40代女性です。ダブルケアに疲れてしまいました。
小1、年少の男の子兄弟のママです。小1お兄ちゃんは重症新生児仮死で生まれてきたので、2歳までフォローアップを受けていましたが、そこからは激しい気性なものの特別な問題なく(幼稚園の先生からのダメ出しで保険センターに相談したりはありましたが)過ごしてきました。
年少の弟は超低体重で生まれたので3ヶ月近くNICUにいて、今でもフォローアップを受けています。それでもお兄ちゃんがいる為か、お喋りも上手で発達も早い方かな?など思っていましたが、幼稚園での集団行動ができなく、運動会やお遊戯会も先生の膝の上で、発達検査を受けたところ一歳3カ月遅れとのことで、週3の療育をスタートさせようとしています。
そんな矢先、小1のお兄ちゃんの方も学校で問題行動があるとのことで(他の子が発言していても自分ばかり話してしまう、立ち歩いてしまう等)担任の先生から発達検査を受けて欲しいと言われ、予約を取ったところです。
これだけでもかなり忙しく精神的にも不安定なのですが、3カ月前から実母と同居をしていて、それがまたストレスです…もともと都内にいたのですが、私達家族が夫の実家近くの田舎の方に越してきたので、母を呼び寄せました。というのも、去年骨折してしまい、リハビリ施設にいたのですが、私は一人っ子ですし、父も早くに他界していたので、遠方での一人暮らしは無理と判断したからです。要介護1で、お風呂は私の介助が必要です。3日に一回と決めていますが、今日は具合が悪いなど後回しにして、4、5日に一度になってしまい臭ってきてイライラします。もともと鬱っぽくなっていたのですが、最近癌が見つかり、死にたいと泣いています。これから毎日の放射線治療が始まるところです。私も若い頃子宮頸癌をして、それでも20年以上生きてるよ!と励ましましたが、別に生きたくないんだそうです。