうございました。

若い頃から何度も言われた

🙂
イチゴ大福
病院でも普通に待合室にいるだけなのに 看護師長さんが顔色が悪いからこっちにきて横になりなさい!とか 色白ではありませんが 貧血もあり青白いというより緑に近いような顔いろです。 地肌がそういう色なので 具合が悪いわけでもないです。 至るところで言われるので コンシーラーとか使ったり頬紅使ったりして 誤魔化してます。(体には異常はありません) 私の場合は 「またか・・」って思う程度で嫌な気持ちにまではなりませんが 言われて嬉しいかと問われれば 面倒臭いです。 放っておいてッて思います。

「放っておいてッ」という感じなのですね。

🙂
まゆ子 トピ主
イチゴ大福様 度々言われてこられたのですね。コンシーラーでカバーしてみたりなさるのは周りの人に心配をかけないためなのかなと思いました。そうしますと、やっぱりこういうことは言わない方がいいですよね。ご本人に負担をかける、ということだと思います。 ご親切にコメントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧