本文へ

発達障害を伝える時

レス9
(トピ主 1
サカナ
ひと
子ども三人いる兼業主婦です。

子どもの一人が軽度の発達障害です。自閉症スペクトルとADDです。

幼い頃は夫の転勤で、2年毎にいろいろな地域に住んでいたせいか、その土地毎に保健センター、子育てセンターなどの行政機関で発達の検査を受けましたが、どこでも障害があるとは言われませんでした。1才半、3才、5才、6才の4回受けました。保健師や幼稚園の先生からは、お母さんが大袈裟に捉えすぎ、と言われていました。
しかし小学校中学年で集団イジメにあったのをきっかけに、大学病院で検査してもらうと、ようやく上記の結果が出ました。
医師と臨床心理士からは、イジメを受けて自己肯定感が低くなっている中、本人に障害を伝えてしまうと、ネガティヴに受け入れてしまうから、言うのはよろしくないとストップされました。
医師に勧められて、コミニケーションスキルアップのトレーニングを受けたり、高校で得意科目を学び優秀な成績を上げたり、現在では数少ないながらも親友もいますし、今は順調に進んでいます。

いつ本人に伝えたら良いのか悩んでいます。

社会に出れば、やはり障害者枠で働くか健常者枠で働くか、障害者手帳を取得した方がいいのか、本人が決めないといけない事もあるので、大学生のうちには話したいと思いますが、どうなんでしょうか。
医師は本人が疑問に思って聞いてくるまでは告げない方が良いと言っています。

できれば、経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

今上手くいっているなら

🐤
かすみ
ある程度の年齢になれば、行き詰まった時に自分で調べるかなと思います。 私はADHDです。子どもの頃から整理整頓が苦手、忘れ物や失くし物が多い、手先が不器用、運動神経が悪いという症状を抱えていました。 学力はそこそこ高かった為、あまり問題にされずに社会人になりました。 ある程度の整理整頓や忘れ物は成長していく過程で、工夫できるようになりました。 しかし、社会に出ると定型発達の人と比べると問題が多く、適合することが難しいことに気がつきます。 私は日常生活に困難を感じたので、解決しようと自然と情報収集を始めました。 その結果ADHDの可能性が高いように感じ、検査を受けたら案の定でした。 今はネットや動画サイト等、アンテナを張ればすぐに情報を仕入れることができます。 息子さんもネットに慣れている世代なので、問題を抱えればご自分でたどり着くのではと思います。 私の場合、日常生活に問題が無ければ、脳のクセ、個性ぐらいに割り切っています。 原因がわかって、抱えている問題が自分の努力不足でないことにすごく安心しましたが、やはり生きていかなければなりません。 自分の脳の癖を知った上でできることや自分への支援はたくさんあります。 本当に必要になった時、助言してあげるのもひとつの手かもしれないですね。 でも楽しく心身共に健やかな今は伝える必要は無いんじゃないかと思います。

大学生なら言っても良いのでは

🐤
真樹子
甥(大学生)がアスペルガーです。 高校の時に親(私の兄)が打ち明けたそうです。 やはり打ち明けるべきか否か相当悩んだようですが、友人とコミュニケーションがうまく取れず、学校で孤立し不登校になってしまいました。 それをきっかけに打ち明けたようです。 その後、詳しくはわかりませんが学校には通えるようになり大学生になりました。 いわゆる生きづらさを本人が感じているのであれば、言って上げたほうが、本人が気が楽になる(自分が悪いんじゃなくて障害のせいだったんだと思える)のではないかなと個人的には感じます。 お医者さんが頑なにNOと言うのは、お子さんの性格を見越してのことなのでしょうか。 お子さんの性格は、トピ主さんのほうがご存知だと私は思います。 悩みますね…。

愛情が第一

🙂
はる
いつか、テレビで観たのですが、 ずっと悩んでいたけれど、障害がわかってホッとしたというものです。 それは、親も本人もです。 生きづらい子供たちは沢山いて、叱られたりイジメられたり忘れ物をしたり片付けが出来ないなど。 トピ主様は愛情をかけて育てていらっしゃるし、ここぞというタイミングが訪れる気がします。

トピ主です

サカナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 かすみさんから当事者の話を聞くと、やはり医者と同じ考えなんですね。お医者さんも、いろいろな方を診断している中での考えだと思うので、本人が困って、相談してくるまでは待とうと思いました。 真樹子さんの甥っ子さんは話した事で立ち直り、本当に良かったですね。臨床心理士に相談した時は、甥っ子さんみたく、障害と知ってポジティブに受け止められる子もいれば、ネガティヴに受け止め全てを障害のせいにして努力等何もしなくなり被害者意識だけが強調される子も。ウチの子はイジメを経験して、恐らくネガティヴに捉えてしまうだろう、との話でした。 はるさん、励ましていただき、ありがとうございます。子どもを見守って、ここぞと言う時に行動できたら良いと思っています。 私自身は平成28年度、障害者差別法が施行されたのに伴い、会社内や学校内で合理的配慮をしなければ差別になるに変わり、それが気になっています。 中学生の頃、施行される前でしたので、支援学級をお願いしても先生の数が足らないと受け入れを拒否され、普通級での配慮をお願いしても拒否されました。ウチの子の場合、情報処理能力が弱く、聞きながら書くという事ができません。障害のためノートを書き写す事が出来ないので、ノートを借りたりする事を認めてもらいたい等でしたが、全てダメでした。 しかし、法改正により、例えば、ウチの子と同じ障害を持つ子が大学の講義などで書き移せなくても、講義後、黒板の内容を写真で写す事を許されるようになったなど、変わりました。 ただ大学に相談すると、学生本人が申請しなければいけないとの事で、本人が障害を知らない今は受けていません。 歳を重ねると子ども自身の責任が重くなり、本人の判断が重要になるものだと実感し、やはり伝える必要があるのかと悩んで、相談しました。もうしばらく、様子を見ようと思います。

子どもさんの性格によります

🙂
はなこ
うちの子はマイペースで 良くも悪くもあっさりした子でした。 IQの割に、大人の言うこともきちんと理解していました。だから児童発達支援を受け、就学にさしかかる時に話しました。 はじめからしょうがいであるとは言わず 「あなたにはこう言う苦手な所があるけど、少しずつよくすることはできる」 というように話しています。 こればかりはお子さんの性格にもよりますし、きょうだいや家族の性格にもよります。 問題が起きた時の方が受け入れやすい子もいますし、問題があるときに話したらパニックになる子もいます。 まわりはあくまでも参考程度に考えてください。

ウチは中学生ぐらいだったかな

snowflake
我が家にはアスペルガーの大学1年の息子がいますが、本人に告知的なことを言ったのは中学に入った頃だったと思います。 中学受験して入った公立校で環境に慣れず、学校生活がしんどいものになったこと(補習やお残り)で、「アスペルガーだから他の人と感じ方やとらえられ方が違うことがしんどさの原因だ」という風に伝えたと思います。 本人も幼稚園から小学2年まで療育に通っていたことやアスペだけに知識だけはメチャあったので、あっさり受け入れていた様に思います。 担任の相性もあったと思いますが、中学2年からは大量の課題をこなし、クラスにもそれなりに馴染んでいったように思います。 中高一貫校だった為、6年間環境もクラスメイトもあまり変わらなかったことで落ちついた学校生活でしたが、大学受験は将来の職業選択が絡んでくるので、本人の特性と希望を考慮する必要がありました。 ここで早い段階で本人に告知していて良かったと思いました。(本人に適性のない職業や学部は選択しないことの理解があった為) ウチは一人暮らしが不可能だと思ったので自宅通学可能でASDへのサポートや相談窓口がある国立大を志望して入学しました。 大学の支援に関しては、本人が自覚(告知の有無に限らず)してサポートを申し出しなければ受けることができません。 その点で、お子さんは自分が不得手な点(どういった障害)があることを理解はしていらっしゃるのでしょうか? また手厚い支援を受けるには教員や支援する学生へ個人情報(障害について)の提供の同意が必要です。 告知を受け、それを元に支援機関を利用することは大学生活に色々有効(履修関係や就職支援など)ですし、またトラブル(人間関係や金銭)を未然に防ぐことができると思います。 支援のない社会人になってからの告知よりも早めに伝えてほしいと思います。

結局伝えていません

041
匿名
うちの高校2年の息子が、学習障害とADDですが結局ハッキリとは伝えずにここまで来ました。 息子に発達障害があるとわかったのは小2の時で、うちの子の場合はひらがなが書けるようにならないのに他の教科はとてもよくできることから検査をうけたのがきっかけです。 その時は「足が速い子もいれば遅い子もいるのが当たり前で、あなたは文字を書くのが苦手なんだよ」と伝えました。 誰でも苦手なことはあって、それをカバーするために工夫するんだよと伝え、通級にも通っていました。本人は中学くらいの頃になんとなく自分で気づいたようです。 うちの子は教員になりたいと言っているので大学を目指しています。 私自身が教員なのですが、これからはタブレットや電子黒板での授業が増えていくため、字が書けない息子でも十分教員は務まると思っています。 主さんのお子さんも高校生なんですね。 本人は察しているのではないでしょうか。 それと障害枠とありますが、恐らくそう簡単ではないと思います。調べてみてください。 うちの子の場合、障害者手帳をとっても一番低い等級でメリットが薄そうなのでとっていません。

何年生ですか?

🙂
pop
1年生だったら、まだ時間の余裕があるので、少しゆっくり話してもよいかと思います。しかし、就職活動はすぐに始まってしまいます。4年生の早いうちに内定を受けるわけです。そうすると、2年生の間には、話をしないといけないのでは? そもそも、大学を選ぶときにどうして話をしなかったのでしょうか。学部によっては不向きかな?という学部もあると思うのですが。。。 今後、就職などについても大学からの支援を受けることを考えても、本人に話されてはどうでしょうか。

自分の苦手な事を受け入れる強み

🐶
haru
私は40代半ばですが、子どもに発達障害が分かり 自分も30代で気づきました 私は、医療系専門職です もっと早く気づいていたら、目指さなかったかもしれません 学生時代は、成績は良い方でしたが コミュニケーションが苦手 目指した専門職は人との関わりは必須で、毎回指導者から指摘されてました 自分は出来ないんだと劣等感を抱きながらも 頑張って資格を取得しました 資格取得後も、専門職で働きましたが 毎回 職場でのコミュニケーションに行き詰まり 幾度か職場を変わっています 子どもの発達障害が分かり、一緒にスキルトレーニングをしたり 子どもにとって良い事=自分自身の成長にも繋がりました そのおかげもあって、30代から今まで同じ職場でトラブルなく続いています 人の気持ちも配慮したり、この言葉は今適切ではないな‥と周囲の「気持ち」や「考え」を知ろうと関わる事 基本的な事の積み重ねですが、まさに体験の積み重ねで 本人が意識して学ぶ事で改善される点が多いですよね 何が苦手で改善する為に何が必要か? 人への支援はどう求めたら良いのか?を 知ってる事は強みになると思います(障害名を知る事が重きではなく) トピ主さんのお子さんは、コミュニケーションのスキルを学ばれたりの経験は大きいですよね! 自身の苦手とする事は分かっておられるのでしょうか? 我慢しすぎずに誰かに助けを求められますか? 障害名を知らなくても、自身の苦手な部分を受け入れる寛容さは大切だと思います 障害名を知るタイミングが受け入れる一歩になる人、うすうす分かっていて努力してる人 認めたくない人 色々だと思います 私は、自分を受け入れずに劣等感が大きくなり 二次障害であるうつ病を一時的に併発しました 知っていても、いなくても 自分をどう受容していくか?がキーポイントでした(苦手である事の現実は変わらないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧