本文へ

仕事疲れました。

レス17
(トピ主 0
🙂
仕事
金融機関内勤勤務、5年目25歳女です。 仕事にいくモチベーションがありません。 理由(1)職場に頼れる先輩上司がいない。わからないこと(初めてのこと、ちょっとした確認)を聞けない。 業務内容が複雑かつ多様なので5年目でさえ新しいことを学ぶ日々です。そんな中気軽に聞けないので相当きついです。 理由(2)お局にいじめられる日々。上記の通り先輩上司は誰1人頼れません。そんな中厄介なお局もいるので、精神的に参ります。 私の言動にいちいち反応して、言わなくていい余計な一言を言ってきてこちらは不愉快になります。 あと、仕事を私に押し付けてきます。 理由(3)クレーマーの対応。運が悪く窓口来店客や電話において、理不尽な客はほぼ私が引いてしまう。 会社の方針やシステムの不満についてのクレームや、常識のない人、謎に怒りをあらわにする人、私は悪いことをしてないのに悲しいです。(私の応対でのクレームは除きます) お客様やお局に毎日理不尽な態度を取られ、何のために出勤しているのかわかりません。『今日もお客様やお局に怒られるのかあ』と憂鬱です。幸い今のところ身体に影響は出ていません。 疲れました。1人では抱えきれないので書かせていただきました。皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

頑張りましたね

🙂
ネコ
5年間同じ職場ですか? 金融機関内勤勤務、何となく想像できます。 幸い体調面に影響が出てないのは良い事です。 転職はお考えになった事はないのですか? 5年間も頑張ってこれたなら、次のステップにチャレンジされてもよろしいのでは

おつかれ!

🙂
がいきん
内勤は大変! 理由が明確だから後は対策! 理由(1)職場に頼れる先輩上司がいない。 →ランチして関係作ろ!お土産買って行って関係作ろ!愚痴とか悩み聞いて上げて関係作ろ!貴方が優しくしてないと、そりゃ助けてくれないよ!世はサバイバル! 理由(2)先輩の女性にいじめられる日々。 →理由1と一緒だよ!先輩の女性の悩み聞いてあげよ!流行りのもの買って行ってあげよ!あいつムカつくわーじゃ解決しないよ。で、上司と仲良くなったら左遷してもらえばいいよ! 理由(3)クレーマーの対応。運が悪く窓口来店客や電話において、理不尽な客はほぼ私が引いてしまう。 →クレーマーの対応の勉強しよう!世のクレーマーは3種類いるらしいよ、よく知らないけど。1)ちゃんとしたクレーマーと、2)見返りがほしいクレーマーと3)クレームしたいだけのやばいやつ。3)が1番やばいらしいよ!これはもうスキル習得だよね!徳を積むんだと思って頑張ろう!ツイッターで、やばいクレーマーでネタ作るとかやって、笑いに昇華しよう! 今は職場サバイバルの最底辺にいるんだから、下克上しよう!

転職を考えてはどうですか?

🙂
レモネード
5年目にして、その様なことで悩んでいるということは、要するにこの仕事に向いていないのです。そうで無ければ、とっくにどん底から這い上がって、自分なりの解決策や対応策を見つけている時期のはずだからです。 悩みそのものは、何処の職場にでもある普遍的なものです。でも、そこに留まっていて毎日が辛いのなら、リスタートは早い方が良いです。メンタルを病む前に転職をお薦めします。同じ苦労をするのなら、自分のやりたい仕事で苦労しましょうよ。若さの無駄遣いは勿体ないです。

たぶん

🙂
アナログ昭和
普通のような気がします。 仕事ってストレス満載ですよね さらに接客があれば必ず遭遇するクレームがあるので苦手なら製造工場等接客の ない業種がいいと思いますね 周囲のみなさんは普通に仕事してるように見えますが、同様の苦労をしておりますので 自分だけが、という考え方はやめたほうがいいですよ 特にクレームに関しては顧客がわがままに育っている人もおりますので とんでもないクレームに遭遇する可能性が昔より高くなっております なので昭和の時代は良かったなぁとつくづく思うのでありました。

レスします

🙂
まい
転職したらどうですか? よく耐えてるなと思いますよ。 もう5年近く働いてきたんですよね。 求人を見るだけでも少しは気が紛れるかなと思いますよ。 今居る場所が心地悪ければその場から離れる。 それは決して逃げではありません。 誰かがあなたの人生を代わってくれる訳ではないですし、もっと自分を大事にしたらどうですか? 今はまだ身体の不調がなくても、壊れてからでは遅いんですよ。 もっとしっかりしなさい。

無題

🙂
てるこ
お疲れのところあまり擁護できなくてごめんなさい 金融機関って 知的能力がトップレベルじゃないと就職できないと思うのですが トピ主さんはそこに就職されているので知的能力で最優秀層だと思うのですが、そうですよね? しかも5年も勤務経験をお持ちです そんな最優秀層ですでに業務にほぼ精通している勤務歴5年の方が (1)わからないこと(初めてのこと、ちょっとした確認)を聞けない。 (2)お局にいじめられる日々 (3)クレーマーの対応 で >『今日もお客様やお局に怒られるのかあ』と憂鬱 とお考えとは信じられません 信じられないけれど事実だということであれば もしかしてレベル違いのところに就職されてしまったのかなあと思います >何のために出勤しているのかわかりません 稼ぐためでは? せっかく金融機関で給与水準高くて社会的信用度も高くて優秀に思われてメリットの方が大きいのだから (1)わからないこと(初めてのこと、ちょっとした確認)を聞けない。 (2)お局にいじめられる日々 (3)クレーマーの対応 みたいな些細なこと相殺できませんか? 聞けない、いじめられる、クレーマーの件は トピ主自身が、ためらわず聞こうお局に好きにさせないお客様に納得していただこう、と思った瞬間に解決すると思います

それがトピ主の仕事

🙂
esezou
意地の悪い先輩社員(おつ**っていう表現は宜しくないです)の対応 クレーム客への対応 初めての仕事を学び実行 これらがトピ主の仕事です。 出来ないなら、合わないなら転職されては如何ですか。

そういう逃げ腰だから

🙂
一灯
上司というか、お局さんにイジられるのでは? 世の中の勤め人で、仕事にモチベーションとかで働いている人、少ないですよ。 仕事は生活費を稼ぐ手段です。 お局さんや、それに近い人なら、何処にでもいます。 クレーマー対応を任せられるなら、せっかくのいい機会だから、 クレーマー対応のプロを目指しましょう。 今の世の中、クレーマー対応のプロは引く手あまたです。 それを特技にすれば、食いっぱぐれはありません。

支店勤務かな?

🙂
通りすがり
専門職として同業界の外資現地勤務経験がある30代後半女性です。 1は不遇。 ただ2や3はご自身で解決できる範囲ですから、何とか耐えられませんか? 2については異動(無理?)までは諦めつつ、仕事の押し付けは自分の力になるから前向きに。同じ人間だと思わず、何らの期待もせず、失言マシーンだと思うこと。 3については苦情を自分の中で受け止めないこと。あくまで会社の決定事項、体制やシステムその他に対する内容が大半のはずなので、それを聞いて上申するまでが仕事。苦情処理は自分の中で処理しようとするのが間違いです。 本来ならこういうのを教えてくれるのが1に記載している周りの人間になるはずだから、これは不遇でしかないけど、支店あるあるなのも事実。正直これで済んでいるのは恵まれているとも言えます…。 私自身は現場(支店長レベル)で対応できず、本社でもNGとなるか、なりそうな最終的な案件を引き取る側(日本案件を含む)の仕事でもありました。 だから苦情処理の内情はそれなりにわかります。 本来の自分とは違う、仕事用の自分を作り、淡々と業務をこなすイメージというか、そういう方法があることを学んで欲しいからレスしています。 トピ主さんは傷ついたりするんじゃなくて、言われた内容を整理して上申するまでの仕事だから、言い方悪いかもだけど、工事で流れてきた部品や荷物をうまく最後まで運ぶ途中の切り分け作業をしているイメージでもいい。 トピ主さんの今の記載だと(性格にもよるため)、ご自身の中で消化しようとするとどこかで潰れる可能性が高く見えます。 異動を検討しつつ、苦情処理の心の持ち方については一日も早く習得して欲しいです。 ビジネス書を読むのでも、ブログでもいい。潰れる前にやり方を学んで理解してほしい。 陰ながら応援しています。 自分の仕事をする時に、感情の切り離しをしてみて下さい。

1は当たり前のことかな。

🙂
ゆかたん
基本的に、毎日勉強です。 上の人が気を遣って教えてくれるようなことは、ないと思ってください。 クレーム対応は、おそらく業務範囲内だと思います。 お局に関しては、可哀想だなと思いますけれど、どのような職場にも面倒な人はほぼ必ずいます。 そこまでお悩みなのであれば、転職してはいかがでしょう。 まあ私なら転職しないかもしれませんけれどね。 というのは、そもそも人間関係いろいろあるのが、職場だからです。 むしろ、その職場で根を生やして偉くなったほうが、早いかもしれませんよ。 職務内容が合わないのであれば、転職を検討。 人間関係の問題がメインのお悩みなのであれば、異動を検討。 心身を病んできたら、医師に相談して休職を検討しながら転職活動。 そんなところでしょうか。 優しい言葉をかけてあげられなくて残念ですが、社会は甘くないですよね。 応援しています。

元職場?かと思いました!

🙂
ゆきんこ
私の元職場とそっくりだったので、レスさせていただきました。 私も金融機関の営業事務&営業の兼業で4年間働いてました。 私の職場も半分が他業種をやっている親会社からの天下りなので、上司は全く仕事がわかっていない、一番歳上の女性の先輩は50代いじわるではないが、全然仕事ができない涙 同世代先輩は強い性格で、面倒な仕事をどんどんおしつけてくる。 新人が電話を一番に出る決まりになっているので、クレームは私が対応。他の人のクレームもうける。電話代わらない。客も他の人だと感じが悪い&いい加減なので私を指名してくれるので、嬉しいですが、完全にオーバーワーク。上司も先輩達が感じ悪いので、私にどんどん仕事ふる。正直、私が嫌な顔しないで仕事引き受けたのも悪かったのだと今は思っていますが、やってられん!と思って転職しました。真面目に一生懸命やってる人が酷い目に合うなんてやりきれません。 私は仕事をしっかり覚えて、資格を取り、自信がついてから仕事を辞めました。金融系って本当勉強する事ばかりで、全てを把握するのは難しいですね。土日もなく、資格に向けて勉強する毎日で、残業も多かったので、帯状疱疹になったりメンタルもかなりやられました。でも、前職で苦労して乗り越えたおかげか、今の職場は仕事がすごく楽に感じて楽しいです。接客業ですが、金融系とは全く違う業種になったのですが、言葉遣いなど前職でクレーム受けばかりやらされたおかげもあり、すんなりと話せますし、電話対応もお客様と話すのも楽しいです。 ですので、今やってる事は無駄になりませんので、新しい職場に向かって頑張って下さい。 やっぱり糞みたいな職場はありますので、どこいっても一緒ではありません。 頑張って!!

同じ体験しました

🙂
辞めて良かった
金融に二か所勤務しました 一つ目は普通で 二つ目が全く同じでした 私は何とか10年勤務しました 金融だけではないと思いますが 数ヶ月単位で、色々な事が目まぐるしく変化しますよね それに日々対応、 何もかもフル回転ですよね ですがお給料は普通です 他の方も仰っていますが 金融機関は社会的信用が高いかもしれませんね 意地悪な先輩も山程でした 精神病みそうになりながら 何とか10年頑張りましたが 思い切って転職しました 今は天国に近いですよ 嫌な事は勿論ありますが、 主様の会社と同じような酷い目に遭っていたのですが もっと早く辞めていれば良かったかも? いやいや あれは修行だったんだと思うようにしています あれに比べたら ほとんどの仕事楽と感じますよ 辞めるのも継続するのも 主様次第ですね

わかります

🙂
1818
私も先輩がいるのですが、基本、周りが出来ない事で自分の能力を上に見せる人なので、教えてくれず、他部署の人に教えてもらいながら仕事を覚えてます。 しかも、上司とその人が親密な関係(その人は上司がいない間に、周囲に上司と親密アピールをすごくする。上司は既婚でその人は未婚…)なので、どんなに上司に訴えても、悪いね…程度で改善は今後もされない。 接客業ではないので、その苦労は体験はありませんが、心中お察しします。 が、トピ主さんは、まだお若い。 もっと歳がいってからの中途採用は、所詮誰かがイヤでやめた仕事なので、もっと難ありの可能性大です。辛いですが、これが現実です。 正規雇用で転職するなら、若ければ若い方が絶対いいです。 転職は運、タイミング、色々左右されるので一概には言えません、が、間違っても非正規雇用の派遣で手軽に転職などはせず、正規雇用の転職をして下さい。若いので、まだ可能だと思います。 また、もし転職の際には、ハローワークで、ハラスメントをされた事を必ず言って下さいね! 早まらず、でも身体を壊すくらいなら、転職をオススメします。 正規雇用なら、不真面目でも簡単にクビには出来ないはず。真面目すぎると辛くなるので、不真面目になろう!と意識するくらいで、トピ主さんの場合ちょうどよいバランスになるかも? 応援してます。お互い頑張りましょう!

金融機関内勤勤務、15年目です

🙂
はなちゅん
毎日お仕事お疲れさまです! 〉(1)職場に頼れる先輩上司がいない。わからないこと(初めてのこと、ちょっとした確認)を聞けない。 恐らく他業種の方から見たら「5年もいてまだ分からない仕事があるの?!」なんでしょうが、金融機関ではたった5年じゃ正直一人でできることの方が少ないのでは?資格取得もうるさく言われて、仕事でクタクタなのに家でも勉強、大変な毎日ですよね。私もそうでした。ただ(慰めになるか分かりませんが)人に聞くより自分で苦しんで調べたり勉強したことの方が色濃く染み付いています。 〉理由(2)お局にいじめられる日々。上記の通り先輩上司は誰1人頼れません。そんな中厄介なお局もいるので、精神的に参ります。 嫌ですねー。どこの部署にもいますね。そのうち必ず墓場部署送りになりますからそれまでの我慢です。ガス抜きのために、面談のときにはやられたことを必ず上司の耳に入れましょう!周りに支えや味方を増やして! 〉理由(3)クレーマーの対応。運が悪く窓口来店客や電話において、理不尽な客はほぼ私が引いてしまう。 引きの悪い日とか引きの悪い人っていますよね。私も悪運強くて相当苦しみました。ただクレーマーにも質ってありますよね。ただ動物みたいに怒りを放り投げて来るタイプは吐き出し切ったら球切れで帰っていくし、上質なクレーマーは論理建ててしっかり主張したがるから落し処や納得感が得られるまで只管議論したがるし。いずれにしろ誰かが話を聞いてあげるしかない、それも仕事なので受けるしかないです。でもある程度聞いてダメならすぐ上司に放り投げて。あなたより遥かに高い給料を貰ってるんですから。 私はそういうことに加え、使えない上司に使われるのが嫌すぎて自分が偉くなる道を選びました。あなたもそうなるか、転職されるのか分かりませんが、個人的にはあと2年位で楽になるよと言ってあげたいです。

本当に大変ですね。

🙂
りん
私も、金融機関に8年いました。 1社目は、意地悪お局サービス残業と大変でした。 2社目は、1社目よりもまともでした。 今は、2社目の店舗統廃合により、他の業界に転職しました。 うそのように楽です。金融機関のように日々商品内容とか そこまでかわらないので。 金融機関の接客に関しては、私は、ひどいことを言われても機械的に こなしていたので、そこまで心を病みませんでした。 そのうち、客あしらいのコツみたいのを体得したように思います。 しかし、やはり、意地悪なお局の存在には心痛めました。 なんで、社内に敵がいる状態なのよと精神が疲弊しました。 しかし金融機関は苦労しただけあって、転職するときに信用があるので 転職しやすいのでは。 他の人が書いていたようにメンタルが大丈夫であれば出世して お局をみかえすとか。

仕事について

🙂
カンチ
毎日お疲れ様です。どの職場でも、お局様はいます。精神的に苦痛やダメージが残らないように転職を勧めます。まだまだ25歳これからです。頑張りましょう。

銀行から転職して今は平穏です

🙂
あお
銀行の事務、営業、と9年経験を積みました。銀行で働いてる人って性格がきつくて、怒ってる人(怒りをあらわにする人)が多いなと、転職してから気付かされました。 みんな強いプレッシャー、ストレスの中で働いているから、もともとそうじゃなかった人もきつくなってしまうように思いました。 4カ店経験しましたが、そのすべての支店に怒鳴るタイプの人がいました。 職員同士がどなり合いの喧嘩をしているのもすべての支店で見ました。 個人の問題ではなく、業界というか、会社全体の問題なのだと思います。 あなたが努力することもできるかもしれないけれど、若いのだからさっさと、転職することをおすすめします。体に不調が出てからだと転職活動も厳しいです。 無理せず、自分を大事にしてください。 転職後は、100人程度の部署で働いていますが、怒鳴る人が誰もいません。失敗をしても原因を考えたり再発防止を考えたりは必要ですが、責められたり怒られたりはしません。 こんなに違うものかと、驚きました。 飲み会でも上司にお酒をつぐ必要もないし、ネイルや髪色も自由です。 銀行は、本当に疲れました。 お給料は良かったけれど、一生続けるのは大変な仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧