本文へ

便秘で死ぬ思い。どうしたら。

レス118
(トピ主 5
🙂
悩むわたし
ヘルス
年に1〜2度前触れもなく、大魔王が降臨します。便秘のときに急に酷い腹痛が起きて 眼の前がチカチカ、冷や汗ダラダラ、吐く、もう陣痛並みにきついです。 奴がやってきたらトイレの前の床に這いつくばって、お腹がからっぽになる下痢まで待つか(長い戦いです)、何度か救急にも駆け込みました。でも何もしてくれず。 迷走神経反射と言われるものらしいのですが、あんな苦しい目をするならと今は市販の便秘薬を定期的に飲んでますが、それでもなんの具合が奴は降臨します。  同じ体質の方、少しは楽にやり過ごす方法はないのでしょうか。もうこの世の終わりかというほどしんどいです。終わればなんだったのと思いますが。 私は氷水をがぶ飲みしてうつ伏せでおなかを床にぐりぐりくらいしかないのですが、 なにかほかにあったら教えてください。

ランキング

レス

速やかに病院へ

🙂
つむぎ
便秘だと甘く見てる人、結構いらっしゃるんですよね。 専門家の治療を受けるべき状態かと思います。

便秘前に

🙂
おさまりたまえー!
出すようにする、これしかないかと。一日一回、頑張る。 マグミットとか貰って飲んでます?お医者さんで相談して、出しやすくしましょ。 あと、正しい便の出し方。 足は地面につけ、手を一旦「タケノコタケノコにょっきっきー!」と天高くつき上げる感じで両手を合わせた状態で上に。そこから、腕をふんっと降ろす勢いで、お腹周りの力は緩めるんです。足はきちんと踏ん張ったまま。息は吐きます。それこそ、ふんっと。 便を出すには、上から下へ下げつつも、出口は力緩めて出やすくしてやらないとならないわけですが、踏ん張ると、出口を力の限り狭めちゃう人が多い。なので、出口は力を入れず、中身は勢いよく出すためには、全身でイメージしつつ出すことが重要なんです。 ま、実際には何力説してるの?って感じになるのであまり言えませんが、気合い入れて出す。この正しい方法を習得するのが、大魔王を生み出さぬ一番の方法かな、と。

別の病院に行かれてはいかが

🎶
szk
便秘治療を得意にしている消化器科のある病院に行ってみてはいかがでしょうか。

オートミール。

🙂
いやいや。
私はこれを毎日食べるようになって体質改善しました。 ついでに痩せました。

やはり腸内環境では?

🙂
cloud
自分も3年位前までは月一位で特に夜突発下痢はありますね。  前兆はお腹の中が冷えて来たなと思うと何とも言えない感じになり、後は出来るまで何度でもトイレ。終わって出てきても10分経つかどうかで、イタタタって感じ。  ダイエットをする中で果物を食べたりお菓子の量も気を付けたりするなかで、便秘が改善してきたらいつの間にか突発下痢も影をひそめるようになってました。

漢方薬

🐱
むらくも
家人がまったく同じ便秘症状でした。現在は漢方薬を飲んで快調なようです。 漢方医を探して相談しましょう。ちなみに飲んでいるのは、 ツムラ 126 麻子仁丸(マシニンガン)です。回し者ではありません。

水分

041
ゆーりん
水分が足りていない場合、そういうことがありえます。 普段から自分でもが思う以上の水分を摂ってみてください 。 おくすりを服用しても腸内の水分が不足しているときは便秘様となります。

昔そういうことが何度かありました

041
ado
実際に吐きまではしないのですが、トピ主さんと似たようなことが何度かありました。 そもそも私は自分が便秘だという認識がなく、その体調不良が便通と関係があるとは分かりませんでした。 頭痛と軽い吐き気はしばしばあり、夫に「便秘と関係してるんじゃ?」と言われた私は「そんなのある訳ないじゃん」と。 でも徐々に夫が正しいことが分かったということがありました。 夫が「自分はガン家系の人間だ。祖父母はほとんど胃ガンで他界している」と言うので一緒に受けたピロリ菌検査で、私だけが持っていました。 あくまでも私の感じ方ですが、8年ほど前にピロリの除菌をしてからトピ主さんと同じ症状が起きなくなりました。 たまに軽い頭痛は起きますが、倒れ込むような体調不良はその後ないです。 あくまでも私の場合、の話ですが、もしトピ主さんがピロリ菌の検査をなさったことがないならご参考まで。

専門医に

🙂
くくる
便秘や排便障害を見てくれる病院は近所にありませんか? 便秘外来や排便障害などで検索すると出てくるので、専門医に診てもらう。 救急外来の先生はその日の当番のお医者さんで、便秘の専門医ではないから出来る事は限られてしまう。 便秘の原因をまずは突き止めて、その対処をしないと糞便栓塞(便詰まり)は防げません。 市販の便秘薬に慣れ過ぎて薬が効きにくくなったり、余計に腸や肛門の働きを弱くしてしまう事もあるので自己流は危険。

それって

041
お察しします
硬い便が肛門から出ることが出来ず、苦しいという状況でしょうか? ならばトイレに浣腸を常備しておきましょう。 ドラッグストアにあるイチジク浣腸でいいです。 突然やって来たらすぐに実行! イチジクは小さいので、2'~3本入れてもいいです。 使い捨てのビニール手袋も常備しておきましょうね。 かかりつけ医がいるなら、浣腸や坐薬の処方をしてもらいましょう。 ちなみに私は、坐薬派です。

便秘なしでその症状の経験があります。

🙂
レマン
私は便秘は全くしませんが、一昨年と去年1回ずつその症状を経験しました。死ぬかと思いましたが、腹痛、吐き気、下痢、立ちくらみ、滝のような汗が30分ぐらい続き、ある瞬間に急によくなり、その後何事もなかったように仕事に行きました。  対処法は全然わからないので、私も知りたいです。どういう条件であの症状がでてあいまうのでしょうか?便秘のある場合とない場合では違う理由なのでしょうか?

同じではないのですが

🙂
ヨーグルト
トピ主さんのように強い腹痛は起きないのですが、 出したくて出したくて猛烈に出したいのに出ない、という便秘になるときがあります。 力み過ぎて切れて便器内も体も悲惨なことに。 もちろん凄く痛いのに、出したくて力まずにはいられない。 座薬を入れても出ないうえに、出したいが加速するばかり。 病院で薬を貰ってもだめで、便秘に効くという食べものや習慣も私にはだめでした。 でも今年に入って私に合うかも、というヨーグルトを見つけました。 どこのスーパーにも置いてある「カスピ海ヨーグルト」です。 私はフジッコさんのを食べています。 食べ続けていますが、あの猛烈な状態にはまだなっていません。 便秘関連、本当に辛いですよね。 合うものに巡り会えますように。

受診されたほうがいいのでは?

🙂
緑の風のアニー
単に出ないだけでなく、ひどい身体症状があるのですよね? たかが便秘と侮るなかれ。 専門家の治療を受けられるべき、と思いますり

便秘による迷走神経反射

🙂
m
私も経験あります 死ぬ思いですよね 毎日快便をめざすことです! 私は麻子仁丸という漢方で毎日快便です。 もともとひどい便秘体質で、あらゆる下剤を試しましたが効かず、救急車で運ばれたことも過去にあります…、 でも麻子仁丸を飲んでから便秘とは縁を切ることが出来ました!

便秘はつらい

🙂
パリ
下の方は詰まってるけど、上の方は下痢なんですよね。 ホントに苦しいときは、温めたいちじくとかビワを3つくらい入れて、20分くらい我慢してからトイレにすわる。コロコロが外れやすくなってるだろうから、ビニ手2枚を重ねて掻き出す。 いつもと違う生活をするとお通じが悪くなるので、そういうときは気にして水分摂取をするように心掛けてます。 便秘になる前に対処できるといいですよね! 私は便秘になりかけのときに、仰向けで寝て、お尻にクッションかって、こぶしでお腹を下から上に強めにマッサージします。 これで腸のぜん動運動を促します。 それから干し柿を割って、オリーブオイルを垂らして食べると食物繊維とオリーブオイルのおかけでお通じがよくなります。 テレビで紹介してたのですが、↑この2つはなかなかいいですよ。

炭水化物をやめる

🙂
しっぽ
特に小麦粉。便秘が慢性になってきたらお米も状況を悪化させます。私はそれで腸がかっちんかっちんになってました。消化器官が完全に仕事放棄という感じで、うんともすんともいわなくなってしまうのです。食べれば食べるほど腸が詰まっていく感じ。一週間なんてざら。苦しかったですねー。 それが別の理由で小麦粉の摂取をやめたら、びっくりするほどするするっと出るように! 私の場合、腸の働きを止めていた犯人は炭水化物でした。トピ主さんもそうかもしれないので、騙されたと思っていったん炭水化物の摂取を止めてみてください。2,3日なら豆腐や肉類、野菜果物だけで十分乗り切れます。 驚くような結果が出るかもしれません、お試しあれ。ちなみに私は今は便秘知らずです。快調ですよ。

最低3日に1回出す、毎日服薬

🙂
自転車
私はお通じは平均2週間に1回。 長いときには3週間くらいお通じがありませんでした。 苦しくて当然。 カチカチになるから出なくて当然。 でも幼児の時から便秘だったので、苦しいという感覚がマヒしていました。 今なら分かりますが、3日お通じがなければけっこう苦しいです。 そして当時は2週間くらいお通じがないときに腸を動かす系の便秘薬を飲んでいました。 想像できるかと思いますが、ひどい便秘の腸の中は、下はカチカチ上はドロドロ。 腸を強制的に動かすけど下が固くてなかなか出ない。 出たら出たで、今度は止まらない。 何度もトイレに入って、最後は下痢。 地獄です。 バカでした。 薬は医師に相談して処方してもらったものを毎日継続して飲むに限ります。 そして私の場合は、夕食を早い時間に済ませて朝食までの空腹時間を長くするのが効果的でした。 それと、食べ過ぎでした。 食事を必要な量だけとるようにすると調子が良くなりました。 あと私に大切だったのは、他人の目を気にせずいつでもトイレに入っていつでも出せること。 そういう環境になってからだいぶマシになりました。 以前はトイレの入り口はデスクから丸見え、音すら聞こえてしまう感じのところだったので、とても出来ませんでした。

良い医師を探して治療しましょう

🙂
真剣に向き合って
私は菌活になる食事を心がけ、水分を摂って運動し、YouTubeで便秘に効くマッサージをいくつも試してから寝て何とか便秘を防いでます。 日々の小さな努力を積み重ねて体質を変えられればいいですが、きっとそんなことは試し済みでは? 便秘と下痢の繰り返しは痔や大腸がんに繋がります。年齢的にも早めに受診して治療しましょう。

私の場合

🙂
悪役令嬢
私は心療内科で下剤を処方してもらってます。それは本当によくききますね。 一緒にきくいも茶を飲むとパワーアップします きくいも茶の代わりにげん肥茶のんでも同じような効果でした。 あとはある時リンゴにはまって1日に1~2個食べてました。面倒くさいので2つに割って皮ごと食べてたら治ったことがありました。 体験談ですが、参考になったら幸いです。 あ、あと固くならないためには水をたくさん飲めいいと看護師さんに教えていただきました。 お腹痛いのつらいですよね。何かが効いて早くよくなりますように!

同情

🙂
ゆい
いたします。 あれは…死ぬ思いですよね。 私は、大病手術、退院後に便秘になりました。 それも、蓋便秘でして… 汚い話ですが、二三日出ないと肛門が牛乳瓶で蓋をされたようになり、便意があるのに出ないのです。 トイレに何時間も座り、 脂汗が出て眼の前がチカチカ。 便秘薬も効きめがなくて… あまり力むと切れそうで。 スマホで検索したり、 最終的には、手を消毒→フィットする薄いゴム手袋→入口の便を少しずつ掻き出す事にしました。荒治療です。 自分の身体ですので…自己責任(笑)完全には出ませんが… ポロポロとうさぎ便を、 根気よく。 最終的には、数日かかりました。 その後、かかりつけ医で、 漢方薬「大建中湯」粉薬を 処方してもらいました。 痛みもなく穏やかに快便できました。 また、公園ラジオ体操→朝ウォーキングを始めたところ、毎朝、規則的に爽快に 快便するようになりました。 身体のリズムが整ってきたように感じます。 食事は、腹八分、野菜中心、発酵食品、ヨーグルトなど、を 努めて利用します。 トピさん、生活が不規則になっていませんか? 規則的な生活に、身体リズムを 整えると、面白いほど快便になりますよ。 参考になれば嬉しいです。 がんばってね!

過敏性腸症候群では?

🙂
かい
最近はないですが、わたしも前まで何回もトイレにかけこむことがありました。 氷水をがぶ飲みしてとありますが、あまりよくないのでは? 白湯みたいなのを少しずつ飲んだほうがいいかと思います。

発酵食品と食物繊維を何種類も

🙂
とくめい
年に1~2回なら私もなります。 救急病院というほどではありませんが、1時間ぐらい苦しむことが・・・。 ただ特別便秘な訳ではないです。 たぶん年齢的なものではないかなと考えてます。 トピ主さんの場合は溜まった量が多いから長く苦しむのかな?と思います。 私が便秘にならないようにしている対策は一つではありません。 まず発酵性食物繊維を複数取る。オートミールはもちろん大豆やモチ麦ご飯など、色んな種類を取ります。芋類もいいと思います。 次に発酵食品。これも色んな種類を取ります。ビフィズス菌のヨーグルト、キムチ、私は苦手ですが納豆もいいですね。 ビオフェルミンも飲みます。 次に運動。 大したことはしてませんが、1日15分は体を動かすようにしています。 便秘薬がダメではないけれど、それだけに頼るのは益々悪化すると思います。 工夫してみて下さいね。

便秘歴がめちゃくちゃ長いです。

🙂
悩むわたし トピ主
おまけに15年ほど前内痔核で手術もしています。 便秘外来とよばれるところにはかかったことはないのですが、内痔核は肛門科ですし、その時マグミットは処方していただき、1年ほど前にもかかりつけの内科でマグミットをいただきましたが、もともと胃薬として開発されたというのに飲むと胃が悪くなってしまいます。 後、専門医ではなく同じく内科で頂いた漢方は動悸が酷くなりだめでした。 サプリもいろいろ試してみたのにだめでした。 みなさんが本当にご親切に回答をくださっているのに申し訳なさすぎます。 こちらに書いたのがバレたのか昨日市販の便秘薬を飲んだら大魔王ではなく手下が降臨して吐き気と腹痛が酷かったです。今日のは市販の便秘薬が効きすぎたんだと思います。 引き続きお待ちしています。

私も何度かなりました

🙂
通りすがり
つらいですよね 吐きそうで、出そうで 瞬間意識失ったり陣痛なら 何人産んだのかって感じ ダイエット目的で始めたことが 効果あるのか、便秘がなくなりましたので参考になれば 夕食から朝食までを11時間位開ける 朝食はやせる出汁(ググるとレシピ 出てくると思います 煮干し、鰹節、緑茶、昆布を 混ぜたものです。お湯でとく) その後に朝食、後は普通に 食事してます ウエスト周辺の捻りや足ぱか 軽いストレッチで腹筋に効果 この辺が快便理由だと思います ちょっと痩せると食べるので ダイエットには効果出ませんでしたが、快便になっただけでも満足です

私の母は

🙂
海賊の妻
酷い便秘でおそらく自然排便などなかったと思います。私はトイレに入ったらあっという間に終わりです。何もしていないのにですよ。 その母が寝たきりになりました。介護保険と言うものはとてもよくできた制度ですね。母の場合看護師は排便の補助がメインでした。医師は終末医療の訪問医で、医療関係者しか使えないノズルの長い浣腸を医師に処方してもらいます。私は処方箋を持って他の薬と一緒に調剤薬局に貰いに行きます。そして看護師が上手に排便させてくれました。母の母も同じような体質でした。 私は貴女様が医師に何もしてもらえないのはおかしいと思いました。母は通院できた時もあまりに便秘が続くと医院で浣腸をしていただけました。医師の処方する浣腸は腸の奥の方まで届くようにノズルが長いので素人がすると腸を傷付けてしまうそうです。ですから看護師か医師がします。母は心臓病が重症化して力めなかったのもありました。 ぜひ親切な医者に掛かってください。お薬でも浣腸でも何でもしてくれます。ではお大事に。

ただの便秘ですか?

🙂
40代、兼業主婦
20代の親戚が、便が出ないからと病院に行ったときは、大腸がんのステージ4でした。 いつも便秘気味だと言っていました。 体のリズムが崩れているということは、どこかで異常が起きているということです。 軽く考えずに、速やかに病院で検査した方がいいです。

食生活は?

🙂
ん~
そんなにひどいなんて、普段もずっと便秘ってことですよね。 どんな食生活なんでしょうか?

ヨーグルト

🙂
りんご
本当に辛い時は一個(400g)またはその半分食べていました。 そうすると自然な形でいけるようになりました。 食べ過ぎは良くないとの話もあるので、今はリズムもできたので、一日100gにしています。 調子が良いです。

グーフィスというお薬がお勧めです

🙂
ぴの
たまたま見かけて、初めてレスさせて頂きます。 私は、消化器内科や消化管外科で『グーフィス』という錠剤を処方されています。 今までの便秘薬とは違うので、詳細はネット検索してみて下さい。 良くなりますように☆

内痔核持ちさんですか

041
おにぎり
身内に、過敏性腸症候群持ちで内痔核がある人がいます。 便秘も下痢も痔を悪化させるとのこと。 1日1回は排便しないと痔が悪化するそうですよ。 市販よりもっと量の多い送還管も長い物を処方され 排便の癖をつけるように指導されました。 1日でも排便できなければ浣腸です。 朝起きて決まった時間に排便なければ浣腸して排便して1日を過ごします。 今も、痔主さんではないですか? そちらで相談された方が良いと思います。 15年前とは格段に医療は進化していると思いますよ! 浣腸は飲み薬より格段に副作用が無いので安心して使える薬であり手段だそうです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧