本文へ

ダブルケアに疲れました

レス8
(トピ主 2
😣
疲れたネコ
ひと
40代女性です。ダブルケアに疲れてしまいました。 小1、年少の男の子兄弟のママです。小1お兄ちゃんは重症新生児仮死で生まれてきたので、2歳までフォローアップを受けていましたが、そこからは激しい気性なものの特別な問題なく(幼稚園の先生からのダメ出しで保険センターに相談したりはありましたが)過ごしてきました。 年少の弟は超低体重で生まれたので3ヶ月近くNICUにいて、今でもフォローアップを受けています。それでもお兄ちゃんがいる為か、お喋りも上手で発達も早い方かな?など思っていましたが、幼稚園での集団行動ができなく、運動会やお遊戯会も先生の膝の上で、発達検査を受けたところ一歳3カ月遅れとのことで、週3の療育をスタートさせようとしています。 そんな矢先、小1のお兄ちゃんの方も学校で問題行動があるとのことで(他の子が発言していても自分ばかり話してしまう、立ち歩いてしまう等)担任の先生から発達検査を受けて欲しいと言われ、予約を取ったところです。 これだけでもかなり忙しく精神的にも不安定なのですが、3カ月前から実母と同居をしていて、それがまたストレスです…もともと都内にいたのですが、私達家族が夫の実家近くの田舎の方に越してきたので、母を呼び寄せました。というのも、去年骨折してしまい、リハビリ施設にいたのですが、私は一人っ子ですし、父も早くに他界していたので、遠方での一人暮らしは無理と判断したからです。要介護1で、お風呂は私の介助が必要です。3日に一回と決めていますが、今日は具合が悪いなど後回しにして、4、5日に一度になってしまい臭ってきてイライラします。もともと鬱っぽくなっていたのですが、最近癌が見つかり、死にたいと泣いています。これから毎日の放射線治療が始まるところです。私も若い頃子宮頸癌をして、それでも20年以上生きてるよ!と励ましましたが、別に生きたくないんだそうです。

ランキング

レス

対策しよう

🙂
コロロ
実母さんの件は、実母さんから一緒に暮らしたいと言われたのですか? もしそうでないなら、施設に入ってもらうことを検討しては? 頑張りすぎです。 要介護1でも、介護マネージャーにお話すれば(お子さん2人が通常以上にケアが必要であること)わかってくれると思います。 それと、夫はいるんですか? 文面に全く夫が出てこないけど、夫に子供のことをある程度任せて、ご自身はたまに母親を訪問しに施設に行く、とかでも良いかと。 お子さんの方は、役所や関係各所に相談してますか? 母親が疲れてしまうと一気に家族崩壊ですよ。 気をつけて。

お疲れ様です

🙂
わかめ
一点だけ、お母様の件。 要介護1の認定があるようですから、ケアマネに相談してデイサービスに通うようにしましょう。 お風呂、そこで入れてくれます。 嫌かもしれませんが、トピにある事情を全部ケアマネに話して、デイサービス通所の手続きを通してください。 もしかしたら同居している為に、ケアマネがデイサービスの提案を渋っているのかも?なんて、ちょっと思いました。 ケアマネが手を打たない場合、また面倒かもしれませんが、ケアマネの変更(事業所の変更)も検討した方がいいです。 私も母(別居、要介護1、認知症)のキーパーソンで、母は週三回デイサービスに通っています。 デイサービスでお風呂に入れてもらえるので、それだけでも主さんの負担が減ると良いなと思いました。

トピ主さん自身のケア

🙂
ギザギザ
大変ですね。 私が友人なら すぐにでもお手伝いしてあげたい。 トピ主さんの家は「いざ鎌倉!」と言う状態です。 こういう時はお金を使いましょう。 ファミサポさんやヘルパーさん 行政がダメなら民営のサポート。 もちろん安くはありません。 でも必要なお金 生きたお金です。 お金ってこういう時に太っ腹に使うものですよ。 それから要介護ならデイケアとかショートステイとかでお風呂が使えませんか? ケアマネさんに聞いてみてください。 そしてトピ主さんは一人時間を持ち 昼寝したり美容院エステショッピング… お勧めは温泉です(近場にスーパー銭湯とかないですか?) 不思議なものでゆったりした時間を過ごすと 人は落ち着き優しくなれます。 前向きに頑張れる力が湧いてきます。 明るく元気なママでいる為に 自分を労わりましょう。

ダブルどころかトリプルケア

🙂
匿名
ご自身の治療を入れたら、トリプルケアです。 そんなの、身が持ちません。 病院、市役所、社協、保育園、小学校、関係機関全てに相談して、どんな支援が受けられるか聞きましょう。 また、お母さんとの同居は解消しましょう。 昨年骨折して一人暮らしだからといって、呼び寄せたのは失敗でしたね。 その地域で受けられる限りのサービスにつなぎ、別居を続けるべきでした。 高齢者の一人暮らしは心配ですが、意外と多いものです。 地域のサービスも都会の方が充実していますし、暮らしが不安定なら、お母さん自身が自分で役場やリハビリ施設に、生活の不安を伝えて、どうやって生活をしていくのか相談すべきです。 はなからできもしない提案をして、共倒れになったら元も子もない。 まずはお母さんと別居です。 お子さんはあなたが世話をする責任がありますが、お母さんはまだ自分で生活するべきです。

1度に2ヶ所の場所に存在することはできない

🙂
なな
目も手も一組しかない それなのにサポートなしに3人の面倒はみきれるものではありません 小学校は何かトラブルが発生すると、なぜか次々と問題が起こります 幼稚園でも、迎えに行ったり先生と面談する機会も、これから格段に増える可能性もあります 普通に子育てしているだけでも、2人のキーパーソンをするのは困難でした お母さまのお風呂は 巡回風呂 ヘルパーさんに来てもらう 週二回デイケアに行って入浴 など ケアプランを見直してください 癌が見つかったとのこと お世話になっている病院の相談室などでも相談してみてください ケアマネさんは変えられます お子さんの状態を必ずケアマネさんに伝えてください 紙に書いて(プリンとして)渡すか 子育てサポートセンターなどを利用してお子さんを預かってもらい、お子さんの耳に入らないようにしてください お母さまのお世話<子どもの療育 です! お子さんのフォローアップ先やかかりつけ医、療育先などでも、お母さまのことも相談してみてください お子さんは2人ともまだ小さくて、療育をすればぐんぐん伸びて就学時には普通級になる可能性だってかなりあるはずです 今が頑張り時ですよ 夫にも理解し協力してもらってください

ありがとうございます!

🙂
疲れたネコ トピ主
母は昨年頭に実家のベッドから転落して骨折し、入院(入院中に介護4)→都内の老健施設→私たち家族の住んでいる地方の老健施設→私達の家へと戻ってきました。1年経ったので介護の見直しで今回1となりました。 自宅に戻ったらデイサービスに行く予定でケアマネさんが組んでくれましたが、母はちょっとゆっくりしてからと…ケアマネさんも訪問してくれる度にデイサービスの話しをしてくれますが、今回は癌まで見つかったので、今は頭がいっぱいで考えられないといいます。 私も母がお風呂を渋ると、デイサース行ってもらいたいと言ってしまいますが、悲しい顔をされて結局うやむやになってしまいます。 夫は子育て家事よくやってくれています。先日、母以外の4人で日曜出かけようとしたのですが(母も誘いますが来ません)1人にされると心細いと言うので、夫に下の子と母の食事を頼んで、上の子と私だけで出かけました。他にも、夫が家に残って私1人で出かけたこともあります。 私自身も昨年こちらの地方に越してきてまだ1年経たないくらいなので、このような悩みを話せる友達がいません。 月1都内に戻ったり、子供の長期休みに長期間都内に滞在して過ごしてきたので、気が紛れていましたが、母がいる為、今後そのような気晴らしも制限されると思うとやり切れません。 母が自宅に来てから2度ほどショートサービスに行ってもらって都内や旅行に出かけたのですが、癌が見つかったので春休みのショートサービスは行きたくないと…その気持ちは分かるので今回は仕方ないなと思うのですが、それがいつまで続くのか?母はわたしに申し訳ないとよく泣くのですが、その割にあれ嫌だこれ嫌だと文句が多いです。一度指摘したらやはり悲しい顔をするのであまり言えません。 ちなみに同居は最初から決まっていました。母が骨折したので時期が早まりましたが。やはり実の親子だとお互い遠慮ないので大変ですね…

デイサービス利用

🙂
主婦
私の実母も、癌手術後、自宅での入浴が心配なので、主治医、ケアマネジャーさんの手配で、週3、デイサービスに入浴利用で通ってます。 介護度1です。 無理矢理でも行かせた方がいいですよ。 最初は誰でも渋りますから。 子や孫位の若いスタッフさんから、常に声を掛けられ、一生懸命お風呂にテキパキと入れて貰って、家庭には無い良い刺激がありますよ。 絶対に行かせた方がいいです。 介護保険以外に実費を出せば、週6で通ったりもできますよ。そんなに高額にはなりません。 朝から夕方までお母さんが不在なら、トピ主も、子ども達の色々、たまには息抜きも出来ますよ。

ありがとうございます!その2

🙂
疲れたネコ トピ主
すみません、癌が最近見つかったのは母です。入院や施設にいたので、血液検査などやっていましたが、そういえば数年健康診断など受けていないのでは?と思い、昨年末に便だけ送る大腸癌検査を買う機会があったので、母に便を取るように頼みました。すると半年くらい前から少し出血していたが、何かあるとまた迷惑掛けるので言わなかった、取りたくないと。それなら尚更やった方がいいと送ったところ、高濃度陽性で、内視鏡検査をやCT、MRIで直腸癌のステージIIと分かりました。癌が肛門付近なので、放射線治療で小さくならなければ確実に手術で人工肛門になると言われましたが、それだけはどうしても嫌だと言うので、今度セカンドオピニオンに行きます。 放射線治療は1カ月半毎日病院に通わないとならないそうです。 母も私も高齢出産なので、私の子供はまだ小さいですが、母は80歳になります。とにかく弱っていて、一人暮らしはもう無理なので、別居するとしたら施設に入ってもらうしかありません。 今も昼ごはんを出したら食べたくないと言い出したので、今まで子供達のことはあまり話していなかったのですが(心配して落ち込むので)一応状況を話して、私も精一杯やっているけど、ご飯やお風呂も大変にされると、施設の入所も考えてもらわないとならないと話しました。やはり悲しい顔をして泣かれてしまいましたが…母も慣れない土地に来て私しか話し相手がおらず、こんな風になってしまっていると思うので、デイサービスなどで話相手ができれば少し気が紛れると思うのですが…とにかく行きたくないようで… 弟は訳もわからず発達検査を受けましたが、お兄ちゃんには何と言って検査を受けさせよう?と思っていましたが、IQ検査しに行く?と聞いたら、行く!とノリノリです。もともと勉強は得意なので、自信があるようです笑 それ以外が問題なのですが汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧