子ども三人いる兼業主婦です。
子どもの一人が軽度の発達障害です。自閉症スペクトルとADDです。
幼い頃は夫の転勤で、2年毎にいろいろな地域に住んでいたせいか、その土地毎に保健センター、子育てセンターなどの行政機関で発達の検査を受けましたが、どこでも障害があるとは言われませんでした。1才半、3才、5才、6才の4回受けました。保健師や幼稚園の先生からは、お母さんが大袈裟に捉えすぎ、と言われていました。
しかし小学校中学年で集団イジメにあったのをきっかけに、大学病院で検査してもらうと、ようやく上記の結果が出ました。
医師と臨床心理士からは、イジメを受けて自己肯定感が低くなっている中、本人に障害を伝えてしまうと、ネガティヴに受け入れてしまうから、言うのはよろしくないとストップされました。
医師に勧められて、コミニケーションスキルアップのトレーニングを受けたり、高校で得意科目を学び優秀な成績を上げたり、現在では数少ないながらも親友もいますし、今は順調に進んでいます。
いつ本人に伝えたら良いのか悩んでいます。
社会に出れば、やはり障害者枠で働くか健常者枠で働くか、障害者手帳を取得した方がいいのか、本人が決めないといけない事もあるので、大学生のうちには話したいと思いますが、どうなんでしょうか。
医師は本人が疑問に思って聞いてくるまでは告げない方が良いと言っています。
できれば、経験者の方、教えてください。