本文へ

40代就活中の女性へ!ファイト!

レス17
(トピ主 0
🐶
PONPON
仕事
こんにちは

就活中の45才経理職女性です。本日正社員採用の連絡をいただきました!

実は昨年4ヶ月かかって就活しせっかく採用されたのですが、職場の仕事環境により軽うつになってしまい、メンタルクリニックの先生のアドバイスによりやむなく退職。今年の5月から再び就活していました。
何ヶ月もかかるのは覚悟していたのですが思ったより早く決まりました。

自分も辛いとき小町に何度もお世話になったので、こんなことが少しでも皆様の参考になればと思い気がついたこといくつか書きます。

採用された職場の他にも今回は面接まで行けた確率が高かったのですが、応募書類で昨年と変えた点は

・履歴書は手書きでなくてPCで作成しました。それにより、スピーディーに応募書類が送れ、結果的に多くの案件に応募できました。
 ・以前はその会社に合わせて志望動機を考えていたのですが(こじつけっぽいのもあった……笑)、今回はそれよりも自分の職歴を一貫した流れでアピールし(今までの転職理由とそれぞれの職場で身につけたことなど)今後どういう仕事をしていきたいかを書きました。

確かに40過ぎると大変厳しく年齢だけで落とされることの方が多いと思いますが、自分の経験から40代女性にねらい目なのは
 ・1人で経理・総務全部担当する数十人くらいまでの規模の職場
 ・学校、塾など教育関係(今回決まった職場は学校法人ですが、今まで面接までいったのも学校関係が多かったです)

仕事探しは本当に「出会いがあるかどうか」だと思いました。
40代女性を必要としてる職場は必ずあります!
ダメなときは何十通応募してもダメ、決まるときは決まるんです、だからこの次応募する職場があなたを待っているのかも。
皆様がよい職場と出会えますようにエールを送ります!

ランキング

レス

参考になるなかなか良いトピですね

041
匿名
>履歴書は手書きでなくてPCで作成しました。それにより、スピーディーに応募書類が送れ、結果的に多くの案件に応募できました。 履歴書は手書きで無いとダメなのかと思っていましたが、PC作成分でもいいんですね。たくさん応募しようと思うと手書きだと確かに大変です。 履歴書はご自分で作られたのですか?それともどこかからダウンロードされたのですか? ちなみに印刷した用紙は普通のコピー用紙とかでしょうか? >今回はそれよりも自分の職歴を一貫した流れでアピールし(今までの転職理由とそれぞれの職場で身につけたことなど)今後どういう仕事をしていきたいかを書きました。 この方が即戦力の印象を持ってもらえるということですかね。 とても参考になります。

40代半ば、決まりました。

💡
元求職中♪
私も今月やっと決まりました。契約社員です。(事務職) 私も面接には結構多く呼んでもらえましたがなかなか採用に至りませんでした。 私の場合も最後の2社は履歴書をPC作成にしました。そうすることにより年代の割りにはPC操作になれた人だなと思ってもらえたのかもしれません。PC操作中心の事務職に採用されました。 (いまどき事務職は全てPC中心ですが・・) 20社近く不採用通知をもらって知ったことは、やっぱり縁なんだなということ。 たまたまこういう人を募集してた、たまたま面接官が年齢にこだわりの無い人だった、 たまたま自宅から近い(交通費のかからない)人だったetc。 職場の先輩たちはみんな推定10歳くらい年下なのでほんとうになんで採用になったか不思議です。 今必死に仕事をお探しのかたもどこかにきっといい縁の職場があると思うので 希望をもって進んで行ったらよいと思います。 になみに私は無職中にハロワの人に秘書検定受けたら?といわれたので受けました。 これから簿記や宅建の試験があるので仕事を探しながら資格試験の勉強に励むのも良いかもしれません。

おめでとうございます。

🐧
赤福
主さんへ 就職本当におめでとうございます。 私も同じ40代で、うれしいです。 こちらのトピお気にいりにいれさせて頂きます。 私は、今派遣で働いていますが、9月末で派遣社員の全員解雇が決まっていて今後どうしよか?と考えていたので参考になります。 今は、残された日々を派遣先でしっかりと仕事をしていきます。 主さんも、お体に気をつけて新しい職場でお仕事してください。 成功を祈ってます。

大丈夫

🐤
こまち
同年代ですね。 私は専業主婦時代が長かったためパートや正社員等 本格的に働き始めたのは35歳頃でした。 書店でテキストと参考書を購入しまず日商簿記3級と2級を取得。 そうこうしながらPC関連の資格をアクセス、パワーポイントまで取り、 AFPからCFPまで取得。他にもパートしながら取得していきました。 40歳超えても倍率関係なくほぼ希望職(金融関係)に内定をいただけています。 普通の事務職は当然若い方が採用されるので、多少専門性知識が必要な仕事を選ぶ方が採用されやすいと思います。 また、会社の規模や体質によると思いますが、 以前会計事務所を受けた時、面接に行くとすぐに採用になりました。 「他の方は本に書いてあるようなPCで作った履歴書等だったが、貴方のは手書きで手紙(ご挨拶程度です)も添えられていて丁寧な感じがしたので即採用に至った」と言われました。 主人の突然の転勤で辞めざるを得なくなることもありましたが 45歳ぐらいまでは大丈夫じゃないでしょうか。

ヨコですがこまちさんへ質問

041
元求職中
こまちさんのレスを何回か読み返したのですが意味がわかりません。 35歳から仕事を始めて現在40代ですよね? >40歳超えても倍率関係なくほぼ希望職(金融関係)に内定をいただけています。 これって内定をもらってもそこでは働いていないと理解していいのですか? >以前会計事務所を受けた時、面接に行くとすぐに採用になりました。 えーっと、このトピは【現在】就職に難儀してる人のトピだと思います。昔の話はちょっとトンチンカンなのではないでしょうか。 >主人の突然の転勤で辞めざるを得なくなることもありましたが 複数形なのはどうしてですか? なんか、微妙な複数形と過去形でいったいなんの話かわからないです。 例えば派遣という形態でいろんなとことを転々とされてるかたですか? 読解力が無くすみません。

匿名さまへ

🐶
PONPON
レスありがとうございました 履歴書についてですが、自分は履歴書を手書するのが大変ストレスでした。 現在小町にもトピが立ってますが、ネットで情報を仕入れたところ半分以上の会社はPC・手書きにこだわらないようだったので(ということは、何割かはやはりPC作成に抵抗があるようですね) やはり手書きが得意な人は履歴書は手書きに越したことはないと思います。 自分にとっては、PC作成により選考されないリスクよりも、手書きによる精神的ストレスが無くなることとスピーディーな応募のほうをとったということです。 おまけですが、不採用で戻ってきたときのダメージも軽減するんですね(笑) 履歴書のフォームはダウンロードしたものに多少手を加えました。 (それぞれの欄の行数を変えたり) 用紙は普通のコピー用紙です。

元求職中♪さまへ

🐶
PONPON
レスありがとうございます 元求職中♪さまもお仕事決まったばかりなんですね! おめでとうございます。 自分も昨年の就活は20社どころではなかったですね…… 派遣会社・人材会社も10社近く登録し、案件に応募はしてもらっても話しが進まず全滅…… それが今回はすんなり話しが進み、不思議な感じです。  秘書検定の勉強をされたんですね。実は私は車の免許を持ってなかったので昨年秋に教習所へ通い無事免許取ったんです。 今回決まった仕事は要普通免許だったので無駄ではなかったんだと思いました。 この年代でチャレンジした、っていうのを見てくれたのかもしれませんね。  お互い、新しい職場でいい仕事を長く続けられるようにがんばりましょうね!

赤福さまへ

🐶
PONPON
レスありがとうございます。 派遣が解雇なんですか? 自分も2年前まで派遣の身でした。 将来のことを考えるといつまでも派遣は不安だし、経理という立場は直接雇用でないとやりにくい部分もあって、正社員の職を探しました。 “残された日々を派遣先でしっかりと仕事をしていきます” 素敵な言葉ですね! 派遣こそ、その分野の仕事のプロフェッショナルなんですから、きっといいお仕事がありますよ。

こまちさまへ

🐱
PONPON
レスありがとうございます。 わたしも20代の頃はアルバイト・パートでの一般事務の経験しかなく、簿記検定受けたのが30才くらいでした。書店のテキストで独学で1級まで取れました。直後にエクセルもスクールで勉強し検定を受けました。 だから本格的な経理職の経験は32才頃から始まるんです。 こまちさんと似てますね!   先月辞めた職場で自分の後任として採用されたのも45才の女性です!彼女は経理の経験はもちろんある人ですが、直前まで派遣で軽作業系の仕事をしていたそうです。1年以上前にエントリーした人材会社からの紹介で紹介予定派遣という形での勤務だそうです。正社員の経験は結婚以来ないそうです。 40代の皆さん、こういうこともありますから希望を持って行動を続けて下さいね!

少し希望が持てました。

🙂
就活子
今年初めから仕事を探しています。年も40代半ばとなりなかなか就職することができません。 正社員での就業を希望してますが、100社近く履歴書を送っても面接までいけたのは5社。派遣でもエントリーしているのですが連絡もなくといった状態です。 私は、人事・経理・営業事務等の経験があるわけでもなく、一般事務員として働いてきたので、正直この年齢では厳しいかと痛感してます。 最近ではもうこのまま仕事がきまらないのではと不安になってきてます。 そんななか、こちらのトピを拝見する機会があり、少しだけ希望が持てるようになりました。 「出会いがあるかどうか」という言葉に私も希望を持ってみようと思います。 PONPONさんは、以前の職場を体調を崩されて退職されたと書かれていましたが、面接で退職理由を聞かれたとき、事実のまま理由を述べられたのでしょうか? 私も同じように前職を辞めているので、参考にお聞かせいただけたらと思います。

ありがとう

🎂
りか
あといくつうければ…と凹んでいました。 主さんのように、資格もないですが、少しだけ前向きになれました。

頑張ってみます

041
45主婦
45歳主婦です。 今現在もパートで働いていますが、業績不振の為今年限りでパート全員クビです。 既に10社ほど就活しました。なかなか決まりません・・・ 今は年齢制限してはいけないからか一応面接には応じてくれますが、こう言ってはなんですが、先日の面接は「無駄な時間だった」という印象でした。 最初から全く採る気が感じられない、実に失礼な感じでした。 ・約束時間より30分以上遅れて現れ、何の前置きも自己紹介もなく普通に「さ~始めましょうかね」 ・断りもなく履歴書をコピー ・質問は1つも無し ・勤務時間などのこちらの質問を2~3点しましたが、食い気味に「ハイハイ・・・」と受け答え ・一応答えるけど、聞いてどうすんの?って感じの話しっぷり ・こちらの質問中に立ち上がられた こういう所は初めてでしたが、私の年齢や今の経済状況の「現実」かと凹みました。 っまあ、凹んでばかりもいられません。 すぱっと忘れて次いきます。

少し、時代が悪いです。

041
桂治
20代、スキルあり。難関大学出。 資格は10個近くもたれている。 そういう風な「通りやすい」と思われる人も、落ちる時代です。 1つの企業が募集してる1つだけの業務内容と「ぴったり一致する」人間1人しか採用したがりません。 駅のトイレ掃除でも、最低「学校1クラス分」の応募者がいるらしい。 時給900円 アルバイトなんて、いい方で、業務内容が楽ちんそうであれば、みんな「私でもできる!」と求職者でたかり、3桁数応募。 時給750円 土日祝もない、シフト制、平日に1~2日休めるアルバイトも、40人50人応募ある。 自分を捨てないで下さい。 こういう時期こそ、自分を温めるつもりで、自分を見つめ、 自分の本当の心とすり合わせて生きるのを、おすすめします。

40代が欲しい会社もあります

041
スーツで出勤
お世話になった方からお仕事の誘いがありましたが(正社員)「40代の女性がほしい、落ち着いているから」ということでした。 (私は既に仕事をしていたのでお断りしました)40代の女性を求めている会社はあると思います。 PS,経理経験者の人が羨ましいです。特にかつて大企業で経理担当していた人は40代でもすぐ決まるみたいですね。

なるほど…

😀
メガネ
 PCで履歴書ですか。PC使えます!のアピールになりますね。 私の勤めている個人のクリニックは診察券や薬袋いまだに手書きなので (さすがにカルテはPCです)手書きの文字がきれいかどうかは重要です。 普通は若い人を受付にするよね?と思ってましたが20代の若い女性の 書く文字のあまりのひどさ(ギャル文字っていうのでしょうか?すごく 子どもっぽい字)で納得しました。適材適所というのはこういうことですよね…  年齢で不利ならば若い人以上の努力は必要だし、それプラス社会的経験値が 高いところを見せて若けりゃいいってもんじゃないよ!と知らしめましょう。  トピ主さんのような意識の高い大人の女性がたくさん活躍できる世の中に なってほしいです。

こつこつ 頑張るよ!

🐤
たんぽぽ
はじめまして 37歳たんぽぽです。 私は医療従事者をしていました。ちょっと心疲れて 7月で仕事を辞めました。有資格者ですが 35歳までが多く 長く経験があると扱いづらい、若い子と合わない言う理由らしいです。 私は若い時 沢山のベテランさんに育ててもらい 仕事以外の人間関係も教えてもらい、今はそれは 私の宝です。 前の職場は 病院でしたが 良い年齢ピラミッドが出来てなく 40代以降のスタッフが少なく 目上の方への若いスタッフの態度が酷く、やりたい放題って感じでした。患者さんも 高齢者が多い 経験豊富のある程度の年齢がいっている方が 良い様な気が私はします。 就活は厳しいです。面接でも 前職の給料は貰いすぎとか言われたり・・ 面接後 全く連絡なしとか・・・ 心折れます。人と相手にする 医療機関なのに 面接に行くと 条件はお給料が違うところも多い。 今まで やってきた事を無駄にしたくないし やっと自信をもって患者さんと接する事がてきる年代になったし。 就活で学んだ事もたくさんあります。前より 優しくなれそうです。 現場復帰できるまで コツコツ頑張るよ~

今年もだめか・・

😭
さんた子
45歳 既婚ですが、私学に通う子どもが2人います。 今年春に、パート先をリストラされました。 失業保険があと数日で切れます。 半年以上あるし、 その間には、次の仕事が見つかるだろうと 軽く思ってたら・・ 全然無いです。全く無いです。 もう、ハローワークに行くのも辛い。 職員さんの顔も覚えてしまった。 封筒や切手も これが最後! と思いながら購入してるのに・・ 同時期に、リストラされた パート仲間もまだ再就職してません。 お互いはげまし合ってますが 心のどこかに 「先に就職されちゃうんだろうな・・」と いじけた気持ちが顔をだしたり。 迷路に迷い込んだみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧