本文へ

有給取りすぎって言われました

レス86
(トピ主 9
🤔
りんごの皮
仕事
30代、中1、子持ちの契約社員、シフト勤務です。 タイトル通り、上司から有給取りすぎと注意を受けました。 3月から5回目での注意でした。 一年間で最低5回は取れると認識していたので、どうして注意されるのかわけがわかりませんでしたし、6回目からの有給はなるべく取るべきではないと思うのでシフト以外に休みたい日があればシフト交渉をするつもりでいました。 上司からは「毎月毎月、なんの理由かわからないけど、有給取りすぎって人事からクレームがきました」と伝えられました。 人事は本社にあり、うちは営業所です。 10年以上勤めてますが、有給を5回以上取った年も何度もありましたが(子供のインフルとか)今まで一度も人事からクレームが来たという話しは一度も聞きませんでした。 ですので、その旨も上司に伝え、さらに、派遣さんは10日以上取ってる方もたくさんいますが、、、と話したら「派遣はいいんだよ」と言われました。 6回目の有給を申請した時に注意されるのは、致し方ないと思いますが、どうしてこんなにもキツく言われなけばいけないのかと思ってしまいます。 今年は卒業、謝恩会(運悪く、当日司会係になってしまった)、入学、運動会などでバタバタしており必要な有給申請だと思いました。 また、営業所のトップの方にも「私は有給を取りすぎですか?」との問いに、必要書類を見て「そんなことないよ、どうして?」と言われたので、この話を相談したら、そんな話は聞いてないと言われました。 普通でしたら、トップの耳に入っていなければいけないはずですがそうではないと知り 、おそらくですが上司の本音として私にそう伝えたのではないかと思いました。 正直ショックでしたし、理不尽にも感じました。 みなさんは有給5回取ったら、取りすぎたと感じますか? こんなこと言われても仕方ないと思いますか? ご意見ください。

ランキング

レス

有給は

🙂
暇蝦
就業規則等で決められた数だけは取れますよね、労働者の権利です。私の会社は年6日だったと思います。 短期間に複数回取ったのではないですか?トピ主さんがシフト制の職場かどうか知りませんが、単純に勤務シフト組むのに不都合があったので、上司は嫌味でも言いたかったのかもしれません。軽く聞き流しておくしか無いと思います。 不満があり営業所長に話しているなら問題ないと思いますし、直属上司と営業所長の間で既になにかやり取りがあっているかも知れません、取り敢えず事態を静観して、何かあればまた動けば良いと思います。

回数より、相談してほしかったのかも

😣
Mrs.教えて
有給取る際に、事前に上司に相談した方が良さそうですね。理由も言わず、水臭いと思われているのかも。 私もシフト制です。 有給が欲しい時は、前もってお願いしています。例えば、子供が大学受験の時は、複数受験したため、受験日を事前に知らせて、この日とこの日は休ませてもらうかもしれませんと相談しました。入学式も分かり次第お願いしました。 上司も人間なので、理由がわかれば配慮するのにとの思いはあると思います。 回数が多いことが原因ではなさそうです。

年に5日とるのが義務それ以上とってもOK

🙂
オレンジ
今は年に5日とるのが義務だし(有給休暇が10日以上付与されている場合) 6日以上とったらだめなんてないですよ 人事が本当にとりすぎって言ってきたとしたら法令理解してないし すぐに違法とまではいえないけどおかしいので 上司に人事の誰がそういったのか確認して記録に残しておいた方がいいです 人事はきちんと5日以上有休をとらせるのが仕事のはずです 営業所のトップが言ったことも記録しておきましょう 上司にももう一度とりすぎなんですか?とったらいけないんですか?って聞いて返事を記録しておきましょう記録されると分かったら上司も自分で調べなおすかもしれません >一年間で最低5回は取れると認識していた >6回目からの有給はなるべく取るべきではないと思う トピ主さんの認識も間違っているので会社全体で年5日の取得義務を勘違いしているのでは? 労働者が自ら年5日有休をとらないときは会社が時期を決めて有休をとらせないといけません 労働者は有休が10日あれば1年に10日全部好きな時に使ってかまいません

頭の古い上司なのでは

🙂
アキ
昔は有給は取りにくかったですね。 休むことは悪という風潮がありましたし。 その上司もそんな頭なのでしょうね。

思わない

🙂
さぎり
私はむしろ月一で有給取得するように推進されてますし、祝日の間や前後もなるべく休暇を取るように会社から勧められています。 人事に問い合わせてみたら?

とりすぎとは思わない

🙂
nanano
その上司とコミュニケーションはとれていますか? >今年は卒業、謝恩会(運悪く、当日司会係になってしまった)、入学、運動会などでバタバタしており必要な有給申請だと思いました。 この話を雑談の中ででもしていたら、言われなかったかも。 話していてもそう言われたのなら、子育てに関わっていない人なのでは? 上司の性別が分かりませんが、子ども関係の行事は配偶者に任せっきりの人っていますから。 有休の申請に休む理由まで伝える必要はないですが、少しは伝えておくほうがスムーズですよ。

取りすぎじゃないです。

🙂
リップ
就業規則はあくまでも会社が勝手に作った規則であって、本来ならば労働基準法に則った日数は取る権利があります。 例えば 有給休暇を10日以上付与しなければならない従業員に対し、年5日以上有給休暇を取得させなかった場合は、従業員1人あたり30万円以下の罰金を支払わなければなりません。 有給休暇管理簿を確実に作成し、管理するためには、人事・労務領域の業務効率化が欠かせません。 つまり取りすぎではないのです。 そして有給休暇は5日間取得は義務化されています。 法改正に伴い、すべての企業で「年次有給休暇管理簿」の作成と3年間の保存が義務付けられました。 つまり、5日って最低ラインなんです。 私の会社はパートも社員も年10日使わないで居るとまとめて取れと連絡してきます。 とっても文句言われません。社員はバケーション休暇(有給3日以上に年休2日)取れと言われ計画的に取らされます。 月一だと何となくしょっちゅう取ってる様に見えて、(推測ですが)本社ではなく上司が周りから言われて言った可能性も。 気にしないことです。仕事をバリバリこなして「文句ある?」くらいに思っておきましょう。 有給は使っていいんです。 私も去年は海外旅行で一気に使ったし、今年は転職で辞める月に全部使いました。 就業規則は会社が勝手に作ったもので、あくまでも労働基準法が基本です。

理由

🙂
有給
>上司からは「毎月毎月、なんの理由かわからないけど、有給取りすぎって人事からクレームがきました」と伝えられました。 上司なのに休む理由を知らないのはなぜ? 休む時に、この日は〇〇なので、お休みいただきます。とか言わないの? 理由を言わないからじゃないかな?

有給は権利

🙂
電源ON
有給は権利です。 しかしながら同じ日数休んでいてもなんとも思われない人と、あの人いつも休んでるとか、休んでばかりで迷惑、などと思われる人がいます。 一回そういうイメージが付いてしまうと、なかなか挽回できません。そういう人が、子供が子供がと何が何でも休むのが権利みたいな態度だと余計に印象が悪くなります。 多分気に入らない人が人事にクレーム入れたんでしょうね。 日数の問題では無いということです。

人事に相談を

🙂
さこさこ
厚生労働省の基準では、10年お勤めなら有給は20日あります。前の年に休んでなければ、繰り越しもでから場合もあります。 まて、有給の理由を告げる必要もありません。 もちろん、職場の運営に迷惑をかけ無いように配慮することは、常識ですから、事前の申出は必要ですが。 有給に対しての上司の意見はパワハラですね。 不安や不快を感じるのでしたら、人事に相談してみては? お子さんの都合は社会で支えていくべき事項だと思います。

「取り方」かもしれない

🙂
根回しが大事なの
有給は権利ですから、年間回数を上回っていなければ当然取れます。 でも、トピ主さんはシフト勤務。 もしかしたら、「回数よりも取り方」で同僚(社員・派遣)から上司に相談があった…のかもしれないですね。 卒業学年の役員なら、そちらを優先したくなるでしょう。 でも、そこを休みたいが為に「他の休みたい人が出勤せざるをえなくなった」事があったとしたら。 役員会が分かっているので、トピ主さんがかなり早く休みを押さえているために、同僚の子供の急な発熱や、臨時保護者会等が入っても休みたいと言えない… 計画を立て?休暇願いを出したら、トピ主さんが既に届けていて、説得されたり嫌味を言われたりした… という“とばっちり”を受けている人が居たかもしれなくて、上司は相談されていたのかも知れない。 休みの回数は少なくても、自分がどうしても休みたい日に限って先に休みを押さえている人が居たなら、(理不尽ですが)嫌がらせをされていると思うかも知れませんし。 自分が休みたい日に、トピ主さんのせいで休めない事が2回あったなら「りんごの皮、休みすぎ!」という気持ちにもなると思いますよ。 周囲(同僚)への根回しは きちんと出来ていたのでしょうか。

取りすぎではないけれど

🙂
やすみたいよね
気になったのが他の従業員の方も同じくらい有給休暇をとれていますか?ってことです。 あなたがきっちりとれている分他の方がとりにくくなっているのなら一言言いたくなる気持ちもわかるので。 派遣はいいんです。別会社だから。同じ契約社員の方々とのバランスはどうですか?

有給は全部とっていい

🙂
退職後
会社で決めた有給はいつ何日使ってもいいことになってるから上司が理不尽です。 今どきは部下が有給をとると上司の評価が減点されることもないはずですし。 繁忙期に休まれたら文句言いたくなるかもしれませんけど。 虫の居所が悪かったのか、もっと早く言ってほしかったのか聞いてみないとわかりませんね。

うそ…

🙂
はつな
年5日で取りすぎと言われることにも驚きですが、レスの「理由を言わないからでは?」にも驚きです。 有給って理由言わなくて良いはずですよね?しつこく聞けばパワハラ案件の認識です。 毎年毎年繁忙期にあえて長期の旅行をあてている、とかなら反感買うのもわかりますが、トピ主さんの状況で責める上司は、多分昭和の精神のまま仕事をしている人なんでしょう。時代は令和ですよってお伝えください。嫌な上司の下になってしまいましたね… そんなケチつけられたら有給消化しきれなくないのですが、消化しきれない分は買い取りしてくれるんですか?って聞いてみたい… ちなみに私は週5のパートで有給は年20日付与されるし、それ以上の休みも欠勤扱いですが取れます。あんまり休むと有給が付与されなくなるので要注意ですが。

権利あっても配慮は必要

🙂
posuyumi
建前として取っていいのと、実情として取るなら仕事にさわりのない時に、がありますよね。 子どもの卒業入学で短期間に休みを取ることになるなら事前に「今年は3月4月にお休みを多く取ることになる」と周囲に理解を求めるのは義務じゃないけど配慮だと思います。 また、シフト制ならば行事予定日にシフトを入れないように調整すれば有給休暇のまとめどりはさけられますよね。 シフト制というのは全員一斉には休めないということ。あなたが休む日は誰かが出勤するということ。 いつもより頻繁にあなたが休めば誰かが通常通りには休めなかったということでしょう。

上司が複数いて

🙂
冨樫無礼子
一人は営業所のトップ、もう一人の文句いうのは別の上司なんですね。 おそらくトップの方が上かと思うので、そのトップの方にもう一人の上司にそのようなことを主に言うとパワハラだと注意して貰えばよいのでは

人事に謝る

🙂
抹茶味
私ならこうします。 人事に連絡する。 そして謝る。 「『毎月毎月、なんの理由かわからないけど、有休取りすぎって人事からクレームがきました』と上司から伝えられましたので、お詫びをすべきと思い連絡しました。 有休を取りすぎて申し訳ありませんでした。 今後の参考のために、有休の正しい取り方をご教示願えませんか」 (人事とのやりとりはすべて録音しておく。) 人事の反応次第では、労基に相談に行く。録音したのを持って。 人事が「そんなこと言ってませんよ。法定通りに取るならなんら問題ありません」と言ったら、よし。 「そうです。あなたは有休取りすぎです。よくぞ謝ってくれました」みたいなこと言ったら、労基に行く。 有休5日についてトピ主さんは何やら勘違いをしているようです。ささっと調べてみましょう。 原則、会社は有休を拒否することはできません。 有休取るのに理由を言う必要もありません。

法律で決まってる

🙂
みんな使いましょうよ 会社によっては人手不足で取りづらいなどあるのかな 月末月初、繁忙期は避けつつ 業務に支障ないよう調整し配慮しながらですが まず働き方改革で年に最低5日は休暇の義務になってますし 労働者の区分関係なく会社が与えないといけません 取得してないと会社が指導されます 堂々ととっていいのです!!! 有給休暇の付与日数は労働者の権利なので 取りすぎ、という指導は会社の間違いです そんなクレームは絶対だめです、アウトです 残業して偉い、定時に帰るのが悪、の風潮早くなくならないかな~ 有給だってみんなでうまくとりましょうよって感じ 人がひとり休むくらいでギスギスする会社最低 付与日数溜まりすぎですよね 働き過ぎなんですよね、そもそも。日本ってマジ終わってる・・

びっくり

🙂
あらかん
主様は有給休暇が一年間で何日取得できるかご存知ないのですか? 10年以上勤務しているのに? 上司も有給休暇取得に理由は要らないのを知らないようですし、不思議な職場ですね。 有給休暇は一年間に何日取得できるのか、理由を言う必要があるのかどうか営業所のトップに確認してください。

うーん

🙂
匿名
“有給とるのは権利です” ですが、 周りはどうですか? 契約社員さんで毎月毎月取ってる人いますか? シフト制ならみんなそこで休みを取っているのではないですか? 職場によって使いづらい雰囲気とかありますけど、そういうのをむしして1人でぽんぽん使ってるから目立つのではないでしょうか。 今まで何も言われなかったのなら、そろそろ言われてもいい頃ですよね。

トピ主です。

🙂
りんごの皮 トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 一回目のトピで書ききれなかったので追加で書き足します。 うちの会社はシフト勤務ですが、みんなベースの休む曜日が決まっていて、わたしの場合は日曜と水曜です。 有給の付与日数についてはちゃんと把握しているのですが、社員と契約社員は有給を取得しやすい職場環境ではない方だと感じています。 ですので、有給消化5日は最低ライン取っていい風潮になっている感じがします。 GW(3日)、夏季(4~5日)にはみんなシフト調整して休んでいます。 これが有給扱いか、別の休暇扱いかは不明です。 ですので社員がいないシフトもあります。 この時期に社員がいない日は全体の仕事が終わるまで帰れません。 私は子供の用事などで、有給を取る代わりにGW、夏季はいつも通りの休みです。 繁忙期の月に外せない予定が出来たら相談して休みを変えてもらい、休日出勤もしています。 申請も前もって出しています。理由は毎回「私用のため」とだけ記載しています。 派遣の方は月1~2回は取っている人が多いです。 シフト表を貼り出されるだけで、みんな有給で休んでも周りに配慮しません。 「この日よろしくお願いします」や「昨日はありがとうございます」など、言い合いません。 基本、慢性的に人手不足なので、誰かが休むとみんなでカバーしているので、お互い様だと思っています。

ええっ

🙂
あこ
3月から5回なら月1以下ペースですよね? そんなん持病持ちの人なら月1有給取って通院してますよ。 私の仕事場はなるべく有給未消化で消えることないよう、 取ってない人には上から有給取ったら?と言われる感じだったからお気の毒です。 とはいえ他の方が全く有給取らない雰囲気なら1人だけ有給取るなって感じか、その上司の単なる意見か。 〉「毎月毎月、なんの理由かわからないけど、有給取りすぎって人事からクレームがきました」と伝えられました。 人事は本社にあり なら人事部に上司にこう言われましたが取りすぎですか?とメールででも相談報告してみては? それかもう一人のそんなことないという上司にそういう訳で人事部に相談していいかお伺い立ててみる。 それで人事がその通り!というならブラック気味ですね。 まだ3月までありますからね…。役員してる事情話してみても良いかも。わかってくれるか分かりませんが。お疲れ様です。

人事に確認してみては?

041
そうなの?
うちの会社で言えば、年始年末、夏季休暇、全部有給扱いです。 交代でとります。 ちなみに、私が同僚で『有給取りすぎだと思う?』と相談されたとしたら、取りすぎだと思ってても『そんなことないんじゃない?』と、いいます。 波風たてたくないんで。

多分、取りすぎなんだと思う。

041
取り方に問題が?
主さんの仕事って接客業で364日くらい稼働してますか? 私はそういう会社に勤めてたんですが、 まさに水日固定休みの人が、子供の行事で土日休むんです。 この土曜(または疲れたからと言って月曜休む)に有給で休むっていうのは 本当に働いている人の中で問題になってました。 だって多分、皆休みたいじゃないですか? でも有給申請すると上司は「いいよ」って言うし権利だと思うけど、 恐らく現場から不満の声が上がってたんだと思うなー。 うちの会社にも行事の翌日に必ず欠勤する人がいて、有給扱いにはなるけど 予め「この月曜はこの人休むね・・」って現場で言われてました。 疲れるのは皆一緒だからね。 一回だけ現場の一人が上司に直談判に行って「じゃあ私達はいつ休むんですか?!」って詰めてた時、 ああ、なるほど皆土日休みたいのか・・・って思ったものです。 主さんもこんな感じなのでは? これが木曜とか火曜とかだったら文句言われないと思うんですが 繁忙日の土日に休み取られると、有給なので文句は言えない、でも人がいなくて大変って事になってません? シフト制の難しいところですが、私もなんで固定休をずらさないで有給なのかなって考えたところ この行事につなげて休んでるんじゃないかな?としか思えませんでした。 こういう場合は、一緒に働いている人に必ず根回しした方が良いです。 居づらくなりますよ。現に今、誰かが不満を言っているのだから そのあたりは上手くやらないと。 権利は主張しても良いと思うんだけど、人として「この日、休んで大丈夫かな?」くらいは言っといても損はありません。

もちろん有給は権利なんですが

🙂
51歳
必要な配慮をすれば、別に取って問題はない。理由を言う必要もなし。 ですが。 そんなことを堂々と言う上司が、不思議です。 いまどき不用意に根拠もないこと言ったら、最終的に注意されるのは上司の方です。 ここでちょっと考えて欲しいのは、その職場に誰か、トピ主さんに反感を持ってる、トピ主さんを快く思ってない人がいるのでは?ってこと。 その人が上司に話をして、上司からトピ主さんに話をした、という可能性はないですか? そういうことなら、真の問題は有給の取り方ではなくて、トピ主さんを非常識だと上司に訴える人がいるってこと。 今回、有給取ってもいい結論になったとして、悪意のある人がいる限り、また別の形でトピ主さんを非難したい声が吹き上がります。 そういう悪意のある人に限って、表向きはトピ主さんに対して感じ良く接してると思います。 しばらくは要注意だと思います。

労基に相談

😮
こまり
有給休暇取得は権利ですし、理由の説明も不要です! パワハラですから労基に相談を!

有給休暇って

🙂
m
当然の権利だと思いますけど。 私の職場は他人の休みに口は出さない雰囲気です。年次有給休暇の取得は当然の権利なので。 私、4月から20日くらい取ってますよ。基本的に1年で20日の取得を推奨してます。 それぞれの職場でしきたりのようなのあるかと思いますけど、トピ主さんのこと、休み取りすぎとは思いません。

全然取りすぎじゃない。

🙂
みなみ
え…? 私、3月から夏季休暇と病休数日除いて、純粋な有給だけでも10日以上とってますよ? 何も言われません。 みんなもそれくらいとってるし。 なんならもっと休んでる人たくさんいます。 夏季休暇5日、病休は何日だか忘れたけど、年休20日用意されてます。 なんなら、年休は20日までとらなかった分が来年に繰り越されるので…やる気になれば40日休めます。 上司あり得ないですね! ブラックやだやだ。

気にしない

🙂
はな
年間最低5日の取得は法律で決められていますよね?じゃあどうすればいいんですか?って言えばよかったのに。 まあうちの後輩はその5日をすべて祝日土日の前後にくっつけて、連休にしまくったので呆れました。さすがに他の皆も連休にしたいし、仕事上休めない日もあるから事前に調整してねって言いましたけど笑 こういう取り方は周囲の顰蹙を買いますけど、トピ主さんは違いますよね。 やっぱり慢性的に人手不足というのが理由なのかな。上司がそんなやばい感覚を持ってしまうほど忙しいのであれば、改善すべきは会社側なのに。 その上司は休まないのかな?もしかしたら一人で有休我慢しているのかな。

不純な休みは取っていません。

🙂
りんごの皮 トピ主
申し訳ありませんが、シフト以外の休みは不純な気持ちで土日休みたいとか、行事の翌日は疲れたから休むとか考えたことありません。 平日だろうが、土日だろうがシフト以外で予定があり年5日間の中でやりくり出来る範囲でしています。 現に祝日関係なく日曜、水曜固定の休みです。 必要な予定がある日に最低限許されている5日間の中でやりくりすることはそんなにいけないことでしょうか? 5日間でやりくりできない場合は、自分の休みを相談して変えてなんとかやりくりしているのも自分勝手と言われてしまうことなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧