本文へ

平均年齢の高い職場に不安

レス9
(トピ主 1
😢
ぽてこ
仕事
40代女性です。(勤務歴7年余)タイトル通りの悩みです。 職場は私を含め3名、私以外は70歳になります。 職場は定年が明確には決まっていません。(役員の判断で決まり、就業規則もない) 今後5~10年後を考えると心配になります。 自分が考えることではないのかと思いますが。。。 世代交代の時期と思うのですが、上司も全くその気がない感じです。 同じようなことを環境の方がおりましたら、コメントいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後は貴方の考え方一つでは

🙂
クレヨン爺ちゃん
私の会社もいわゆるブラックで 定年などは無く仕事ができないと 判断した時点で(当人が)自ら退職と言う形なのです ですから当然退職金なども無しです ですから解っている人は 可能性のあるうちに退職と言う形で職場を去ります 私らみたいに年齢的にも転職は難しい人とかっそれでも働けるうちは生活の為と割り切っていやいやでも仕事をしている人がたくさんいます できるなら私も早々に転職したいのですが 生活の為と仕事を続けています 主さんもイヤでないのであれば 割り切りは難しいのでしょうか 主さんの年齢ならまだ可能性はあるでしょうし探せば見つかる可能性もあるかと思いますが後はどの様に考えるかと言う事に成るかと 思いますが私が貴方の立場ならすぐにでも転職を考えますが ひとの事だから申し上げているわけではありませんが そのことも踏まえてお考えになられても良いのでは無いでしょうか

想像ですが。

🎶
はて?
70代でも現役で働いているとは凄いですね。 不安とは? 5〜10年後にもその同僚達が働き続ける不安という事ですか? 今は70代の同僚達の仕事振りは如何なのでしょう? 実際5〜10年後にその同僚達が働いているか分かりませんが、トピ主さんが一緒に仕事していく上で、どう見てももう仕事続けるには如何なものかと感じるなら上司にその都度報告していくしか無いのでは? 実際加齢により物忘れだのミスだの頻繁に出てきたりして仕事に支障起こしては職場の信用問題にもなるのですから。 ただ個人経営の職場だとなあなあな感じもあったり変に情があったりもしてどうなのでしょうね。 実際その同僚達のミスをトピ主さんが変わりにやるなんてなったらもはやトピ主さんもそこは強く出ても良さそうですね。 本人達も潮時と言うものが分かってくれれば良いですけれど。 まあ今そんな心配無いなら宜しいですけれどね。 人生100年時代で健康で記憶もしっかりなら高齢でも働くことは出来るのですから。 ただ、もし今既にミスが多いとか言うなら上司に相談と言う形で話してみるとか?

だから貴女も続いているのでは?

🙂
レモネード
貴女だって若くは無いですよね。 今のような会社だからこそ、30歳を過ぎた貴女を雇ってくれたのではありませんか? これからの事を考えても、再就職は厳しい年齢ですよね。むしろ、雇用されている間は、ありがたく働かせてもらった方が良いのではありませんか?

え?

🙂
りく
働けてるならいいのでは。 私は20代で、私以外の方は社長が40代、社長の奥様が50代、他は60歳以降の方々ばかりです。 最年長は76歳です。 祖父母世代が多いですが気楽です。 それに一生ここで勤めるなんて考えてないしなー。 そんな真面目に働くものなんですか? 仕事ってもっと力抜いてもいいんちゃう?

ダイバーシティーについて

🐱
意地悪猫と捻くれ猫
今更ですが、少しお浚いを。人種、宗教、性別、年齢。もう少し広げて、学歴、職歴など、人間を属性で分けないで、一緒に生きて行こうじゃありませんか的な考え方だろうと理解しています。 人間というか、人類の歴史は長くて古く様々な形が受け継がれています。人間が生き残って行く為に他者を排斥するのが常だった世界が、近代になって「優しく成ろうじゃないか」と言うことで、分け隔てを止めようょと言う活動が盛んになっています、と思います。 と言う前提で行けば、トピ主さんの「高齢者に対する特別視感」は、自らにも周囲にも、高齢の方にもプラスに働かないのではありませんか。 人は、働いて稼ぐことができる権利を生まれながらに備えています。それを無視することは、自らをも否定することになるのではありませんか。 自らにも、他者にも「一人の人間として敬意を持って接する」ことが大切と思います。 年齢の上下で他者を推し量るのは、中国の儒教に始まる(中東圏は知らない)と言われていて、昔の中華圏では当然視されています?が、所謂西欧圏では年齢に拘わらず1対1の関係が成り立つと言われています。 by知った頭 追伸 世の中のあるが様を全て肯定し、自らのタブーを無くすれば気持ちが楽になるのではないかと。

転職できるのであればすればいい。

🙂
ゆうこ
私も、40代の時に、まわりが60代の職場で働きはじめました。 今は10年以上になります。 もう慣れましたが。 会社の将来性が心配であれば転職された方がいいと思います。 私は仕事の進め方とか、自由にできるのでこの職場でずっと いるつもりです。

具体的に何がどう不安なのですか?

🙂
会社員
70歳で働くことができるのはいいことだと思います。 年齢なんて関係ありませんよ。これまでの経験をいかすことが出来て、本人にとっても会社にとってもメリットであるなら問題ないのではないですか?。トピ主さんも年齢を重ねていきます。会社状況にもよると思いますが、働きたければ70歳になっても働ける環境ということではないですか。 世代交代と書かれているのは、70歳の人が引退すると人がいなくなるということや、経営者が子に引き継いでいないということですか?。それによって会社の存続に疑問?。その結果、職を失うことを不安視されていますか?。 勤務歴7年余とのことですが、これまでどうでしたか?。離職率が高くないと思われてるのであれば、それはいい職場環境ということではないでしょうか?。将来のことは誰にもわかりませんが、そういったこともふまえ、今後、トピ主さんの働き方を考えられたらいいのではないでしょうか。

世代交代する必要ある?

🙂
ひよっこ
50代です。私の職場も70代、80代前半のベテラン多かったです。 最若手が48かな? コロナを機に、若干若返りましたが、でも、60代が最多です。 トピ主さん、小さな会社なんでしょ? 後継者っているんですか?代替わりせずに終わる可能性は? 高齢化は個人差が大きいので、ご本人たちが「やれる」と思ってるうちはがんばるんじゃないかな。 トピ主さんががんばって経営陣になって引き継ぐってのは? 私はその方向でがんばってます。

トピ主です

🙂
ぽてこ トピ主
回答いただきありがとうございます。 今のところは支障はないですが、心配な点は、突然病気等で出勤できなくなる等の不安があります。(若い人でもありますが)また各自が専業状態なため、引き継げるのか・・など。確かに年齢を意識し過ぎていた部分もあったかもしれませんが、50代や30代もいればよかったなぁと思ってしまいます・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧